Древняя и современная Югра. 3 часть А

     На иллюстрации: 1562 год. "Карта Руссии, Московии и Тартарии"
                Автор - Энтони Дженкинсон
 
     Не только природа была важна древнему человеку…

   Воинственная эпоха раннего средневековья богата межплеменными войнами, она сохранилась в народной памяти как «век богатырей».
    Смелые воины – богатыри, урты, называемые в русских источниках «князцами», возглавляли так называемые «княжества», центрами которых были укрепленные городки - настоящие крепости с глубокими рвами, валами, с бревенчатыми стенами, со стрелковой площадкой и выступами-бастионами.

    Исторические предания рассказывают о столкновениях между манси и ненцами, хантами и сибирскими татарами, селькупами и энцами. Воевали из-за стад, угодий, женщин и по другим причинам. Особенно воинственными были ханты Кодских городков, Пелымское княжество (южные манси), Пегая орда (Нарымские селькупы), каменные самоеды (ямало-уральские ненцы).

   Вооружение воинов включало в себя не только оружия дальнего (лук и стрелы) и ближнего боя (ножи, мечи, секиры, чеканы), но и защитное: наборные доспехи из пластин, нагрудники-кирасы и шлемы с массивными наносниками.

   Фольклор бережно сохранил идеальные образы легендарных вождей. Это - богатыри, носящие «звенящую кольчугу из блестящих колец». В народной памяти эпоха осталась как символ героических времен в истории обских угров.

     Шло время...  И однажды в низовьях Оби появились чужеземцы. В «Повести временных лет» читаем первое упоминание о Югре в 1096 году. Богатый новгородец Гюрята Рогович поведал так:

     «Послал я отрока своего в Печору, к людям, дающим дань Новгороду… И когда пришел отрок мой к ним, то от них пошел он в землю Югорскую… Дивное чудо там… есть горы, упирающиеся в луку морскую, высотою как до неба… а в горе той просечено оконце малое и оттуда говорят, и не понять языка их, но показывают на железо и делают знаки руками, прося железа; и если кто даст им нож или секиру, они в обмен дают меха. Путь же к тем горам непроходим из-за пропастей, снега и леса, потому и не доходим до них никогда; этот путь идет и дальше на север…»

    Слух о богатстве Югры распространился быстро. Для сбора «мягкой рухляди» (пушнины) алчные торговцы Великого Новгорода снаряжали дружины, и в самые  глухие места плыли новгородские ушкуйники, шли торговые люди, землепроходцы-поморы, ратники…
    Торговали. Но чаще нападали. Отбирали. Облагали данью… 

    Малые народы, не выдерживая натиска пришельцев, уходили всё дальше на север, пытаясь сохранить независимость и свои традиции.  Всеми силами хотели сохранить!  Сопротивлялись! Известно, что новгородские походы 1187 и 1194 годов окончились неудачами.

    Но уж очень неравными были силы!

   Не обошло Югру стороной и монголо-татарское нашествие. Территория вошла в состав земель  старшего сына Чингисхана Джучи, а от него – к Батыю.
 
   Монгольская хроника 1240 года упоминает народ «шибир», что легко прочитать, как «сибирь». Это первое упоминание Сибири в письменных источниках.

     В 1265 году Югорская волость приписана  в грамотах к новгородским владениям.

    Красивые  меха и «рыбий зуб» (моржовые клыки) приносили  огромные барыши.

    Предприимчивые купцы трудностей не пугались. Они преодолевали огромные расстояния. Везли и свой товар, обменивали на пушнину изделия из металла, создав свою особую корпорацию - "югорщину". Вот как основательно!

   А привозимые русскими ножи, топоры, наконечники для стрел были очень нужны жителям тайги и тундры.

   Но тут вмешиваются московские купцы. К тому же, в 1478 году Великий Новгород вместе с обширными волостями и Югрой вошёл в состав Московского государства!

    Иван Третий благословил три похода за "Камень" (Уральские горы). 

     В итоге - в 1500 году делегация угорской и самодийской знати согласилась принять подданство Москвы и платить ясак.

   Но - обратите внимание! - сборщики дани поначалу не имели права требовать с северных народов ничего сверх того, что они давали сами, по доброй воле.

  К тому же, московиты никого из местных с земель не сгоняли, не грабили  и вначале свои законы не внедряли. Лишь вначале...
      
          Продолжение на  http://proza.ru/2022/02/27/1675
 


Рецензии
По-моему, Россия- это и есть Орда. Веками ковалась в единый несокрушимый монолит из разных народов и народностей особая цивилизация между западом и востоком.
Аж дух захватывает: как мы могущественны и прекрасны!
Отличный материал, читается на одном дыхании.

Наталья Генералова 2   22.11.2023 17:39     Заявить о нарушении
Наташенька!
Спасибо, что оценили мой труд!
Я старалась, собирая материал, потому что всем сердцем полюбила этот край!
С уважением и теплом,

Элла Лякишева   22.11.2023 23:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.