Победитель Дракона

Жил был Мальчик. Его звали….
А, впрочем – называйте его так, как вам хотелось бы, что бы звали мальчика, которому предстоит сразиться с драконом.
Что? Ах, ну  да, ну  да…Конечно!
Драконов никогда не было и всё это детские сказки!
Вы не верите в драконов. И Мальчик не верил тоже.
Но как-то утром, лежа в своей уютной детской постельке, его глаз коснулось серебряное мерцание. Оно было такое, как бы точнее описать…оно было такое светлое, такое серебряное, такое необычное, что Мальчик сразу открыл глаза. И как только он их открыл, он увидел прямо перед собой в воздухе большую надпись из мерцающих серебряных букв:
«ПРОСТИ, МАЛЫШ! ВЫБОР ПАЛ НА ТЕБЯ, ТЕБЕ ПРЕДСТОИТ СРАЗИТЬСЯ С ДРАКОНОМ. ОТНЫНЕ ТЫ НЕ ПРОСТО МАЛЬЧИК, ТЫ – ПОБЕДИТЛЬ ДРАКОНА».
Еще несколько секунд надпись висела в воздухе над его кроватью, а потом стала таять…
И когда она уже почти исчезла, Мальчик проснулся.
Он вскочил с кроватки и рассмеялся: «Надо же! Какой  смешной сон мне приснился! Я – Победитель Дракона? Ну и дела! Наверное, надо меньше читать сказок на ночь, а то снится всякая чушь».
Он, уже было, совсем вскочил, но тут кое-что в комнате привлекло его внимание. Нет-нет, всё было, как обычно бывает в комнате у мальчиков – разбросанные книжки и игрушки, одежда, небрежно накинутая на спинку стула, конфеты на полу, но воздух…воздух в комнате мерцал! Он едва заметно искрился тем чудесным серебряным сиянием, что разбудило его утром.
Мальчик зажмурил глаза, подумав, что всё это ему только кажется спросонья. Но сияние не исчезло.  – Ладно, подумал Мальчик, - разберусь с этим позже, а сейчас  пора завтракать и собираться в школу.
Наш герой  был самым обыкновенным мальчиком. В школе он учился неважно. Но разве можно ругать мальчиков за то, что они неважно учатся в школе? Тем более что его школьная жизнь только началась. Он иногда дрался со сверстниками, дергал девчонок за косички, но не от злости, а просто так, и девчонки не держали на него обид. Дома его ждали любящие мама и папа, смешной пёсик по кличке Рэм и крошечная новорожденная сестричка, которую он уже успел полюбить с такой нежностью, на какую способен Мальчик в его возрасте.
Вначале он хотел поделиться удивительным сном со своим школьным другом, но почему-то эта мысль ему не понравилась.  - Ну и ладно, - подумал Мальчик, всё равно никто не поверит, только засмеют. И рассказывать свой необычный сон он не стал никому.
Вернувшись из школы, он первым делом заскочил посмотреть на спящую сестру, и помчался в свою комнату, надеясь, что все утренние чудеса с воздухом – лишь плод его воображения.
Но воздух по-прежнему мерцал. И, кажется, теперь он стал мерцать ещё ярче.
Мальчик выполнил домашнее задание, понянчил сестру (родители ему уже доверяли столь ответственное дело), побегал с друзьями во дворе, поужинал, и, раздевшись, нырнул в постель.
Вначале ничего не происходило, но чуть позже, когда он стал засыпать, ему показалось, что мерцание стало ярким, как лунный свет, и очень добрым, как его мама. Он открыл глаза.
Перед ним стояла красивая высокая дама в таком же серебристом мерцающем платье. – Как Фея из сказки, - подумал Мальчик. Дама улыбнулась.    – Да, малыш, я и есть самая настоящая Фея, - сказала она таким же нежным серебряным голосом.
- Я думал, это выдумки, -  сказал Мальчик. Но Фея промолчала.
- У нас нет времени обсуждать то, что очевидно, - сказала она. Тебе предстоит многому научиться, прежде чем наступит момент твоего поединка с Драконом. И для этого я здесь! Отныне, каждый твой день, и каждая твоя ночь будет подготовкой к самому важному делу в твоей жизни.
