Похищенный часть 12

Лесной хутор.

    Все проснулись рано. На часах была половина восьмого. Вскипятив чайник, приготовили нехитрый завтрак, после которого приступили к разбору вчерашней операции.
-Значит так, - Начал говорить Станислав, - искать можно долго, а за нас могут взяться всерьез и каждый безрезультатно проведенный день, этот риск увеличивает. Предлагаю  как можно быстрее обзавестись специальным снаряжением и начать поиски сначала. Но где добыть всё необходимое и при этом не засветиться?
-Станислав, я эти места и людей живущих в округе хорошо знаю, скажи конкретно, что необходимо?- задал  вопрос Антон.
- Самое главное- это карта прокладки кабелей в районе. Ну и прибор для обнаружения кабелей под землёй…
    Договорить Станислав не успел, так как Валера, лицо которого исказила гримаса боли, громко завыл обхватив голову руками.
 -Быстрее!- сказал Станислав. - Таблетки Палеха живо ему дайте! 
-Что это с ним?- спросил Антон.
- Валерка под аппаратом побывал.- ответил Марышев -  вот  из  него теперь последствия и вылезают.               
-Станислав, нам к Кулибину надо!
-Кто этот человек, Антон? Ему можно доверять?- спросил Станислав.
-Вполне. Человек он нормальный, а Кулибин, это у него прозвище такое, за руки умелые дано. Из простой мясорубки, компьютер сделает. Я о нем репортаж делал.
-Ты же на криминале специализируешься, а не на науке!- усмехнулся Михалыч.
-Так в том то все и дело!  Он во время испытания своего нового устройства, спалил поселковый трансформатор, участковый не досмотрел прямую трансляцию футбольного матча и  оскорблённый в своих лучших чувствах болельщика принялся принимать самые строгие меры, на которые был способен…
    Кулибину тогда шили и хулигантство и терроризм, хотели посадить. Случай оказался нетипичный, получил широкую огласку, вот так я у него и оказался. Мы беседовали долго, в результате получилась неплохая статья. В результате моего вмешательства он отделался только штрафом и оплатой ремонта трансформатора. Мы с ним тогда расстались друзьями.
-А далеко он живет?- спросил Станислав.
-Не очень далеко, километров сто не больше, Ольхаровка, это районный центр. А Кулибин, настоящая фамилия Веселов Анатолий Кузьмич, работал до  этой истории начальником энергохозяйства района, так что у него можно спросить и про схемы кабелей и про приборы для поиска  таковых.- ответил Антон.
-Станислав, а может обратиться в местные службы, деньгами мы слава богу не обделены, а времени сэкономим порядочно.- произнес  Михалыч.
-Нет, ребята, нельзя.- Ответил Станислав,- Кто из вас на сто процентов уверен, что у этих паразитов в местных службах нет своих людишек? Правильно- никто. Поэтому мы воспользуемся услугами человека, которому доверяет Антон. Значит Сергей и Михалыч, вас я попрошу присматривать за Валерой пока мы с Антоном скатаемся к этому Кулибину.
     Антон пошел готовить машину и через пятнадцать минут, «Москвич» уносил Станислава и Антона к Кулибину, а Марышев и Михалыч присели на крыльцо и закурили.
-Слушай, Серега,  тебе там очень страшно было ?- спросил друга Михалыч.
-Если честно, то очень. Особенно, когда Валерку увидел после аппарата, так мне вообще не по себе стало. Он еще от опыта не отошел, его бедолагу так колбасило, что он не мог вспомнить, как его зовут и что с ним произошло. Хорошо, что у него организм сильный, оклемался немного перед побегом, а то бы мне его в трубу, век бы было не втащить…В общем, мы попали в такую мясорубку, что  пока  их  всех  не уложим, не будет нам покоя… как там моя Аннушка? Пока я тут по лесам ползаю, она меня мертвым считает… оплакала и похоронила…
-Да знает она, что ты жив, знает. Станислав успел перед отъездом сообщить ей. Правда трудновато это было сделать, «пасут» ее плотно. Ждут, когда ты объявишься.
-Так что, мне теперь и в Питере спокойно пожить не дадут? Ну козлы, всех поубиваю!
-Потише, Серега,  Валерка вроде уснул. Мы все здесь собрались для того, чтоб с этими тварями покончить. Вот покончим с ними и увидишь ты свою Анну.      
                *    *    *               
       Гузово. 
               
