Профанация о Саботажнике

Ещё одна неинсайдерская глава из моей книги "Чарующий полёт-1". Помните про сокращения: МЗ - Мудра Знания, просто М. - это слово мудра в названиях других мудр


Профанация о Саботажнике

Теперь Вы знаете про субличности. Это такие маленькие частички «Я», которые друг с другом конкурируют, с тем, чтобы руководить нашими действиями и поступками. Но больше всего они ввязываются в наши мысли. И, если Вы разговариваете с собой, или с телевизором или, хотя бы с попугайчиком, и получаете мысленные ответы – знайте, Вы разговариваете с какой-либо своей субличностью. Но мы этого не осознаем. Мы думаем, что Мы -это Мы. Конечно,  Я – это Я.   

Я по-прежнему такой же нежный
И мечтаю только лишь о том,
Чтоб скорее от тоски мятежной
Воротиться в низенький наш дом.

Я вернусь, когда раскинет ветви
По-весеннему наш белый сад.
Только ты меня уж на рассвете
Не буди, как восемь лет назад.

Не буди того, что отмечталось,
Не волнуй того, что не сбылось, –
Слишком раннюю утрату и усталость
Испытать мне в жизни привелось.

И молиться не учи меня. Не надо!
К старому возврата больше нет.
Ты одна мне помощь и отрада,
Ты одна мне несказанный свет.
         Ах какие чудесные стихи – ну куда до них Пушкину, но все равно мой любимый поэт отнюдь не Есенин! Блок - его как высшую любовь России сердце не забудет, интересно у кого я это передрал и улучшил (сомнительно, конечно) - ого-го сам Тютчев, очень мною уважаемый, ну, извини меня, пожалуйста, больше постараюсь не равняться с классиками, ведь-то, что они написали отлито  в бронзе вечности. 
Ну, вернёмся к нашим...баранам, да субличностям же – одна субличность его достала своей ТОСКОЙ МЯТЕЖНОЙ,
Другая субличность, которая связана с матерью, родительским домом, с юностью и прошлым зовет его назад. И у него новая мечта – вернуться в весенний сад, вернуться к молодости и ее мечтам. Налицо конфликт субличностей (ну как тут не запьешь).
Вы видите, что возвращение уже обставлено рядом условий. Т.е. и рад бы вернуться, да…., скажем, что-то мешает. А мешает другая субличность. Вот эта мешающая субличность и есть Саботажник. Чтобы этого не случилось – он и подсказывает, сейчас не надо. Весной-то хорошо и тут же напоминает, вот тогда и от молитв откажешься, да и вспоминает как там тяжело было… в деревне –то. Да и девушка та уже ото снилась
Не бродить, не мять в кустах багряных
Лебеды и не искать следа.
Со снопом волос твоих овсяных
Отоснилась мне ты насегда.
Короче Саботажник всегда найдет причину сорвать что-нибудь намеченное. Ну, а субличности с нами всегда, хотя мы их и не замечаем. Остановить этот поток мысли очень сложно – не зря остановка внутреннего диалога считается очень трудной проблемой. Мозг работает не отдыхая. Мы постоянно играем какие-то роли, то мы - родители, то мы - профессионалы или ученики, а может быть учителя – множество ролей у нас в жизни. И выступая каждый раз в какой-то роли мы обязательно становимся другими. Потому что у нас превалирует какая-то другая субличность. И, чтобы мы не хотели сделать, советчики тут как тут – в нашей же голове.  Они разные – среди них есть и защитники и критики. И те, которые встречают все новое с энтузиазмом,  и наоборот консерваторы. Но одна из субличностей неистребима – это все тот же саботажник. Справится с ним сложно. Ибо очень часто это не просто субличность – это Эгрегор. Вообще-то ЭГРЕГОР  – это энергоинформационная система, которая синхронизирует группу людей или других организмов, объединённых по некоторому принципу.  Здесь я отношу его не к группе людей или организмов, а именно к субличностям,  а собственно почему бы и нет. И с другой стороны почему бы субличности не относить не к человеку, а скажем к коллективу (есть же такое понятие коллективный разум), или ко всему человечеству.
