Душа. Ч. 4. Установление контакта с душой

    Рис. 1 Символическое изображение зрелой души, – с которой установлен сознательный контакт

    Рассматриваются важные вопросы духовного развития – УСТАНОВЛЕНИЕ СОЗНАТЕЛЬНОГО КОНТАКТА С ДУШОЙ (психическим существом души), а также – ОСВОБОЖДЕНИЕ ДУШИ (психического существа) –от необходимости рождений.

    1. Установление сознательного контакта с душой (психическим существом)

    1.1. Свою душу сознают очень небольшое количество людей.В обычной жизни не найдётся СРЕДИ МИЛЛИОНА ЛЮДЕЙ и – ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА, который находится В СОЗНАТЕЛЬНОМ КОНТАКТЕ СО СВОЕЙ ДУШОЙ (психическим существом), даже если он длится одно мгновение.

    Психическое существо души присутствует и действует внутри до такой степени НЕЗРИМО, что не осознаётся внешним сознанием, как будто его – СОВСЕМ НЕТ или КАК БУДТО ОНО УСНУЛО.

    1.2. Есть два основных условия, необходимых для того, чтобы осуществить контакт с психическим сознанием души.
      1. СПОСОБНОСТЬ ИСПЫТЫВАТЬ ЭНТУЗИАЗМ, благодаря которому вы ПРЕОДОЛЕВАЕТЕ СОБСТВЕННУЮ ИНЕРЦИЮ для того, чтобы полностью посвятить себя тому, что ВООДУШЕВЛЯЕТ ВАС, например, художник может быть – воодушевлен своим искусством, а ученый, может – посвятить себя науке.
      2. ЧУВСТВО БЛАГОДАРНОСТИ, которое свойственно некоторым людям. Они чувствуют ЧУДО И КРАСОТУ БЕСКОНЕЧНОЙ МИЛОСТИ, которая – присутствует за всеми объектами и живыми существами, а также – ПРЕДАННО ОТВЕЧАЮТ ЕЙ.

    1.3. Чувства и эмоции НЕ ИМЕЮТ НИЧЕГО ОБЩЕГО С ПСИХИЧЕСКИМ СОЗНАНИЕМ, ибо они являются чисто витальными, хотя они и являются – самой утонченной частью витального сознания. Эмоции принадлежат к высшему витальному, а не к психическому. (cм. : [1, с. 43-44]).

    1.4. ИСТИННАЯ ДУША человека находится – не там; она живёт в истинном (мистическом) невидимом сердце, скрытая в сияющей камере природы человека (в тонком теле): там, под лучами божественного света находится наша душа – БЕЗМОЛВНОЕ ГЛУБОКОЕ СОЗНАНИЕ, о котором знают немногие.

    ЛОЖНАЯ ДУША ЖЕЛАНИЯ. Эта смесь эмоционального сердца и чувственного, требовательного витального – создаёт в человеке ложную душу желания.

    1.5. ОЧИЩЕНИЕ И ПОСВЯЩЕНИЕ – вот два наиболее важных элемента практики йоги.
Те, у кого возникают различные духовные переживания до очищения, ПОДВЕРГАЮТСЯ БОЛЬШОМУ РИСКУ: прежде всего лучше иметь чистое сердце, – тогда путь становится безопасным.

    «Всегда, КОГДА ПРОЯВЛЕНА ДУША, существует НАДЕЖНОЕ РУКОВОДСТВО изнутри в отношении того, что нужно сделать, чего не допустить или избежать, что неверно, а что правильно – в мыслях, чувствах и действиях. Но возможность такого внутреннего указания зависит от того, насколько сознание выросло и стало чистым» [ 2, с. 127].

    1.6. Необходимо длительное усилие – ДО 30 ЛЕТ (в редких случаях – 3 МЕСЯЦА).
    Почти во всех случаях НЕОБХОДИМО ПОСТОЯННОЕ И ДЛИТЕЛЬНОЕ УСИЛИЕ, которое включает: КОНЦЕНТРАЦИЮ СОЗНАНИЯ НА ПСИХИЧЕСКОМ СУЩЕСТВЕ – в середине груди и «позади» тела – для того, чтобы стать сознательным о своём психическом сознании.

