Древняя и современная Югра. 4 часть

       Ещё одно испытание для обско-угорских народов пришло в 50-60-е годы ХХ века.
     21 сентября 1953 года, в 21 час 30 минут на скважине Р-1 Березовской буровой партии произошел внезапный газо-водяной выброс. Так впервые в Западной Сибири было обнаружено «голубое золото».

      А 23 июня 1960 г. бригада бурового мастера С.Н. Урусова в районе Шаима нашла нефть - залежи "чёрного золота". 
 
    Конечно, для страны в тяжёлые послевоенные годы очень нужны были и нефть, и газ! Но вот  освоение месторождений, строительство трубопроводов и компрессорных станций принесло горе и хрупкой северной природе, и местному населению.
 
    Стало катастрофой загрязнение окружающей среды, оленьи пастбища погибали под колёсами огромных машин и разливов нефти.

     В эти страшные года написаны стихи хантыйского поэта Владислава Молданова:

Смотрю на это – слёзы льются сами,
Когда в родной тайге и стон, и плач,
И наступает на неё тяжёлыми шагами
Завоеватель-хищник, не человек – палач…

      Меньше стало в тайге промыслового зверя, в реках - рыбы. Новые богатые «пришельцы», спаивая доверчивых аборигенов, вели себя как «хозяева», а часто и просто как бандиты: разоряли лабазы, уничтожали капканы, отстреливали домашних оленей и собак.

      К счастью, сейчас эти явления ушли в прошлое, изменилось отношение к ним властей, общественности, СМИ.

     Но до этого прошли долгие пять десятков лет...  В августе 1989 года создана  первая в России общественная организация коренных малочисленных народов  Севера – ассоциация «Спасение Югры». У истоков её создания - замечательный человек.
     Низкий поклон - ему!

     Это - ханты из деревни Полноват (Белоярский район), Владимир Михайлович Куриков, доктор экономических наук, академик РАН, учёный и государственный деятель. Всем сердцем он предан своему малому народу и многое делает для сохранения культурного наследия предков.
   
     Он - основатель научно-исследовательского института "Возрождения Обско-угорских народов", открытого в 1991 году.
             -------------- 

     Малые народы научились отстаивать свои права, защищать родовые пастбища и природные богатства. Им помогают Комитеты по экологии и охране природных ресурсов. Много сделали активисты организации "Спасение Югры".

        У малых народов появилась письменность на кириллице, школьные учебники, льготы для поступления в вузы, национальная литература.

     Выходят две окружные газеты: «Ханты ясанг»(«Хантыйское слово») на языке ханты. И «Луима  сэрипос» («Северной земли заря») на языке манси, причём подписка на них бесплатная - за счёт окружного бюджета.

    Окружная ГТРК "Югория" показывает репортажи о жизни коренных малых народов из посёлков и деревень ХМАО на их родном языке. Появились популярные национальные блогеры.

    Первый блогер народа ханты из Сургутского района - Владимир Айваседа. Оставив работу в "Газпроме", вместе с молодой женой он вернулся в стойбище, ведёт свой блог. Его подписчики есть не только в России, но и за рубежом, и это ещё один заработок, и не только в рублях.

     На эти деньги он купил снегоход,  профессиональное оборудование для съёмок, видеокамеру, квадракоптер - не только для наблюдения за оленьим стадом, но и для съёмок сверху. Мы видим изумительные кадры его фильма "Это наш дом"! Владимир поясняет с улыбкой, что его первое видео  набрало 4 миллиона подписчиков.

    Его канал называется "Дневник ханта", у него 50 тысяч подписчиков. И рассказы не только о природе, но и о быте, о приготовлении национальных блюд, о национальных ремёслах. В мастерской Владимир изготовляет хантыйские ножи, нарты, предметы быта, может их сделать и на заказ.
 
   У жены Владимира, Яны, в тик-токе уже 30 тысяч подписчиков. Молодая женщина охотно рассказывает о занятиях хантыйских мастериц.
 
    Вот зимний репортаж Владимира. Приятно видеть заснеженный простор, спокойных оленей у небольшого домика или бегущих по снегу, слушать рассказ улыбающегося красивого молодого человека о современной жизни оленевода и рыбака. Приятно слышать его слова: "МЫ ОДНО ЦЕЛОЕ С ЭТОЙ ЗЕМЛЁЙ!" 

     Теперь в Югре всем известны имена представителей коренных народов с высшим образованием, писателей и поэтов, художников и учёных.

