Путин опять оказался прав...

Я не хотел писать этой заметки. Тем более, что я по рождению украинец.  И я привык говорить «на Украине»? а не «вУкраине», как говорят сейчас в  СМИ Украины и даже  России.  По правилам русского языка надо говорить «на Украине», а наше телевизионная интеллигенция в бесконечных политических и развлекательных шоу во всю говорит «вУкране». То есть, в передачах русского ТВ интеллигенция России говорит уже не по русски, а  по своему, по лакейски.  Они уже мою Россию предали и продали. Но здесь, в связи с событиями на Украине,  мое терпение закончилось.

Да, Путин оказался прав с признанием республик Донбасс и Луганска и началом своей военной операции по освобождению их территории от фашистско-украинских  оккупантов. Больше терпеть это издевательство над русским народом, живущим  на  восточной части Украины, стало уже невозможно. Чисто по человечески стало невозможным. Если оставить все по-прежнему, тогда мы не русские люди.
 
Хорошо, что сделал сейчас. Ибо завтра это было бы уже поздно.

Конечно, нам запад объявит блокаду, как политическую, так и финансово-экономическую. И еще, конечно же, компьютерную.  Я уж не говорю про грязную  свистопляску в СМИ Европы и США. Это  ожидаемо, это естественно. Ведь мы зависимы от настроения Запада. А зависим  от того, что  до сих  пор еще  кладем свои «деньги» в банки США, а потом  их берем  с помощью новых займов. Причем, свои  вклады делаем   под 3-4%, а займы из банков США  берем уже под 7-8%.

Здорово, не правда ли?

И сможем ли мы теперь сами  прожить без мощнейшей финансово экономической  зависимости от запада?

Давайте глянем на  Европу и Россию. Суммарная площадь стран Европы составляет примерно 6,3 кв. км. Площадь России 17, 2 кв. км. Население Европы порядка 750 млн. чел., России – 146 млн. чел. Россия протянулась с запада на восток почти на 10 тыс. км., а с севера на юг почти на 4, 4 тыс. км.  На территории России есть все климатические зоны, от тропиков до полярных и в ее недрах есть бесчисленное множество всех известных в мире, как мыслимых, так  и  самых  немыслимых полезных ископаемых.

То есть, в России есть все, чтобы страна нормально жила и даже процветала. Что для этого нужно? Нужно сделать то, что делает уже давно Китай, ставший первой экономикой мира. Он вкладывает финансы страны в свою экономику. В Китае отраслевые Министерства  и отраслевые  НИИ, плюс ГОСПЛАН и планы развития страны по экономическим районам  на год, на пятилетки и на долгую перспективу.
 
То-есть,  в  Китае сейчас действует Советская хозяйственная модель развития страны в сочетании с частно-рыночной системой в сфере обслуживания и в торговле. Своего рода НЭП в современных условиях.  Плюс своя денежная система, независимая от доллара и свой  ни от кого не зависящий интернет.

А мы что? А мы во всех своих действия зависим от США. Почему? Да потому, что наш российский истеблишмент настроен прозападно и зависит от запада. У него на западе семьи живут, и вклады в банки у него на западе,  и недвижимость его тоже на западе.  А  США   во  всю  пользуется этой нашей западной зависимостью в свою пользу.
 
К примеру. Президент  США Байден еще в  прошлом  году подписал    указ  о финансовых санкциях в отношении России.  Ограничения тогда  коснулись суверенного долга России. США ввели  запрет на покупку американскими финансовыми институтами долговых ценных  бумаг напрямую  у Центрального банка РФ, Министерства финансов РФ и ее суверенного фонда.
 
Ограничения для суверенного российского госдолга, основу которого составляют облигации федерального займа (ОФЗ), — это очень жесткие меры. С помощью их продажи власти покрывают дефицит бюджета, и это гигантские суммы: цель Минфина на первый квартал 2022 года — разместить ОФЗ в США на 1,5 трлн рублей или свыше 900 миллиардов долларов. При этом около 25% российского госдолга долга владеют иностранные, в том числе и американские банки.

И одновременно с этим,   администрация Джо Байдена объявила о введении  запрета банкам и другим финансовым институтам приобретать на первичном рынке номинированные в рублях и иных валютах облигации, выпущенные Банком России, Фондом национального благосостояния (ФНБ) или Министерством финансов России.

