Ошибка или вредительство?

 

В еженедельнике «Вечерняя Москва» от  9 октября 2017 года Екатерина Голованова сообщила, что в начале 1950-х годов некий Иван Филомоненко изобрёл устройство, которое назвали  реактором  холодного ядерного синтеза. Работу поддержали И. Курчатов,  С. Королёв  и маршал Г. Жуков (?!). Изобретатель подал заявку на своё детище в соответствующий Комитет СССР, экспертная комиссия которого решила , что работа реактора противоречит законам физики! Высокие покровители Ивана  уже были не у дел: (кто-то умер, кто-то был в Хрущёвской  опале), так что  Филимоненко отстранили от должности, испытания установки были прекращены, а сама  она  и документация по ней были уничтожены.  Что это? Ошибка экспертов или вредительство?               
        Думать подобным образом заставляет более удачная судьба другого изобретения. Швейцарец  Пауль Бауманн придумал странный двигатель, напоминающий обычную школьную электростатическую машину с лейденскими банками: два акриловых диска  с наклеенными на них 36-ю узкими секторами вращались в разные стороны.  После запуска диски продолжали вращаться самостоятельно бесконечно долго. На основе своего изобретения Бауманн построил электрогенераторы, которые полностью обеспечивают энергией религиозную секту из 500 человек в швейцарской деревне Метерлиха!   Все сектанты  бдительно хранят секрет работы удивительных машин!      
       Во времена деятельности И.В. Курчатова его брат Б. Курчатов создал плазменную установку "Ромашка". Для медного провода обмотки гигантского электромагнита ФИАН истратил столько этого цветного металла, что весь Советский Союз на несколько месяцев остался без меди. Самым интересным в этом факте является бесплодность этих затрат. Опять возникает вопрос: что это- ошибка или вредительство?               

       Сегодня,  в дни всемирного энергетического кризиса, академической науке не стоит с налёта  выносить суровые приговоры казалось бы самым удивительным изобретениям. По данным Экономического и Социального Совете ООН  от 1955-го года численность человечества в 1900 году составляла 1,5 млрд. человек, в 1950-м году – 2.3 млрд.; в 1975-м - уже 3,5 млрд., в 2000-м году  - 5 млрд. человек. В связи с ростом  механизации производства, с расширением всех видов транспорта и связи растёт из года в год и потребление энергии. (А в печальной перспективе, по теории Мальтуса, человечеству грозит ещё и голод!)  Мировое потребление энергии на человека в 1954-м году было в 2,6 раза больше, чем в 1904 году. Несложные расчёты показывают, что потребность энергии в 2030-му     году возрастёт в 12 раз по сравнению с 1952-м годом. Итак, неуклонно растёт численность населения земного шара и ещё быстрее растут  энергетические  потребности человечества.               
            Сегодня они покрываются за счёт сжигания минеральных  видов топлива: - каменного угля, бурого, торфа, нефти, сланцев, бензина, природного газа, гидроэнергии, растительного топлива, мускульной тяги животных. За последние 80 -100 лет наблюдается  интенсивный рост мирового производства энергии. Но многие страны мира вообще не обладают запасами таких ископаемых, как каменный уголь, нефть, газ. А страны с достаточными запасами минерального топлива  сегодня обнаруживают их быструю убыль. Не минует печальной судьбы и растительное топливо. Достаточно вспомнить хвалённую Англию с её пещерными очагами, каминами.               
          Возникает вопрос , надолго ли хватит природных запасов  горючего  (угля, нефти и газа), учитывая. что эти запасы являются не возобновляемыми. Если принять в расчётах увеличение потребления энергии лишь 3% в год, то известных запасов топлива хватит , по мнению специалистов, лишь на 100-150 лет. Итак, тогда человечество постигнет энергетический коллапс. Не спасёт мир и опрометчивое правительство Российской Федерации, которое распродаёт направо и налево запасы своего природного топлива.  Как быть дальше? Этот вопрос надо адресовать науке, которая  ищет выход  из неизбежного тупика, ведёт поиск новых источников энергии.             
       Таким новым источником энергии для человечества является атомное ядро! В его недрах скрыты колоссальные запасы искомой энергии.  С открытием деления ядер тяжёлых химических элементов  и осуществлением контролируемой цепной ядерной реакции решение проблемы об овладении энергии распада  было поставлено на техническую основу. Основным видом ядерного горючего в реакторах в настоящее время является уран и отчасти торий. В 1957-58 гг. в мире (без СССР) добывалось ежегодно до 30000 тонн урана, В 1959 г. - 39500  тонн; в 1960-м 37000 тонн; в 1962-м = 35000 тонн. Ядерная энергетика  располагает значительными запасами энергетического сырья.Если учесть все разведанные в мире запасы U и Th, то ядерная деления  может быть достаточным источником энергии для людей на протяжении 5-10 тыс. лет.            
      В наши дни известны  два способа высвобождения внутриядерной энергии. Первый способ - высвобождение её в процессе управляемой  реакции деления ядер урана (U), тория (Th) и  плутония  (Pu). Второй способ - высвобождение энергии при слиянии (синтезе) лёгких атомный ядер в более тяжёлые ядра. Например, при высоких температурах (10-20 млн. град.С) атомные ядра водорода  сливаются  в ядро гелия (He), при этом выделяется огромное  количество энергии. Реакции синтеза ядер  получили название термоядерных реакций. Они были зажжены рукой человека (Сциллард) и возвестили о себе  взрывом водородной бомбы (Теллер). Мошенники от физики предлагают доверчивым правительствам 3-Й способ получения энергии при слиянии элементарных частиц вещества  и колдовского  антивещества.   
    В Советском Союзе и за границей используется  только 1-й способ высвобождения внутриядерной энергии. Над 2-м способом вот уже 80 лет бесплодно бьются учёные всех стран, забыв в что в атомном ядре не выдуманное  положительное электричество,а монополь Дирака с магнитным зарядом в 137 раз превышающим элементарный заряд электрона!            
     Ядерная энергетика имеет ряд неоспоримых преимуществ:      
   1.Высокая концентрация  энергии в ядрах атомов делает горючее для реакторов мало объёмным по сравнению с химическим  топливом: 1кг урана может заменить 1800тонн бензина или 2500 тонн каменного угля.          
   2.Ядерного горючего: урана, тория плутония в природе существует больше, чем обычного химического топлива.       
   Несмотря на указанные преимущества, нельзя умолчать и о тех трудностях, с которыми приходится встречаться при использовании ядерной энергии деления. В основном, их две:         
   !-я трудность. Добыча и приготовление  в нужном виде  ядерного горючего - очень трудоёмкий процесс. Поэтому оно очень дорогое. Здесь же отметим, что запасы урана, тория и плутония  не планете  не являются бесконечными , в связи с чем катастрофа энергетического голода  не снимается для человечества полностью, а лишь отодвигается на 5-10 тыс. лет в будущее.         
   2-я трудность. При делении ядер U, Th и Pu возникают радиоактивные продукты - отбросы, стечением времени  они накопляются в реакторе (отравляют его) и подлежат удалению. Они очень вредны для людей.Естественно, встаёт острый вопрос  о  их размещении на Земле.            
   Это очень большая проблема. Американский физик Р.Пост  написал: "Если современные энергетические нужды США покрывать за счёт энергии реакторов  деления, то каждый год пришлось бы размещать такое количество радиоактивных продуктов, которое эквивалентно количеству  продуктов, получаемых при взрыве 200000 стандартных атомных бомб. (1 ст. бомба равна 20 тыс. тонн  тротила). К 2000 году радиоактивные отходы будут эквивалентны отходам от взрыва 8 млн. стандартных атомных бомб".  Задача  безопасного отвода неизбежно станет сложной. 
В нашей стране горе-атомщик И.Курчатов на предприятии "Маяк"  в Челябинсе-40 надумал было хранить подобные отходы в футерованной стальным листом урне для мусора, что привело к атомному взрыву, волна от которого три раза обогнула земной шар. Что это - ошибка или вредительство? К месту сказать, именно этот человек подал рационализаторское предложение на отмену металлических куполов над каждым из реактором в нашей стране.Что это ошибка или вредительство? Жалко что этот знаменитый  горе-рационализатор не дожил до Чернобыля!            
     Поэтому с 1960-го года внимание наших учёных было обращено на реакции синтеза лёгких ядер в тяжёлые. то есть стали бесплодно исследоваться термоядерные реакции без окончательной теории построения атомного ядра.  В настоящеевремя ведутся упорные работы  в области повышения к.п.д. существующих АЭС. Говорят.что на этом пути имеются первые успехи.