    «Обычно считается, что если вы можете сделать это за тридцать лет, вам необыкновенно повезло – я (Мать) имею в виду тридцать лет непрерывного усилия» [1, с. 73).
    Может случиться так, что это произойдёт скорее. Например, если ваше витальное «ВДРУГ» – РЕШИТ ВОЙТИ В КОНТАКТ С ПСИХИЧЕСКИМ..Если оно захочет этого – со всей своей энергией и силой, с пылом и страстью, тогда МОЖЕТ НЕ ПРОЙТИ И ТРЁХ МЕСЯЦЕВ, как оно осуществляет контакт (cм. : [1, с. 73]).

    1.7. «…Когда вы входите сознательно в контакт со своей душой, и союз установлен, происходит ПЕРЕВОРОТ В СОЗНАНИИ, и прежнее обычное сознание НЕ МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД, ибо это нечто постоянное и неизменное, которое оказывает сопротивление всему, что мешает ему» (см. : [1, 71].

    1.8. «В тот момент, когда вы входите в контакт со своим психическим сознанием, у вас ПОЯВЛЯЕТСЯ ЧУВСТВО БЕССМЕРТИЯ, знание, что ВЫ ВСЕГДА БЫЛИ И ВСЕГДА БУДЕТЕ – ВЕЧНО. И потом всё, что приходит и уходит – это случайности жизни, которые не представляют собой особенной важности». (cм. : [1, с.67]).

    1.9. Первые контакты – НЕНАДЕЖНЫ И БЫСТРО ПРОХОДЯТ. Но с каждым разом установление контакта – становится ВСЕ ЛЕГЧЕ И ЛЕГЧЕ.

    Вопрос: Когда наше сознание входит в контакт с психическим, почему после этого психическое снова прячется от нас?
    Ответ Матери: Это не психическое прячется от вас, это ВАШЕ СОЗНАНИЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ к своему обычному состоянию!.. Ему трудно оставаться в своем высшем состоянии. Оно соскальзывает вниз и возвращается назад.

    Но в следующий раз открытие происходит ГОРАЗДО ЛЕГЧЕ. И каждый раз «дорога» становится всё более краткой до тех пор, ПОКА ОДНАЖДЫ – ВЫ БОЛЕЕ НЕ ВОЗВРАЩАЕТЕСЬ НАЗАД (в свое обычное сознание).

    1.10. ЕСЛИ ЖЕЛАНИЯ ОТВЕРГАЮТСЯ и больше не влияют на мысли,  чувства или действия,  а также есть устойчивая УСТРЕМЛЕННОСТЬ , ПОЛНАЯ ИСКРЕННЕЙ САМООТДАЧИ, тогда через какое-то время психическое обычно РАСКРЫВАЕТСЯ (см. : [2, 71]).
1.11. Что означает вопрос: «Нахожусь ли я в контакте с психическим сознанием?».
Как уже отмечалось: «Контакт с психическим сознанием – это совершенно определенный опыт, это – переворот в сознании…».

    1.11.Вопрос к Матери: когда люди спрашивают меня: «Нахожусь ли я в контакте с психическим сознанием?».
Ответ Матери: «ВАШ ВОПРОС ДОКАЗЫВАЕТ, ЧТО У ВАС ЕГО НЕТ!»  (см. : [1, 71].

    1.12. Достаточно быть «позади» и все устраивается – просто, чудесно, не известно почему.
В работах по ЭВОЛЮЦИИ-II при формировании сознания сверхчеловека - также отмечается принципиальная ВАЖНОСТЬ КОНЦЕНТРАЦИИ «ПОЗАДИ» - на психическом существе.

    Мы заняли свою позицию – там в этом маленьком прояснении – это наша база, наши Гималаи. И мы замечаем, что нет нужды «делать» или «не делать».
«ДОСТАТОЧНО БЫТЬ ТАМ и позволить течь этому маленькому ритму в вещах, И все устраивается – просто, чудесно, не известно почему, благодаря лишь факту, что – находишься там» (cм. : [3, с. 68–69]).