 Вспомним про незабвенную троицу  - Бывалый, Балбес и Трус. Да ведь каждый из них это прямо готовая субличность - личностями их не очень-то охота и называть. Один – Делец (м.б. генератор идей), другой действительно валяет Ваньку, а третий – ну вспомните Вицина. Помните: Нет, не пойдет,  это же статья УК такая-то. И, если бы товарищи его не могли  осадить Саботажника, он бы точно саботировал их не самые лучшие дела. Конечно, Трус одновременно и действительно Трус, и в тоже время любознательный, помните как он в Кавказской пленнице что-то конспектировал, когда им делали якобы прививки, какой тонкий намёк на нашу действительность. Т.е. как в нашей голове происходит постоянная смена субличностей, так и в коллективе происходит смена ролей. Но тут и пример того, что субличности у каждого человека свои, у одного субличность Храбреца, у другого Труса. Но с Эгрегором бороться намного труднее, чем просто с субличностью. И тех у кого инвольтация от Эгрегора Саботажника можно только пожалеть.
       Но ведь Саботажник вполне подходит и под понятие архетип.
       Из справочников Архетип  1. Вообще – первоначальная модель, впервые сформированный исконный тип. 2. В юнговской характеристике души, наследственные, бессознательные идеи и образы, которые являются компонентами коллективного бессознательного. От него также происходят инвольтации
Нельзя сказать, что Саботажник абсолютно вреден для личности. Разумеется, если человек поддался т.н. сверценной идее и тратит на нее свои жизненные силы, то саботажник можно сказать спасает его энергетику от ненужных трат. В то же самое время, если он не может сделать что-то ему необходимое, то вред саботажника несомненен.
Из всего этого следует, что Саботажник весьма важная фигура в мире субличностей, как отдельной личности, так и человеческих коллективов. Хотелось бы также обратить внимание на возможность т.н. вторичных Саботажников, когда им становится, к примеру, столь необходимая субличность как Защитник, или Субличность Критика, которая нередко также ведет к саботированию.
Кроме таких ярко выраженных субличностей  как Защитник, Критик, Саботажник имеются их разновидности – я их называю подсубличностями или минисубличностями.  Подсубличности могут быть промежуточными между полярными личностями. Между Саботажником и Энтузиастом может оказаться какой-нибудь Старательный, который ближе к Энтузиасту, или какой-нибудь Осторожный – более близкий к Саботажнику. Между Смельчаком и Трусом могут быть Боязливый или наоборот Храбрец. Впрочем это спорные нюансы. Также могут быть подсубличности, которые возникли от влияния двух субличностей. К примеру Делец и Трус дают основание субличностям Серый Кардинал и Темная Лошадка. Саботажник в соединении с Трусом  создает скрытого Саботажника (хотя Саботажники итак чаще всего скрывают свою роль).
В борьбе с Саботажником важно в первую очередь выявить и понять его роль. Разобраться с какими субличностями он связан. Не следует отрицать его и загонять в Тартар своего Бессознательного (он непременно вырвется оттуда и нанесет самый неожиданный удар). Очень может помочь Диалог субличностей – надо признать Саботажника, понять его и трансформировать в более развитую субличность, которая бы не мешала развиваться Вашей личности. Написать просто, а вот справиться с инвольтациями почти невозможно. Использую медитацию с МЗ и неплохо выхожу на субличности. Кстати, МЗ бесподобно помогает от Торопыги, но с Саботажником сложнее, к тому же он очень хорошо скрывается и легко принимает маски других субличностей.
Теперь Вы знаете субличность, которая мешает выполнению Ваших планов. Это не значит, что она абсолютно вредна и не нужна Вам. Это может быть просто скептик, который не хочет, чтобы Вы зря растратили свою энергию. Это может быть субличность, которая родилась от мысли, что Вы виновны в чем-то и не заслуживаете совершить важное и нужное дело (эриниевые субличности вины по моей ещё не написанной классификации, однако какой-же я скромняга, застеснялся как девочка, или как наши ретивые солдаты, которые взяв в плен укропов, тут же их и отпустили, что за утописты их командиры, скорее всего не подумали о том, что на войне будут и пленные, ну это же высшая математика войны, а  никакой-нибудь бином Ньютона). Что конкретно представляет из себя Саботажник, можно узнать только у него самого. И после этого провести с ним определенную работу. С тем, чтобы его вредоносное действие Вам не мешало.
