Младшая дочь короля

     У одного короля было три дочери, а сына не было, но ему очень был нужен сын что бы не прервалась династия и он решил пойти за советом к колдуньи, которая жила высоко в горах.
     Долго он поднимался в гору и наконец пришел к дому колдуньи и та встретив его сказала: " Помогу я тебе, будет у тебя сын, но за это ты должен отдать мне в ученицы одну из своих дочерей. Мне тоже нужна наследница, а детей у нас не может быть так как мы даем обет безбрачия. Вот тебе яблоко и колечко. Яблоко пусть съест твоя жена и в положенный срок родится у тебя сын. А колечко ты оденешь ровно через три года на руку одной из своих дочерей и она очутится у меня в доме. А если ты это не сделаешь то твой сын умрет, а больше детей у тебя не будет ни от этой жены, ни от какой другой женщины."
     Король задумался: отдавать свою дочь колдуньи ему не хотелось, но и сын ему был нужен, ведь у него не было ни братьев, ни сестер, ни какой-либо другой родни трон бы пришлось отдавать в чужие руки.
     И он согласился, взял яблоко и колечко и вернулся в свой дворец.
     Съела королева яблоко и в положенный срок родился у неё здоровый и красивый сынок. Все очень радовались, сестры не могли налюбоваться на маленького братика, особенно любила его младшая дочь короля.
     И только король ходил печальны и всё время вздыхал.
     Когда его сыну исполнилось два года и два месяца жена короля не выдержала и спросила мужа: "Почему ты такой грустный? Или ты не рад сыну?"
     - Нет, я очень рад что у меня родился сын, но дело в том, что я должен отдать за него одну из наших дочерей колдуньи в ученицы, а иначе он умрет. Так гласит наш с ней договор и я дал ей своё королевское слово. Но не могу я отдать свою дочь, ведь она станет колдуньей и мы больше её никогда не увидим. Да и не согласятся они на это. А заставить я не могу. Одна из них должна надеть это колечко и она очутиться у колдуньи и станет её ученицей и наследницей."
     Король показал жене колечко и положил его в тумбочку у кровати своего сынишки, который крепко спал.
     Они не знали что все эти слова слышала младшая дочь короля, которая шла к братику, но услышав слова отца, осталась за дверью и выслушав его признание решила идти к колдунье. Она очень любила братика и не могла допустить его смерти, да и королевское слово нарушать нельзя.
     Когда родители ушли, оставив сына с няней, она зашла в его комнату и взяла колечко. Потом она написала записку родителям, поцеловала братика и надела колечко.
     В тот же миг она оказалась в доме колдуньи. Та её уже ждала.
     - Вот и умница, что явилась ко мне даже раньше срока. Не бойся, я не злая и тебе будет у меня хорошо. Колечко никогда не снимай. А что бы ты не так тосковала по родным, вот тебе зеркальце, в нём ты будешь видеть как живётся твоим родным и слышать их речи, но тебя они ни видеть, ни слышать не будут.
     Стала девочка, а было ей девять лет, жить у колдуньи и учиться её ремеслу.
     Прошло три года и однажды увидела принцесса что её старшая сестра вышла замуж, а её мать королева простыла на свадьбе и заболела, да так тяжело, что врачи боялись за её жизнь. Принцесса стала просить колдунью отпустить её к матери что бы она смогла вылечить её так как принцесса уже могла лечить отваром трав и заговорами.
      - Хорошо, можешь навестить свою мать и дать ей отвар, который вылечит её, но ты можешь побыть у родных только три дня. Поверни колечко и ты очутишься дома, а через три дня возвращайся опять повернув колечко.
      Принцесса так и сделала. Она вылечила свою мать и повидалась со всеми своими родными. Король и королева умоляли её не поворачивать колечко и не покидать их, но девочка объяснила им, что она не может нарушить данное слово, да и не место ей среди людей: ведь она теперь почти колдунья.
      Вернулась принцесса к колдунье и продолжила свою учебу у неё. Но через три года она увидела в зеркале, что на свадьбе средней дочери её отец король нечаянно упал ушибся головой и теперь умирает.
      Снова стала проситься принцесса домой чтобы спасти своего отца. И колдунья снова отпустила её на три дня.
      Вылечила принцесса отца и вернулась к колдунье.
      Прошло еще девять лет, принцессе исполнилось 24 года, а её брату 17 и его отец решил женить сына и устроил бал, на который пригласил незамужних принцесс соседних царств и королевств.
      Наша принцесса очень волновалась: она боялась что её братик выберет не достойную его принцессу и будет с ней несчастлив. Она стала просить колдунью что бы та указала ей на достойную пару для её брата.
      - Хорошо, отпущу я тебя на три дня в последний раз и ты сможешь определить какая из принцесс подходит твоему брату в жены. Твоё колечко станет светиться в присутствии той девушки которая должна стать его женой по судьбе.
      Повернула принцесса колечко и оказалась на балу во дворце своих родителей.
      Ох, как много там было принцесс: и красивых, и не очень, и совсем уродливых.
      Наша принцесса поздоровалась с родителями и братом и стала ходить между танцующими претендентками. И вдруг, когда она проходила мимо одной девушки, колечко на её пальце засветилось.
      Девушка эта была хоть и не красавица, но очень мила и когда наша принцесса заговорила с ней то она поняла, что эта девушка скромна, умна и добра. Она подвела её к брату. Молодые понравились друг другу и родителям тоже понравилась эта девушка. Она была третьей дочерью соседнего короля, ей было 16 лет и её родители были согласны на её брат с наследным принцем.
       На второй день сыграли свадьбу и наша принцесса могла со спокойным сердцем отправляться  к своей колдунье.
       Больше она своих родственников не навещала, но часто видела в зеркале что всё у них хорошо и все они живы и здоровы.
      


Рецензии