         Сборник известного поэта Романа Ругина «Легенды и мифы народа ханты» - первый в литературе ханты опыт создания народного героического сказания.

     Библиотекарь Нина Васильевна Шабаршина написала замечательную книгу о родном селе Ванзеват и его жителях.

      Гордимся такими именами, как Еремей Айпин, Андрей Тарханов, Мария Вагатова (Волдина), Анна Конькова, Юван Шесталов, Юрий Вэлла (Айваседа)!

   Интересен ресурс "Литературная карта Югры" http://map.ouipiir.ru/

    Удивительный роман-сказание "И лун медлительных поток..." - книга тюменского писателя Геннадия Сазонова и мансийской сказительницы Анны Коньковой. Мы видим, как тесно связана судьба четырёх поколений жителей  таёжной мансийской деревушки
с поэтическим миром народных поверий и мифов, как "причудливо и нерасторжимо  сплетаются вымысел и чудо, правда и волшебство".
      
    Считаю: если роман Габриэля Гарсиа Маркеса "Сто лет одиночества", отразивший фантазии и реальность жизни экзотической Колумбии, удостоен Нобелевской премии, то это произведение югорских писателей достойно не меньшей оценки!
              ---------------------
     С уважением  пишут о малых народах Севера и другие замечательные писатели Югры: Иван Цуприков, Леонид Бабанин http://proza.ru/avtor/saranpaul.
Или: http://proza.ru/2022/08/18/169

   Эти произведения можно легко найти на Прозе.ру и на других сайтах Интернета.

    Очень рекомендую прочитать великолепный роман Ивана Валентиновича Цуприкова
"Последний танец Кривой Белки"  http://proza.ru/2019/04/06/1827

    Уверена, вам понравится прекрасно написанный роман Александра Смольникова о жизни манси, а также о династии Строгановых, о Ермаке - "ТРОПАМИ СВЯТОГО УРАЛА"  http://proza.ru/2022/05/16/280

     А как не восхищаться национальными художниками  Геннадием Райшевым, Юрием Гришкиным! Потрясающие пейзажи братьев Гришкиных очаровывают магией Севера!
               ------------------
    
     В семье рыбака-ханты и доярки в 1945 году родился в селе Селиярово Василий Семёнович Сондыков.
 
    Начал трудовой путь рабочим рыболовецкого совхоза.
    Отслужив в армии, работал автослесарем и водителем автобазы.
    Окончил Томский инженерно-строительный институт.
    Кандидат наук, профессор.
 
   Человек активный, энергичный, он занимал высокие должности.
 
     А с 1998 года зам. Председателя правительства по вопросам национальной политики и коренных малочисленных народов Севера
    
     С 2001 года - Председатель Думы ХМАО.

     Как председатель Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера, очень много сделал он для того, чтобы изменилась политика государства и местных властей по отношению к традиционным видам хозяйствования. Принято важное  Постановление "О статусе родовых угодий".

     Малочисленные народы становятся равноправными членами человеческого сообщества.
                --------------------
      Государственным деятелем стал и Александр Вячеславович Новьюхов, ещё один представитель народа ханты. Он родился в 1975, в Берёзово.

     Пять раз избирался на съездах коренных народов Югры президентом региональной общественной организации «Спасение Югры» (2001-2016 гг.).

    С 2016 года — депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа. С 2021 года — вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также член Совета Федерации РФ, наделенный полномочиями сенатора - представителя Думы Ханты-Мансийского автономного округа.

      В феврале 2022 года он присутствовал в моём родном Белоярском на торжественном Открытии Года культурного наследия народов России.

     В марте этого же года в Ханты-Мансийске проходит Седьмой Всемирный конгресс оленеводов. Приглашены делегаты из 29 оленеводческих регионов мира.

      Ясно виден культурный подъём обско-угорских народов. Всё больше внимания уделяют традиционному искусству, быту, жизни малых народов не только деятели культуры, но и представители власти.

      В столице Югры, Ханты-Мансийске, в администрации города активно работает  Комитет по вопросам малых народов Севера.
 
     Созданы  великолепные парк-музей под открытым небом «Торум Маа» («Священная земля»), Театр обско-югорских народов и потрясающий «Музей Природы и Человека».

         Окончание на http://proza.ru/2022/02/25/1738


Рецензии
Благодарю, Элла Евгеньевна, за
Ваш труд. Интересно и познавательно!

Татьяна Завадская   06.09.2023 16:06     Заявить о нарушении
Люблю этот суровый северный край!
С благодарностью,

Элла Лякишева   08.09.2023 08:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.