Ян и драконы. Глава седьмая. В паутине чужих слов

- Не пущу! – Ивон, упрямо выпятив подбородок, стоял на проходе в замок. Он не смог бы, при всем желании, остановить магичку, но хотя бы так…
- Баран, – досадливо буркнула под нос Ирма, и снова сунула сенешалю бумагу, - Вот же смотри – подпись графа Ризо. Чего тебе еще надо?
- Ну а может это подделка? – хватался за последнюю соломинку Ивон. Король явно его не похвалит, если он позволит тут хозяйничать магам.
- Вот же чёрт! - Ирма сжала губы и огляделась по сторонам, наконец, заметив Митю, - А ну бугай, иди сюда.
Митя втянул голову в плечи, но подошел.
-  Чегось изволите, миледи? – магов Митя недолюбливал, разве что кроме Меуса.
- Митя, - Ирма уперла руки в бока, - Ян оставлял тут кого за себя?
Кузнец почесал в затылке, потом поскреб волосатую грудь под кожаным фартуком.
- Да, вроде, нет…
- Вот! – обрадовалась Ирма, - А значит согласно этой бумаге, я исполняю волю графа и архонта! Пошел прочь!
Ивон опустил руки, и исподлобья зло посмотрел на кузнеца. Ян отказывался нанимать другого. Он сделал последнюю попытку, и тут же пожалел о слетевших словах:
- Король не разрешит…
- Король? – Ирма сузила глаза, в которых промелькнул нехороший отблеск, - Пока это вроде владения Ризо? Или я что-то пропустила?
- Да нет, - сдался сенешаль, отходя в сторону и глядя, как адепты заносят в замок оборудование, - все верно.
- Митя, – снова обратилась она к кузнецу, - а ну, пойдем со мной.
- Это зачем? – настороженно поинтересовался он.
- Помогать будешь. Хватай коробки и тащи! – Ирма топнула ножкой, - Развели бюрократию.

 
***
Портал тропы, открылся прямо во внутреннем дворе «Последнего приюта». Бася сделала знак, насторожившимся лучникам. Так точно тропу сюда могли вывести только несколько человек.
Первым, с тропы вышел Меус, предусмотрительно прикрывшись магическим барьером. Бася довольно усмехнулась, маг ей нравился все больше. Следом показались Ян и Робин. А за ними и капитан, сразу же встреченный дружным рёвом его рыцарей.
- Капитан  Карант!!!
- А ну тихо! – её, вроде не особо громкий голос, тем не менее, перекрыл рёв. В повисшей тишине она резко кинула, - Я команду «вольно» не давала. Подняли тюки и понесли.
Дюжина здоровых мужиков втянули головы в плечи и резво кинулись исполнять. Брови Каранта взлетели вверх. Старшина приостановился и, не оборачиваясь, с надеждой спросил:
- Капитан… Мы же домой, да?
- Кхм… - он посмотрел на Басю, та мило улыбалась, а Ян с Робином, сзади хихикали, - Ян?
- Да, да, - закивал Ризо, - я же обещал. Вот завтра с утра и отправимся.
- А может прямо сейчас? - дюжина глаз с надеждой уставились на графа.
- Сейчас нельзя, - Ян покачал головой, - Завтра.
- И то правда, - закивала Бася, - с дороги надо отдохнуть.
Меус тихонько наблюдал со стороны, задумчиво потирая подбородок.
- Вас можно поздравить? – вкрадчиво поинтересовалась хозяйка, беря его под руку, - с новым назначением?
- Можно, - Меус кивнул, а Бася, тут же забыв остальных, замурлыкала ему на ухо. Ян с Робином переглянулись, и только покачали головами.
Карант вернулся от своих рыцарей, которые группкой так и остались стоять у дальнего склада.
- Ян? - капитан почесал затылок, - ребята настаивают. Может сегодня? Я тебе вполовину сумму уменьшу.
- Какую сумму? – Ризо искренне удивился.
- Как какую? – не менее искренне удивился Карант, - оплата за труд не абы кого, а дюжины гвардейцев. Да плюс еще на восстановление духа и здоровья…
- Так это не ко мне, - отмахнулся Ян и кивнул на Робина, - А сегодня никак не получится, надо время на установку оборудования.
 

