Свастика
Свастика является одним из самых древних и широко распространённых графических символов, у многих народов мира она изображена на предметах повседневного быта, одежде, монетах, вазах, оружии, знамёнах и гербах, при оформлении церквей и домов. Этот символ встречается с восьмого тысячелетия до н. э. В частности, он занимает значимое место в орнаменте предметов, найденных при раскопках Трои, и сравнительно часто встречается в памятниках античности. Свастика была известна и доколумбовой Америке, в частности, в государстве майя. Она встречается везде, где есть следы буддийской культуры. Вместе с буддизмом свастика проникла из Индии в Иран, Непал, Тибет, Китай, Сиам, Корею и Японию.
Кстати, свастика в виде креста с концами, загнутыми влево, была любимым знаком последней русской императрицы Александры Фёдоровны. Она его ставила повсюду для счастья, в том числе нарисовала свастику карандашом и на стене, и в оконном проёме комнаты в доме инженера Ипатьева, служившей местом последнего заключения царской семьи, и на обоях над кроватью, где спал наследник (цесаревич Алексей).
Свастику можно встретить практически на любых предметах русского народного искусства: в орнаменте вышивки и ткачества, в резьбе и росписи по дереву, на прялках, вальках и пряничных досках, на русском оружии, керамике, предметах православного культа, на полотенцах, подзорах, передниках, скатертях, поясах, мужских и женских рубахах, кокошниках, сундуках, наличниках, ювелирных изделиях и т. д. и т. п. Если бы появилась возможность собрать русские полотенца, скатерти, подзоры, рубахи и пояса с вышитыми на них свастиками из запасников всех российских музеев и частных коллекций, то для их размещения не хватило бы огромных залов Эрмитажа и Третьяковки, вместе взятых. (Источник: anikonov.livejournal.com›830338.html).
Как символ Национал-социалистической немецкой рабочей партии свастика была утверждена Адольфом Гитлером летом 1920 года, о чём он повествует в своей «Майн кампф» (нем. Mein Kampf). Кстати, именно партии, а не фашизма, который был придуман итальянским диктатором Бенито Муссолини раньше Адольфа Гитлера.
Гитлеровцы стащили этот знак из индийской символики, чтобы подчеркнуть своё древнее арийское происхождение. Однако, строго говоря, нацистским символом была не любая свастика, а свастика с концами, направленными в правую сторону, и повёрнутая на 45°. При этом она должна была быть в белом круге, который, в свою очередь, изображался на красном прямоугольнике. Именно такой знак находился на государственном знамени национал-социалистической Германии в 1933–1945 годах, а также на эмблемах гражданских и военных служб этой страны.
В своей книге Гитлер указал, что придумал эмблему новой Германии самостоятельно. Он изобразил её чёрным, в белом кольце, на красном фоне и назвал Хакенкройцем, что, якобы, по-немецки означает «крюковый крест». (нем. Haken - «крюк; крючок» и Kreuz - «крест»). Однако, я полагаю, что этот перевод может быть не точным. Автором немецкой свастики был не Гитлер. Впервые мифический знак на территорию Австрии привез путешественник – настоятель монастыря Теодор Хаген (нем. Theodor Hagen) во второй половине XIX века, откуда она аспространилась по немецкой земле. Так что, правильный перевод, как мне кажется, должен звучать, как «Крест Хакена».
В СССР, после войны, детям говорили, что свастика состоит из четырёх букв «Г», и составляет собой четыре ненавистных имени: Гитлер, Геббельс, Геринг и Гиммлер.
Сегодня в большинстве европейских стран использование свастики где-либо, кроме книг и фильмов, в которых упоминается о Второй мировой войне, категорически запрещено.
Интересная информация.
1) Из Википедии:
а) Свастика (от санскр. свасти – «приветствие», «пожелание удачи», «благоденствие», от су – «добро, благо» и асти – «есть, быть») – крест с загнутыми под прямым углом концами либо по часовой стрелке, либо против неё (в последнем случае в индуизме).
б) Слово происходит от двух корней: первый – это «сва», что означает солнце, на Руси бога солнца называли Сварог, «Тика» – круговорот. То есть свастика – это круговорот солнца. (znay.co›303-svastikafashistskayachto)
2) Из Энциклопедического словаря Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона:
Арийцы (санскр. aryja, то есть «верный»; перс. airja и arija, отсюда Airjana – Иран, то есть «страна ариев») – общепринятое название для обозначения лингвистической семьи народов, населяющих, с весьма незначительными исключениями, почти всю Западную Азию и Европу.
3) Свастика в виде военного знака применялась не только в Германии, но и в РСФСР. С 1919 года использовались нарукавные значки со свастикой для обозначения калмыцких военных. (Источник: Славутский И. Ш. И в шутку, и всерьёз о математике. – СПб.: Информатизация образования, 1998. – С. 75.)
На иллюстрации свастика на полу Исаакиевского соборо в Санкт-Петербурге
Свидетельство о публикации №222022500034
Чтоб подчеркнуть свое величье.
Сокрыли правду от людей,
Ложь на поверхность вывели везде.
(я про нацистов)
Спасибо за интересную статью!
С теплом!
Варлаам Бузыкин 02.04.2025 14:11 Заявить о нарушении
с уважением
Юрий Матусов 04.04.2025 18:04 Заявить о нарушении