    Руслан  сидел на подоконнике окна на лестничной площадке и наблюдал за квартирой в которой если верить менту, скрывался Амбал. Один  напарник контролировал вход в подъезд, второй наблюдал за окнами, на случай, если Амбал надумает бежать через окно.
    Несколько  раз осторожно Руслан подходил к двери и прислушивался. За дверью стояла гробовая тишина. Выждав еще немного, он принял решение проникнуть в квартиру. Глазков в дверях соседей не было, это облегчало задачу. С помощью отмычки, Руслан быстро проник в квартиру. Стараясь не шуметь, он аккуратно прикрыл дверь и начал осмотр помещения.
    Амбала Руслан увидел лежащим посреди комнаты без сознания и позвал своих ребят в квартиру. Амбал был усажен в кресло и крепко привязан. Сидя на диване, троица стала ждать пробуждения пленника. Торопиться теперь было некуда. Можно было прикончить его прямо прямо сейчас, но тогда не узнать где спрятаны документы.
    К вечеру пленник начал приходить в себя от выстрела снотворной капсулой. Все тело ныло. Затекли суставы от долгого пребывания в неудобной позе.  Амбал захотел встать с кресла, но с удивлением обнаружил, что он к нему привязан. Привязан намертво, грамотно, не вырваться…       
-Ну привет урод, долго пришлось за тобой бегать!- услышал Амбал за спиной чей-то голос.
-Ты кто?- спросил он .
-Мы- твоя смерть! Ты уже слишком долго коптишь воздух.- ответил Руслан, взял стул и поставив его напротив кресла, сел на него и стал в упор рассматривать пленника.
Амбал повернул голову назад и заметил на диване две сидящие фигуры.
-Что вам от меня надо? Я вас не знаю. Если вы из «Гартрона», давайте договоримся, я заплачу намного больше, развяжи, земляк, я правда заплачу, мамой клянусь…-попытался заинтересовать незнакомца Джабал.
-Для начала скажешь, где ты припрятал документы, похищенные с объекта.
-Зачем я буду говорить? Ведь вы все равно меня убьёте- обреченно сказал пленник.
-Да, убьём. - не стал скрывать своих намерений Руслан.- Но только в том случае, если ты отдашь нам то, что сумел похитить, это произойдет быстро и безболезненно.
-А если я не отдам тебе документы? Если их у меня вообще нет?
-А это мы сейчас и узнаем. Предупреждаю, что свой выбор ты уже сделал. - сказал Руслан и достал из кармана небольшую коробочку.
Из коробочки, Руслан достал ампулу и шприц.
-Правда после этого лекарства, в человеческом мозгу, погибает уйма клеток, но для тебя это уже не существенно. - сказал он подходя к пленнику.
Руслан подошел к пленнику и ловко сделал укол. через пятнадцать минут он знал о тайнике все.
Помощники вышли из комнаты и осмотрели место, указанное пленником. Результаты осмотра были доложены Руслану.
-Тайник пуст. Ты, перепрятал бумаги в другое место? - спросил Руслан.
-Нет, я положил в тайник портфель с деньгами и документами. - ответил безразличным тоном Амбал, всё ещё находившийся под воздействием сыворотки правды.
-Но их там нет.
-Они должны быть там.
-Говорю их там нет!
-Должны быть там. -  Пробормотал пленник прежде, чем отключился.
   Действие препарата  закончилось. Задерживаться в квартире дальше, не имело смысла.
-Пантелей, - кончай его. – приказал Руслан одному из сообщников.
Пантелей прошёл на кухню, взял из ящика стола один из шампуров, их он увидел случайно во время обыска кухни, подошёл к Амбалу и с силой воткнул шампур в ухо. Амбал дёрнулся и жизнь покинула его тело.
    Руслан набрал номер и коротко бросил в трубку:
- Джабал уснул.
-Беглецы?
- Работаем.
-Документы?
-Ищем…
-Молодец! Документы найти как можно скорее!
                *    *    *
     Ольхаровка
               
