Спички детям не игрушка

Спички детям не игрушка. Взрослым тоже.
   2 марта 2022 года исполняется 195 лет со дня изобретения спички, с того момента, когда английский аптекарь Джон Уокер, проводя опыты чиркнул деревянной палочкой с засохшим кусочком серы о твердую поверхность, желая таким образом очистить палочку, но палочка неожиданно для него самого загорелась от воспламенившегося кусочка серы. Было это в 1827году.
    Каждый взрослый человек, хоть раз в жизни пользовался спичками, чтобы зажечь газовую плиту, развести огонь в печи, растопить мангал, или поджечь сигарету. Но многие ни разу не задумывались о том, какое это великое достижение человечества и огромный плюс в повседневной жизни.
   И не все знают, что во всем мире каждый год 2 марта принято праздновать Международный день спичек. Да, именно спичек! Но это не всё. В СССР простой палочке с напылением серы на конце, придавали большое значение, ведь СССР был одним из мировых лидеров спичечной промышленности и на заседании Политбюро в 1976году решили 10 апреля ежегодно отмечать День спички в СССР, а теперь и в России. Это весьма интересный и действенный  способ вспомнить о важности и значении спички, как неотъемлемого атрибута нашей ежедневной бытовой жизни.
  Хотя обыкновенная спичка, такой простой и такой обыденный на первый взгляд предмет, она требует к себе пристального и ответственного внимания. Поэтому на многих коробках со спичками писали, что спички детям не игрушка и нельзя детям позволять со спичками играть.
  Но жизнь штука сложная и часто непредсказуемая и сегодня уже и некоторым взрослым рекомендуют не трогать спички. Ведь этим могут воспользоваться нехорошие дяди. Так сегодня наши западные партнеры, как их ласково кличет президент РФ, за восемь лет разложили на Украине большую кучу хвороста и теперь им нужен был идиот со спичками, чтобы её поджечь. Искать его долго не пришлось, но минус нашего времени в том, что можно, закрыв глаза и плюнув в произвольном направлении легко попасть в такого идиота. Но на Украине нужен был идиот отъявленный, без царя в голове, да и без мозгов и такой быстро нашелся, клоун Зеленский, под черепушкой которого была от детской фуражки, подаренной ему дядей Срулем, всего лишь одна извилина, в которой задерживались лишь приказы заокеанского хозяина.
  В России часто задаются вопросом, почему в Госдуму набирают столько актеров, больших и маленьких, умных и тупых. Да именно для этих целей. Когда понадобится очередной идиот со спичками, искать его не надо, он уже здесь, рядышком, спит на очередном заседании Думы.
Поздравляю всех с праздником,
Международным днем спички.
 


Рецензии