Древняя и современная Югра. 2 часть

    Зайдите в хвойные леса Югры – вы попадёте в сказку. Под пологом дремуче-тёмных еловых лап на стволах и ветвях разрослись бородатые лишайники.

   Изумрудно-зелёный мох взбирается  на пни и валежник, ковром устилает землю.  Ступишь на ковёр – а под ногами вода чавкает…

   Сестрица ели,  пихта, блестит гладким стволом и машет широкими мягкими лапами.

   Самое уважаемое дерево тайги - кедр!  Древесину, кору,  смолу,  орехи – всё использует человек с пользой для себя.  Там, где кедр, всегда кипит лесная жизнь: снуют шустрые белки, полосатые бурундуки,  пёстрые красавицы кедровки…!

    Вообще-то ботаническое название этого дерева - сосна сибирская кедровая. Однако есть объективное объяснение на сайте "Северный Дом Вятка":
"...если рассматривать вопрос с исторической точки зрения и происхождения названия, то «настоящими» кедрами необходимо называть именно Cembra (кедровые сосны), а Cedrus необходимо трактовать как кедроподобные. Такая точка зрения среди ученых существует".

    В борах-беломошниках, под пологом сосен, растут белёсые ягельники, любимое лакомство северных оленей. Подробнее о ягеле вы можете прочитать у Любови Царьковой http://proza.ru/2014/12/07/473 ("Ягель, северный олень") Прекрасно написано!

    А как же не заметить крепкую лиственницу или белоствольную берёзку?
Дальше – серые ветки ольхи, дрожащие листья осинки, высокая гордая рябина, раскидистая черёмуха… 

   Обилие грибов и ягод! Жимолость, морошка, брусника и голубика, смородина, шиповник, лесная малина и королева болот клюква…

     Каждая ягода - уникальный кладезь целебных веществ! Вот лишь морошка:

    В народе её называют красиво и образно: "очи болота", болотный янтарь,  болотный стражник, северный апельсин, арктическая малина, царская ягода.

    Морошка изображена на финских монетах (2 евро), а в Скандинавии она вообще ценится на вес золота из-за целебных свойств. Лечит сосуды, сердце, желудок и кишечник, помогает при отравлении тяжелыми металлами, улучшает обмен веществ. У её листьев кровоостанавливающие, ранозаживляющие, противовоспалительные свойства.

     А как прекрасны зелёные луга Югры особенно в поймах разливающихся рек!

     Могучий Хозяин таёжных дебрей – бурый медведь. По преданию, отец Торум опустил  его с неба в золотой колыбели. В честь медведя поют хвалебные песни на «Медвежьих праздниках»:

О дедушка, о мой бур аги!
Ты сильный, крепкий, ты большой,
И разумом ты с человеком схож.
Свободно бродишь ты в чащобе вековой.
Здесь всё, что нужно, для себя найдёшь.
Ты знаешь всё дремучие дороги
И бережёшь тайги покой.
Ты неподкупный и хозяин строгий,
Хранитель мудрости лесной…
                (Владислав Молданов)

     Малые обитатели лесотундры -  многочисленное мышиное братство: полёвки, лемминги, водяные крысы, а ещё - ондатры. Американский зверёк  прижился и уходить не хочет. С удовольствием носят сибиряки тёплые шапки из ондатры!
 
    Охотники любят красавца соболя, чьи шкурки долго служили валютой даже на международном рынке. И горностая любят, из шкурок которого в Европе шьют королевские мантии!

      Крепко стоит на земле Югры гостеприимный, щедрый  лесной дом с великим разнообразием жильцов. Росомаха и рысь, ласка, колонок, норка, куница… - не перечесть его обитателей.

     Умный волк, серебристо-чёрная и  рыжая лисы, пушистый песец,  хозяйственные белки и бобры, ловкие выдры и шустрые зайцы…

   Великолепны копытные – богатырь лось и быстрый олень!

Слышали ли вы легенду о шестиногом лосе?

А уж об олене легенд и стихов не счесть!
 
Вот он, северный олень.
Белый, словно снег!
Пусть сугробы до колен,
Лёгок его бег!
Я сожму в руках хорей,
Только кину взгляд,
Только лихо крикну «Эй!»,
Всё скорее и скорей
Нарты полетят!   /Микуль Шульгин/

   Велико и югорское царство пернатых!

 Любимый - «Вороний праздник».  По поверью, ворона -  вестница весны на своих крыльях приносит на Север тепло и дары солнца. Помнят люди давние времена, когда все жили в мире и благополучии, а ворона была белой птицей.

   Ханты и манси до сих пор совершают празднества, семейные обряды для священных  птиц. И это, кроме вороны, - журавль, ворон, трясогузка, лебедь, гагара.
 
   Всю жизнь живут вместе журавль и журавушка,  не расстаются до смерти.
 
