Путь Николая к Богу

               
       Николай Самойлов из семьи верующих. Его бабушка Фотиния и дедушка Георгий  жили в городе Гагры, на родине Митрополита Лонгина.  Бабушка была прихожанкой  того же храма, что и будущий Владыка Лонгин. В ее памяти остались самые  теплые воспоминания  совместных церковных служб с молодым человеком, в те годы Владимиром Корчагиным. Через несколько лет  семья перебралась в Саратов,  дочка Марина,  стала прихожанкой храма. 
      Мама -  Марина привела  четырехлетнего сына  Колю в Саратовский храм Серафима Саровского. С тех пор он  не расстается с церковью. В одиннадцать лет  познакомился с настоятелем храма отцом Евфимием, по Его рекомендации  пошел в воскресную школу. Вслед за настоятелем  вошел в алтарь, стал приобщаться к пономарскому служению. Первый год изучал основу службы,  затем получил стихарь, и стал пономарем. Учился читать текст с листа, через два года его допустили к клиросу. На вечерней службе первый раз прочитал «Пресвятое», после этого читал все кафизмы, а следом ему доверили вести всю церковную службу. Окончив колледж «Строительства мостов и гидротехнических сооружений», трудился в кадастровой палате города, ему предлагали хорошие должности в регистрационной палате, Газпроме. Но он не прекращал церковных служб, и к нему пришло осознанное решение не покидать  служения Богу ради денег и карьеры.
    В 2015 году Николай  поступил в Саратовскую Православную Духовную семинарию. Получил благословение Митрополита Лонгина.   Вступительный экзамен по церковному пению принимал Александр Германович Занорин, который обратил внимание  на его хорошие  вокальные данные, и направил  в церковный хор.  Регент хора Роман Анатольевич, с которым Коля подружился еще школьником в православном лагере Солнечный,  серьезно занялся  музыкальным образованием друга, требовал от него четко проговаривать текст, прислушиваться к необходимым интонациям, учил дирижировать хором. В семинарии Николай обрел верного друга  Олега Жилякова, такого же любителя пения, теперь – это отец Олег,  регент хора. Они  с удовольствием поют дуэтом.      
    За годы учебы  в семинарии Николай  приобрел немало знаний и умений для пасторского служения. 16 октября 2020 года  Указом Митрополита Игнатия его направили служить в библиотеку семинарии  под ведомство Владыки и игумена Варфоломея. Он стал библиотекарем. Помогает подобрать необходимую книгу всем, кто приходит в библиотеку, священникам высокого сана,  рядовым читателям, проводит выставки книг и статей видных представителей русской культуры и церковных деятелей для духовного развития читателей, новых поступлений. Все желающие, уже после просмотра, получают литературу. Проводит читательские конференции,  лекции, для проведения лекций приглашают специалистов. Так, интересную интерактивную лекцию для выпускников семинарии «Дружба, как духовно – нравственная реальность» провела Семенова Е.С. - аспирант Московской духовной академии.   Николай продолжает читать проповеди, петь в церковном хоре. Его пение и проповеди на церковных службах  не оставляют равнодушными ни одного человека. С четвертого курса он начал проповедовать на вечерней молитве, с пятого – на литургии. Своими проповедями он  помогает  слово Божие донести верующим.
За правило он принял слова Иоанна Златоуста о том, что проповеднику важно не то, что человек слышит, а то, что из услышанного он применит на деле. Николай готовится к поступлению на факультет теологии  Саратовского государственного университета. Заранее  пишет исследовательскую работу по учению о Троице Блаженного Августина,  по тематике читает труды иностранных авторов. Николай Самойлов в семинарии почти круглые сутки. Он считает себя человеком Церкви и другого жизненного пути  не мыслит. «Я  НАХОЖУСЬ ТАМ, ГДЕ Я НУЖЕН. ГОСПОДЬ ОПРЕДЕЛЯЕТ НАМ МЕСТО. И Я НАХОЖУСЬ ТАМ, ГДЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ».


Рецензии