Сейчас отдыхай! И помни, что бы не приснилось тебе – это один из необходимых уроков Победителя Дракона.
Фея ласково прикоснулась ладонью к щеке Мальчика, и он мгновенно заснул.
Сон был необычным. Ему снилось, что он на уроке фехтования. Его учитель – совсем старик, как ему показалось (когда ты маленький, все взрослые, достигшие определённого возраста, кажутся тебе стариками), но стоило начаться уроку – Мальчик понял, насколько быстр, умел и ловок его Учитель.
Пару раз Мальчик был «заколот», изучая очередной приём, и проснувшись наутро, он ощущал незначительную боль в руке и в боку, как будто всё это было на самом деле. 
На следующий день в школе, впервые в жизни ему пришлось столкнуться с незаслуженной обидой. Один из старшеклассников разбил окно. И, поскольку, Мальчик как раз в этот момент, пробегал мимо, старшеклассник схватил его, и потащил к директору, крича всем по пути, что этот негодяй первоклашка кинул мяч и разбил окно. Директор не стал разбираться и вызвал в школу родителей Мальчика.
Дома малыш рассказал всё маме и папе, и они объяснили директору. Директор был человеком бывалым и малышу поверил, а старшеклассника наказал. Но, тот подкараулил Мальчика в пустой раздевалке и решил его проучить. Старшеклассник был большой и задиристый, и собирался поколотить Мальчика как следует.
Но когда он  поставил его перед собой и с издёвкой посмотрел ему в глаза, то увидел, что Мальчик его не боится. Он смотрел на него открытым взглядом (именно так смотрят на врага настоящие Победители Дракона) и улыбался. Старшеклассник почему-то подумал, что этот противный малыш не стоит того, что бы марать об него руки, отпустил его и убежал из пустой раздевалки.
А на самом деле, малыш вспомнил свой ночной урок. Учитель говорил ему, что трус всегда остается трусом (даже если он больше и взрослее тебя) и победить его можно одним лишь прямым и честным взглядом. Иногда, конечно, придется доставать шпагу, но порой – это вовсе не обязательно!
Шло время,  мальчик учился и рос. 
Незаметно для себя, он стал более спокойным и более мудрым. Все девочки в классе были под его защитой, и считали его настоящим рыцарем (ведь всем известно, что каждая девочка знает, каким должен быть настоящий рыцарь). А мальчишки прибегали к нему поговорить о своих  обидах и неудачах, да и просто поболтать о всяких мальчишеских пустяках. Они чувствовали в нём силу и уверенность, какой не достает мальчишкам в их возрасте. Никто в школе больше не решался затащить его в пустую раздевалку, или ещё чего хуже – обвинить его в том, что он не совершал.
Даже учителя, заметившие в нём перемены, порой просили у него совета (конечно же, исключительно по своим школьным учительским делам).
Фея приходила к нему каждую ночь и разговаривала с ним, как со взрослым, терпеливо объясняя, какие ошибки он допустил сегодня, проходя тот или иной урок в ночной волшебной школе (так про себя мальчик называл своё чудесное обучение во сне).
А в школе настоящей Мальчик тоже преуспел.
Он стал хорошо учиться, прекрасно понимая, что Знание – уже само по себе является великим оружием. В начале обучения Учитель не раз  говорил ему об этом, но мальчик относился к его словам не серьёзно. И лишь когда однажды ночью Учитель повел его в ночной поход и внезапно исчез на полдороги, оставив Мальчика одного в совершенно незнакомом огромном лесу, Мальчик очень пожалел, что никогда толком не слушал, что рассказывал учитель астрономии в школе, и как ориентироваться по звёздам в определённое время года.
Он сел на мох и стал вспоминать, с какой стороны они пришли в лес. Но это ему ничем не помогло, потому что он всё равно не мог понять – пришли они с юга или с севера, и как теперь определить в лесу, где этот самый север или юг.
От отчаяния Мальчик поклялся, что с завтрашнего дня он будет прилежно учиться, и  в то же мгновение, его учитель появился так же внезапно, как и исчез.
Он попросил у него прощения за своё исчезновение. И Мальчик понял, что если бы этого не случилось, он так никогда бы и не дал себе обещания внимательно относиться к школьным предметам.   
