Шахматы и опера 2

начало по ссылке: http://proza.ru/2022/02/25/1846

ОКОНЧАНИЕ:

С момента на момент прозвучит знаменитая кавантина Нормы “Casta diva”. Морфи складывает ладони на уровне груди, умоляюще смотрит на партнёров по игре и просит взять паузу. Это одна из самых сложных арий для сопрано в истории мировой оперы. Было бы непростительно пропустить такое событие. Требуется полная тишина и абсолютная концентрация слушателя, чтобы насладиться целиком этой молитвой, которой так гордился Винченцо Беллини. Он написал её специально для лучшей сопрано XIX века Джудитты Паста, переписав кавантину восемь раз. Герцог и граф понимающе кивают в знак одобрения. Поль Морфи, затаив дыхание, слушает всю арию стоя. Розина Пенко безупречна, в этот вечер она поёт для гения шахмат, лучшего в истории и непобедимого. В конце арии в его глазах блестят слёзы, он даже не пытается их скрыть.

- В КНИГАХ СУДЕБ, - ПОЁТ НОРМА,-  МНЕ ВСЁ ОТКРЫТО.
ТАМ, НА СТРАНИЦАХ СМЕРТИ,
Я ИМЯ ГОРДЫХ РИМЛЯН ЧИТАЮ ЯСНО.
ГИБЕЛЬ ИХ ЖДЁТ, НО НЕ ОТ ГАЛЛОВ;
РИМ СГИБНЕТ ОТ НЕЧЕСТИЙ СВОИХ И ОТ ПОРОКОВ,
ТЕПЕРЬ НАМ ЖДАТЬ НЕДОЛГО;
ЧАС ИХ ПРОБЬЁТ, ОН БЛИЗОК,
И ЖРЕБИЙ ИХ СВЕРШИТСЯ...
НОРМА ВЫНУЖДЕНА ЛУКАВИТЬ ПЕРЕД ДРУИДАМИ, ПОТОМУ ЧТО ВСЁ ЕЩЁ ЛЮБИТ ИХ ЗЛЕЙШЕГО ВРАГА РИМЛЯНИНА ПОЛЛИОНА – ОТЦА СВОИХ ДЕТЕЙ. ЭТО НЕВИННАЯ ЛОЖЬ,  ЖРИЦУ МОЖНО ПОНЯТЬ, НО НЕ ПРОСТИТЬ.

Пол Морфи , всё ещё взволнованный, возвращается к игре. Мгновенно оценив ситуацию, видит, что соперники сделали логичный, но не самый удачный ход, пытаясь прогнать слона белых пешкой: 9…в5? . Для Морфи это укус комара и он реагирует в присущем ему наступательном стиле - прямой атакой на короля, предлагая эффектную жертву коня 10. Кb5! . Оппоненты принимают её, отвечая ходом : 10…сb5??,  к тому же, радуясь такой лёгкой наживе, полагая, что любитель оперы расслабился, увлёкшись происходящим на сцене. Но нельзя так легкомысленно недооценивать противника, тем более, если перед вами сильнейший игрок планеты. Было бы разумнее попытаться разменять ферзей.

Следует незамедлительный шах королю чёрных :  11.Cxb5+,  те защищают своего монарха конём  (11...Kbd7). Белые рокируются в длинную сторону: 12.0-0-0 !, решая, одновременно, две задачи: обеспечивают безопасность своего короля и усиливают давление на коня противника.

Позиции чёрных не позавидуешь: король завис в центре, слон блокирован, оба коня - под связками. Граф и герцог понимают, что ситуация в их стане создалась весьма серьёзная и посоветовавшись, берут длительную паузу на размышление над следующим ходом, что позволяет Морфи переключить своё внимание на происходящее на сцене.

ПОКОИ ВЕРХОВНОЙ ЖРИЦЫ. НОРМА В ГЛУБОКОЙ СКОРБИ. ОНА ДЕЛИТСЯ ОПАСЕНИЯМИ СО СВОЕЙ ПОДРУГОЙ КЛОТИЛЬДОЙ. ПОЛЛИОН СОБИРАЕТСЯ ВЕРНУТЬСЯ В РИМ, НО ПОЧЕМУ-ТО УТАИЛ ОТ НЕЁ ЭТО. ОНА ДОГАДАЛАСЬ, ЧТО ПОЛЛИОН ОСТАВИЛ ЕЁ РАДИ ДРУГОЙ, НО ИМЕНИ СВОЕЙ СОПЕРНИЦЫ НЕ ЗНАЕТ. ВХОДИТ АДАЛЬДЖИЗА. ОНА ПРИЗНАЕТСЯ НОРМЕ В ПРЕСТУПНОЙ ЛЮБВИ, КАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО РАДИ НЕГО ГОТОВА НАРУШИТЬ ОБЕТ ЦЕЛОМУДРИЯ.
НОРМА: СКАЖИ, КТО ТВОЙ ИЗБРАННИК? ЕГО ОТКРОЙ МНЕ ИМЯ.
АДАЛЬЖИЗА: НЕ ЗДЕШНИЙ УРОЖЕНЕЦ ОН; ТО ВОИН РИМСКИЙ...
НОРМА: РИМСКИЙ! КТО Ж ОН?  СКАЖИ...(ВХОДИТ ПОЛЛИОН.)
АДАЛЬЖИЗА: АХ, ВОТ ОН!
ПОЛЛИОН В СМЯТЕНИИ, НО ОБЪЯВЛЯЕТ НОРМЕ, ЧТО МЕЖДУ НИМИ ВСЁ КОНЧЕНО И ХОЧЕТ УВЕСТИ АДАЛЬДЖИЗУ. НО ТА ПОТРЯСЕНА ПРЕДАТЕЛЬСТВОМ И ОТТАЛКИВАЕТ РИМЛЯНИНА. ОНА СЛИШКОМ ЧТИТ ВЕРХОВНУЮ ЖРИЦУ, ЧТОБЫ СТАТЬ ВОЗЛЮБЛЕННОЙ ТОГО, КТО ИЗМЕНИЛ ЕЙ.

