Глава разведки так трясся, что даже обосса. ся

      Смотрел заседание Совета Безопасности РФ по вопросу признания ДНР и ЛНР и был поражён. Особенно, когда смотрел выступление главы внешней разведки Нарышкина.

            Припомнилась одна очень общеизвестная в годы нашей юности сценка. Исполняют её родители горячо любимого многими актёра Андрея Миронова: Александр Менакер и Мария Миронова.

            Сюжет таков (для молодежи, многие, наверное, не знают):
            К режиссеру, Менакеру, является на «пробу» Миронова, изображающая тупую, самоуверенную бабенку. Пришла наниматься в эстрадные артисты. Читает стихотворение и спотыкается на трудном слове «обрёк»:
Как ныне сбирается вещий Олег
Отмстить неразумным хазарам
Их сёла и нивы за буйный набег
Обрюк … , да нет…, Обряк… .

          И «завязла» на этом месте, не может произнести «обрёк он мечам и пожарам».
          В результате завершает так: «Словом он всех их там пожёг».

           Посмотрев, как после вопроса президента о том, поддерживает ли он признание ДНР и ЛНР, Нарышкин смешался, стал запинаться как та бабёнка - не может ни бряк, ни обряк выговорить, я был очень поражён.
………
   
          Вот изложение трансляции заседания:

          Премьера Мишустина в кадре сменил взволнованный глава СВР Сергей Нарышкин.
          Он вздыхал и сбивался во время своей речи, которая сразу же стала политическим мемом дня в соцсетях. Он согласился с предложением Патрушева "дать последний шанс западным партнерам", но отметил, что "в противном случае мы должны принять решение, о котором сегодня говорится".

          "Что значит - в противном случае? - улыбнулся Путин. - Вы предлагаете начать переговорный процесс?"

            Нарышкин начал заикаться и не сразу смог собраться с мыслью. "Я… Я… Поддержу предложение..." - пробормотал он.

           "Поддержу или поддерживаю? Говорите прямо!" - завелся Путин.

            Взгляд Нарышкина становился все грустнее, а речь - все тише. "Поддерживаю предложение о вхождении Донецкой и Луганской народных республик в состав Российской Федерации", - наконец выдавил он.

            Путин помотал головой и засмеялся: "Мы об этом не говорим, мы это не обсуждаем. Мы говорим о признании независимости или нет".

(Вставка автора: человек смеялся, зная, что скоро отдаст приказ сбросить тысячи тонн боеприпасов на мирные города. Да разве это "человек"? ).

            "Да", - мрачно отрезал Нарышкин и вернулся в зал. (1)

…………
          
            Увидев, как главный разведчик огромной страны теряется, двух слов связать не может, и это в кабинете, среди своих коллег, по вопросу, который до этого уже жёван - пережёван, стал я по глупости своей писать статью про то, как у нас пироги поручают печь сапожникам, а сапоги тачать - пирожникам. Что же это за главный разведчик такой, что теряется даже в обычной ситуации.
 
            Хорошо, не успел опубликовать. В данном случае дело оказалось в другом.

             А вот в чём. Прошло три дня, российские власти ввели войска в Украину, началась наступательная операция, тогда я и понял, что же так трясся и двух слов не мог связать Нарышкин.

             По своей должности он был одним из тех немногих, кто готовил вторжение, знал этапы, и то, что практически сразу после признания поступит приказ наброситься со всех сторон на соседнюю страну.
             (Готовится такая операция месяцами, поэтому смешно слушать людей с телеящиком на головах, что вот начались неделю назад провокации в ДНР, поэтому российская власть вынуждена …, и так далее вся эта многолетняя ложь).
 
              Нарышкин, как и почти все в окружении президента, надеялся, что снова главная ответственность будет на президенте, а у них - коллективная, и не всегда понятная.

              А Путин раз - и вытащил их за ушко, да на солнышко, показав на весь мир заседание Совета. Вот тут-то главный разведчик и обосса.ся.

              Да, тут описаешься.  Непросто на весь мир заявить: и я преступник.

   24.02.22 г.

---------------------

     (1)  Здесь я смотрел на трясущегося главу «разведки».
https://www.bbc.com/russian/features-60472017

Вот что написал журналист Александр Минкин, посмотрев, как он говорит, спектакль «Совет безопасности»:

"Видели, как куражится хозяин, как трясётся Нарышкин? Это была гениальная иллюстрация к стихам Мандельштама:

А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет."


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.