Шло время, и жизнь Мальчика становилась всё более интересной, познавательной и увлекательной (не забывайте о том, что всё-таки с ним происходили волшебные вещи, которые происходят далеко не с каждым мальчиком, даже если он очень примерный).
Но иногда, проснувшись среди ночи после «волшебных уроков», он вспоминал, что всё, что с ним происходит, происходит не просто так, и когда-нибудь наступит время, и ему придётся сразиться с Драконом.  Эта мысль его пугала. Ему становилось грустно, тоскливо и одиноко. Одиноко ещё и потому, что Мальчик не мог никому рассказать о своих приключениях (об этом его попросила Фея).
 - Ах, - думал он, -  если бы я мог поделиться хотя бы с мамой…Но, он дал Фее обещание.
И лишь маленькой сестрёнке, которая ещё не умела говорить, он рассказывал о своих страхах, о своём обучении, о новых знаниях и навыках.  Он говорил, а сестра внимательно смотрела на него. Иногда Мальчику казалось, что она его понимает.
Шли годы. Мальчик вырос. Он по-прежнему учился и готовился к самому важному делу своей жизни. И по-прежнему боялся того, что должно когда-нибудь произойти.
Сестрёнка его подросла и уже стала школьницей. Теперь он не делился с ней своими чувствами (об том тоже однажды попросила его Фея.  – Твоя сестра выросла, - сказала она, - отныне ты не должен ей ничего рассказывать).
Мальчик не был одинок, но  чем старше он становился, тем острее ощущал необходимость быть таким, как все, а не Победителем Дракона.
И вот, проснувшись однажды ночью, он почувствовал сильную злость! Да, да! Именно злость! Он злился на самого себя. Злился оттого, что ему надоело ждать! Он вскочил с кровати и воскликнул:
 - Фея! Я готов! Я готов сразиться с Драконом! ( - и… будь, что будет,… - добавил он уже про себя совсем тихо)
 - Что ж, ответила Фея, - мы все ждали этого момента. Пойдём!
И она привела его в комнату, где на стене висели красивые доспехи, как раз по размеру. Мальчик надел доспехи, взял оружие, и вдруг спросил:
- Скажи, дорогая Фея, а что плохого сделал этот Дракон,  с которым мне придётся сразиться?
- Многие тысячи лет, - ответила Фея, - Драконы приносили зло на нашу планету. Они обманывали людей, похищали детей, чтобы научить их быть подлецами и предателями, они иногда сжигали целые города, если видели, что в них живут хорошие люди. Этот Дракон – самый опасный из всех Драконов, живущих раньше. Но, мне нравится, что ты спросил об этом сейчас. Несправедливо биться с тем, о ком ничего не знаешь. И Фея улыбнулась.
Ну, тебе пора! Иди! И помни – иногда настоящее оружие то, о котором раньше никогда не думал.
Мальчик не понял её слов. Он поцеловал Фею и Учителя на прощанье, и пошёл в Драконий город. Карта у него была, и он смело шагал по дорожке, перебирая в памяти то, чему научился.
Когда пещёра Дракона (а вы, конечно, знаете, что Драконы обязательно живут в пещерах, хотя с точки зрения цивилизации это очень глупо, потому что Драконы тоже стали современными, пользовались кухней, горячей водой, ездили на больших Драконьих машинах, работали в офисах, и всё такое…) была совсем близко, Мальчик остановился.
Он сосредоточился и  внезапно вспомнил слова, которые сказала ему на прощанье Фея: «иногда самое сильное оружие то, о котором раньше никогда не думал». Он гордо поднял голову, снял доспехи, положил их недалеко от Драконьей пещеры, и громко постучал в дверь (Дракон вы или нет, но врываться в дом, особенно чужой, без стука невежливо, и Драконы это знают).
Дверь распахнулась, и……….
Теперь мы немного отвлечёмся, что бы лучше понять, что же произошло дальше.