***
Ирма шипела сквозь зубы, пытаясь закрутить болт на очередном магическом накопителе. Это был шестой, последний. Раздался громкий треск, и ключ в её руках развалился пополам.
- Ну конечно, - вздохнула она и с тоской посмотрела на обломки, - и кто тут мне его починит?
Вопрос остался висеть в воздухе. Ключ не был магическим, но был из сложного сплава, да еще калибровка нужна. А открыть портал в академию прямо отсюда не получится. Собственно поэтому Меус и сказал установить такое количество накопителей. Раньше тут было много магии. Неужели это все они? Ирма вспомнила любимцев Яна и криво усмехнулась. Как же давно это было…
А раз так, значит, у нее остался лишь один вариант - найти Митяя. Она засунула обломки в сумку и направилась во двор. Негромкий стук, привлек её внимание. В главном зале кто-то был. И этот кто-то работал с металлом. Ирма с любопытством осмотрелась. Ну, точно. Митяй! И ходить далеко не придётся.

Широкая спина кузнеца, закрывала почти весь обзор, но все равно было понятно, что Митя делает трон. Вот как? Она обошла увлеченного мужчину сбоку. Трон был шикарен. Из черного камня, с золотом. Пожалуй, даже слишком шикарен для простого графа.

- Митя, - наконец решила она его позвать, - это тебе Ян такое поручил сделать?
- А? – кузнец обернулся и, осмыслив вопрос, виновато улыбнулся, - Да не. Я тут разбирался в его тайнике, и нашел чертежик. Все равно больше заняться нечем.
- Митя, - Ирма вздохнула, - На такой трон надо получить разрешение у короля.
- Чегось? – кузнец озадачено почесал затылок, - Ну не разбирать же? Хорошо же вышло? Правда, я хотел еще буковки чтобы светились…
- Хорошо, - она снова вздохнула, - ладно я скажу фон Гольцу, может, и придумаем чего. Ну-ка, отойди!
Митя бочком отступил, а Ирма зашептала. Надписи вспыхнули оранжевым светом.
- Так? – улыбаясь, спросила она, - Все-таки я графу обязана кое-чем.
- Ага, - Митя восхищенно смотрел на результат, - Щас, еще кой-чего надо, - он заглянул за трон, и бережно вытащил сундучок и растрёпанного, изжеванного плюшевого медведя. Аккуратно положил на сиденье, и тяжело вздохнул.
- Надеешься, что они вернутся? – тихо спросила она.
- Конечно, - Митяй кивнул, - А как иначе? Милорд же обещали.
Он подобрал инструмент, и оставшийся мусор. Ирма смотрела на игрушки. Действительно вернутся? Но какие? И вряд ли им будут нужны старые вещи…
- Спасибо, - Митя внезапно обнял Ирму и тут же отпустил, разворачиваясь к выходу. От неожиданности она и забыла, зачем искала кузнеца.
- Погоди, - он обернулся, а она протянула сумку, - починить сможешь?
Митя заглянул в сумку. Достал и повертел в руках ключ. Что-то забурчал под нос, и, почесав снова затылок, махнул следовать за собой.
 