К сожалению у нас есть такие подсубличности Саботажника, как  Прокрастинатор и Перфекционист, которые в не меньшей степени помогают Саботажнику, хотя ставят задачу более глубоко проникнуть в возникющие проблемы. Прокрастинатор постоянно отвлекается на мелочи, не позволяя заниматься главным, а Перфекционист предъявляет очень строгие требования к выполняемому делу, также мешающие  работе.
Надо сказать, что они напрямую связаны с ОКР (обсессивно-компульсивным расстройством), фактически они порождены  обсессиями, поэтому борьба с ними стала чуть ли не самым главным делом моей жизни.
Для борьбы с Прокрастинатором советую прочесть книгу Neil A. Fiore, 1989, 2007
(она имеется в переводе: Нейл Фьоре Легкий способ перестать откладывать дела на потом). Автор разработал методику, как избавиться от внутреннего конфликта: «Ты должен…» – «Но я не хочу…». С её помощью можно начать проживать жизнь, руководствуясь выбором лидерской функции своего "Я" и новой идентификации себя как человека, работающего продуктивно. Фактически он отстраняет Саботажника, становясь свободным деловым человеком, выполняющим свои планы. Он рекомендует с помощью специальных упражнений разорвать порочный круг прокрастинации, не думать об отвлекающих факторах и сконцентрироваться на том, что нужно сделать прямо сейчас.
Он пишет, что огромное количество людей становятся Трудоголиками - фактически описывая ещё одну субличность, которая является оборотной стороной Прокрастинатора и Перфекциониста.  Трудоголики считают все задания срочными и одновременно избегают выполнения тех немногих по-настоящему приоритетных задач, которые приносят прибыль и дарят удовлетворение от того, что они заняты чем-то важным. Автор призывает сфокусироваться и оказаться в состоянии "потока", постаравшись  достичь баланса между работой и жизнью, с помощью предлагаемых им стратегий. 
Им даётся очень интересное определение прокрастинации. Прокрастинация – это механизм совладания с тревогой, сопряженной с началом или завершением задания или принятием решения.  Его программа The Now Habit («Привычка действовать незамедлительно») включает в себя 10 наиболее действенных способов преодоления прокрастинации.
1. Обеспечение уверенности в себе поможет  психологической безопасности для выполнения сложных,  жизненно важных задач, чтобы уменьшить боязнь ошибок и научиться справляться с ними, приступая к работе с новыми силами. Для этого я рекомендую обязательно использовать МЗ, как успокаивающую и усиливающую действие последующих мудр: это М. Уверенности (Ахамкара), ещё мощнее М. Безусловной Уверенности (Ваджрапрадама) с её Субличностью Суперджинна. Для небольших дел (а ведь любое большое дело можно разбить на уйму маленьких) применяется М. Самообладания с её изумительным помощником Субличностью Джинна.  Она очень хороша, т.к. быстро выполняется, достаточно просто несколько раз потрясти кулаки с поднятым большим пальцем перед любым делом, которое надо однако делать сразу же после этого. Вы можете не заметить, что выполняете что-то другое, к примеру почёсываете репу, и это-то у Вас очень великолепно получится.
2. Изменение негативного отношения к себе в результате успешного внутреннего диалога научит, как отследить недопустимые мысли и понять, какой вред они вам наносят. Замена их позитивными формулировками перенаправит вашу энергию на выполнение задачи и подтолкнет к быстрому принятию решений. Да уж позитивизм - это просто здорово, но ведь для него достаточно именно тех же мудр и субличностей, которые названы в первом пункте!
