О развёртывании сил быстрого реагирования НАТО

Генсек НАТО Йенс Столтенберг в четверг, 24 февраля, на пресс-конференции по итогам переговоров на уровне постпредов государств-членов альянса заявил о реализации оборонных планов НАТО, предусматривающих размещение Сил быстрого реагирования на территории стран-участниц блока.

«Североатлантический совет принял решение привести в действие наши планы по защите по просьбе Верховного главнокомандующего нашими силами генерала Тода Уолтерса», - заявил Столтенберг.

И всё это делается, разумеется, «в ответ на масштабное наращивание Россией военного присутствия».

Столтенберг отметил, что за последние недели (заметим, тогда ещё и речи не шло о проведении военной спецоперации, наоборот, Россия делала последние попытки дипломатическим путём разрешить негативно складывающуюся ситуацию и остановить продвижение сил альянса на восток, найти выход из назревающего на Донбассе кризиса) союзники из Северной Америки и Европы развернули дополнительные войска численностью несколько тысяч человек в восточной части альянса. 

Кроме того, подчеркнул руководитель НАТО «ещё большее количество приведено в состояние повышенной готовности – более 100 реактивных самолётов, защищающих наше воздушное пространство, а также более 120 кораблей союзников в морях от регионов Крайнего Севера до Средиземного моря. Всё это демонстрирует нашу непреклонную приверженность коллективной обороне в соответствии со статьёй 5 (Североатлантического договора – ред.)».

При этом заявление касается только стран-участниц альянса и не распространяется на Украину, где НАТО не планирует разворачивать силы. За Украину США-НАТО и не думают воевать.

Необходимо отметить, что альянс довольно давно стягивает силы и укрепляет военную инфраструктуру на восточном фланге. Так, в октябре прошлого года НАТО ввело в режим полномасштабного использования аэродром Лиелварде в Латвии после завершения его модернизации.

В ночь на 24 февраля пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби анонсировал переброску 800 американских военнослужащих из Италии в страны Балтии, а также до восьми истребителей F-35 из Германии на восточный фланг НАТО.

Директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберёзкин так характеризует эту деятельность НАТО:
«Речь идёт о создании десятков оперативно-тактических соединений, таких как батальоны, эскадрильи и военно-морские группировки. И всё это означает повышение концентрации сил НАТО на востоке. В странах Прибалтики, а также в Польше и Румынии альянс разместит дополнительные силы, перебазирует туда истребители-бомбардировщики и некоторые мобильные части. Как правило, подразделения такого рода насчитывают около 3-4 тыс. военнослужащих».

«Военная инфраструктура НАТО в Польше, Прибалтике, Румынии и Болгарии создаётся давно и под разными предлогами. Нынешние события – просто ещё один такой повод. По периметру российских границ создаётся усиленная группировка сил», – добавил эксперт.

Эту точку зрения разделяет и научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин. Он отмечает, что НАТО и США не намерены защищать украинский режим с оружием в руках, однако активно использует текущую ситуацию как предлог для наращивания своего контингента в Восточной Европе.

Как мы видим, противостояние Россия – НАТО только усиливается. И вряд ли оно завершится проходящей в настоящее время военной спецоперацией России на Украине.
 


Рецензии