Окончание войны. Покорение Парижа
Заканчивает жизненный путь фельдмаршал Кутузов. Главнокомандующим становится граф Витгенштейн. Тот самый, который защищал Петербург при наступлении Наполеона на Москву. Наполеон, отступая огрызается, даже выигрывает отдельные сражения. Одно из таких сражений произошло при Люцене. Витгенштейн потерпел болезненное поражение, списав неудачу на плохие действия артиллерии. Ермолов был снят с поста начальника артиллерии и выполнял временные, налагаемые на него обязанности.
В следующем , тоже не очень удачном для нас сражении при Бауцене, он проявляет себя в полной красе. Находясь в арьергарде нашей армии и видя её на грани поражения, Ермолов принимает командование на себя. И выдерживает все натиски врага. Как потом выяснилось противостоящие ему силы возглавлял лично Наполеон. Витгенштейн в докладе царю отдаёт должное его действиям. Правда докладывает, что он не оставил позицию по его приказанию. Но дни самого Витгенштейна во главе русских армий были сочтены. Новым, а фактически старым, главнокомандующим, становится опять Барклай де Толли. Генерал-лейтенант Ермолов временно назначается командующим гвардией.
Тем временем поступают недостаточно проверенные данные о том, что Наполеон покидает Дрезден, Саксонию и начинает движение в направлении к Богемии. Ермолов хорошо знал местность в этих местах и просит у командования изменить направление движения наших армий, а себе приказа идти с гвардией на Петерсвальде. Приказа не получает. Тогда прибегает к военной хитрости. Чтобы доказать, что французы выбрали предполагаемый им путь движения, направляет по одной из, как считалось свободных, дорог ложный обоз. Который и стал вскоре добычей французов. Теперь нужный приказ получен. При этом гвардия оказывается в самой гуще французских войск. К счастью и те затратили немало времени на удивление от появления русских войск там, где никаких русских войск по данным разведки не должно было быть. В результате была одержана очень важная победа, благодаря мужеству гвардии и умелому командованию ей генералом Ермоловым. Добавлю, что когда на помощь ему стали приходить соединения князя Голицына и генерала Раевского всё уже было кончено. Ермолов умоляет командование больше не присылать ему войск нужных на других направлениях.
Государь по поводу одержанной победы высказался так: "Ермолов укрепил за собой гвардию!" А дальнейшие военные действия были перенесены на территорию Франции.
Опуская подробности многочисленных боёв с Наполеоном непосредственно во Франции, участь которого была уже решена, отправимся с Вами непосредственно в её столицу, в Париж, во взятии которого Ермолов тоже себя достойно проявил. Но не только в военном деле. По совету брата, великого князя Константина, император поручает именно Ермолову сочинить манифест о взятии Парижа. Кстати, именно в этом манифесте впервые прозвучало обращение к русским воинам "Товарищи"! Тут надо сказать и о том, что в этот заключительный период войны в составе русской армии находился не только Константин, но и младший брат Александра и Константина Николай. И если у Ермолова сложились дружественные отношения с Константином, то этого никак нельзя сказать о его отношениях с Николаем. Тот даже делал Ермолову замечания о том, что тот держится слишком независимо по отношению к императору. Впоследствии, всё это скажется на судьбе Ермолова после прихода Николая к высшей власти в стране.
А пока Ермолов получает командование русской армией на границах с Австрией. Ближайший друг царя граф Аракчеев просит государя назначить Ермолова военным министром. Но он получает другое, неожиданное, назначение в Грузию.
Свидетельство о публикации №222022500384
Владимир Грачев 2 26.02.2022 01:01 Заявить о нарушении
Игорь Тычинин 26.02.2022 07:36 Заявить о нарушении