Когда она тут жила в прошлый раз, кузница её не интересовала. Да и оценить по достоинству она бы тогда её не смогла. А вот сейчас… Кроме прочего, тут находились и магическое оборудование: высокотемпературная печь, пресс, распознаватель Дирта. Ирма была удивлена и еще больше впечатлена. А она-то считала Митьку простым деревенским кузнецом, разве что ножи да подковы лошадям делать.
Кузнец пошарил на полке и натянул на голову очки. Очки? Ирма такого устройства раньше не видела. Чем-то похожим пользовались огранщики и ювелиры, но это было намного сложнее. Митя недовольно крякнул и, повесив обратно «очки», полез в ящик. Достал  пару склянок и глянул на Ирму.
- Интересный ключ. У меня нужных металлов на такой состав нет, но я кой-чего попробую?
- Есть сложности? – поняла она недосказанное.
- Ну, - Митя вздохнул, - Может и не получиться.
- Делай, - в глазах Ирмы зажглось любопытство. Ключ, конечно, было жалко, но посмотреть, что же он будет делать, того стоило.
Кузнец бросил обломки в магическую печь, и стряхнул с каменного стола мусор. Установил в зажим пару тонких золотых пластин и засыпал между ними смесь из двух порошков: черного и светящегося синего. Последний Ирму особенно заинтересовал. Достав раскалившийся инструмент, Митя положил его части с разных сторон от зажима и резко, с усилием, соединил.  Дождавшись синих всполохов на поверхности металла, кузнец кинул ключ в воду. Пар с шипением устремился к потолку.
- Отшлифую еще, - Митя широко улыбнулся, - И как только сломать умудрилась?
- Да как всегда, - она отмахнулась, - совершенно случайно. А что за порошок синий?
- А? – он не сразу понял вопрос, тогда она ткнула пальцем в склянки, - А-а-а…  Ну так из кристаллов с пещеры. Кензи тогда притащила.
- С ледяной в алмазном? – уточнила Ирма. Митя кивнул, а она сделала себе заметку, рассмотреть эти кристаллы еще раз. И тут вспомнила еще об одном, - Митя? Дай руку?
- Зачем? – спросил мужчина, но руку протянул. Она достала маленькую пластинку и приложила к его запястью, считывая «живое поле», - Меня попросили настроить врата и на тебя.
- Ой, да зачем мне все эти ваши штуки? – вздохнул Митя.
- Магистр так сказал, - она ойкнула и поправилась,  - то есть архонт.
- Меус зря не скажет, - кивнул кузнец и протянул ей ключ, сверкающий и снова готовый к работе.


***
Он тонул. В чем-то липком и мерзком. Грудь разрывалась от нехватки воздуха, а сердце сдавила ледяная хватка. Кто-то схватил его за плечо, вытаскивая из этого. Разрывая в клочья кошмар…
  Ян резко сел, жадно хватая ртом воздух. Его резко дернули за волосы вниз. В лицо внимательно вглядывался Меус. Что он пытался увидеть? Маг нахмурился, но отпустил. Ян вопросительно поднял бровь.
- Показалось, - Асмодей на секунду отвел взгляд. Или не показалось? Глаза Яна действительно стали на секунду чёрными? Но он решил промолчать, - Тебе снился кошмар.
- Снился? – Ризо поежился, таких реальных снов он еще не видел.
- Да, - друг кивнул, и очень серьезно добавил, - Ян. Чтобы ты не нашел, прежде чем действовать расскажи мне. Хорошо?
- Тебе теперь будет не до меня, - попытался перевести в шутку все он. Меус нахмурился и пояснил:
- Тот путь, на который ты встал… Ян, скоро взгляды всех значимых личностей сойдутся на тебе.
Ризо аж передернуло, - так себе перспектива. Он кисло улыбнулся и кивнул.
- Идем, - маг встал и двинулся к двери, - Карант с рыцарями тебя уже заждались.


***
В Гримуне кипела жизнь. Портал вывел их на центральную площадь. Что и не удивительно, так как Бася попросила установить у себя большие транспортные врата, для перевозки грузов. А в Гримуне такие большие врата имелись только тут. На счастливые лица гвардейцев было приятно смотреть. Ян вроде знал, но всё равно был удивлен такой вот реакции. Ну, в самом деле, Бася не такая же жуткая? Или такая?
Ребус тряхнул тяжелой головой, и ступил на мостовую. В них уже давно уперлось множество взглядов, а сейчас он смог различить и возгласы в свой адрес. Всё же Ребус слишком заметен. Ян вздохнул. Хотя даже так, внимания было слишком много. Он подозрительно посмотрел на Каранта.
- А с чего это у меня такая популярность?
- У Дистры спросишь, - ухмыльнулся капитан, и кивнул своей дюжине выстроиться в почетный караул, - Просто получай удовольствие пока.
- Хм, - граф нахмурился и тронул бока Ребусу, пуская того неспешным шагом. Он ехал всю дорогу молча, и без удовольствия. Народ шептался, тыкал в них пальцами, улыбался. Внимание было вроде положительным, но тем большее вызывало напряжение. С чего? Зачем? В чём выгода? На выезде из города, на Яна было страшно смотреть. Лицо заострилось, губы сжались в линию.
- Да расслабься уже, - Карант хлопнул Ризо по плечу, тот вздрогнул и покосился на него, кисло улыбнувшись, - Ну нет у нас другого специалиста по убийству драконов. А в новую академию шёл один только сброд, которому просто больше податься было некуда. А так как сам ты слишком задержался, совет и решил, с помощью твоего имени привлечь кого поприличнее.
- Да и меня специалистом сложно назвать, - Ян поморщился, вспоминая Малиса.
- Тем не менее.
Они свернули к казармам, когда к капитану подскочил паж и передал бумагу. Прочитав, он поднял руку, и все остановились.
- Приказано нам с тобой сразу к королю, - он посмотрел на графа, - остальным на моё усмотрение.
Ян пожал плечами и свернул к замку. Карант отпустил гвардейцев, и свернул за ним. Теперь был не их ход.


