Растения как люди. Сказка

                Хорошо бы, сказки жили,
                С нами вечно чтоб дружили,
                Всех девчонок и мальчишек
                Лишь хорошему учили.

                Из песни «Сказочная страна»
                Музыка и слова А. Савиной.


Фартовый Василёк, растущий через дорогу от конопляного поля, растопырив свои редкие листочки веером, заговорил пришепётывая: "Бля, Конопля! Если бы меня подсадили с тобой в одну грядку, мы бы хорошо поладили!

Лёгкий ветерок перенёс через дорогу, вместе с дурманящим запахом, ответ от цветущей Конопляночки: "Василёк, шалун ты этакий! Тебе и без меня там некогда скучать. Рядом с тобой голубенький Колокольчик. Ой, Вася, не нужно нам тут всем рассказывать, что у вас чисто соседские отношения. Твой корешок, небось, уже пророс меж его корешками. То-то стал часто слышен счастливый тоненький перезвон Колокольчика."

Растущий неподалёку волосатый Репейник хрипло пробасил: "Ох, и не люблю же я этих "колокольчиков".

"Поддерживаю - поддакнула Репейнику Ромашка, мило улыбнувшись и склонив свою белокурую головку в его сторону. Ромашка не скрывала, что её волнует мощь и волосатость ствола Репейника.

Редкий гость на нашем поле, интеллигент и демократ Пастернак, тряхнув своей кудрявой зеленью, заметил:"А мне всё равно, голубой, жёлтый, зелёный и откуда попали его предки на наше поле. Главное, чтобы он не был паразитом и не мешал жить другим растениям."

А случайно забредший сюда одинокий бродяга Мак, недавно сбросивший с себя алые лепестки, находясь, как всегда, под кайфом, тряхнул своей набухшей головкой, бросил взгляд на свою родственницу, тётку Коноплю, и заговорил, словно пережёвывая вату: "И, вообще, тётя, этот Колокольчик не наш. Он вырос из случайно занесённого птицами к нам из-за бугра, семятозойда. Там ржаное поле всё в Колокольчиках."

Стоящий здесь же, тощий дылда подсолнух, глядя на всех свысока, комментировал вслух то, что он видел вдали: "Если бы вы могли бы сейчас увидеть эту пёструю красоту. Это поле цветущего Рапса. Яркая, широкая полоса жёлтого цвета, а поверху голубое небо. А какой простор и свобода открываются в той стороне!"

У самой дороги, в пыли, сидел дядька Подорожник. Он был совершенно бесправный, и обиженный на весь этот свет. Не было дня, чтобы на него кто-нибудь не наезжал. То телега, то велосипед. Подорожник, истерзанный, раздавленный такой задрипанной жизнью, слушал слова Подсолнуха, отчётливо представляя всё, о чём тот рассказывал, завидуя ярким цветам Рапса, прошептал чуть слышно: "Вот это жизнь!"

"А мне похоооххфигууу, где жить. Жить. Жить. Мне везде хорошо. Хорошо. Хорошоооо! Я принадлежу миру. Миру. Мирууууу..." - прозвучали эхом слова прокатившегося мимо по дороге растения с двойной фамилией Перекати-Поле.

Тут и одуванчики не смолчали: "Мы, простые труженики, рабоче-крестьянские цветы. Мы тоже ведь жёлтые и тоже на голубом фоне смотримся красиво. И чем же этот Рапс лучше нас? И ничего там нет хорошего! И вообще, там тёмных угнетают. Свободу Авокадо! И хотя одуванчику ни разу в своей жизни не довелось побывать там, за бугром, он говорил о той, совершенно никчёмной жизни, очень убедительно.

В разговор опять вступил Репейник. Он строго, по-мужски, врезал "правду матку":
- У тебя, Одуванчик, нет никакой гордости, да и пользы-то от тебя никакой. Да и жёлтый-то ты бываешь недолго. И аморален ты. Ведёшь беспорядочную полевую жизнь. Скоро наденешь себе на голову пушистый шарик и будешь разбрасывать семя куда ни попадя."
И если бы Репейник только мог, он бы сейчас смачно плюнул в сторону этого хитропопого перерожденца одуванчика.

