Лесная сказка...

                «Вернулся мужик с охоты. В коридор выбегает внук,
                встречая его.
                -Деда! Деда вернулся. Деда, а кого  ты сегодня
                пристрелил? – спросил он его радостно.
                -Двух зайцев. Будет тебе внук шапка! – ответил
                довольный дед».



Эти лесные места когда-то славились своими красотами и богатством. Тут тебе и звери дикие тут тебе и ягоды с грибами, а в реке рыбы вдоволь, но видимо и в правду, что всему хорошему приходит конец. Человек – вот главный и друг, и враг Природы в одном облике. Открыли в этих местах леспромхоз для вырубки леса и потекли строевые бревна рекой. А рубили его под лозунги: «Даешь рекорды!» Чтоб дерево вырастить надобно лет пятьдесят, а чтобы срубить минуты.  Стали быстро хиреть лесные массивы и зверье покидать некогда родные места. Леспромхоз вскоре закрыли из-за нерентабельности и люди встали перед  дилеммой, как жить? Молодежь, видя отсутствие дальнейшей перспективы, ринулась в ближайший город. Много народа уехало, и остались после них заколоченные дома и бараки. Прошло с тех пор немало лет, и появилась мода на загородные коттеджи и дачи. Из-за дальности от города Господь уберег этот лес от нашествия человека, а иным не повезло – все под корень смели неразумные люди. Но стали наведываться в этот лес нежеланные охотники – браконьеры, прознавшие, что в лес снова вернулось зверье. Лесник – мужчина, родившийся в этих местах, писал руководству и сам не раз ездил, с вопросом о присоединении этого участка леса к заповеднику – и лес бы спасли и реку. Но до царя далеко до Бога высоко – блуждали его письма где-то по инстанциям. А браконьеры тем временем совсем обнаглели – стреляли дичь, когда хотели. Вот тут- то зимой и произошла эта чудная история – лесная сказка.
  На зимней лесной поляне ближе к Новому году собрались зайцы. Старший из них говорит: «Как дальше жить будем, братцы? Обнаглели браконьеры совсем. Скоро от нашего роду-племени ничего не останется. Все на мясо и шапки пойдем!»
- Правду говоришь. Скоро так и будет. Всех выбьют, как пить дать, если что-нибудь не придумаем!»  - ответил ему один из сородичей –  Надо общий лесной сбор собирать. Беда одна на всех и решать надобно вместе.
На том и порешили. Послали к зверям ворон и сорок, а те тоже были пострадавшие, ведь браконьеры и по ним палили почем зря, когда делать было нечего, или пьяны были. А уж те преподали чаянья зайцев волкам, лисам и медведям в лучшем виде. Хищным зверюгам тоже доставалось от этой нечисти с людскими обличиями.
 На лесном совете был разработан хитроумный план по мести браконьерам. Осталось только ждать его осуществления. Следить за избушкой на краю остатков поселка, куда приезжали из города браконьеры, поручили воронам.
И вот однажды в избушке загорелся свет, и затопилась печка. Из сарая мужик выкатил снегоход, а другой возился с собакой.
-Ну. Что, друган. Завтра решим продовольственную программу перед Новым годом, а то городская еда приелась.
-Не плохо бы. Главное, чтобы снегоход не подвел. Иди лучше ружья посмотри и патроны. Завтра с утра поедем.
 Не знали горе-охотнички, что за ними следили вороны, и одна уже улетела в лес передать  лесным жителям недобрые новости.
 Едва настало утро, а выдалось оно ясным и с морозцем, зашумел двигатель снегохода. Браконьеры выехали на незаконную охоту. Они прекрасно знали, что лесник на дальнем кордоне и выстрелы не услышит, да и пока он до них доберется, все будет шито-крыто, а местным старика и старухам боязно нос совать в эти дела. Радостная собака запрыгнула в снегоход в предвкушении охоты.
 Проехали они несколько километров по дороге и свернули к ельнику, за которым и начинались желанные места у подножия большого холма. Подъем на холм был более-менее пологий, а спуск крутой.  На вершине жило семейство орлов.  Им мудрым птицам было с высот все видно.
 За ельником открывалась большая поляна. Только подъехали браконьеры к ней как увидели на другом краю несколько зайцев.
- Ух, ты. Глянь, Петруха. Зайцы и не пуганные еще. На нас уставились. Пальнем? – сказал негромко один из браконьеров.
- Далековато. Палить надо наверняка, а так все зверье перепугаем и ни с чем останемся. Ты лучше собаку уйми, а то разлаялась.
-Тихо, Белка! Тихо и тебе будет нынче дело – погладил собаку напарник.
- Я думаю, что надо проехать, мимо, сделав вид, что они нам безразличны, и зайти с другого боку, погнав их к крутому склону – там лес реже и собаке простора больше, и для выстрела меньше помех.
-Давай, так и сделаем – согласился напарник.
Браконьеры проехали мимо и стали подбираться с подветренной стороны к тем зайцам. Но вороны уже передали зайцам, откуда им ждать опасности.
Только браконьеры подошли к тому месту, где только-то видели зайцев, а их уж след простыл.
-Глянь, Петруха вон они где! – показывая вперед, 
 Эти четверо зайцев, разбились по двое на две группы, и словно ожидая команды, сидели, глядя на браконьеров.
-Спускай собаку. Я этих гадов всех свинцом накормлю. Буде мясо и мех – сказал озлобленно браконьер.
-Белка. Ату их!- приказал собаке охотник.
Собака послушно рванула в сторону зайцев. Она побежала за двумя, а охотник выстрелил в других.
 Поняв, что промахнулся, дал газу снегоходу подъехал к тому месту, где видел цель.