***
Дистра задумчиво смотрел вниз, на то, как уводят это чудовище, по недоразумению называющееся конем. Вот Ян и прибыл. Альма пристально смотрел на него, и король, поморщившись, повернулся.
- Ну что?
- Вы все еще колеблетесь, ваше величество, - де Вир едва заметно прищурился, - не забывайте, что, прежде всего, вы - король!
Не дожидаясь ответа, советник поклонился и вышел. Со стороны парадной двери, появился гвардеец. Дистра кивнул, разрешая пустить гостей, и задумчиво посмотрел на другую дверь, оставленную Виром чуть приоткрытой. Вот любопытный старикашка.
- Ваше величество, - в один голос и в одно движение поприветствовали его гости.
- Рад видеть, - король лучезарно улыбнулся и дружески хлопнул Яна по плечу, потом повернулся к капитану, - Ну что? Пришлось за ним побегать?
- Рад служить его величеству, - козырнул Карант.
- Верю, - усмехнулся Дистра снова, и повернулся к графу, - И? Что же тебя так задержало?
- Служба отечеству, - пряча едва заметную улыбку, сказал Ризо. Он даже не сомневался, что королю уже обо всем доложили, со всеми подробностями. Но если Дистра хочет услышать это от него, - по самому прямому назначению. Я искал способ убить Малиса.
- Нашел? – король пристально смотрел ему в глаза, потом вздохнул и небрежно махнул рукой, - Да знаю уже. И о неудаче, и о новом флоте Гламо, - Дистра задумчиво потер подбородок, - и именно по этой причине, считаю ваши действия… уместными. Но, Ян.
Король сделал паузу, в зале повисла тишина.
- Мы же вроде друзья? Неужели ты думаешь, я бы тебе отказал?
- Очень надеюсь что нет, - снова поклонился Ян, - я просто не хотел отвлекать ваше величество своими проблемами.
- А кто только что про «службу отечеству» тут рассказывал? – поймал его Дистра, - так что, друг мой, дела НАШИ. И потом, у нас одна цель. И моя академия и твои поиски, - это все для того, чтобы найти возможность противостоять драконам. Разве нет?
Ян медленно кивнул.
- Не веришь? – король обиженно скривил рот, - А я вот готов оказать тебе любую поддержку. Но! – Ризо удовлетворенно улыбнулся, «но» - есть всегда, - От тебя тоже кое-что попрошу. В свете последних событий, мне придется прикрыться твоим именем.
- Простите, ваше величество, - рискнул перебить его граф, - Но, по-моему, моё разрешение вам не требуется?
- Хм, - король снова потер подбородок, - Ты про свою популярность? Ну, так, пока мне некем тебя заменить. Тут другое. Хотя, в академии ты тоже нужен, - Дистра обнял Ризо за плечи и повел к окну, - Ян. Напиши инструкции, научи чему сможешь тех, кто уже есть. Проведи показательную охоту.  И я отпущу тебя на поиски. Более того, помогу с ними сейчас.
- А другое, это про что? – поинтересовался Ризо.
- Видишь ли, - король посмотрел в окно, рисуя треугольник на стекле, - Твой прыткий друг, уже в который раз обходит меня, - в треугольник Дистра вписал глаз, - тот, которого недавно избрали архонтом. Раз фон Гольц делает флот для Гламо, то я хотел бы, чтобы кое-что он сделал и для меня. Поможешь?
Ян поморщился, но разве можно отказать королю?
- Сделаю всё, что в моих силах, - поклонился, уже в третий раз, Ян.
- Вот и славно, - король улыбнулся, - Отдыхайте. Оба. Вечером жду на совет.

