Шахматы и опера 1

Barcelona, 30.01 – Viena 25.02.2022

   Сочетание музыки и шахмат очень гармонично. Занятие для ума и   сердца.

(Марк Тайманов – выдающийся гроссмейстер и пианист - виртуоз)                               
/////////

Есть у меня, среди прочих, две слабости: это - история шахмат и опера. Первым увлекаюсь с юности, опера же – моя осенняя страсть, привитая моей очаровательной венской музой…

Будучи хроническим эмигрантом, мне близки судьбы  кочующих артистов, в том числе, шахматистов - профессионалов. Нас роднят стремление к путешествиям, открытия новых мест, знакомство с незнакомым, погружение в чужую культуру, свежие взгляды на избитые темы и т.д. И конечно же, стремление разгадать мистику, таящуюся в самой шахматной игре, которая, несмотря на её более чем тысячелетнюю историю, остаётся столь же неизведанной, как сама жизнь.

Сам - то я игрок весьма посредственный, иногда выигрываю, чему безмерно радуюсь, но чаще расплачиваюсь проигрышем. Тому виной недостаточное  терпение и ограниченная способность просчитывать варианты, поскольку никогда не учился шахматной науке.  Служит слабым утешением, что такие интеллектуальные титаны, как Наполеон Бонапарт или «отец кибернетики» Норман Винер играли в шахматы откровенно слабо, будучи, одновременно, большими любителями шахматной игры. Тем не менее, всегда получал (и продолжаю получать) особое удовольствие, когда читаю биографии выдающихся гроссмейстеров или наслаждаюсь, когда есть время, разбором красивых шахматных партий, особенно тех, что отличаются острым комбинационным стилем, с неожиданными ходами и жертвами фигур.

Казалось бы, что общего между этими полярно отличающимися увлечениями? Но если вдуматься, многие баталии, которые развязываются на шахматной доске достигают того же драматического накала, что и остросюжетные действия в операх. Здесь вам и жертвы, и герои, и коварное предательство, и умышленные убийства, и сладость победы, и горечь поражения…

Дабы не быть голословным, приведу мнение эксперта - Марка Тайманова – одного из сильнейших российских гроссмейстеров и виртуозного пианиста: - «И музыка, и шахматы очень эмоциональны. Шахматист во время партии переживает ничуть не меньше, чем музыкант!  Зачастую на шахматной доске кипят шекспировские страсти», - а уж он-то хорошо знал как музыку так и мир шахмат.

Одним из ярких примеров такой связи является известная Оперная партия сыгранная в 1858-м году в частной ложе театра итальянской оперы в Париже между герцогом Брауншвейгским , вместе с его другом графом Изюаром против Пола Морфи - величайшего шахматиста XIX века.

Пол Морфи - Моцарт шахмат , как его называли современники - в 20 лет стал чемпионом США, одержав убедительные победы над самыми сильными игроками Америки. В 1858 году решил поехать в Европу, чтобы сразиться с лучшими мастерами Старого Света. Там подтвердил, что он лучший в мире, блестяще выиграв две трети матчевых встреч с сильнейшими шахматистами Европы. Самого выдающегося из них – Адольфа Андерсена - разделал под орех (+ 7 - 2 = 2). "Морфи владеет секретом непобедимости", - писали газеты середины 19 века.

Непревзойдённый мастер шахмат, он был, к тому же, очень талантливой личностью, а такие, как известно, талантливы во всём.  Увлекался музыкой, особенно оперой, и поэтому с большим удовольствием  принял приглашение герцога посмотреть воочию оперу «Норма» - величайшее произведение эпохи бельканто в одном из парижских театров.

А теперь перенесёмся в Париж середины  XIX –го века.  1858 год. К этому времени перепланировка города бароном Османом привела к значительному улучшению облика столицы Франции. Расширены улицы, разбиты красивые  парки и бульвары. Построено и восстановлено много красивых зданий. Театр “Итальен”, с небесно-голубым фасадом в стиле рококо, в котором идут спектакли трупп итальянских актеров, находится в центре города. Сегодня в нём дают “Норму” гениального Винченцо Беллини. Частная ложa графа Брауншвейгского находится так близко от сцены, что оттуда , как говорят, можно поцеловать примадонну. Поль Морфи не верит своим глазам, он сегодня впервые увидит и услышит свою любимую оперу в оригинальном  исполнении лучших итальянских певцов.

Лишь слегка омрачает настроение чемпиона, что придется играть, сидя спиной к сцене. Таковы условия приглашающей стороны : герцога и графа. Было бы галантнее с их стороны отнестись с бОльшим пониманием к увлечению великого шахматиста, тем более, что они видели эту оперу уже несколько  раз, но по-видимому, оба решили оказать на именитого гостя дополнительное психологическое давление. Морфи, как и подобает представителю высокоинтеллигентной семьи, принимает вызов с достоинством, хотя в глубине души желает как можно быстрее закончить партию, чтобы успеть послушать изумительные по красоте арии в исполнении известной примадонны Розины Пенко, которая поёт в тот вечер партию Нормы.