Наличие внешнего долга не является свидетельством экономических проблем в стране. В настоящее время в мире нет ни одного государства без госдолга: например, у США он варьируется в районе 350 трлн. долларов. Однако США печатает доллары для всей  мировой финансовой системы и потому ей свой собственный  госдолг просто «до лампочки», потому что инфляции в США не будет никогда. Ведь  инфляция идет в тех государствах, которые пользуются долларом для своей финансовой системы. Именно поэтому Китай и Индия переходят теперь  на использование своей собственной денежной системы и даже интернет у них теперь свой.

Для образования внешнего долга государству достаточно заключить некую внешнеторговую сделку и получить товар без предоплаты. Сразу после этого появится задолженность, которая исчезнет только после полного расчета с поставщиком.

Что это все означает? Это означает, что Россия не сможет занимать на внешнем рынке.  Но  у России существенно ограничатся возможности брать в долг и на внутреннем рынке. В рублях. Потому что там тоже был большой процент либо иностранных фондов, либо российских банков с иностранным капиталом.

А закрытый доступ к внешнему финансированию означает удар по бюджету страны. Фактически, означает невозможность нормально финансировать дефицит бюджета.

Фактически у России забрали подушку безопасности.

Да, Россия  пытается построить для себя новый «русский  мир». Но деньги-то т   для этого Россия берет на Западе. И доступ к внешним рынкам был как раз той подушкой безопасности, которая всегда была у России на тот случай, если упадут цены на нефть и газ. Или произойдет еще какой-то неожиданный  форс-мажор, существенно сокращающий поступления в бюджет. Сейчас у нас этой подушки безопасности не будет.

И в то же время в  СМИ России промелькнуло сообщение о том, что Россия, несмотря на  пандемию, опять не сумела израсходовать свой годовой бюджет, как это часто бывало при Медведеве, и в стране опять появился   профицит госбюджета в сумме значительно превышающей восемь  миллиардов долларов. Который мы опять же положили в американские ценные бумаги за мизернейшие проценты.

Как же так, свой бюджет  не можем полностью израсходовать на нужды страны  и, в то же время, занимаем деньги у США? Что-то здесь не то. Ей богу – не то! А это не то –  экономический блок  советников Путина. От них Путину надо избавляться. Все они являются  бывшими Ельцинскими советниками,  в свое время помогавшие Ельцину  развалить страну.

Поэтому, на мой взгляд, Путину надо избавиться от всего финансового блока «специалистов» бывшего Ельцинского толка. От всех этих Германов Грефов, всерьез заявляющих, что:

«Искусственный интеллект является, на наш взгляд, ключевой долгосрочной технологией, которая будет драйвером всех остальных технологий, без исключений. Поэтому простые специальности с помощью искусственного интеллекта скоро будут исключены из списка нужных для страны профессий и не нужны нам будут теперь рабочие для изготовления  машин из металла и  из неметалла.  Все за них будут делать роботы с искусственным интеллектом».

Да, с такими «специалистами» в ранге руководителей   Россия никогда  не сможет остановить финасово-экономическую блокаду страны и никогда не начнет развиваться.
Поэтому ставка Путина должна быть на новых специалистов инженерных

специальностей. А уж они, эти новые инженеры России, смогут подправить программы обучения выпускников школ России для нужных для развития страны специальностям. Не выдуманным и не высосанным из пальцев,  а нужным для развития.

PS  Китай сейчас во всех высших заведениях мира готовит для себя инженеров больше, чем все остальные страны мира, вместе взятые. Китай давно понял, что без инженеров страна не сможет развиваться. Как и СССР в свое время.

***


Рецензии
После КРЫМа и звал весь Донбасс
ВВП и Россию к себе на ПОМОЩЬ,
когда укро-хУнтье везло танки и грузовиками пушки,
гаубицами и грАДами, а люди Донбасса
их останавливали голыми руками !!!!
Тогда и было-бы меньше этого фаш-укро-бандеро-блАДства !!!!

Артур Живаго   23.01.2023 05:04     Заявить о нарушении
Да, у Путина жесткости не хватает заставлять работать свое окружение не на личный их карман, а на карман страны.

Виталий Овчинников   23.01.2023 18:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.