Бум делить по новой?

Рано-поздно – это должно было случиться. Кто виноват?.. - риторика.
Один и тот же народ.  Братья-славяне. Каин Авеля убил?.. Нет пока не убил, но перспектива мрачная.

Начнём с «корня зла». Восточные административные области (не полностью, а лишь территории провозглашённых ДНР и ЛНР) почувствовали себя ущемлёнными, и с «отческого благословения» отмежевались (де-факто) от Украины. Я ни в коем случае не умаляю тупости и бесхребетности украинской политической элиты тех лет, которая возомнила, что «возникшую» проблему в силах решить минскими соглашениями.

Но неразрешимый вопрос родился не на пустом месте.

Голословные заявления украинских политиков: «Мы – Европа» и будем рвать и метать, чтобы войти в ЕС, - не остались без внимания старшего брата. Ну а кому в масть видеть у своих границ нарастающую угрозу в лице НАТО?

Пример – США.

Когда в центральной и Южной Америке зарождались неугодные Соединённым Штатам социалистические режимы, их попросту вырезали.  Не всё прошло тихо-гладко, кое-где дядя Сэм опростоволосился, но держит ухо востро и спуску никому не даёт.
Проблемы неудовольствия со стороны сегодняшних ДНР и ЛНР можно было решить полюбовно, если бы и Россия находилась в интересе. Но у Рады (в  те времена) поехала крыша и она почему-то решила, что экономический хаос, который существовал и не при помощи местных олигархов (казнокрадство, взяточничества, кумовство) - поможет решить ЕС.  На что получала неизменный ответ: господа хорошие: «спасение утопающих дело рук самих утопающих!» нам бардак не ко двору, хватает своих Греций-Прибалтик-и прочих…

Но оставим в стороне - «что было». Гораздо страшней выглядит перспектива. Славяне, - режут славян! …и этого история не простит ни одной из сторон.
Далее… Присоединение вышеупомянутых административных округов к России: аннексия – иным словом и не назовёшь… и не к чему искать оправдания этому феномену, давайте называть вещи своими именами. Неприкрытое желание России (отношусь к этому с пониманием) навязать младшему брату свою волю, т.е. политическая обстановка в стране будет соответствовать «приемлемым нормам» брата-соседа.

А когда рассеется дым - свободные выборы? ну-у… насколько они могут быть свободными… но не сейчас. У нас военное положение, неразбериха… вот отменим «комендантский час» и решим. Обязательно… Скоро… В ближайшем будущем…
Живу надеждой, что территории некогда принадлежавшие Румынии-Польше-Венгрии, не захотят тем же Макаром присоединиться к своим «исконным братьям». Украину порвало недальновидность её политического руководства (прежде всего!), а сегодняшнее «послесловие» лишь печальный результат.

Добром это не кончится ни для одной из сторон. Мы на пороге эпохи ненависти двух братских народов.

...да не простит вас Г-дь!


Рецензии
"нИ к чему искать оправдания этому феномену".Исправьте...опечатку, и я дам добро.Чистая правда,изложенная простым доступным языком

Коломбина Арлекинская   21.03.2022 13:59     Заявить о нарушении
«Не к чему» является формой отрицательного местоимения «нечего».

"Чистая правда,изложенная простым доступным языком"?

Это ещё смотря у кого спросишь.

Шая Вайсбух   21.03.2022 14:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.