3. Использование признаков прокрастинации для начала избавления от нее поможет применить старые привычки для формирования и укрепления новых, позитивных. Аналогично к моим комментариям в предыдущих пунктах, просто добавлю, что, к примеру М. Самообладания можно выполнять не обязательно 2-мя руками, просто, если вы потрясывает кулаком  с поднятым большим пальцем правой руки, то вы чаще всего обращаетесь к подсознанию (а оно интуитивно знает намного больше сознания Ваших возможностях), а если левой рукой, то Вы пользуетесь больше своей сознательной частью психики, и соответственно у некоторых людей это может быть эффективнее. А при использовании обеих рук эффект может быть даже меньше, ведь это зависит от сбалансированности работы Ваших полушарий мозга и готовности их к совместной работе
4. Отдых, не отягощенный чувством вины, научит стратегическому планированию свободного времени, смещая фокус с работы и тем самым подсознательно побуждая вернуться к ней позже. Есть и мудры, освобождающие от действия эриниевых субличностей, но это уже инсайдерская информация
5. Трехмерное мышление и реверсивный календарь помогут контролировать боязнь погрязнуть в делах. Вы создадите свой пошаговый календарь задач, где отведено время отдыху, и реально оцените свои достижения. К сожалению я не дошёл до изучения этих методик, что-то они мне не поддаются, наверно стар для этого.
6. Обращение своего волнения себе же во благо продемонстрирует, как составление плана для контроля отвлекающих факторов помогает достичь поставленных целей и не бояться трудностей в будущем.
6. Антирасписание позволит почувствовать внутреннюю свободу, которая будет наградой благодаря спланированному заранее отдыху без чувства вины, а также создаст реалистичную картину имеющегося у вас свободного времени. У вас появится ощущение правильно использованного времени – и вы увидите, сколько всего успели сделать.
7. Постановка реалистичных задач поможет не думать о цели, достижение которой не представляется возможным в данный момент, и направит вашу энергию на иные проблемы, требующие незамедлительного решения.
8. Работа в состоянии «потока» избавит от стресса и создаст интерес и мотивацию для плодотворного труда с повышенной концентрацией внимания в течение двух минут или менее, давая вам понять, что независимо от ощущений, которые у вас вызывает собственный проект, вы будете работать максимально продуктивно.
9. Контролируемый регресс подготовит к «запланированным остановкам», так что вы сможете быстро превратить их в новые возможности, научитесь предвидеть искушение отложить дела и внесете постоянство в свой основной план достижений.
Обратите внимание, что помогать Саботажнику могут даже Ваши близкие родственники, я уж не говорю о друзьях и просто знакомых. Существует т.н. менталитет краба или эффект ведра с крабами. Людям подсознательно не нравится, что кто-то добивается большего, чем они. Если одного краба посадить в ведро, он без труда выберется из него, а когда их несколько, то остальные стараются за него ухватиться и тянут на дно. Так они все и погибают. Так, что надо серьёзно разбираться, почему тот или другой человек ставит Вам палки в колёса, хотя имейте ввиду , что это может быть не сознательно, просто у них тоже есть субличности, которые могут подсознательно поддерживать Вашего Саботажника
Прокрастинатор и Перфекционист по большому счёту не являются подсубличностями Саботажника. Они, конечно, способствуют саботажу дел, которые необходимо делать, но фактически, они просто мешают их выполнению вводя нас в дедлайн, т.е. состояние при котором мы находимся в жесточайшем цейтноте , т.е. нехватке времени для выполнения серьёзной задачи.  Прокрастинатор и Перфекционист кроме того забирают нашу энергию, создавая видимость, что нет никаких сил для выполнения работы. Но, глаза боятся, а руки делают! Конечно, нужно восстановить для этого энергетику. Вот здесь и помогает МЗ,успокаивая и давая возможность применить более эффективно энергетические мудры, а также настраивая на возможность дальнейшей работы.
 Вот мой краткий список энергетических мудр:
Апан М. (Другие названия М. Энергии, Пищеварительная М. - люди-то знают, что надо периодически подкрепиться, т.е. поесть, именно за счёт этого эта мудра и действует, М. Астрального Удара но для этого надо иметь очень много энергии, применение её истощает, М. Умиротворения, но вот как-то до этого я ещё не дошёл, кстати, есть и другие мудры имеющие такое название).