Наш Дракон был самым опасным и самым последним из семейства Драконов, кто ещё хранил традиции предков. Будучи ещё совсем ребёнком, точнее сказать – Дракончиком, однажды под утро ему приснился удивительный сон – его разбудила прекрасная Фея и сказала, что когда он вырастет, ему придётся сразиться с Мальчиком – Победителем Драконов. Мальчик этот умён, ловок, и Дракон будет побеждён, если…если он не послушается, когда придёт время её, Феи, совета. Совет заключался в следующем:
 - Ты не будешь убит, если воспользуешься настоящим оружием, о котором раньше никогда не думал. Фея исчезла. И с тех пор, Дракон стал чаще задумываться о жизни. Он хорошо знал историю своих драконьих предков и, хотя с детства ему внушали, что Драконы созданы лишь для того, что бы приносить Зло, он всё чаще думал о другом.
Так же, как и Мальчик, Дракон учился в «волшебной ночной школе». Потому что у воинов обязательно должны быть равные возможности, иначе это не будет честным поединком. Так же, как и у Мальчика, у Дракона была маленькая сестрёнка, которую он тоже очень любил, насколько это у Драконов принято. И точно так же, в один прекрасный момент, он разозлился и воскликнул, что готов к  битве.
И вот, открыв дверь, он увидел перед собой совершенно безоружного юношу. Вначале Дракон удивился. Ведь понятно же, что  он без труда одолеет его, это даже смешно. Но, посмотрев в глаза Мальчику-воину, он  понял, что будет действовать не так, как привыкли Драконы, а по-другому. Иначе битва не принесёт ему радости.
Дракон вышел наружу. Он был огромный и страшный. Но Мальчик его не боялся. Он знал, что в случае необходимости, он всегда выиграет минутку-другую, чтобы вновь надеть доспехи и драться с Драконом, как настоящий рыцарь.
И тут Мальчик сделал то, что никак не ожидал от себя.
Он протянул Дракону руку. И, глядя ему в глаза, сказал:
 - Если хочешь, мы можем драться. Но, подумай о том, кто будет оберегать твою сестрёнку, если я одержу победу? А если победу одержишь ты, моя сестра тоже останется без поддержки старшего брата, которая так необходима как человеческим, так и драконьим девочкам. Я слишком долго готовился к битве с тобой, и теперь хочу понять – неужели ты такой плохой? И он открыто взглянул на  Дракона.  - Неужели так необходимо проливать кровь? Мне кажется это глупо, хотя я готовился к этому с самого детства. Может быть, мы с тобой рождены вовсе не для этого? Пойдём, поговорим как мужчины и воины.
Ни Мальчик, ни Дракон раньше никогда не думали о том, что сила мысли, как и сила характера – сильнее любого меча, а честный разговор – может оказаться тем оружием, которое раз и навсегда окончит бессмысленное кровопролитие.
Я не стану рассказывать, о чём так долго говорили Дракон и Мальчик. Скажу только, что говорили они целый день. И несколько раз каждый из них хватался за оружие, но потом вновь садился и продолжал беседу.
А когда наступила ночь – Дракон очень тихо, так, что бы его никто не слышал (если такое вообще возможно, учитывая драконьи размеры), провел Мальчика в комнату, где спала его сестра. Мальчик отметил про себя, что она вовсе не такая уж и страшненькая, а вслух сказал, что сестрёнка у Дракона очень даже ничего. 
Мальчик, в свою очередь отвел Дракона в свой дом, где мирно посапывала его младшая сестричка. Дракон посмотрел на неё и сказал, что она милая, хотя по его глазам было видно, что говорит он это только и вежливости.
Конечно,  Мальчику и Дракону было страшно показывать друг другу своих сестёр. Они не забывали, что оба воины, и что всё не так уж и замечательно. Но, каждый из них был уверен в своих силах. И в любой момент мог дать отпор врагу. Но этого не понадобилось.
Когда совсем стемнело, Мальчик и Дракон попрощались.
Они дали друг другу обещание постараться сделать всё возможное, чтобы разрушить веками сложившиеся традиции, когда Драконы убивали Людей, а Люди – Драконов.
