Анисья

 Написано в 2015 году.               


      Проводив всех и оставшись  одна, Анисья занялась было приготовлением обеда, но услышала уже ставший привычным гул самолета. Зловещий звук, пробиравший до костей,  все нарастал и нарастал. Анисья в панике метнулась  на улицу, но вспомнила, как позавчера там убили соседку, и кинулась в погреб, который давал ощущение безопасности. Хотя это не метро, да и бомбы сейчас помощнее, но где же спрятаться от этого воя, который пронизывает насквозь.  Приятная прохлада в такой жаркий день успокаивала. Думать о том, что сюда может попасть снаряд, не хотелось. Слишком ужасной была реальность, от всего этого можно сойти с ума, и Анисья постаралась отвлечься, вспомнить что-нибудь приятное. Но хорошего в ее жизни было не так и много. «Для чего мы живем, зачем нам жить и мучиться на земле? Чтобы так глупо погибнуть от бомб с этого самолета?» - задавала она себе вечные вопросы.

   Детство Анисьи прошло в деревне. Имя ей родители выбрали по святцам, в переводе с греческого оно означало благотворная, исполнительная. В то время были в моде имена на иностранный манер: Элеонора, Виолетта, Жорж… а имя Анисья считалось крестьянским, деревенским, и Анисья своего имени стеснялась. Она называла себя Аней, немного погодя, и все знакомые стали ее так звать.  Отца она не помнила, он ушел из семьи, когда ей было 2 года. Мать снова вышла замуж. Отчим к Анисье относился хорошо, но, когда по праздникам бывал в подпитии, то бил мать смертным боем. У Анисьи до сих пор в памяти сохранился страшный случай. Мать ночью с ней  убежала от пьяного отчима и спряталась в поле, но потом решила, что отчим уже уснул и вернулась. Когда она с маленькой Анисьей на руках входила в дверь, то отчим бросил в них топор, который впился в косяк двери. Чуть-чуть, и топор бы разрубил Анисью. Еще она помнит, как на ее глазах отчим избивал мать, а она ничего не могла сделать с этим здоровым мужиком. Ненависть кипела в ее душе, и она бросала в него камни, которые приносила заранее с берега реки. Это не останавливало осатаневшего от водки верзилу, а только еще больше злило. Трезвым  был шутливым, доброжелательным человеком, покупал конфеты и куклы.  Но в пьяном виде в нем просыпался лютый зверь. До самой его смерти Анисья так и не смогла преодолеть неприязнь к нему.

      Законы в сталинские времена были суровые, часто молодые парни попадали в тюрьму за мелкое хулиганство или за мелкое воровство колхозной продукции – унесли торбочку пшеницы или бидон молока домой. Из заключения в родную деревню возвращались заматерелые, озлобленные. Анисья до сих пор помнит похороны Панны, женщины неземной, идеальной красоты. От нее трудно было отвести глаза, так бы всю жизнь и смотрел на нее, до того она была прекрасна. Панна тихая, скромная, всегда готова была помочь другим в беде, а саму ее не спасли. Ее зверски убил муж, отсидевший 6 лет. И до ареста он был недобрым человеком,  все село удивлялось согласию Панны выйти за него замуж, после отсидки же еще больше озлобился, и как только напивался, то вымещал свою злобу на Панне. Вот и в этот раз, одурев от водки, начал избивать ее. Из их дома доносились крики о помощи, но это считалось обычным семейным делом, и только тогда, когда стали доноситься душераздирающие вопли, мужики начали стучаться в их дверь. Дверь не открывали, пришлось ее выбить, муж в это время выпрыгнул в окно и убежал. Когда увидели Панну, то содрогнулись. У Панны были выколоты глаза, отрезаны пальцы, она была кровавым куском мяса, еще смогла что-то прошептать, но спасти ее не удалось. Анисье было 5 лет, но в ее памяти до сих пор сохранилась душная деревенская комната, гроб с телом изувеченной Панны, осуждение односельчанами ее зверя-мужа, плач и причитания по умершей.…

      Но что-то же хорошее было в детстве? Бегали с подружками, домой не загонялись до ночи, играли в лапту, в вышибалу. Любовь к маме и мамина любовь. Анисья знала, что мама никогда ее в обиду не даст, всегда поможет в ее детском и недетском горе. А первая еще совсем младенческая, но почти со взрослыми страданиями любовь. В деревне одновременно в одной комнате у одного учителя обучались два класса – второй и четвертый. Анисья училась во втором. В четвертом классе на соседней парте  красивый мальчик Олег часто не слушал учителя, а разбирал шахматные партии. Учился Олег хорошо, все схватывал на лету. Его красота, ум и смекалка поразили Анисью в самое сердце, что она, как ни старалась, не могла отвести от него глаз. Олег заметил это восхищение, и они стали ходить домой вместе. Какой восторг, какое счастье испытывала Анисья, когда они шли рядом, и как страдала, когда Олег играл с другими девочками. Вскоре семья Анисьи переехала в другую деревню. И детская любовь постепенно вытеснилась, перестала так остро чувствоваться и волновать.

