Новые санкции. Нет худа без добра?

США и страны ЕС ввели новые санкции в отношении России в связи с признанием Россией субъектности ДНР и ЛНР и в связи с началом спецоперации по освобождению территорий этих республик до их административных границ. Событие на международной политической арене, безусловно, эпохальное, но пару слов решил сказать не о нём, а об этих самых санкциях.

Санкции введены в отношении более чем трехсот депутатов Госдумы и в отношении некоторых российских банков. Депутатам, голосовавшим за признание независимости обозначенных республик заморозили их зарубежные активы и ограничили в передвижении за пределами России по территориям европейских стран и США. Банкам обрезали транзакции.

И что дальше? Какого результата ждут от введения этих санкций те, кто их ввёл, и чем это аукнется России и россиянам? Позвлю себе высказать здесь мнение обывателя по этому вопросу.

Депутатам госдумы заморозили зарубежные активы? Значит - есть что замораживать? То есть, свои деньги депутаты госдумы РФ, и не только они, предпочитают хранить в зарубежных банках? А разве это нормально? Я не знаю, есть ли у кого-нибудь из депутатов, сенаторов и т.п., работающих в законодательной власти стран ЕС и США активы в российских банках, но предполагаю, что - нет. Допустим, что это личное дело каждого, где хранить свои накопления, в банках своей страны, или в банках зарубежных стран. Это не запрещено законодательством и обеспечено политикой ЦБ РФ, который является по своей сути составляющей структуры ФРС. Но по факту это означает, что, размещая свои капиталы в зарубежных банках, депутаты занимаются выводом капитала из экономики РФ за рубеж.

Одной из серьезнейших внутренних экономических проблем РФ как раз и является проблема вывода капитала из экономики страны за рубеж. Объёмы такого вывода можно увидеть и услышать и в ежегодных отчетах ЦБ РФ, и в отчетах премьерминистра. Сумма ежегодного вывода капитала из экономики РФ за рубеж в разы превышает бюджет страны. И с этой проблемой, хоть и заявленой и не скрываемой, никакой борьбы ни со стороны ЦБ РФ, ни со стороны правительства РФ даже не предполагается. Максимум, что можно услышать в публичных выступлениях правителей высшего уровня госуправления, так это о необходимости сделать экономику более привлекательной для притока в неё капитала от инвесторов.

Проблема вывода капитала из экономики страны за рубеж, что наносит серьезнейший ущерб экономике страны, может быть решена только на законодательном уровне. Но оказывается, что законодательная власть, а это и есть Госдума, в этом не заинтересована, поскольку представители этой власти, то есть - депутаты, лично в этом не заинтересованы. Своим капиталом, а так же своими семьями, начиная с детей, депутаты живут в иных странах, а в той стране, в которой они творят законодательство, лишь временно числятся. Мало того, отойдя от своих нынешних государственных дел, и соединившись со своим капиталом и с детьми и с родственниками в другой стране, они ещё и будут получать из бюджета РФ свою статусную депутатскую пенсию.

Верным в этой связи, наверное, будет предположение, что санкции в отношении депутатов, ущемляющие прежде всего их личные интересы, введены с целью заставить их принимать законы, которые отнюдь не выгодны РФ, но выгодны лично им и тем странам, в которые эти депутаты выводят, являясь законодателями РФ, свой капитал, странам, в которых живут их ближайшие родственники, в которых живут и обучаются их дети. Остается только удивляться, почему санкции не введены в отношении ближайших родственников депутатов. Возможно, это будет в следующем пакете санкций.  Но наши депутаты прекрасно умеют обходить внутреннее законодательство, в котором сами для себя делают незамысловатые лазейки, а уж санкции эти обойдут особо не напрягаясь. Схемы у них для этого давно отработаны. А те, кто по простоте своей ранее этим не озаботился, и понимая, чем им лично грозит попадание под такие санкции, за признание независимости республик не голосовал и под санкции не попал. Не буду приводить здесь список таких депутатов, речь сейчас не о персональниях, кому интересно, сами найдут эту информацию, она в открытом доступе.

Как же воспринимать принятые в отношение депутатов санкции, как к ним относиться? Как к свалившемуся от ненавистников России очередному злу, или как к добру? Ведь эти санкции высветили одну из серьезнейших внутренних проблем страны - отток капитала из экономики страны за рубеж. Точнее, эти санкции высветили то, почему эта проблема не решается: в процессе вывода капитала из экономики страны за рубеж принимают личное участие те, кто должен на законодательном уровне эту проблему решать. Обернутся ли эти санкции добром для экономики страны будет видно по итогу года, когда будет озвучен объём выведенного из России за рубеж капитала. Если этот объём уменьшится, то можно будет сказать, что, действительно, нет худа без добра. Эти санкции обрубили один из каналов вывода капитала из экономики России за рубеж.

И ещё один аспект для меня, как для обывателя, высветили из повседневности эти санкции. Они показали, повторяюсь, что депутаты госдумы живут своим капиталом и семьями в других странах, а в России лишь временно числятся. Они живут там, в своём, не в российском мире, в котором у многих из них уже на постоянной основе живут дети и ближайшие родственники. И что на этом, проявившемся вдруг санкциями фоне их реальной жизни, стОят заявления о единстве правящей в стране партии и её правительства с народом? Ведь конституционное большинство в Госдуме имеет не первый уже созыв партия, которая благодаря этому конституционному большинству и называется и является правящей. Но оказывается, что она, партия эта, и её власть, законодательная и исполнительная, от народа-то далека, поскольку живут эта власть и народ в разных мирах, хотя и существуют в одной стране.

Вот на такие мысли навели обывателя эти санкции в отношении депутатов Госдумы. В интересное время живём, однако. Противостояние внешним угрозам целостности России высвечивает, хотябы через санкции, внутренние её проблемы, являющиеся не менее опасными для страны, чем угрозы внешние.


Рецензии
Отличная статья, Николай!
Меня тоже всё это давно возмущает!..
Спасибо!
"Как же воспринимать принятые в отношение депутатов санкции, как к ним относиться? Как к свалившемуся от ненавистников России очередному злу, или как к добру?" --
А время покажет!
Пусть они... ВСЕХ денег за рубежом лишатся! ;)

Ольга Благодарёва   28.02.2022 14:23     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Ольга, за отзыв и за поддержку.

Николай Орехов   28.02.2022 14:42   Заявить о нарушении
Думаю,что санкции наши слабые стороны.Россия благодаря санкциям,подымет все свое(как в Китае).А то все завозилось, а хорошее увозилось или уезжали.Русь была есть и будет сильной.Пенка пусть бежит за рубеж.У нас воздух будет чище

Виктор Смирнов 4   11.03.2022 20:19   Заявить о нарушении