      А красавец белый журавль-стерх, с его венценосной короной, – редчайшая птица планеты. Он гнездится и выводит потомство только в России, в низовьях двух рек: Индигирки в Якутии и Оби в Западной Сибири, и больше нигде в мире. Зимуют в  Индии, Афганистане и Монголии, Китае и Пакистане. Дважды в год пролетают над девятью странами. В начале марта, пролетев около шести тысяч километров, возвращаются на родину, выводят потомство.
    Обычно откладывают по два яйца, но выживает только один журавленок. Родители  не вмешиваются, заботливо охраняя и выкармливая победителя. Могут жить они до 70 лет, выбирая себе пару на всю жизнь, разлучить их может только смерть.

      Для народов манси и ханты белый журавль - священная птица, родовой тотем, непременный персонаж ритуальных обрядов. Ханты никогда весной не побеспокоят стерха: табу на посещение тех мест, где гнездятся белые журавли.

      Из земноводных древние угры особо почитали лягушку. Её нельзя убивать или мучить.  Часто изображение лягушки  хранилось в особой берестяной коробочке вместе с приношениями.  Лягушка, по поверьям, охраняла женщину во время родов. Вот почему и в фольклоре, и в жизни сохранилось такое уважительное отношение к ней. 

    Из рептилий приспособились к морозам живородящая ящерица и гадюка, которая не откладывает, а вынашивает яйца в своём теле, рождая живых детёнышей.

    Не менее знаменито и водное царство Югры! Сорок два вида  рыб включают  прославленных осетра и стерлядь, знаменитую сосьвинскую сельдь, муксуна, щокура, пелядь и пыжьяна, омуля, нельму, не считая менее ценные породы…

     Ведает рыбой и всем животным миром  старший из сыновей Нуми-Торума – Полум-Торум. А третий сын Нуми-Торума, Аутья-отыр, имел вид щуки и жил в устье Оби. Щука – священная рыба угров! Ещё бы! Ведь щука может достигать да двух метров длины и соответствующего гигантского веса!
    
    Мало найдётся в северных водах более зубастого разбойника, чем щука: в её пасти несколько сотен острейших зубов - на челюстях, на языке, на сошнике, даже на жабрах!  Ханты  поговорку сложили: «У щуки и мёртвой зубы живые».

   К тому же, югорский писатель Леонид Бабанин не зря назвал эту хищницу "главным каннибалом мира". Почему такое прозвище и о том, какие удивительно вкусные блюда можно приготовить... из чего бы вы думали? Из рыбьих потрохов! - вы узнаете, прочитав его рассказ "Щучьи потрошка по-берёзовски". Рекомендую!  http://proza.ru/2019/09/25/894

    Щуки и мелкие щурогайки - обычная еда в летнее время на покосах. Голову щуки обычно отдают ребятишкам. Съев мякоть, они разглядывают косточки щучьей головы. Вот косточка «лосиная нога»,  вот «полозья нарты», «весло», «лодка-калданка», «лопата», «кукушка» - из всех щука себе голову сделала, ведь когда-то головы у неё не было!

     Что только не изготовляли из щуки: рыбий жир, муку, клей, из рыбьей кожи шили сумки. В мешке из щучьей кожи хранили припасы. Есть у меня сувенир, купленный на национальной ярмарке: красивые разноцветные бусы из щучьих позвонков - дорожу ими!

      Самой древней рыбой Оби можно назвать сибирского осетра. Сейчас он занесён в Красную книгу. А когда-то рос до трёх метров в длину и мог весить двести килограммов! Вы только представьте такую царскую рыбину! К тому же осётр - долгожитель и может жить до ста лет!

       В каждом доме или поселении были свои тотемы в виде стрекоз и птиц.
А манси верили в Лесную деву Мис-нэ, которая приносит охотнику удачу, и почитали старика Йибы-ойка (филина).

   Примечание. Подробнее о замечательном дереве кедре можно прочитать в рассказе Натальи Генераловой 2 "Приключения семечка" http://proza.ru/2016/09/21/1559

              Продолжение на  http://proza.ru/2022/02/25/1640      


Рецензии
"Зайдите в хвойные леса Югры – вы попадёте в сказку." - действительно, так и есть, роскошная природа края поражает воображение! Описана Югра у вас очень подробно, со знанием ее сказочного изобилия. Хочется еще раз перечитать и заглянуть по рекомендуемым ссылкам. У меня тоже есть сведения о кедре, моем любимом дереве.
http://proza.ru/2016/09/21/1559

Наталья Генералова 2   22.11.2023 05:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташенька.
Кедр у ханты вообще священное дерево.
Природа здесь, на севере, удивительная!
С теплом,

Элла Лякишева   22.11.2023 22:45   Заявить о нарушении
Я включила ссылку на ваш рассказ в "Примечания" к этой главе.

Элла Лякишева   22.11.2023 23:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.