В ложе герцог Брауншвейгский  и граф Изюар решаются, наконец,  на ход ладьёй : 12…Лd8.  Белые, почти не раздумывая, смело жертвуют качество: 13. Л:d7 !. Оппоненты отвечают ходом 13...Л:d7.

МЕЖДУ ТЕМ, ДЕЙСТВИЕ ОПЕРЫ ДОСТИГАЕТ ОСТРЕЙШЕГО МОМЕНТА : В ХРАМ ДРУИДОВ ПРИВОДЯТ ПОЛЛИОНА. ОН ПЫТАЛСЯ СОВЕРШИТЬ СВЯТОТАТСТВО — ПОХИТИТЬ ИЗ ХРАМА ЖРИЦУ-ДЕВСТВЕННИЦУ АДАЛЬДЖИЗУ. ЕМУ УГРОЖАЕТ СМЕРТЬ. НОРМА ТРЕБУЕТ ОСТАВИТЬ ИХ НАЕДИНЕ. ОНА ПРЕДЛАГАЕТ ПОЛЛИОНУ СПАСЕНИЕ, ЕСЛИ ОН ОТКАЖЕТСЯ ОТ АДАЛЬДЖИЗЫ И ВЕРНЁТСЯ К НЕЙ.

Пол Морфи в знак признательности знатным господам за их великодушный жест разрешить ему выслушать кавантину “Casta Diva”, предлагает ничью, несмотря на явное преимущество в его пользу. Те вежливо отказываются, дескать, «Ноблес оближ»,  их благородное происхождение обязывает продолжать игру, даже если партия закончится не в их пользу.

ПОЛЛИОН В ОТВЕТЕ ЖРИЦЕ НОРМЕ БОЛЕЕ КАТЕГОРИЧЕН, ЗАЯВЛЯЯ, ЧТО ПРЕДПОЧИТАЕТ СМЕРТЬ.

Морфи решительно передвигает ладью (14. Лd1) . Аристократы обсуждают варианты и предлагают размен ферзей: 14...Фe6, чтобы ослабить давление атаки белых. Поздно! В такого рода ситуациях Морфи летален. Он начинает матовую комбинацию...

НОРМА ПРИКАЗЫВАЕТ СЛОЖИТЬ КОСТЁР — НА НЁМ ПОГИБНЕТ НАРУШИТЕЛЬНИЦА ОБЕТА — ИСТИННАЯ ВИНОВНИЦА ВСЕГО. ВОИНЫ ТРЕБУЮТ НАЗВАТЬ ЕЁ ИМЯ. НОРМА ОТКРЫВАЕТ ПРАВДУ — ЭТО ОНА, ВЕРХОВНАЯ ЖРИЦА, НАРУШИЛА ОБЕТ ЦЕЛОМУДРИЯ.

Белые берут слоном коня черных с шахом королю: 15. С:d7+. Черные вынуждены ответить 15...К:d7. Партия достигает высшей точки накала.

НОРМА ПРОСИТ СВОЕГО ОТЦА, ОРОВЕЗО, ПРОСТИТЬ ЕЁ, ПОЗАБОТИТЬСЯ О ЕЁ СЫНОВЬЯХ И ПОМНИТЬ, ЧТО ТЕ — ЕГО КРОВЬ И ПЛОТЬ. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ХРАМА РАЗГОРАЕТСЯ ПЛАМЯ КОСТРА. НОРМА ПРОЩАЕТСЯ С ОТЦОМ. ПОЛЛИОН ПЫТАЕТСЯ ЕЁ ОСТАНОВИТЬ, НО ЖРИЦА НЕПРЕКЛОННА.

Морфи завершает партию элегантной жертвой ферзя: 16. Фb8+!

ПОЛЛИОН, ПОНЯВ, ЧТО ВСЕГДА ЛЮБИЛ ЕЁ, ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЕ РАЗДЕЛИТЬ УЧАСТЬ НОРМЫ. ОНИ ВДВОЁМ ВОСХОДЯТ НА КОСТЕР.