Едва за гостями закрылась дверь, Дистра тихонько позвал.
- Альма? Ты же всё слышал?
- Да, - кивнул советник, выходя из-за двери, - Вы всё сделали правильно.
- Очень надеюсь на это, - король опустил плечи, - На самом деле, как мужчина, я желаю ему успеха.
- Но как король, - де Вир взял его за руку, - Вы не можете позволить этому случиться.
- Я не могу дать довести это до конца, - Дистра расправил плечи и стиснул челюсть, - А пока, у нас действительно одна цель.
- Да, - Альма отпустил руку и поклонился, - чем бы ни закончилось предприятие Яна, для Ардмунда – это станет новой бедой. Ризо нельзя позволить найти драконов. Если он убьёт Малиса, и приведет с собой четверку, - граф получит слишком большую силу. Если проиграет, то Малис обратит на нас внимание. Пока он не считает, что люди представляют ему угрозу. Хорошо бы, чтобы всё так и осталось.
- Ты говоришь мне об этом уже в сотый раз, - поморщился Дистра, - Ты сам-то в это веришь?
- Всем сердцем, - поклонился де Вир.


***
Меус старался сделать хорошую мину, при плохой игре. Два часа назад, он получил уведомление о прибытии гласов божьих, и требование о предоставлении всей информации для проверки. И вот сейчас, он, брат Петрус и брат Фиста, наблюдали, как над верфью поднимается новый шар. Несмотря на неудачу, Гламо решил не отказываться от проекта, и в результате был собран еще один корабль. Хотя Меус и считал данный проект тупиковым, отказать королю он не смог.
  - И это будет летать, - скептически спросил Фиста.
- Вполне, - уже успел оценить Петрус, - но как это может помочь в битве с драконом? Скорость, маневренность и сила последних, явно не идет ни в какое сравнение?
- Это прототип, - обронил Меус, - пока еще он медленный и неуклюжий, но мы работаем над этим. Король Гламо, как и я, верит, что это сможет защитить нас всех.
- Или, - брат Фиста пристально посмотрел на Меуса, - дать ему преимущество перед войсками других стран. Что нарушит равновесие сил.
- Король Гламо не делает из этого секрета, - возразил брат Петрус, - и даже предлагал поучаствовать в проекте, - Фиста насупился, а Меус усмехнулся, - Но желающих пока не нашлось.
- Потому что проект явно провальный, - фыркнул пухлый церковник, тыча в Меуса пальцем, и покосившись на Петруса добавил, - А выгоду из всего получат маги. Что и возвращает нас к истинной причине визита. Не много ли вы на себя берёте, архонт фон Гольц?
- Я следую условиям договора, и не нарушил ни одного закона, - поклонился Меус.
Петрус предупреждающе покачал головой, но Фиста скрипнул зубами и зло бросил:
- С нападения драконов, выгоду получили только маги! И как только вы успели так быстро подсуетиться? Как будто заранее были готовы?
- Чистое совпадение, - парировал архонт, - даже маги с трудом смогли отбиться. Поэтому, эта задача – найти силу на силу, наша общее дело. Маги тоже, прежде всего люди.
- Ну, ну, - Фиста побарабанил пальцами о перила. Естественно, что он был недоволен. Они ничего не нашли. Им нечего было предъявить магам. Да и церковь тоже немало получила с этого нападения. Так что глас лукавил. Просто первосвященник был очень недоволен, что многие «штучки» Меуса получили широкое распространение, прежде, чем церковь успела монополизировать на них права. Да в придачу, при помощи небезызвестного брата Петруса, открылось, что не все исследования и находки стоило прятать в большом архиве. Церковь была на грани раскола, что делало её еще опаснее.
- Ну что же, - развел руками брат Петрус, - думаю проверку можно закончить? – он посмотрел на Фисту, тот нехотя кивнул. Оба важно прошествовали к выходу.
Когда за ними захлопнулась дверь, Меус разжал кулак, доставая смятый клочок бумаги.

