Материнский опыт

МАТЕРИНСКИЙ ОПЫТ КАК ПОЛНОЦЕННОЕ ЗНАНИЕ
Материнский опыт включает в себя опыт зачатия и вынашивания ребенка, опыт рождения и кормления грудью, опыт обращения с новорожденным младенцем и грудным ребенком первого года жизни, а также с ребенком от 1 года до 3-4 и далее до 20 лет. При этом материнский опыт включает в себя знание о постоянных возрастных изменениях растущего чада и его постоянно меняющихся потребностях. Помимо этого материнский опыт включает в себя множество сопутствующих знаний и практических навыков, связанных с социальной адаптацией и интеллектуальным развитием ребенка, формированием его нравственного здоровья и мировоззрения, его лечением во время болезни, преодолением неблагоприятных психологических состояний и т.д. Из вышесказанного можно заключить, что материнский опыт является многогранным полноценным знанием о развитии и формировании человека, включающем все нюансы этого процесса. Важно также учитывать, что материнский опыт – это то, что стоит у истоков формирования человека и фактически является своеобразным актом творения. Именно от действий матери зависит, вырастет ребенок полноценным или не вполне здоровым человеком и какая личность из него сформируется. Умение матери выращивать детей в конечном итоге определяет качество населения в целом и состав его физических и психических болезней. Таким образом, материнский опыт является куда более полноценной сферой знаний, чем, например, медицина.

   § Материнский опыт – это бытовой практический опыт
Материнский опыт – это, прежде всего, бытовой опыт, который приобретается через практику. Чтобы этот опыт накапливался, и им можно было легко пользоваться, он должен бытовать, т.е. жить среди людей и являться частью их повседневной жизни. Как только какая-то часть опыта уходит из быта, она полностью утрачивается. Вырванный из жизни материнский опыт умирает, растворяется и становится недоступным. Вместе с ним умирает и возможность выращивать здоровое потомство. В качестве примера можно привести историю о том, как в нашем обществе умер опыт здоровых родов. Он переместился в родильные дома и ушел из бытовой жизни. В результате современное цивилизованное человечество утратило знание о том, как должны протекать нормальные роды, а ведь это чрезвычайно важная часть материнского опыта.

Итак, чтобы вырастить полноценного ребенка необходимо обладать материнским опытом, который впоследствии позволит матери овладеть искусством выращивания ребенка. Только тогда, когда опыт бытует, его можно накапливать, улучшать и делать результативным.

   §Разница в опыте
Вполне естественно, что если в обществе нет единых условий жизни, единых знаний, единой культуры и единых мировоззренческих позиций, у разных женщин материнский опыт будет разным даже в пределах одной семьи. Он сильно зависит от набора базовых знаний и событий, с которыми сталкивается тот или иной носитель опыта. Кроме того, опыт значительно зависит от поставленной цели, поскольку именно цель определяет направление, в котором будут предприниматься действия, отбираться и интерпретироваться события, толковаться полученные результаты действий. Именно поэтому материнский опыт бабушек и мам совершенно разный. И, конечно, он может сильно отличаться от биологически адекватного опыта, что вполне допустимо.

   §Правильный материнский опыт
Материнский опыт не может быть произвольным. Для того, чтобы его можно было считать правильным, он должен соответствовать совершенно определенным критериям. Такими критериями являются:
- соответствие роста и развития организма ребенка физиологическим нормам здоровья, присущим каждому возрасту;
- соответствие действий матери врожденным ожиданиям и биологическими потребностями ребенка, что и обеспечивает его нормальный рост и развитие;
- физическое здоровье матери;
- психологический комфорт и уравновешенное эмоциональное состояние самой матери;
соответствие процесса взаимодействия с ребенком собственным ожиданиям счастливого материнства у женщины, благодаря чему она получает удовлетворение от воспитания ребенка и общения с ним.

Следует обратить внимание на то, что правильным, а значит позитивным и полезным, можно считать только тот материнский опыт, который соответствует врожденным ожиданиям и ребенка, и самой матери. С этой точки зрения всякий другой опыт, который не соответствует нашим врожденным ожиданиям, является противоестественным, а значит негативным и не полезным. Такой опыт даже можно считать откровенно вредоносным. Каким же образом можно сформировать правильный материнский опыт?