МЗ также повышает энергетический потенциал, особенно её энергетический вариант. Кстати,  это один из тех процессов, которые способствуют усилению действия последующих за МЗ мудр, а, значит для усиления действия их именно более подходит энергетический вариант выполнения, хотя, конечно, не менее важно и успокоительное действие Мудры Знания, так что выбирайте, что Вам более необходимо - спокойствие или энергетика. Можно вначале успокоиться, а потом перейти на энергетический вариант   
Линга М. (М. Тепла, Поднимающая М.) - здесь положительную роль играют и повышение энергетики и введение в более комфортные условия, но не рекомендуется часто использовать, хотя явно эффективна против ковида, потому что в определённой мере повышает температуру.  Периодически необходимо проводить краткие курсы при постковидном синдроме, и особенно при повторном постковидном синдроме, хотя учёные ещё не выявили - действительно ли это повторный постковидный синдром или это обострение первичного, после повторных заболеваний ковидом, но предупреждаю, что нельзя сильно увлекаться этой мудрой, т.к. серьёзно может  пострадать терморегуляция, и также как после М. Шакти возможна летаргия (заснёшь и долго-долго не проснёшься)
Ksepana-Mudra (Кшепана М). Она же М. Освобождения.  Жест наливания (выливания) амброзии. Эта мудра стимулирует опорожнение толстой кишки, потоотделение и очищает дыхание (на выдохе). Освобождает организм от израсходованной (испорченной) энергии. Я почему-то её побаиваюсь, т.к. опасно перестараться вместе с испорченной энергией, вообще потерять всю энергию. Тем более, что можно для очищения толстой кишки, и очищения бронхов использовать Чандракалу М., которая энергетически безопаснее.
Макара М.(она же М. Крокодила) - а вот эта мудра даёт нам энергию из наших запасов, считается, что это почечная энергия. Применяю только в крайних случаях, хотя по китайским данным, эту энергию можно восстанавливать, а вот индийские первоисточники считают, что её нужно сохранять.
М. Матанга - мудра, которая выравнивает все перекосы энергии в области солнечного сплетения. Одна из наиболее популярных мудр.
М. Совершенства Мудра - гармонизирует энергию, также очень популярна.
М. "ТРИ КОЛОННЫ КОСМОСА". Классическая мудра. Помогает при пониженном иммунитете, бессилии и проблемах с метаболизмом. Эта мудра дарит огромную энергию организму, но я к сожалению не могу ею воспользоваться, т.к. с детства короткопал, а для её выполнения требуются длинные пальчики.
Также энергетику для конкретных дел даёт М. Самообладания с её Субличностью Джинна . Эта мудра стала для меня практически ритуалом (а, я как вы знаете к ним склонен из-за ОКР, а Обсессик - это помощник Саботажника - он своими обсессиями может замучить, требуя выполнения мелких дел, а иначе ты будешь не в своей тарелке (и это ещё мягко сказано) - вот надо делать так и никак иначе, тем самым  давая энергетику Прокрастинатору, или добиваясь идеального выполнения хоть мелких, хоть больших дел, что уже содействует Перфекционисту). Так вот, тогда-то для противодействия и необходима М. Самообладания. Причём с Джинном можно не разговаривать, он и так всё понимает с полуслова, желательно по окончании даже мелкого дела поблагодарить его - ведь на самом деле это никакой не Джинн, я просто так называю эту замечательную субличность.
Кроме энергетических мудр могут понадобиться мудры и субличности, которые требуют обязательного выполнения задуманного дела, создавая безусловную уверенность в выполнении его и необходимость этого выполнения.
Сюда подходят такие мудры, как Ahamkara mudra. Альтернативные названия: Ахамкар М. Я ещё раз останавлюсь на ней. Очень похожа на М. Ветра, только в ней указательный палец достает до основания 1 пальца) и также как М. Ветра, я считаю её разновидностью МЗ, хотя это лично моё мнение. Это лучшая мудра для повышения самооценки! Она прописана всем неуверенным в себе людям, страдающим от робости, страхов, помогает развить адекватное восприятие собственного Я. Собственно ахамкар  - это наше Эго, т.е. наше самосознание. Крутите на ус как выходить на свою главную субличность, и соответственно отстранять другие субличности. В идеале это может способствовать прекращению внутреннего диалога! В общем и субличность этой М. Ахамкара, что означает: я делаю (или как говорил Христос, Я есмь). Но не будем вдаваться в религиозную схоластику, итак меня уже кое-кто обзывает фарисеем. Мудра и её субличность применяются для обретения уверенности в себе и самоутверждения для противодействия страху и робости, для детей, неуверенных в себе, для очищения от негативной энергии.
Итак, помните: Желание - тысяча возможностей, а нежелание тысяча причин! 
 


Рецензии