Зал забит до отказа и притих в ожидании начала спектакля. Медленно гаснет свет. Звучит знаменитая увертюра. Торжественность музыки отражает конфликт между воинским долгом и любовными чувствами, постоянно присутствующими в событиях происходящих на сцене.

ДЕЙСТВИЕ ОПЕРЫ ПРОИСХОДИТ 50 ЛЕТ ДО РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА, КОГДА РИМСКИЕ ЛЕГИОНЫ ЮЛИЯ ЦЕЗАРЯ ЗАХВАТИЛИ ГАЛЛИЮ.
КАРТИНА ПЕРВАЯ. НА СЦЕНЕ ВОЗНИКАЮТ СВЯЩЕННЫЕ МЕСТА ДРУИДОВ. НОЧЬ. ЛУНА ПОДНИМАЕТСЯ, ОСВЕЩАЯ ВЕРХОВНОГО ДРУИДА ОРОВЕЗО.  ЕГО ВОИНЫ В БЕЛЫХ БАЛДАХИНАХ ЗАПОЛНЯЮТ СЦЕНУ, ЧТОБЫ СОВЕРШИТЬ СВЯЩЕННЫЙ ОБРЯД В ПРИСУТСТВИИ ВЕРХОВНОЙ ЖРИЦЫ НОРМЫ – ДОЧЕРИ ОРОВЕЗО.

В момент вступления хора друидских жрецов Морфи делает первый ход. На правах гостя он играет белыми. Им не случайно выбран модный тогда дебют - защита Филидора – величайшего шахматиста XVIII века и тоже композитора, автора тридцати трёх комических опер.   

Первые ходы сыграны быстро, как и все дебютные начала.
1. e4 e5 ,  2. Кf3 d6 ,  3. d4 —Белые, не мешкая начинают борьбу за центр.

МОЩНЫМ БАРИТОНОМ ОРОВЕЗО ЗАПЕВАЕТ :
- УДАРЫ В ЩИТ НАМ ВСКОРЕ ВОЗВЕСТЯТ О СКОРОЙ ГИБЕЛИ НЕНАВИСТНЫХ РИМЛЯН.
ХОР ДРУИДОВ: - БОГ ГРОЗНЫЙ! ВДОХНОВИ НОРМУ, ДАЙ СМЫТЬ ПЯТНО ПОЗОРА.
 
Чёрные пытаются связать своим слоном ферзя белых: 3...Сg4 (Бобби Фишер считал этот ход слабым, предлагая взамен: ed, или Кf6).  Далее стороны обмениваются аппетитными любезностями : 4. de , С:f3, 5. Ф:f3,  de.

Следующим ходом 6. Сc4 – Морфи, сторонник открытых начал, нацеливается слоном на поле f7. У чёрных есть два равных ответа — Фd7 и Фf7, но они предпочитают развить своего коня 6...Кf6.

НА СЦЕНЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ ПОЛЛИОН(*) – РИМСКИЙ ПРОКОНСУЛ СО СВОИМ ДРУГОМ ФЛАВИЕМ.
- СМЕРТЬ УГРОЖАЕТ НАМ , - ПОЁТ ФЛАВИЙ, НОРМА СКАЗАЛА...
- ЧЬЁ ИМЯ СКАЗАЛ ТЫ? КРОВЬ СТЫНЕТ В ЖИЛАХ, ЧТО ЗАСЛУЖИЛ Я ЭТИ УПРЕКИ, Я ЗНАЮ ПРЕКРАСНО!НО В МОЁМ СЕРДЦЕ ДАВНО УЖ ПОГАСЛО СТРАСТНОЕ ПЛАМЯ:
- ОПОМНИСЬ, ОНА ЖЕ МАТЬ ТВОИХ СЫНОВЕЙ! ЛЮБИШЬ ДРУГУЮ ТЫ?
- О, ДА!АДАЛЬЖИЗУ. САМ ТЫ УВИДИШЬ ЦВЕТОК ТОТ ПРЕЛЕСТНЫЙ ЛЮБВИ И НЕВИННОСТИ..
- О, ДРУГ НЕСЧАСТНЫЙ! ТЫ НЕ БОИШЬСЯ МЩЕНИЯ НОРМЫ? ОНА ЖЕ ЖРИЦА! ВЕЩАЯ!

Услышав краем уха последние слова Флавия, Пол вспоминает свою любимую девушку из Нью Орлеана и обидный отказ её родителей, в ответ на его предложение жениться на ней. Они сочли его недостойным своей дочери. Острое желание отомстить выражается в сильном ходе: 7. Фb3, создавая в спайке с белопольным слоном, угрозу мата.
Аристократы, после некоторого раздумья, отвечают ходом своего ферзя (7....Фe7). Единственный хороший ход в этой ситуации.