МАТЕРИНСКИЙ ОПЫТ И МАТЕРИНСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ
Любой опыт накапливается в результате действий человека, его взаимодействия с окружающим благодаря поведению. В свою очередь опыт влияет на поведение, изменяя его в том или ином направлении. Материнский опыт, как и всякий опыт вообще, формируется в процессе постоянной деятельности вокруг ребенка и предполагает проявление определенного материнского поведения. Маленький ребенок заставляет женщину все время что-то предпринимать и анализировать свои действия. Она производит действие относительно ребенка, получает результат, оценивает его и, в зависимости от успешности результата, либо изменяет поведение, либо сохраняет примененную форму. В результате проб и ошибок формируется и материнский опыт и линия материнского поведения. Таким образом, чтобы приобрести материнский опыт надо формировать материнское поведение, постоянно обучаясь обращению с ребенком. Это означает постоянное действие, анализ и изменение своего поведения оптимальным образом.

   §Инстинкт и обучение
У ребенка есть врожденные ожидания относительно поведения матери, но у матери нет врожденных форм ответного поведения, позволяющих ей сразу действовать эффективно и без обдумывания. У человека существует довольно мало инстинктивных линий материнского поведения. У него есть только врожденные стимулы, определяющие направление поведения. Например, врожденный стимул говорит, что надо утихомирить ребенка, но не объясняет, как именно это надо сделать. Движимая стимулом мать предпринимает различные действия, которые направлены на то, чтобы успокоить ребенка, но добьется она успеха или нет – это неизвестно. Поэтому упование на материнский инстинкт совершенно не обосновано и тому есть серьезные причины.

В результате эволюции человек стал обладателем крупного мозга. У него хорошо развита кора больших полушарий, а это означает, что львиная доля информации передается не за счет инстинктов, а за счет обучения. К программе обучения относится и приобретение материнских навыков, а значит и формирование материнского поведения. Эволюционно приобретение материнских навыков происходит благодаря обучению, а не инстинкту, что вполне оправдано. Программа поведения, которая стала инстинктивной, больше не может изменяться, а значит, она не может быстро улучшаться и совершенствоваться. Если же программа поведения постоянно изменяется, она не может стать инстинктивной. А если у нее есть возможность изменяться, она может улучшаться и совершенствоваться. Это означает, что, улучшая уход за потомством и его воспитание можно улучшать качество потомства, что повышает его возможности выживания.

Итак, с одной стороны именно обучение позволяет матери вести себя в соответствии с врожденными ожиданиями ребенка. С другой стороны, обучение сохраняет возможность оптимизации материнского поведения и улучшения качества потомства и повышения шансов на его выживание.

Но если обучение так много значит, то вопрос только в наличии института передачи материнского опыта и формирования эффективных материнских навыков. Если такой институт есть, значит, плоды познания не пропадут даром и будут привиты следующим поколениям женщин. Проблемы возникают, когда институт материнской преемственности разрушается.

К большому сожалению человек стал заложником разрушения института материнской преемственности. Еще несколько  десятилетий  назад опыт ухода за младенцем передавался от матери к дочери и вопроса о правильности  или  неправильности приемов ухода просто не возникало. Сегодня эта преемственность утрачена практически полностью и поэтому наши современные мамы думают и  гадают как им правильно ухаживать за ребенком, как его правильно воспитывать и какой метод предпочесть.

   §Парадоксальное и ожидаемое поведение матери
Поскольку у ребенка есть врожденные ожидания относительно своих взаимоотношений с матерью и ее действий по отношению к нему, материнское поведение относительно ребенка можно разделить на ожидаемое и парадоксальное. Ожидаемым поведением, включающим и воспитательные меры, называется поведение, которого ребенок ожидает и готов на него реагировать. Ожидаемое поведение всегда приводит к позитивным результатам воспитания. Парадоксальным поведением матери называется поведение, которого ребенок не ожидает и поэтому не может отвечать на него адекватно. Парадоксальное поведение матери всегда приводит к тем или иным страданиям, физическим и психическим травмам у ее ребенка.

ЗАКОНОМЕРНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ И НАКОПЛЕНИЯ МАТЕРИНСКОГО ОПЫТА
Существуют определенные закономерности формирования и накопления материнского опыта, условия для его успешного формирования и особенности. Женщина проходит совершенно определенные этапы в процессе формирования материнского поведения и накопления материнского опыта, что предопределено эволюцией нашего вида.