«Поздравляю с назначением, мой друг. И верю, что Бог не зря отдал магов в твои руки. Тем не менее, будь еще осторожнее, чем обычно. Проверка, лишь верхушка айсберга».

Подписи не было, но Меусу она и не требовалась. Он грустно улыбнулся. Наставник всегда вставал на его сторону. Брат Петрус был первым, хотя и не единственным, кто разжёг в нем стремление к знаниям, и он же, всегда говорил, что Меус обязательно натворит дел. Возможно он был прав?
Архонт сжёг клочок бумаги, и бросил недовольный взгляд на верфи. Бесполезен! Причем абсолютно, надо снова искать… Меус посмотрел на синее небо, такое же, как его глаза. Да Ян? Надо искать? Хотя, пожалуй, мы уже и не сможем остановиться.


***
Робин внимательно следил за разгрузкой многочисленных ящиков. Первая поставка напрямую из Лимиса! Поэтому не сразу заметил Басю, которая уже принюхивалась к красивой коробочке.
- Это что? – она достала одну штучку и развернула, - запах потрясающий и выглядит хорошо. Вкусно?
- Стой! – закричал Робин, хватая её за руку. Бася ему этого точно не простит, - И тем не менее есть это не надо.
- Это ещё почему? – насупилась она, - намекаешь, что я толстая?
- Нет, - замотал головой плут, пытаясь отнять картонку из цепких рук Баси, - просто ЭТО ужасно на вкус.
- И зачем тогда столько ЭТОГО? – она обвела рукой груз, - И что ЭТО?
- Фига-Се, - вздохнул Робин, - Лимийское пирожное, но очень не вкусное. Это такая шутка у магов. Злой сюрприз.
- Ага, - сощурилась она, и все же тихонько откусила кусочек. Не поверила? С каменным лицом проглотила, - Хм. Хорошая штука…
- Правда? – вытянул удивленное лицо Робин. Может не то  прислали?
- А то, - кивнула довольно Бася, - в качестве особого наказания, можно этим кормить вместо остального. Как думаешь?
Пальцы разбойника разжались, оставшись скрюченными и мелко задрожали. А глаз нервно задёргался. Не сглупил ли он?
- Ты и так жуткая, - протянул он, забирая коробку.
- Я милая, - воспользовавшись его замешательством и занятыми руками, она ловко засунула пирожное ему в рот, и резко наступала на ногу, чтобы он его не выплюнул. Робин зашипел, сглотнул, а потом попробовал выплюнуть остатки. Бася захихикала, глядя на выражение его лица, - А теперь говори, что тебе поручил Ян?
-  Ммм? С чего ты взяла?
- С того! – она достала еще пирожное и повертела в руках, - Знаешь. Одобряю, эти штуки, - она пристально посмотрела в его лицо, примериваясь как лучше снова накормить, - Джона мне пожаловалась, что ты не успел вернуться, как снова бежишь в Моркус!
Робин зашипел и отступил на пару шагов.
- Думаете, вы такие умные, да? – она положила сладость в коробку и ткнула в него пальцем, - Так вот. Меус далеко не дурак, и он чего-то подобного ждет. Ян ведь на эти кораблики нацелился?
- Да просто понаблюдать, - замялся разбойник, - опять же дела у меня там остались.
- Дела у него там, ага, - она намотала его рубашку на кулак, - Я, конечно, люблю Яна. Да и Меус тоже, но глупостей мы вам наделать не дадим. Поэтому, в Моркус ты не поедешь, - Робин досадливо цыкнул, - А тебя пошлю я, как своего личного представителя. Так что не цыкай, а заканчивай СВОИ дела, и приходи обсудить НАШИ.
- Что это изменит? – с сомнением спросил он, а Бася только вздохнула.
- Ты слишком долго общался с Яном. Забыл, как действовать за спиной? Еще спасибо скажешь. И спать не в клоповнике, и друг рядом, и увидишь все из первого ряда. Ты меня понял?
Робин кивнул. Бася медленно его отпустила.
- И ещё, - глаза женщины ярко заблестели, - Скажи пару ящиков ЭТОГО, отнести на пятый склад.


Оглавление (http://proza.ru/2022/02/19/809)


Рецензии