Справедливости ради

    Вообще-то политикой я не занимаюсь и никакие шоу не смотрю. Но позавчера случайно прослушала обращение Гордона к Ф.Киркорову, в котором было сказано, что украинский народ, ранее его любивший, теперь не хочет его знать. В чём же причина того, что любовь прошла? Всё дело в том, что Киркоров ездит с концертами в Крым не спрашивая разрешения у украинских властей. Чтобы показать нагляднее несправедливость того что Украина потеряла полуостров, журналист приводит такой пример.

   Два брата получили в наследство от родителей пятикомнатную квартиру. Один получил три комнаты, другой две. И вот старший, пользуясь тем, что он сильнее, отбирает кухню и половину комнаты у младшего. Размышляя над ситуацией, конечно же никто не скажет, что старший брат поступил хорошо.

   Но давайте, ради справедливости, продолжим сравнение и объясним причины по которым родственник поступил так, как поступил. Если младший брат вселил в свои две комнаты тридцать человек гастарбайтеров, то что тому оставалось делать? Хорошо ещё если гастарбайтеров, а если заклятого врага, который только и делает, что точит нож и обещает однажды ночью прирезать всю семью старшего? Тогда ситуация меняется кардинально, неправда ли?

   Переехав в Испанию, мы сняли квартиру. Жили вдвоём с мужем и никого не хотели брать на подселение. В то время как другие жили как в муравейнике. Одна знакомая, которая была из того же города на Украине, что и мы, попросилась на ночлег. Мы, скрепя сердцем, согласились, иначе ей пришлось бы ночевать в парке на скамеечке. Одной ночью дело конечно же не обошлось. Так она и осталась. Затем к ней приехал муж, потом дочь.  Вскоре мы из квартиросдатчиков превратились в квартиросьёмщиков, сидели в своей комнате и боялись высунуться. К мужу стали приходить друзья, начались гулянки. Гости вваливались к нам в комнату, случайно ошибаясь дверью. Когда к нам должен был приехать сын, мы отказали своим знакомым в жилье, аргументировав это тем, что нам самим нужна комната. В результате мы оказались плохими и с нами очень долго не здоровались.

    Вся эта история очень сильно напомнила мне детскую народную сказку. У Зайца была избушка лубяная, а у Лисы ледяная. У Лисы весной избушка растаяла и она попросилась к соседу. Тот по доброте сердечной пустил, но рыжая плутовка выгнала его из его же собственного дома. И если бы не Петух, так бы и остался Косой бездомным.
 
     Когда я четверть века назад читала своему маленькому сыну эту сказку, то вполне была удовлетворена концом, в котором говорилось о том, что лиса сбежала, а Заяц и Петух стали жить вместе.

   Сейчас я бы закончила сказку так: засыпая в ту ночь под кустом, Лиса очень себя жалела и вспоминала недобрым словом Петуха и Зайца, виня во всём их, а не себя за такой печальный

                К О Н Е Ц.



      Георгиевна


Рецензии
Поучительный и справедливый пример человеческой "благодарности". У каждого в жизни нечто подобное случалось, а у некоторых и не по одному разу. По теме есть тоже рассказ http://proza.ru/2013/07/31/2039 будет время, полюбопытствуйте.
С интересом и расположением, Александр.

Александр Волосков   09.03.2022 21:52     Заявить о нарушении
Да, но лучше обманываться, чем обманывать. Спасибо за отзыв. Татьяна

Георгиевна   09.03.2022 23:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.