Мих-Мих Шахматный король

Кто такой  Мих-Мих? Мих-Мих - это Михаил Михайлович, детский тренер по шахматам в городе Казани.  Дети сначала занимаются в школьном кружке, а потом   уже  в шахматном клубе. На вид Мих-Мих был очень   суровым  и  много курил. Но он  был хорошим тренером. Учил своих учеников, повышал их мастерство.

        И дети любили его, несмотря на то, что он никогда не улыбался.   Для них   Михаил Михайлович был шахматным королём. Саша  занимался у него и постепенно получил сначала III разряд, потом II и I. Родители сидели в коридоре и ждали своих будущих гроссмейстеров. Но они не просто сидели, они переживали за своих детишек. Когда дверь кабинета открывалось, выходи

       Выигравшие дети не скрывали своих эмоций. Это же дети! Это надо было видеть. Саша не просто выходил, он выпрыгивал! И начинался танец победителя. Он подпрыгивал, пританцовывал, смеялся. Его танец был  похож  на танец дикаря, который, наконец-то, снял скальп со своего злейшего врага.

Маленький шахматист уже и в школьном кружке отличался, побеждая своих одноклассников. В шахматной школе уже было сложнее. Здесь играли дети со всего города. И, разумеется, победы были не всегда.  Когда Санёк проигрывал, то шёл, низко опустив голову. Можно было ничего не спрашивать.      Но вот и долгожданный первый кандидатский балл. Мих-Мих   отобрал  лучших шахматистов для поездки на  шахматный турнир  в Набережные Челны. Собрали деньги на дорогу, на проживание, на всякие шахматные взносы. В этом, конечно, нет ничего особенного.

  Хочешь, чтобы твой ребёнок чего-то добился, вкладывай в него финансы. По приезду мама Саши  узнала, что Мих-Мих провернул какую-то махинацию  и взял с детей больше,  чем положено,  тысячи на две.  Неплохой куш, если   учесть,  что  в команде было 18 человек.  Мих –Мих положил себе в карман 36 тысяч.  Родители попросили тренера вернуть эти деньги.

        Мих-Мих сначала сопротивлялся, оправдывался, выкручивался. Но деньги пришлось вернуть.  Просочилась информация, что тренер с семьёй живёт в одной комнате, поэтому у него такой суровый вид.  И  он  негативно  высказывался  об администрации, потому что не мог получить квартиру.

- Ах вот в чём дело, - подумала  мама Саши. - Вот почему у него такой суровый вид.   
           Ну что ж,  в нашей стране многие живут в таких условиях. Жалко тренера.  Но это вовсе не повод обманывать родителей.  Они, может быть, тоже отдали последние деньги  на  этот  шахматный турнир, чтобы их дети   чего-то добилось. А тренер решил за счёт детей подправить своё материальное положение.     Сашина шахматная карьера  не удалась. Он вырос, поступил в институт. Увлёкся  футболом. 

       А вот мама Александра довольно часто встречала тренера и замечала  происходившие в нём метаморфозы.  У него также был суровый вид, от него также неприятно пахло табаком.  И он  был  в  небольшом подпитии. Вот и  произошла финальная встреча.  Жанна  поехала  к своему родственнику.  На остановке ей встретился бывший шахматный тренер Михаил Михайлович.  Но от него,  кажется,  не осталось ничего человеческого.  Она увидела опустившегося человека с почерневшим лицом.   Это был уже просто алкоголик   в стойком запое.


- Здравствуйте,  - поздоровалась из вежливости Жанна.
         - Здравствуйте! -  ответил  Мих – Мих.  – Как Саша? 
          -Хорошо.
        - Передавайте ему привет.
         - Обязательно передам.
 
         И они разошлись.
   

      Трудно передать словами то, что почувствовала женщина. Чувство жалости, омерзения, сострадания?  Ведь она  знала  этого человека, который занимался с детьми шахматами.  Который учил детей этому древнейшему искусству. Который был для них шахматным королём… Был…

        По стечению обстоятельств Жанне пришлось зайти в бар на остановке, где был, как ей сказали,  её родственник.  Родственник вообще не пил. Что же он-то там делал?   

      Но это оказался не бар. Это была обычная пивнушка. Дым стоял коромыслом, на столах горы окурков.  И  сквозь  дым Жанна вновь увидела Михал Михалыча.  Он подошёл к ней и сказал:
   

      - Угостите меня пивом.  -  Всего-то 60 рублей.  Жанна  в  замешательстве остановилась и попятилась назад.  Перед ней, как в кино, пронеслись кадры из фильма: шахматный клуб,  дети, сидящие  за шахматными досками  и Михал Михалыч - шахматный кроль.

         Она вышла на улицу  и  вдохнула  глоток  свежего воздуха. Внутри всё бунтовало:
-
        Как? Как это могло произойти?  Это же был нормальный человек?! -  Как он  мог так опуститься?

         Жанна увидела просто махрового алкоголика.
                Это   был уже далеко не шахматный король…

 


Рецензии