    2. Уходы от жизни и из жизни - недопустимы

    2.1. УХОД ОТ ЖИЗНИ, чтобы жить в покое и созерцания Божественного – НЕДОПУСТИМ. Обычно те, кто начинает осознавать своё психическое, ДУМАЮТ, ЧТО ОНО ОСВОБОДИТ ИХ от витальных и физических влечений и деятельности. Они хотят уйти от этого мира для того, чтобы ЖИТЬ В РАДОСТИ СОЗЕРЦАНИЯ Божественного и в неизменном покое постоянного контакта с Ним.

    Отношение тех, кто практикует интегральную йогу Шри Ауробиндо, –ПРИНЦИПИАЛЬНО ИНОЕ. Когда они находят своё психическое сознание и объединяются с ним, ОНИ ПРОСЯТ ЕГО ПРЕОБРАЗОВАТЬ ТЕЛО, чтобы оно могло проявить Божественное Сознание и гармонию... (см. : [1, с.77]).

    2.2. УХОД ИЗ ЖИЗНИ – ТЕМ БОЛЕЕ НЕДОПУСТИМ, так как развитие души происходит – ТОЛЬКО В ЖИЗНИ И ТОЛЬКО НА ЗЕМЛЕ.
    Иногда МОЖНО ВСТРЕТИТЬ ПРИЗЫВЫ о необходимости – БЫСТРЕЕ ПОКИНУТЬ ЗЕМНУЮ ЖИЗНЬ, как «царство тьмы, лжи и зла», ЧТОБЫ БЫСТРЕЕ ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ «ЗЕМНЫХ ОКОВ» – для более тесного контакта с Богом.
НО ЭТО ОШИБКА.

    2.3. ТАКЖЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕМ считается, что развитие души продолжается, и даже более стремительно, – в периоды между двумя физическими существованиями. Но в это время НЕ ПРОИСХОДИТ НИКАКОГО ПРОГРЕССА, ибо психическое находится в состоянии ОТДЫХА.
    ТОЛЬКО ЗЕМНАЯ ЖИЗНЬ – является местом, ГДЕ СОВЕРШАЕТСЯ ПРОГРЕСС.

    3. Освобождение психического существа души

    3.1. Сущность освобождения – оно больше не нуждается в новой жизни.
    Психическое сознание идет постепенно через все эти опыты жизни, пока оно не становится полностью ЗРЕЛЫМ, НЕЗАВИСИМЫМ И СВОБОДНЫМ. его освобождение заключается в том, что оно – БОЛЬШЕ НЕ НУЖДАЕТСЯ В НОВОЙ ЖИЗНИ.

    Но, ДО ТЕХ ПОР, пока не произойдёт освобождение, ОНО ДОЛЖНО – ПРИХОДИТЬ НАЗАД, для того, чтобы получить тот опыт, который ему необходим.

    «Интегральная Йога ПОМОГАЕТ ВАМ стать полностью сознательным о своей судьбе, и своей миссии во вселенной, и не только в настоящий момент, но и какой она была в прошлом, и какой она будет в будущем»(cм. : [1, с. 51]).

    3.2. Душа возвращается, чтобы – совершить работу для Божественного
    «Если после освобождения ему необходимо вернуться в физический мир, оно ВОЗВРАЩАЕТСЯ ТОЛЬКО ПОТОМУ, что ему НЕОБХОДИМО СОВЕРШИТЬ ОПРЕДЕЛЕННУЮ РАБОТУ, и вернуться назад является решением его свободной воли» (cм. : [1, с. 51]).

    Материал статьи подготовлен на основе следующих литературных источников:
      1. Шри Ауробиндо. Мать.Природа и эволюция души. Индия, Пондичерри : Университет интегральной йоги.
      2. Шри Ауробиндо, Мать. Психическое существо. М. : Благовест, 1994.
      3. Сатпрем. НА ПУТИ К СВЕРХЧЕЛОВЕЧЕСТВУ: очерки экспериментальной эволюции.СПб. : Мирра, 2007.

     Смежные статьи:
     • Душа. Ч.3.Миссия души – это двойной процесс


Рецензии