Мальчик шёл домой и думал, что, в общем-то, Драконы мало чем отличаются от людей. Просто в них больше плохого, но это оттого, что никто их не учил хорошему. А Дракон думал о том, что люди, оказывается, не такие, как их учили в драконьей школе. Они мудрые и отзывчивые, а ещё  они очень любят своих младших сестёр (эта мысль никогда не приходила ему раньше в голову), несмотря на то, что сёстры выглядят полными уродинами по сравнению с их очаровательными драконьими девочками.
Дома у Мальчика было тихо.
Он пробрался в свою комнату, разделся, лёг и закрыл глаза. Он очень устал, но на душе у него было волшебно и радостно.
Серебряное мерцание заполнило комнату. Фея ласково поцеловала нашего героя.
 - Он вёл себя как настоящий Рыцарь, -  сказала она, обращаясь к Учителю.
 - Да, ответил он. - Как ты думаешь, теперь мы можем ему позволить… - Тс-сс,  он просыпается.
Мальчик, вернее, он уже давно стал красивым юношей, открыл глаза.
Перед ним стояли Фея, Учитель, Мама, Папа и его любимая младшая сестрёнка.
Серебряное сияние в комнате стало таким торжественным, что Мальчик не удержался, встал и преклонил одно колено (вы, конечно, знаете, что так делают только настоящие Рыцари).
 - Так вы всё знали? – удивился он.
 - Конечно, - дружно ответили ему Мама и Папа. Мы очень гордимся тобой!
 - А ты? – обратился он  сестре. – Ты тоже – Победитель Дракона?
 - Нет, - рассмеялась она,  - у меня есть дела поинтереснее.  – Правда, мам?
Все дружно рассмеялись и обняли Мальчика.
 - А сейчас, -  сказала Фея, - тебе нужно спать.
Легкое серебряное мерцание окутало комнату, и Мальчик крепко уснул. Впервые, с того самого момента, когда Фея появилась в его комнате, он спал без сновидений.
А на следующее утро в семье был торжественный день. Мальчик получал школьный аттестат. Надо сказать, что в его аттестате были одни пятёрки. И сестра так гордилась им, как будто это она сама только что окончила школу.
На школьном балу он танцевал с самой красивой девочкой. А вечером  его ждал дома огромный торт.
- Как все-таки хорошо быть обычным Мальчиком, - подумал он, отправляя в рот такой огромный кусок торта, что сестра не удержалась и прыснула со смеху. А смешной пёсик Рэм радостно завилял хвостом в надежде, что Мальчик выронит-таки изо рта хоть малюсенький кусочек, чем несказанно обрадует Рэма.
И вдруг свет погас.
Вы, конечно, догадались, что пришла Фея. Разве она могла не поздравить Мальчика с окончанием школы?
Она подарила ему свёрток, поцеловала его, и исчезла.
Когда Мальчик развернул подарок, там оказались забытые им в Драконьем городе доспехи.
Мальчик повесил их на стену в своей комнате.
А когда он погасил свет перед тем, как лечь спать, прямо из ниоткуда в воздухе повисли волшебные серебряные буквы.
ТЫ – ПОБЕДИТЕЛЬ ДРАКОНОВ.
 - Но, Фея, - сказал Юноша, - разве я победил Дракона? Мы с ним просто поговорили.
 - Иногда настоящее оружие – то, о котором никогда не думал, - рассмеялась Фея. Спокойной ночи. И вот ещё что, у тебя есть три дня, что бы как следует отдохнуть. А потом – за работу! Не думаешь ли ты, что этот Дракон был ЕДИНСТВЕННЫМ в твоей жизни?
 - Но мне казалось, что ты говорила, будто он был ПОСЛЕДНИМ?
 - Извини, малыш, мне пришлось слукавить, но это только для того, что бы ты не стал бояться заранее. 
Серебряное мерцание окутало комнату.
Мальчик спал.
 - Как ты думаешь, спросила Фея Учителя, -  он справится?
 - Посмотрим, - ответил Учитель, и улыбнулся…


***


Рецензии
Сказка замечательная! Мудрое слово, действительно,сильнее оружия. А умение договориться без кровопролития многого стоит. Ваша сказка очень понравилась!
- С уважением, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   25.05.2023 19:02     Заявить о нарушении
Спасибо большое за добрый отклик!
С теплом Души,

Наталья Терещук   25.05.2023 20:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.