Пирожки с мясом

Не знаю, как у других, а в ОЭИС (Одесский электротехнический институт связи) ходила шутка по поводу того, что думает студент об обучении:
-на первом курсе – ой, выгонят;
-на втором - а может не выгонят;
-на третьем – ну, теперь уж не выгонят;
-на четвертом- пусть только попробуют;
-на пятом – ХА-ХА-ХА.
      И действительно, обучение в институте, особенно на начальных курсах, было достаточно сложным. По себе знаю, если в семестре бить баклуши, то последствия будут самыми печальными. Конечно, по мере обучения студенты получали опыт написания конспектов, самостоятельных занятий и самодисциплины вообще.
    Сразу после начала обучения я подружился с несколькими сокурсниками. С Саней по прозвищу «бледнолицый» и Славиком по прозвищу «Антон» мы всегда были втроем. «Бледнолицый» потому что он был блондином и не загорал даже летом. А вот как к Славику привязалось прозвище «Антон» никто не знал. Как- то само собой появилось. Но называли его так только несколько человек.
     И на практических занятиях, и на лабораторках мы всегда были одной бригадой. С утра и весь учебный день мы были вместе. Ребята поддерживали меня после неудач в зимнюю сессию на первом и втором курсе. И помогали при подготовке к пересдачам.
     На третьем курсе много изменилось. Пошли интересные мне дисциплины, прибавилось опыта по подготовке к практическим занятиям и лабораторкам. Да и к изучению материала в семестре я начал относиться по- другому. И результат не заставил себя ждать. В зимнюю сессию у меня было только две тройки, а летнюю сессию я сдал без троек.
     Но оценки – это не главное. А главным было то, что наш опыт позволял делать многие вещи, о которых на младших курсах не могло быть и речи.
     Не всегда мы ходили на обед в столовую. В пределах 10 минут от института было несколько точек, где продавали пирожки. И, иногда, когда было время и не было денег, мы обедали именно пирожками. В среднем, обед в столовой стоил 70-80 копеек. Пирожки стоили от 7 до 11 копеек. Три-четыре штуки заменяли обед. Начинка в пирожках называлась «мясо». Что туда пихали, сейчас можно только предполагать. Но мы с удовольствием поглощали эти пирожки с «мясом».
     Одна из таких точек находилась совсем недалеко от института. В лабораторный корпус обычно шли так: выходили из главного корпуса, направо до конца здания, потом налево метров 50. А если пойти из главного корпуса налево, потом направо, то, метров через 200 мы попадали к точке, где продавали пирожки и пиво. И мы, иногда, ходили в лабораторный корпус «дальней дорогой».
     На четвертом курсе мы, зная, что «пусть только попробуют», перед лабораторками брали по кружке пива и закусывали это пирожками. Надо сказать, что этот ларек с пивом и пирожками располагался в «рублевом» как бы сейчас сказали, месте. Во-первых, рядом была остановка трамвая. А во-вторых невдалеке находилось несколько институтов и техникумов. И студенты с удовольствием посещали «заведение». Пиво, как правило, было свежее, большая посещаемость не давала ему возможности «застаиваться». Кроме того, летом оно всегда было холодненькое. А зимой продавщица обязательно спрашивала и, если клиент хотел, разбавляла холодное пиво в кружке теплым из специального чайника. Теплое пиво зимой было весьма популярно и пользовалось огромным спросом.
     Что касается пирожков, то их в киоске не жарили, а привозили готовые. Увы, они не всегда были свежими. Иногда попадались пирожки «жестковатые». Но всегда пирожки были если не горячими, то весьма теплыми.
     Однажды Саня, откусив кусок пирожка, увидел что-то. В «мясе» был зажаренный таракан. Саня, не мудрствуя, смахнул «это» и доел пирожок.  А после этого мы шли на лабораторки, в том числе по АФУ. А преподавателем у нас была молодая барышня, мастер спорта по гимнастике. Почему она никак не реагировала на то, что три студента пришли с запахом пива, я не знаю. Нахальство наше было выше чувства собственного достоинства. Где она сейчас, извиниться бы…


Рецензии