Главным условием для приобретения и накопления правильного материнского опыта, является континуум, т.е. среда, где непрерывно происходит выращивание детей, основанное на естественных законах, и непрерывно циркулирует именно позитивный материнский опыт. Женщина должна до рождения ее собственного первенца жить в группе матерей и постоянно наблюдать за позитивным опытом материнства. Опыт таких наблюдений должен продолжаться не менее 15 лет. Но кроме наблюдений нужны и практические навыки, которые девочка начинает приобретать примерно с 2-3 летнего возраста. С рождением собственного ребенка она начинает получать материнский опыт благодаря непосредственному обучению более опытными матерями, что является чрезвычайно важной составляющей при формировании позитивного материнского опыта. Таким образом, в процессе формирования материнского поведения и накопления материнского опыта женщина проходит несколько этапов, прежде чем осваивает материнское искусство в полной мере.

   §Этапы накопления материнского опыта
Материнский опыт не формируется одномоментно. Его накопление является продолжительным процессом, наполненным множеством условий и нюансов. Женщина накапливает материнский опыт и формирует материнское поведение постепенно в несколько этапов.

1. Базовая основа – внутриутробный период и рождение самой матери
Благополучная беременность и роды определяют возможность новорожденной девочки, в будущем женщины-матери, благополучно вынашивать и рожать собственных детей. Если беременность и роды были отягчены вмешательствами или по каким-то причинам проходили неблагополучно – это почти всегда определяет неблагоприятный фон вынашивания собственных беременностей и осложнений при собственных родах. Можно утверждать, что медикализация беременности и родов, а также любые другие вмешательства в эти процессы, приводит к тому, что каждое следующее поколение женщин оказывается все менее и менее способным вынашивать и рожать здоровых детей.

2. Бессознательный этап
Этот этап женщина проходит в процессе биологически адекватного ухода и грудного вскармливания ее самой в период младенчества. Несмотря на то, что этот период, как правило, не оставляет осознанных воспоминаний, тем не менее, он очень важен, так как формирует подсознательные импульсы, подталкивающие женщину к повторению или, наоборот, игнорированию каких-либо действий. Реализация врожденных ожиданий девочки и ее биологических потребностей накладывает серьезный отпечаток на ее дальнейшую способность к полноценному материнству, способность чутко улавливать нужды собственного ребенка, вовлекаться во взаимоотношения с ним и адекватно реагировать на его сигналы. В будущем, когда она сама станет матерью, она неосознанно будет стремиться повторять по отношению к своему малышу те действия, которые в младенчестве приносили ей самой счастье или боль.

3.  Подготовительный этап
К этому опыту женщина приобщается с 2-3 лет. Именно с этого возраста она, равно как и дети другого пола, начинает приобщаться к уходу за маленькими детьми. Постепенно она накапливает опыт обращения с малышами и уже с 8 лет может выполнять роль полноценной няньки. В период детства, отрочества и юности она накапливает первоначальный опыт обращения с маленькими детьми в процессе повседневных наблюдений за поведением матерей, а также в процессе непосредственного участия в уходе за младенцами. Девочки и девушки обычно помогали старшим женщинам в уходе за маленькими детьми и осваивали основные материнские навыки, необходимые им в будущем. Финалом этого этапа является собственная беременность и ожидание рождения ребенка.

К определенному возрасту практически все члены племени или семейной группы приобретали некие базовые знания относительно воспитания маленьких детей и ухода за ними. Этими знаниями к 18 годам располагала любая девушка и любой молодой человек. Дальнейшую же часть опыта могла приобрести только женщина, вступившая в материнство. Только она могла приступить к реализации следующего этапа, который начинался с наступлением ее собственной беременности.

4. Этап непосредственного обучения
Этот этап начинается для молодой женщины в возрасте 19 лет, а точнее, с момента собственной беременности, когда у нее возникает потребность в общении с более опытными матерями группы, что происходит со второй половины беременности. Но этап активного обучения начинается только с рождением первого ребенка и продолжается в течение четырех лет. Для молодой матери чрезвычайно важна поддержка и покровительство опытных матерей, которой она спешит заручиться уже во время беременности. После рождения собственного малыша помимо общих знаний женщине потребуется знание о тонкостях материнского искусства, которые можно постичь только на практике в процессе обучения у старших и опытных матерей. Премудрости материнства  могут передаваться только через непосредственный личный контакт от матери к матери. В этот период старшие матери посвящают молодую мать в нюансы обращения с младенцем. Кроме того, женщина пытается расширить свой опыт за счет общения с молодыми матерями, имеющими одного – двух детей.

Однако, воспитав одного ребенка, постичь материнский опыт во всей полноте невозможно. Поэтому женщина вступает в следующий этап обучения материнству.

