Ода Водителю
С трудом вспомнился мне эпизод, который уже начал истаивать в памяти.
Училась я тогда в средних классах, жили тогда в старом Иркутске.
После второй смены мне надо было успеть в Шелехов к последнему автобусу до Баклашей. Там уже собралась мамина родня у её родителей Белобородовых отмечать какое-то зимнее торжество.Тогда ещё были живы все, а давно уже они на том свете.
...За окном автобуса уже темно. Еду, задрёмывая с мороза, представляя как у там у наших жарко от русской печи, шумно и весело, как всегда. Как бросятся меня обнимать-целовать, стаскивая старое пальтишко...
Очнулась я от окрика шофёра:
- А тебе особое приглашение надо? Выходи! Конечная остановка.
Я глянула в окно и ахнула:
- Но мы же ещё не в Баклашах!
Тот в недоумении:
- Откуда в Чистых Ключах возьмутся Баклаши?! Это же другой автобус в другую сторону!
По спине пробежал холодок:
С детства и до сих пор мне почему-то иногда слышится или видится другая цифра или слово, словно кто-то злобно играет на моей рассеянности.
Я заголосила:
- Дяденька, миленький, у меня здесь никого нет, кроме вас!!!Разрешите мне переночевать в вашем автобусе?! Ой, а денег на другой билет не осталось...Ох я дура, мама права, ужасти-то какие-е!
"Дяденька" тихо выматерился.
- Да помолчи ты!
Он застегнул дверь обратно и с тяжким вздохом произнёс:
- Поехали в твои Баклаши, успокойся, только при въезде не забудь показать поворот , улицу и дом. А насчёт билета я придумал: будешь всю дорогу петь, не замолкая. Отрабатывый, короче.
Я перевела дух. Даже луна в окошке повеселела всем своим бабьим круглым и жалостливым лицом.
- Да! Я в нашем ансамбле "Солнышко" вторую партию держу, а остальные девочки - первую.
Водитель нетерпеливо рявкнул:
- Я тебе петь велел, балаболка!
- Я щас, я мигом выберу повеселее из нашего репертуара!
- Пой уже, пока не высадил!
Я вспомнила песенку про снеговика, влюблённого в снежную бабу:
- "Бабе дед подарил чудо-кружева, Бабе дед говорил нежные слова. И представьте что случилось! От сердечного тепла бабье сердце растопилось - баба таять начала!"
Я старательно, громко допела все куплеты до конца.Осторожно покосилась на мужчину - он добродушно улыбался, но хвалить не стал.
...Ну, вот мы и в Баклашах, где при въезде встречает вековая одинокая лиственница, как символ старой деревни...
...Показываю ему поворот направо в сторону прежнего Акинино, показала избу.
Стоя на снегу я стала тащить его за рукав из кабины, уговаривая принять участие в нашем застолье.Но он упёрся, с улыбкой покачав головой:
- Мне же тоже надо успеть на праздник!А там точно не чай пьют - изба-то ходуном ходит, а я же за рулём. ..Отпусти меня домой, девочка...Где мои семнадцать лет...
- Тогда минуту подождите, вам сейчас заплатят!
Я вбежала в дом, крикнув об оплате. Мамины старшие братья дядя Гоха и дядя Котя выскочили следом за мной за ворота, но автобуса уже и след простыл.
Дядья закурили, потом и говорят:
- В рубашке ты, Ритка, родилась...Глянь на часы - ночь...А мы и поблагодарить не успели по-человечески, такой стол накрыт, э-э-х...
Они ушли обратно к гостям. А я всё стояла на серебристой лунной дороге- и изо всех своих подростковых силёнок желала безымянному водителю-спасителю , чтобы на всех его опасных путях, крутя баранку, он чувствовал за спиной незримое присутствие белокрылого Ангела-Хранителя, каким он и сам оказался для меня в той ночи.
Луна светло и тихо улыбалась в согласии со всей Вселенной.
Свидетельство о публикации №222022500689