    «Москвичок» несся практически на всех парах в Ольхаровку, пожирая километры дороги. В Этот поселок городского типа, хоть и являлся районным центром, встретил путешественников пустынными улочками. Сначала промелькнули деревянные дома частного сектора, которые затем сменились редкими рядами стандартных панельных трёхэтажек.
-Антон, далеко еще?- спросил Станислав.
-Если мне не изменяет память, то живет этот мужик вон там, где кончаются эти трёхэтажки. От них еще метров триста по дороге, должен быть дом с красивыми резными наличниками и глухим забором.
   Машина остановилась у дома Кулибина. Антон подошел к калитке и нажал звонок. Через некоторое время послышались шаги. Калитка открылась, из нее вышел мужчина. На вид ему было  лет пятидесят с заспанным лицом и всклокоченной шевелюрой.
-Что вам надо?- неприветливо спросил он пришельцев.
-Мы к вам, Анатолий Кузьмич,- ответил Антон.- Вы наверное меня не узнали, я о вас статью писал, помните тот трансформатор? А это- мой друг Станислав. У нас к вам дело. Очень важное. Больше обратиться не к кому. Поверьте, просто так беспокоить бы не стали.
-Как не помнить, статью ты написал отменную, в основном благодаря тебе так легко отделался. Ты молодец, по человечески написал не то что эта желтушная пресса. Ну ладно, проходите.- сказал Кулибин  поворачивая щеколду и распахивая ворота.- Да технику свою во двор поставьте, не гоже ей на улице без присмотра стоять.
    Загнав машину во двор гостеприимного хозяина, Антон закрыл ворота и вместе со Станиславом прошел в комнату, которая была так заставлена  различной  аппаратурой,  что едва  вмещала в себя небольшой журнальный столик и три табурета. Хозяин предложил гостям присаживаться, и как бы извиняясь за тесноту и беспорядок сказал:
-Прошу извинить меня за так сказать творческий беспорядок, почти сутки тут работал, только недавно прилег.
-Ничего страшного, - ответил Станислав, с удивлением рассматривая приборы, находящиеся в комнате
  Закипел самовар. И за ароматным чаем беседа продолжилась.
-А что это у вас на улицах тишина стоит, прямо как в морге,- спросил Станислав.
-А,- махнул рукой Анатолий,- Вчера у нас был большой праздник, День образования муниципального образования. Конечно я понимаю, что звучит нелепо, но этой новой демократической власти только и есть дело, что на праздники деньги государственные выкидывать и если праздника нет, его обязательно придумают. Так что сегодня местной властью в нашем колхозе объявлен выходной. А вот какое же дело вас ко мне привело?
    Станислав, кратко рассказал Анатолию, с чем пришлось столкнуться и что им необходимо.               
Кулибин произнес:
-Да друзья…Честно говоря, если мы с Антоном не были знакомы, то ни за что бы вам не поверил. Чем могу, пособлю. С прибором проблем нет, у меня на чердаке два списанных валяются, посмотрю, как, чего, по крайней мере - из двух один соберу это точно. С картой проблем тоже не должно возникнуть. По району и области приходилось мотаться много, особенно в перестроечное время, когда коттеджи, как грибы вырастать стали, да еще где ни попадя. Где толстосум пальцем ткнул, там и лепили. Поэтому схема кабелей у меня всегда под рукой была. Я в бумагах своих посмотрю, должна найтись. А вы пока отдохните. Как только всё будет готово, я вас разбужу.          
                *   *    *
 Лесной хутор.
               