      Анисья читала без разбора всё, что попадалось в руки. Очень любила Василия Белова. Какие светлые, благодушные, добрые, отзывчивые люди были в его повести «Привычное дело». Благодаря чтению и природной любознательности училась Аня играючи. Все ей давалось без особого труда, и после школы золотая медаль была для нее заслуженной наградой.

      В институт поступила легко и здесь встретила свою единственную и настоящую любовь. Вместе проходили курс наук. После занятий иногда ночи напролет гуляли по городу, в морозные дни отогревались на главном почтамте. Анисья никогда не была на таком гребне воодушевления и счастья. Ей хотелось, чтобы весь мир был спокоен и счастлив вместе с ней. Все мысли были о Дмитрии, и учеба отошла куда-то далеко–далеко.

      Окончание института, свадьба  -  все это Анисья помнила в подробностях. Ей  долго снилась защита диплома, поздравления родных и близких. В то время в обязательном порядке выпускники института отрабатывали 3 года в том месте, куда распределяла государственная комиссия. Аню послали вовсе не туда, куда она хотела, но сотрудники предприятия оказались хорошими людьми, и ей стало тепло и уютно  трудиться с ними.

       С мужем жили дружно, растили 2-х детей, но грянула беда – началась перестройка – катастройка. Зарплату не платили, денег не было, начались ссоры с мужем. Где взять деньги? Вопрос, который застрял у нее в голове. Детей надо было кормить и учить. И Аня бросила работу и пошла торговать. О!.....Это была такая ломка всех ее принципов и взглядов. Она старалась быть предельно честной с покупателями, но не всегда получалось. «Челноки» возили из Китая не самую лучшую продукцию, и если все говорить правдиво, то продать ее было невозможно. И Аня молчала, надеясь, что покупатель и сам все знает. А у покупателей и выбора-то не было, так как никаких других товаров на прилавках не присутствовало. Наши заводы и фабрики остановились. 

Она сильно уставала и от базарной толчеи, и от общения с уймой людей. Наконец подвернулась работа риэлтора в агентстве недвижимости. Да, это была эпопея. Нужно было убедить человека, что именно такая квартира ему нужна, что цена очень низкая, и что это жилье нужно срочно покупать, иначе его тут же возьмут другие. Как говорил владелец агентства: ”Человек внушаемое существо, и убедить его купить именно эти апартаменты – ваша задача”. Аня вызывала доверие у клиентов, старалась их не обманывать, тщательно проверяла все документы, и дела у нее шли хорошо. Но тут  подстерег еще один соблазн. Ценность и значимость людей после смены строя определялась уже не тем, чего достигали в науке, в работе, в творчестве, а тем, сколько у них денег, какой автомобиль, как одеты… Все перевернулось вверх ногами, даже известные писатели, актёры бедствовали. И подхватил ее водоворот увлечения взрослыми игрушками. Хотелось иметь автомобиль почти как у шефа, одеваться с иголочки, стричься у лучших, дорогих мастеров. Пока хватало только на дорогую одежду и на парикмахерскую, но Аня зарабатывала всё больше и не могла остановиться в этой нескончаемой погоне. Стремление иметь роскошные вещи отнимало все деньги, и Ане приходилось работать все интенсивнее. Однажды, совсем измотанная, она пришла домой. Оглядевшись, заметила, как стало неуютно. С детьми и с мужем не разговаривала откровенно несколько месяцев, только перемолвится, спросит, как дела, и бегом на работу или за покупками. «Что я делаю?!» - содрогнулась она. - «Размениваю тепло и радость бытия на погоню за деньгами и взрослыми игрушками. Игрушки не прибавили мне ни ума, ни тепла, ни доброты, а только изменили мой характер. Я стала заносчивая, завистливая, чванюсь тем, что у меня монет и фитюлек больше, чем у многих других. Надо круто менять русло жизни, иначе я стану «новой русской». Буду так же хамить людям, смотреть на всех свысока, а цель будет только одна – денежки. А душа  и сердце будут опустошаться. Совсем одичаю. Разумно ли свою душу менять на все эти побрякушки? Или моя душа так дешево стоит?»

