Молитва дьяволу
Люблю порой неспешно пошариться в ленте своей странички, та, что в ОК — чего только там не встретишь…
Немного покорулесив, натыкаюсь на ролик о матерщине — короче о мате…
Довольно симпатичная девушка, с современными ужимками, нимало не стесняясь, разглагольствовала о пользе мата.
То что матерные слова упрощают на нет наше общение, — это понятно. Когда работал на стройке, мат — перемат просто свирепствовал. Можно было одним таким словом сказать, чтобы нагрузили чем либо в носилки и сколько. Им же, предложить отнести тяжеленный груз туда, куда Макар телят не гонял. С этим — же магическим словом выгружали, добавив что с ним, кое остаётся… И что самое интересное — было всё понятно. Я и сам не святой, порой могу нагородить не один этаж с легко льющиеся матерщины.
Далее словоохотливая девица, начала утверждать, что когда человек материться, то организм начинает вырабатывать нечто, которое помогает переносить боль, стресс. Увеличивает смелость — других наоборот чморит и так далее, и тому подобное…
Не знаю, что там вырабатывает мат, но подозреваю, что это давно известный, любимец радостных встреч, вечный спутник влюблённых и ещё многого чего… Конечно, это наш, пресловутый адреналин. Может я и путаю что — то, ведь медицина не моя стезя. Но точно знаю, что его вырабатывает не только мат, но и другие слова.
Если с утреца пораньше, в переполненном автобусе вам душевно оттоптали ноги. Обжали на нет — стиснув. А чьи — то похотливые ручонки, без зазрения совести, облапали вас, то уж точно — настроение на день испорчено…
Или в том — же автобусе, вам вежливо предложили место, при этом подметив, что вы чудесно выглядите… Конечно, весь день, вы будете бабочкой порхать по офису, нет — нет поглядывая в зеркало — А ведь я и впрямь красива!…
Так что, всё не так просто, молодая леди…
Начинаю просматривать комментарии. Разные они… Но больше отрицающих мат — присоединяюсь… Затем читаю ещё один, поразивший меня до глубины души, да что душа и сердце тоже!
Некто пишет, ЧТО МАТЕРЩИНА, ЭТО МОЛИТВА ДЬЯВОЛУ!…
Я был ошарашен! Сколько раз, мы, сами того не ведая, молимся ему и столь усердно, и изощрённо!
Господи, вот к тебе — бы так, или хотя — бы маленькую толику!…
И мне так стало противно за себя! За мой поганый язык, который нимало не задумываясь, коверкает наш прекрасный язык — слово, культуру, традиции, душу наконец. Так — же не задумываясь, жадно гребём западноевропейскую, низменную грязь, наливаясь ею сполна, думая, что мы теперь, как и они…
Нет, мы хороши тем, что мы родились такими и мы лучше , без их лицемерных улыбок. Мы проще… И эта простота дорого стоит, ведь когда нам плохо — мы плачем. Хорошо — смеёмся. Если помогаем, то с добром и без показухи.
И такого певучего слова, то бишь языка, нет ни у кого в мире!...
Свидетельство о публикации №222022500632