Рецензии
Михаил, доброго времени суток.
Хорошее эссе. Хорошее в образовательном плане. Благодарю Вас, как физик.
Знаете, я бы добавил, коли пошёл разговор об энергии и холодном термояде, абзац про молнию и плазму. Было бы эффектно! И в большей степени заинтересовало молодых читателей. Энергия в концентрированно виде рядом! Природа (Сущий наш)обо всём позаботился. Её нужно только обуздать! Дерзайте, отроки!
С уважением,
Сергей.
P.S. На мой, не очень сведующий взгляд, абзац про публикацию в "Вечерней Москве" наоборот умаляют значимость статьи. "Пожелтела" статья о будущем, об энергии! Без претензий на истину.

Сергей Тимофеев1   07.03.2022 20:56     Заявить о нарушении
Дорогой мой единомышленник, Сергей! Чрезмерно благодарен Вам за доброжелательный отзыв о моей статье. Будьте добры, прочтите ещё мою статью под названием "А где ему взять таких учёных?". Мне хотелось бы знать Ваше мнение о ней. Всё, что в ней перечислено - сущая правда. Куда и к кому не сунусь со своей "Единой теорией поля и вещества" - везде молчок в ответ. Даже с академией из США какой уж месяц переписываюсь, и тоже бесплодно! Обещают всякие блага, но всё упирается в перевод текста статьи с русского языка на английский. А ещё одна беда у меня - мой слабый "комп". На нём я не могу взять неопределённый или определённый интеграл; изобразить простую или сложную дробь; показатель степени; и некоторые другие математические формулы и символы. Обращаюсь к Вам как к физику с необычной просьбой: станьте для меня научным благодетелем, каким Д.Максвелл стал для самоучки М.Фарадея! Не боюсь показаться Вам хвастуном, но Вы не пожалеете о своём добром поступке! Про газету "Вечерняя Москва" я упомянул от безисходности. Но другого источника для выбора темы не нашлось. Заранее благодарный Вам,Сергей. Михаил.

Михаил Глибоцкий   09.03.2022 20:34   Заявить о нарушении
Доброго времени суток, Михаил.
1. Есть программа mathcad. Дистрибутив в свободном доступе. Интегралы берутся.
2. О вашей теории. Напишите на кафедру общей физики ННГУ (нижегородский госуниверситет им. Н.И.Лобачевского.) На этой кафедре занимаются (*лись по крайней мере) такой теорией.


Сергей Тимофеев1   10.03.2022 19:56   Заявить о нарушении