Американский шахматист решает форсировать события и усиливает атаку выводом коня на поле с3 (8.Кс3) . Морфи есть Морфи — он не прельщается выигрышем пешки. Его оппоненты, пошептавшись, отвечают ходом пешки  ( 8...с6).
Белые продолжают развитие своих фигур  и выводят чернопольного слона: 9.Сg5.

Пол Морфи предпочитает быстрое развитие материальному перевесу с целью сконцентрировать свои силы, чтобы поставить быстрый мат и вернуться к опере.

Но игра затягивается, граф и герцог не очень спешат, постоянно советуясь между собой перед каждым ходом. Морфи начинает нервничать, ему не терпится услышать одну из самых потрясающих арий оперного искусства: “Casta diva, che inargenti» («О богиня, взор твой ясный»). Норма поёт её в первом отделении.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ, НА СЦЕНЕ ДРУИДЫ И ОРОВЕЗО ЖДУТ ПОЯВЛЕНИЯ ВЕЩЕЙ ЖРИЦЫ. ВХОДИТ НОРМА, ОКРУЖЁННАЯ ЖРИЦАМИ. ВОЛОСЫ ЕЁ РАСПУЩЕНЫ, НА ГОЛОВЕ ВЕНЕЦ ИЗ ВЕРБЕНЫ, В РУКАХ ЗОЛОТОЙ СЕРП. ОНА СТАНОВИТСЯ НА СВЯЩЕННЫЙ КАМЕНЬ И ОБВОДИТ ВСЕХ ВДОХНОВЕННЫМ ВЗОРОМ.

Наступает самый волнительный момент этой грандиозной оперы.

Продолжение следует по ссылке: http://proza.ru/2022/02/25/1862
/////////


Рецензии
Браво!..
Мне, кстати, тоже недавно приходили подобные мысли...)
(хотя я сами шахматы ещё с детства недолюбливаю)...

Но...

Я шахматную доску рассматривал ещё как... Флаг Украины...
(поскольку сама "доска" нередко складывается, на ДВЕ, как известно - "части" = двусторонний флаг)...

В моём же конкретном случае "пешка" (т.е. Украина в той роли, которую для неё предначертали кровавые жрецы Золотого Тельца и про которую недавно вспоминал сам Небензя - Что отвечал на 9мин. 40 сек. Би-би-си о войне посланник России в ООН Небензя - http://www.youtube.com/watch?v=Fx7VZ0OXzps )...

В результате... всё же проходит в "дамки" (слово "ферзь", кстати, мне тоже не нравится)...
Звучит музыка... - например, вроде этой... -

(в этот момент - по моей версии - (кстати - вышло действительно очень крОсиво) - "ВХОДИТ НОРМА, ОКРУЖЁННАЯ ЖРИЦАМИ. ВОЛОСЫ ЕЁ РАСПУЩЕНЫ, НА ГОЛОВЕ ВЕНЕЦ ИЗ ВЕРБЕНЫ, В РУКАХ ЗОЛОТОЙ СЕРП. ОНА СТАНОВИТСЯ НА СВЯЩЕННЫЙ КАМЕНЬ И ОБВОДИТ ВСЕХ ВДОХНОВЕННЫМ ВЗОРОМ.)...
Sandra - You and I [Fan-made Music Video] - http://www.youtube.com/watch?v=YyPIAzanOjw

После чего - "партия" уже совсем вскоре заканчивается...
А Флаг... (т.е. "доска")... -
(как в шахматах это нередко и принято)...

ПЕРЕВОРАЧИВАЕТСЯ...

(ставя при этом сам "Флаг", не только с головы на ноги, но и на своё законное Место)...

Давая при этом (конечно!) также Начало...

Новой Игре...
(не дураков, безусловно - но гениев...)

Привет Украине!.. ttps://proza.ru/2022/03/04/1310

P.S. Да и вот ещё кстати...
(говоря о гениях и т.д.)... -
Моя собственная "доска" выглядит приблизительно так (см. иллюстрацию) - http://proza.ru/2011/10/22/335

N.B. Sandra ''Megamix'' - http://www.youtube.com/watch?v=v2nBAh-TqVs

P.P.S. Мне кажется вот песня тоже ничего (т.е. в "тему"). - Думаю, как смыслу, так, пожалуй, и по всему остальному: Blue System - Magic Symphony - http://www.youtube.com/watch?v=DIp9u1xZqhE

И вот ещё добавлю... Мне действительно очень понравилась ГЛУБИНА и Ваш ПОДХОД..
У меня давно идея клип про Флаг Украины снять...
В идеале - во Львове...
Думаю, что Вы при съемках данного клипа будете (надеюсь однажды) и просто незаменимы)

Павел Маклауд   12.06.2022 23:46     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Павел!
Оригинальная трактовка...

Томас Памиес   12.06.2022 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.