       А тут и предприятие мужа заработало, и он стал получать зарплату. Анисья уже меньше времени занималась продажей квартир, больше интересовалась жизнью детей, стала больше читать, чаще ходила в храм, разговаривала с батюшкой, дожидаясь, когда он выйдет после окончания службы. Батюшка образованный, все понимающий. Казалось, что вот-вот он найдет для нее стержень духовной жизни. Но что-то все равно свербило внутри, были какие-то сомнения, тревоги, возникали жгучие вопросы.

       Все бы замечательно, да заболела мать мужа. Дмитрий был с Украины, с Донбасса и все родные оставались там. Он хотел забрать мать к себе, но она была в тяжелом состоянии, никуда ехать не хотела, и Дмитрий решил, что они поедут в Украину и будут ухаживать за ней. Анисья согласилась: не по-человечески оставлять мать одну в таком состоянии. Они переехали в город Н… Все утряслось, свекрови стало лучше, с невесткой была в добром согласии. Жизнь наладилась. Жить бы да жить. А тут эта проклятая война. 

      Вот и опять мысли о войне. Анисья с огромной жалостью и ужасом вспомнила, как на прошлой неделе снаряд попал в мать на глазах маленькой дочери, как у матери вывернуло все внутренности, как, корчась, она упала, а девочка в ужасе закричала: «Мама, мама…» и подбежала к матери, пытаясь ее поднять, еще не понимая, что такое смерть. Вспомнила гибель соседки.
- Господи, молила она. - Почему наши правители не думают о народе? Да, мы же для них навоз истории, - и она вспомнила как пренебрежительно говорят о народе высшие чиновники.

   Какая красавица наша Земля! Почему бы людям не жить мирно? Почему уродуют землю снарядами? Почему убивают людей в войнах? Человеческая жизнь так хрупка и так коротка, надо дорожить каждой прожитой минутой, но войны на земле идут непрерывно.
      
  Миром правят сумасшедшие. Это доказывается войной против Донбасса на Украине. Всем она выгодна, кроме народа. Какой бешеный технический прогресс в последнее столетие! Ракеты, самолеты, компьютеры, сотовые телефоны, цифровое видение… И какие  самые опустошительные войны в это же столетие. Почему  технический прогресс так сильно отталкивает от себя мораль и нравственность, и они разбегаются в противоположные стороны? Неужели это все из-за огромных астрономических богатств, которыми владеют сильные мира сего? Богатство дает им власть, сознание собственной значимости и непогрешимости, но им все мало, они готовы весь земной шар положить себе в карман, и все время устраивают переделы.  Господи! Почему мы-то страдаем из-за этих алчных,  безжалостных людей?

Может быть, в далеком будущем человечество образумится, и жизнь станет умнее и справедливее. Сколько великих умов надеялись на доброту и справедливость людей и писали о светлом будущем без войн и катаклизмов. Лев Толстой: „Если сила плохих людей в том, что они вместе, то хорошим людям, чтобы стать силой, надо сделать то же самое.“  Не сделали то же самое.
Все надежды так и остались надеждами и мечтами. А свои порочные замыслы правители мира сего научились прикрывать словами о демократии, свободе, равенстве.
"Я жила мирно, воспитывала детей, никому не делала зла, помогала всем, кто просил о помощи. За что же меня обстреливают снарядами? За что?"- вопрошала Анисья.

      Её мысли прервал страшный грохот. Земля, брёвна стали рушиться на Анисью. Она почувствовала резкую боль, еще не понимая, что произошло. Уколом пронзило: я умираю. Она ещё смогла сжаться и тихо затихла под обломками.


Рецензии
Повесть страшная, но, увы, правдивая. Полагая, что в мыслях я солидарен с автором. В мыслях, а слов сразу найти и не могу.
С уважением

Юрий Матусов   02.01.2024 14:50     Заявить о нарушении
Написан рассказ задолго до СВО. Господи, как переплелись русские и украинцы! У меня половина друзей и знакомых с украинскими фамилиями. Родная сестра мужа вышла замуж за украинца, прожила с ним всю жизнь. И вот, стравили братские народы друг с другом! Лет 30 назад даже представить себе такое не могла!

Дай Бог мира нашей земле!

С благодарностью за отзыв и прочтение,

Галина Санорова   02.01.2024 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.