Хозяин собаки шел на лыжах за ней. Не знал он, что собаке не было суждено вернуться. Едва она скрылась в лесу в погоне за зайцами, как ее задрали волки, ожидавшие ее в засаде. Хозяин нашел ее бездыханное тело и со слезами на глазах принес к снегоходу.
-Первый раз такое вижу. Пошли на зайцев, а собаку волки задрали. Здесь до ближайшего волчьего логова ехать и ехать – удивился Петруха и в утешенье хозяину собаки добавил – Не реви ты. Дома с почестями схороним. Я тебе на день рождения щенка лайки подарю. Натаскаешь, и будет исправно служить. Ехать надо вперед. Я лисий след видел. 
- Волки должно быть тоже на охоту вышли. Ждали зайцев, а Белку от злости, что распугала их добычу, задрали – ответил хозяин погибшей собаки.
-Может быть и так, А лису не хочется упускать. У нее сейчас мех как раз на воротник.
- Давай, жми. Зимой день короток, а мы пока ни с чем.
 Проехав метров сто, один из них встал на лыжи, и пошел ближе к вершине холма, а другой проехал еще, вновь увидел лисий след, а вскоре и ее саму. Она стояла и смотрела на Петруху, словно призывая: «Доги, если сможешь!»
Браконьера это завело, и он принял вызов лисицы. Он решил подойти на дистанцию выстрела и пошел ускоренным шагом, стараясь не терять лису из вида. Не знал он, что это вторая часть плана.
разработанного животными. Хозяин погибшей собаки тоже увидел бегущую лисицу (это была вторая лисица), и он пошел за ней. Она хотела разъединить охотников и поэтому повела его в другую сторону. Браконьер по имени Петруха к началу крутого спуска и посмотрел в бинокль.
Лисица стояла внизу в метрах пятидесяти и ждала, когда он решится стрелять. Становиться добычей этого негодяя,  у нее не было ни какого желания и теперь все зависело от ее реакции и слаженности действий с ее помощниками.
 Браконьер, стоявший у большой ели, где на ее ветвях-лапах лежал как шапки снег, взял ружье и вставил патроны в ствол и начал целиться и прогремел выстрел, но мгновение раньше одна из снежных шапок полетела вниз и упала на охотника и его ружье, что не позволило сделать точный выстрел. На что он злобно выругался. Но на свое  удивление он увидел, лежащую на снегу, лисицу. Не случайно лисиц назвали в народе «плутовками». Вот и эта притворившись убитой, лежала  и, прищурившись, смотрела за происходящим. Браконьер от радости закинул ружье за спину, и ему осталось только скатиться вниз по уклону за добычей, но огромной силы удар обрушился как лавина ему на спину.  Это медведь, подкравшийся сзади, всей своей мощью обрушился на него. Одного удара хватило, чтобы браконьер упал, потеряв сознание. Второй удар пришелся по ружью. Он улетело на пару десятков метров и уже не годилось для дальнейшей стрельбы. Лисица встала и, удовлетворенная увиденным, убежала в лес, потому, что свою  роль она сыграна безупречно.
 Медведь же отправился в сторону снегохода, где были припасы еды, взятые в дорогу охотниками.
Второй охотник тем временем преследовал лису и остановился, когда услышал выстрел. След, оставленный лисицей, которую преследовал он, был четким и выводил на небольшую поляну. Он вышел на нее и решил перевести дыхание. Постояв с минуту, он пошел снова по следу, думая о погибшей собаке.  Когда он вышел на середину поляны, на нее выбежали волки, окружившие его и, напав, стали рвать на нем одежду и унты. Браконьер орал от страха и от боли. Все кончилось неожиданно, как и началось. Когда все затихло, он встал. Вокруг никого не было. С большим трудом замерзший и сильно покусанный, он побрел к снегоходу, едва передвигая лыжи. Сколь времени он шел он не помнил. Начало смеркаться. Напарника около снегохода не было. Все вещи были перевернуты и разбросаны по снегу на десяток метров. Пропало и тело собаки. Все это были проделки медведя. Надо было искать товарища, но идти куда – либо не было сил. Раны на ногах кровоточили. Стал рвать одежду, чтобы перевязать раны. Благо они всегда брали с собой самогон, которым обработал их. Выпив глоток для согрева, он решил, что надо звать кого-то на помощь. Пусть даже лесник приедет, но лучше попасть к нему, чем в лапы диким зверям. Он зарядил ружье и дал два выстрела в небо, эхо от которых разошлось по лесу. Потом он стал рыться в рюкзаке, причитая: «Только бы мы тебя не оставили дома! Только бы тебя найти!»  Вот он, ликуя от радости, взял в руки ракетницу.
- Ну, дорогая выручай! – сказал он и выстрелил.
В небо взвилась красная ракета и, вспыхнув в небе, зависла на несколько секунд, осветив небо.
Чуть погодя, он снова выстрелил из ракетницы и из ружья. Через десяток минут он увидел свет фар машины егеря, который был с помощниками.  На этом охота для браконьера и его товарища, которого удалось найти, закончилась и надолго. Для леса и его обитателей вскоре пришли добрые новости – этот лесной участок присоединили к заповеднику, в виду необходимости сохранения кедрача и редких лесных растений и охота на этой территории стала запрещена. Жизнь животных стала спокойней и безопасней, ну а если, что не так , то они знали, как бороться с теми, кто непрошено потревожит их покой – сообща!..


Рецензии
Спасибо вам за теплый отзыв. Если такое произойдет, то значит Господь услышал.С уважением Н.

Николай Федорович Майский   25.02.2022 10:03   Заявить о нарушении