События на шахматной доске не уступают драматической развязке происходящего на сцене и после: 16. ...К:b8, белые объявляют мат чёрному королю: 17.Лd8X!!

Герцог и граф поражены неожиданным для них финалом, но вынуждены признать превосходство и блистательное мастерство своего противника и рукоплещут ему стоя. Только что втроём, сами того не осознавая, они сотворили шедевр, который войдёт в историю шахмат под названием “Оперная партия”. Пол Морфи, галантно склонив голову в знак благодарности за аплодисменты, слышит последние долетающие до него со сцены слова:

ОРОВЕЗО: ДОЧЬ, ПРОЩАЙ!
НОРМА: ПРОСТИ, ОТЕЦ МОЙ!
ПОЛЛИОН: РАЗДЕЛЮ С ТОБОЙ КОНЕЦ ТВОЙ!
НОРМА И ПОЛЛИОН:ТАМ ТЕБЯ ЛЮБОВЬЮ ЧИСТОЙ БУДУ ВЕЧНО Я ЛЮБИТЬ.
ОРОВЕЗО: ГОРЕ! ГОРЕ!, ЕЙ ОТЕЦ Я; ТАК МНЕ МОЖНО СЛЁЗЫ ЛИТЬ.

                ЗАНАВЕС

Полная запись партии: 1. e4, e5 2. Кf3, d6 3. d4 , Сg4 4. d:e5, С:f3 5. Ф:f3, d:e5 6. Сc4, Кf6 7. Фb3, Фe7 8. Кc3, c6 9. Сg5, b5 10. К:b5, c:b5 11. С:b5+, Кbd7 12.O-O-O, Лd8 13. Л:d7, Л:d7 14. Лd1, Фe6 15. С:d7+, К:d7 16. Фb8+, К:b8 17.Лd8X.


Пол Морфи прожил 47 лет ( 1837-1884). Сильнейший шахматист XIX века. Ушёл непобежденным.

Винченцо Беллини прожил 33 года (1801-1835). За свою недолгую жизнь написал 11 опер, из которых только одна («Заира») не имела успеха, — остальные обошли большинство европейских сцен.

Опера “Норма”, безусловно, лучшая опера Беллини. Сам композитор считал её шедевром, сказав , что “Норма” единственное его произведение, которое следовало бы спасать во время кораблекрушения.


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:

После своего триумфального турне по Европе, (где он провёл десять месяцев) Пол Морфи вернулся в Америку. Там его встречали, как национального героя.
Что случилось потом? Морфи стало скучно. Он устал выигрывать и предложил любому, кто захочет с ним сразиться, начать партию чёрными фигурами с  форой в одну пешку (f7). Но никто до конца его жизни не отважился играть с ним, даже на этих условиях. Морфи   разочаровался, нет не в шахматах, а в шахматистах своей эпохи. Наверное, родился раньше времени.

Занялся адвокатской практикой (по профессии он был юрист), но не преуспел, потому что клиенты предпочитали говорить с ним о шахматах, а не о своих проблемах. А ведь он знал весь Гражданский кодекс штата Луизиана наизусть, который выучил ещё будучи студентом!  Отошёл от дел и  стал жить праздно, благо наследство родителей позволяло ему вести такую жизнь.

В полдень 10 июля 1884 года 47-летний Морфи был найден мёртвым в ванной своего дома в Новом Орлеане. По данным вскрытия, причиной фатального исхода стал инсульт, вызванный погружением в холодную воду после длительной прогулки по полуденной жаре.

Кажется невероятным, но Пол Морфи активно играл в шахматы всего лишь на протяжении 24-х месяцев: с момента участия в Американском шахматном конгрессе в 1857 году, где он был провозлашён чемпионом Америки, до возвращения из Европы в мае 1859 года. А оставил свой след в истории шахмат навсегда.


(*) - О прототипе персонажа Поллион из оперы Норма:
Около 50-го года до н.э. один выдающийся римский политик и поэт, которому тогда было всего лишь двадцать лет, был назначен Марком Антонием проконсулом одной из провинций Галлии. Имя этого молодого человека было Гай Асиниус Поллио (по-французски «Поллион»). Он пережил срок своих полномочий у друидов. Десять лет спустя он стал римским консулом. Поллион мирно умер на своей итальянской вилле в возрасте 81 года, прожив в почете и уважении, занимаясь литературным трудом.






Рецензии
Вам удалось! В Вашем рассказе напряжение возрастает одновременно с напряжением в шахматной игре и в опере, и достигает кульминации и спокойной разрядки победителя!
И история сама по себе тоже удивительная. Спасибо.

Галина Каган   06.02.2023 00:18     Заявить о нарушении
Именно такого резонанса я и хотел добиться в этом рассказе.
Спасибо, что сумели это увидеть,Галина!

Томас Памиес   06.02.2023 11:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.