Глава 9. Атлама

Одноклассники ещё играли в доме, когда Рустем попросил отпустить его, чтобы позвонить маме.
- Далеко собрался без меня? – спросила Замира, догоняя мальчика, - Как ты сам будешь разбираться в нашем компьютере?
Она первой вошла в комнату и показала на белый моноблок.
- У нас все принадлежности встроены в стол, на котором находится компьютер. Чтобы достать их, используй на этой технике кнопки сбоку, - показала девочка на пять клавиш справа, - Первая включает и выключает этого зверя. Вторая помещает перед тобой виртуальную клавиатуру и тачпад. Третья выдаёт вместо них умную бумагу и ручку. Четвёртая – голосовой помощник, назовёшь его, как тебе будет удобно; у нас принято делать это, взяв за основу часть своего имени. Пятая выдаёт атлама; и заряжает устройства вроде твоего смартфона из Первого Измерения. Кстати, попроси голосового помощника синхронизировать его с компьютером, а то не сможешь принимать звонки здесь и писать смс, потому что в нашем измерении телефон бесполезен.
- Как вы тут поддерживаете связь друг с другом? – поинтересовался Рустем.
- При помощи атлама, - ответила Замира и достала из кармана устройство, похожее на «Nokia» С3, - Он умеет почти всё, потому что к нему подключен голосовой помощник. Компьютер и атлама связаны друг с другом. Нужно лишь зажать красную кнопку и произнести, что тебе требуется.
Девочка обратилась к своему помощнику:
- Мира, позвони абоненту в Первом Измерении.
- Номер, пожалуйста, - попросил голосовой помощник.
Замира взяла у Рустема смартфон, превратилась в его хозяина и приложила палец, чтобы разблокировать устройство. Поражённый такой наглостью, мальчик попытался забрать аппарат, но подруга толкнула его указательным пальцем и он отлетел на диван.
- Возьми, - она вручила ему свой атлама, - Просто держи перед собой и разговаривай.
Когда вызов был принят, перед Рустемом возникла голограмма с держащей телефон мамой.
- Это трансляция?? – с удивлением шёпотом спросил мальчик.
- Да. Но мама тебя не видит сейчас, - шепнула в ответ Замира.
Технология понравилась Рустему: было приятно наблюдать, как успокаивается мать, когда он говорит ей, что у него всё в порядке и новое место нравится ему. Закончив разговор, мальчик вернул атлама Замире и с печалью произнёс:
- Жаль, что не могу рассказать ей всю правду. Она не поймёт…
Подруга слегка приобняла Рустема. Мальчик посмотрел в  её красные глаза и на душе потеплело. К счастью, он теперь не один.
- Атлама может в любой момент перенести тебя домой, когда захочешь. Просто назови голосовому помощнику Измерение и адрес - можешь заранее занести его в список и как-нибудь назвать, чтобы проще было. Некоторые места уже записаны. Но будет плохо, если родители тебя заметят, - мягким голосом предупредила Замира, - Они думают, что ты далеко – будет странно, если вдруг в считанные секунды их сын  появится перед ними.
- Так быстро? Ого! Ничего себе у вас техника дошла! – процитировал знаменитые слова из мультфильма «Простоквашино» Рустем, - Стоп! А почему с помощью этого прибора в школу добраться нельзя?
- В целях безопасности атлама сделан так, чтобы по миру мисти с ним путешествовать было невозможно. Поймёшь, почему, когда будем на уроке в Четвёртом Измерении.


Рецензии