5. Этап накопления материнского опыта
Этот этап начинается с началом второй беременности и заканчивается рождением четвертого ребенка. Теперь женщина приобретает материнский опыт, во-первых, благодаря непосредственному обучению опытными матерями и, во-вторых, благодаря живому обмену опытом с молодыми матерями, равными ей по рангу. Этап накопления материнского опыта продолжается около 7-8 лет. В процессе грудного вскармливания и выращивания следующих двоих детей у женщины происходит переосмысление ранее приобретенного материнского опыта, а вместе с этим происходит и улучшение качества потомства. Хочется обратить внимание, что ускорить накопление материнского опыта невозможно.

6. Этап зрелого материнства
Это завершающий этап обучения на пути к материнской полноценности. Женщина вступает в него с момента наступления четвертой беременности и проходит его в процессе грудного вскармливания и воспитания 4-го ребенка до 3-4 лет. До рождения четвертого ребенка молодая мать будет постигать материнское искусство на личном опыте, постоянно совершенствуя и уточняя те знания, которыми она обладала еще до появления у нее первого младенца. После появления четвертого ребенка, в процессе грудного вскармливания, воспитания и ухода за ним в течение трех лет, женщина становится полноценной матерью и теперь может передавать свой опыт молодым матерям, вступившим на путь материнства.

7. Этап преемственности
Если женщина успешно вырастила и воспитала 4-го ребенка, она переходит в группу матерей, которые имеют полномочия оказывать помощь молодым матерям и обучать их премудростям материнского искусства. Для передачи опыта имеет значение возраст собственных детей матери: если женщина уже имеет 4 детей, то младшему ребенку должно быть 3 года, а старшему примерно 15 лет. Это означает, что она уже хорошо представляет себе перспективу воспитания детей и многие отдаленные результаты действий, произведенных по отношению к ребенку раннего возраста. Именно это обстоятельство и позволяет женщине передавать личный материнский опыт другим матерям.

Учитывая многоэтапную систему формирования материнского поведения и накопления материнского опыта,  родившую  женщину  можно назвать матерью только в том случае, если у нее сформировано материнское поведение. Это поведение формируется на базе материнского инстинкта под влиянием длительных наблюдений или специального обучения. Чтобы усваиваемый опыт стал полноценным необходимо учитывать особенности формирования материнского опыта.

   §Особенности материнского опыта
Материнский опыт имеет свои особенности и свою специфику.

1. Материнский опыт может быть сформирован только у женщины. Чрезвычайно важно понимать, что полноценный материнский опыт может быть сформирован только у женщины. Ни один мужчина не способен сформировать материнский опыт.

2. Не каждая женщина может получить возможность сформировать материнский опыт. Материнский опыт не может приобрести женщина, которая не имеет детей и не принимает непосредственного участия в воспитании и уходе за ними.

3. Важное значение имеет качество материнского опыта, которое определяет результат. Помимо того, что есть условия, определяющие саму возможность приобретения материнского опыта, существуют условия, влияющие на его качество. Полноценный материнский опыт может быть сформирован только у женщины, которая воспитала 4-х детей в соответствии с естественными основами воспитания и потратила на это не менее 14 лет. Если у матери есть один, два или три ребенка, ее опыт будет неполным. Если она родила и воспитала 4 детей за 6 лет,  ее опыт тоже будет неполноценным из-за отсутствия возможности переосмысления. Если мать воспитывала детей с интервалом в 10-15 лет, она тоже оказывается в невыгодном положении, поскольку приобретенный ранее опыт успевает забыться.

Если женщина воспитывала детей, полагаясь на интуицию, или использовала любые другие критерии кроме врожденных ожиданий, ее опыт будет неполноценным и чрезвычайно далеким от адекватного материнского опыта независимо от количества выращенных детей.

4. Необходимость личного контакта при обучении материнскому искусству. Существует еще одно важное условие для формирования материнского опыта, очень важная особенность, которой нельзя пренебречь. Стартовое и дальнейшее обучение на каждом этапе воспитания первых троих детей любая женщина должна пройти непосредственно. Материнский опыт можно приобрести только при непосредственном контакте с более опытной матерью, выполняющей роль Наставницы. Никакие технические носители не в состоянии помочь его приобрести. Это связано с тем, что большая часть материнского опыта является невербальной, т.е. передается не за счет речевых стимулов, а за счет жестов, мимики, чувств, способности переносить на себя состояние другого человека или ребенка и т.д.
______________________________________________

Статья была написана и впервые опубликована в 2006 году в учебном пособии "Мама + малыш или воспитание ребенка от года до трех лет".


Рецензии