Рыбалка в Михайловском

        Витька Самсонов в центре Пуш-гор случайно встретил давнего своего приятеля, тоже уроженца Пушкинских гор, но уже жившего в Ленинграде и приехавшего погостить летом к себе на родину, Тимофеева Генку. Они были примерно одногодки.
        Начало девяностых... Тимофеев - приобщившийся к новым временам "бизнесмен" и имевший крутую для того времени машину "девятку" с длинным крылом (экспортный вариант под воском), стоившую как однокомнатная квартира.
        Снисходительно посмотрев на Витьку из окна машины,"Привет дружище, где можно порыбачить? На счёт выпить и закусить не переживай, мы затарены..." В машине у Тимофеева сидела компания в составе подруги Верки и приятеля Славки.
        Витька тут же смекнул, что можно хорошо "гульнуть" - то есть выпить "на халявку" и сделав сосредоточенно-серьёзное лицо в предвкушении пьянки, выдал: "Бери меня и дуй на Шаробыки (деревня под Пушгорами), там возьмём троянку (специальная сетка на трёх палках с длинным черенком посередине для ловли рыбы) и моего приятеля Серёгу, ну и поедем на рыбалку", заключил он.
        "Какая рыбалка с одной какой-то троянкой?" - подумал Генка, но промолчал, потому как снастей других у него не было, предложил заехать ещё к своему приятелю Данилу, который жил тоже в Пушгорах, в Микрорайоне (районе новостроек).
        Данил оказался дома, он завёл свой мотоцикл с коляской типа "Явы"  и поехали. Доехали до Шаробык. Витька сходил за Серегой и троянкой.
        Троянка оказалась очень длинной и широкой, её пришлось держать навесу, за окном, вдоль корпуса машины. Держал её Витька. Генка просил держать троянку навесу, чтобы не поцарапать машину и Витька старался изо всех сил зная, что машина дорогая, но всё же на кочках их качнуло и машина слегка поцарапалась.
        Это произошло из-за Данила, который был проводником на мотоцикле и, "выпендриваясь" перед "девяткой", развил огромную скорость, выжимая всё что можно из своего "Драндулета", на асфальте. По направлению в Михайловское дорога там "как на волнах". У него на одном из поворотов поднялась люлька и он ехал на двух колёсах, чудом не перевернувшись.
        Вся компания тронулась из Шаробык через Тригорское в Михайловское к озеру Маленец, на берегу которого в своё время Гейченко Семён Степанович кричал взывая к Пушкину: "Александр Сергеевич" и тот якобы отзывался ему, отвечая: "Иду-у-у-у..."
        Вся компания высадилась у озера Маленец, разделись до плавок, зашли в озеро с троянкой, а дно оказалось чуть повыше колена, дошли до середины озера - ноги утопают в ил, вода - по пояс, не выше, ну что делать?
        Пошли дальше через озеро и вышли к реке Сороть у Мельницы. Зашли в Сороть, река приятно порадовала твёрдым дном и тёплой, чистой водой, Верка осталась на берегу. "Пойдёте в загон" - скомандовал Витька Генке и Данилу с Серёгой, они ничего не поняли.
        Витька взял троянку и завёл её под огромный куст водорослей против течения, а всем скомандовал: "Заходите с другой стороны куста и идите на меня по течению, топоча по дну и размахивая ногами в разные стороны ". Так и сделали.
        Витька через некоторые мгновенья напрягся, выдавив из себя: "Еле держу, помогайте..." Все подскочили, ухватились за троянку, подняли... а там, она полна! Небольших, сантимов по пятнадцать - двадцать, и где-то в среднем по пол-кило щучек.
        Начали вынимать их из троянки и кидать на берег, на берегу прыгая от счастья подруга Генки Верка,  собирала прыгающих щучек в пакеты. У всех глаза были по "шесть с полтиной", пошли дальше по реке. Витька увидел куст водорослей и всё повторилось опять. Вся компания и Верка на берегу были счастливы, пакетов для рыбы не хватало, таскали рыбу пока не надоело. Потом все стали вылезать на берег, собрались и поехали в деревню Клопы под Пуш-Горами.
        Там жил знакомый дед в стареньком деревенском домике, имел на участке баню и сарай с сеновалом. Дед был старенький, но "нескушный", жил один, любил гостей и выпивку и был рад приехавшим. Тимофеев попросил старика истопить баньку, все расположились на участке рядом с баней. Серёга приходился двоюродным братом Данила, он вызвался готовить рыбу. Якобы когда он служил на Дальнем Востоке, там они готовили рыбу,  завернув ее в лопухи и затем в глину, а сверху и снизу - угли и закапывали все это в землю.
        Перед готовкой вся компания конечно "опостограммилась" за удачную рыбалку. Налили и Деду, он был очень доволен гостям. Серёга попросил Данила сходить в сарай за дровами. "Что я тебе, раб что-ли?" чётко заявил Данил и Серёга взялся за готовку один, а вся компания пошла в баньку. Тимофеев, войдя в парилку, тут же проломил половую доску, потом вторую - полы явно не были рассчитаны под его вес. Начали париться, вся банька колотилась и дрожала от парильщиков. Из неё были выжаты все "пАрные соки", хотя их было совсем немного, так как хорошенько протопить её не получалось. Вышли после баньки к так называемому мангалу (по два кирпича друг против друга с горящими дровами в середине) - там чудодействовал Серёга с Веркой. Он оказывается и правда закопал рыбу и сидел просто рядом, ждал когда она будет готова, а Верка стояла рядом и хихикала.
        Все захотели выпить и закусить, Серёга попросил ещё немного подождать, пока ждали налили после баньки. Закусили огурцами с грядки. Подошло время раскапывать и расчищать "Блюдо".
        Откопали, расчистили лопух, раскрыли и увидели... в глине чуть подвареную, сырую рыбу. Серёга "клялся - божился", что всё сделал правильно. Пришлось всю оставшуюся рыбу отдать деду, а у него попросить хлеба и всё что есть с грядки. Жгли костёр, выпивали, закусывали, веселились, хмелея под прекрасный летний, тёплый вечер.
        Витька пьяный заснул в саду, Серёга с Данилом и Дедом выпивая сидели у костра, Славка пошёл спать в дом, Тимофеев с Веркой пошли спать на Сеновал, легли горизонтально, а проснулись вертикально из-за того, что сеновал был, не "забитый", жиденький и не утрамбованный. На утро помятые, с царапинами на борту "девятки", без рыбы поехали во Псков.


Рецензии