    Около пяти часов утра, Валера открыл глаза, увидел сидящего в изголовье Сергея и спросил его:
-Слушай, а что сейчас, день или ночь?
-А ты что совсем, ничего не помнишь?
-Абсолютно, только башка болит очень. Слушай Серый, у нас в аптечке что ни будь от головы есть?
-Топор подойдёт?
-Кончай свои шутки, я серьезно.
-Ладно, сейчас принесу. Станислав специально для тебя таблетки привёз.
    Взяв со стола таблетки, Сергей прихватил кружку с чаем и принес все это другу. Валера, выпив лекарство, снова провалился в сон. 
   Сергей, стараясь не разбудить больного, захватил пачку сигарет, вышел на крыльцо и закурил, не отрывая взгляд от утренних облаков…
         
                *    *    *
  Ольхаровка
               
    В гостевых комнатах Веселова, было свежо и прохладно, воздух чистый и пьянящий. Антон и Станислав, устав от постоянного напряжения последних дней, спали счастливым сном праведников, когда зычный голос Анатолия прогремел по этажу:
-Ну что сони, просыпайтесь, уже вечер на дворе. Сами говорили, что время не ждет, дел не впроворот!
 Друзья вышли из комнат стряхивая с себя остатки сна.
-Давненько я так не отдыхал,- проговорил Станислав.
-Да уж, поспали вы неплохо, как на пожарников сдавали- произнес Антон.
Спустившись  в  мастерскую , друзья  увидели  на столике нехитрый ужин, который приготовил Анатолий. После которого, гостеприимный хозяин сказал:
-Вот ребята, нашлась нужная схема, здесь весь интересующий вас район. Подземных кабелей не очень много, основные- это воздушная линия. Под землей проложены коммуникации в институт- это резервное питание. Городская  черта, насколько я понял вам не нужна.
-Совершенно верно, -сказал Станислав,- нам необходима только эта часть, со стороны леса.
-Теперь дальше,- продолжил Кулибин,-  Приборы. Я всё перебрал, проверил, в общем из двух получился один. Еще удалось отремонтировать одно зарядное устройство.               
-Спасибо Анатолий, ваша помощь просто неоценима. - сказал Станислав.
    Попрощавшись с Кулибиным, друзья сели в машину и поехали обратно на хутор, где их с нетерпением ждали друзья.
                *    *    *       
      Лесной хутор.               
               
     Приступы головной боли отступили. Валера встал с кровати, походил по комнате, разминая затекшее тело, а затем набросился на еду, поскольку чувствовал такой сильный голод, словно не ел целую вечность. Когда «червячок» был заморен, друзья все вместе  вышли на крыльцо перекурить.
-Ребята, а Станислав с Антоном еще не вернулись?- спросил Валера.
- Нет, мы их ждем. - ответил Михалыч
-Слушай, как твоя голова?- спросил друга Марышев.
-Ребята, прямо как на духу скажу: только- только в себя приходить начал…
-Тебе Валера повезло, что они не успели полную обработку сделать как Димке. Тогда бы ты с нами на крыльце не сидел…
-Это точно,- отозвался  Валера,- без тебя Сергей, мне бы точно козья морда настала.
-По одиночке мы бы оба в этом институте сгинули, - ответил Сергей.
-Тихо ребята!- оборвал разговор Михалыч,- похоже, что к нам гости едут…
В предрассветной тишине, звук приближающейся машины слышался все отчетливей.
-По звуку, это должен быть наш «Москвич».- Сказал Сергей.
-Но неизвестно кто в нем.- произнес рассудительный и подозрительный Михалыч и продолжил:
-Значит, действуем по отработанной схеме!
     Вскоре на дороге появился их старый знакомый железный трудяга. В салоне сидели Станислав и Антон. Рассмотрев их в бинокль, Марышев первым вышел на встречу.
    После того, как машину загнали в гараж и все прошли в дом, Станислав сказал:
- Анатолий снабдил нас всем необходимым оборудованием и картой, это должно если не упростить, то значительно помочь, поскольку наиболее вероятная версия такова, что институт и этот таинственный объект соединены между собой электрическим кабелем,   иначе   как   известно,   система    ликвидации    не   запустится. Даже  если бункер был законсервирован во времена разрядки, то питание все равно должно поступать, чтоб поддержать так называемый     « спящий» режим работы законсервированной аппаратуры. Завтра мы начнем сначала. Оставим машину на поляне и проходим с прибором по прежнему радиусу и сверяясь с картой.               
               
                КОНЕЦ ДВЕНАДЦАТОЙ ЧАСТИ


Рецензии