"Я дико извиняюсь, земляки, что вмешиваюсь в ваше совещание? - проскрипел, проползающий мимо, побег дикого Хмеля. Он обратился к старику Подорожнику - да, ты, пенсионер, не завидуй забугорному Рапсу, ничего там хорошего нет. Между прочим, к нам оттуда народ уже повалил. Вон, уважаемая мадам Спаржа. Она недавно переехала на наше поле и ни о чём не жалеет. Ей сразу дали отдельную грядку. Правду я говорю, мадам Спаржа?"

Утончённая мадам Спаржа ничего не ответила Хмелю. Она лишь тоскливо вздохнула (пятнадцать раз).

За всех присутствующих ответил Хмелю Мак: "Ты, Хмель ползучий, по сути своей просто паразит, обнаглел совсем! Да у нас уже теперь без тебя даже самое малюсенькое поле не обходится. Куда ни зайди, все у нас во хмелю."

Маку, с возмущением, возразило растение, представляющееся по-иностранному,  Антиррхинум. А по-русски эта светская львица с оттопыренными, словно накаченными ботексом, губами, обычный Львиный Зев: "Не смейте обобщать! Я вот, например, так и вообще это в рот не беру!"

Хохотушки Анютины Глазки, болтая между собой, не слышали слова Мака, про охмеление нации, но хорошо услышали ответ Львиной Зевы. И поняв это буквально, по-женски, громко и язвительно захихикали, хитро подмигивая всеми своими глазками. Мол, знаем мы вас, как вы не берёте. Мол, знаем мы, как вы попадаете на главное поле.

Голоса цветов заглушили две пролетающие мимо, жужжащие между собой пчелы. Первая, та, что постарше, только что взявшая нектар с конопляного поля, летела зигзагами и весело прожужжала молодой:
- Я балдееееею от этой Конопли!

- А я вчера, — ответила молодая - получила нагоняй от нашей королевы. Видите ли, ей показалось, что я собирала нектар за бугром, с их табачного поля, и поручила она своим трутням продукт весь сейчас же уничтожить.

Валериана, до этого росшая молча, решила вставить своё слово:"Да, что уж там. Чай не голодаем, лишь бы не... "

Старик Подорожник, закончил фразу Валерианы: "Лишь бы не было болезни."

Но тут прилетела большая навозная муха, знаменитая в этих краях певица. Известна она ещё тем, что поёт только за хороший кусок свежего навоза. Восхищённые взоры всех присутствующих сразу обратились к ней.  Муха, гордая от такого внимания к себе, запела в стиле РЭП:
                "Я про Крота спою сейчас -
                Ты роешь землю из-под нас.
                Судьбою сослан ты в темницу,
                Так рой отсюда в заграницу!"

Известный диссидент со странной фамилией, Люпин, которого частенько, на срок до нескольких месяцев сажали в огороженое колючими кустами поле, ответил Мухе:
- Мои слова ты, Муха, запиши, а то забудешь, хоть ты умеешь правильно жужжать, но соловьём ты всё равно не будешь.

Паук Крестовик с большим золотистым крестом на толстеньком животе, восседающий высоко на зелени Сельдерей, речитативом произнёс:
- Смирение господаааааа. Только смирениееееееее...

А по полю везде сновали маленькие Паучки из овощной гвардии. Они не встревали в разговор, просто тихо слушали и плели повсюду свою паутинку. Да и делать-то им особенно ничего не нужно было. Многие растения сами охотно показывали листочками на своего соседа. Делали они это по разным причинам; одних раздражало благоухание и красота соседа, другим, банально, просто хотелось занять соседскую площадь под свои ростки, а старики делали это просто так, по привычке.

На шум прискакал одинокий серый Воробей, да как начал громко чирикать растениям про хорошую жизнь на нашем поле. Но маленькому оптимисту помешала закончить его хвалебную речь набежавшая чёрная туча. Подул пронзительный ветер, засверкали молнии, раздались громовые раскаты, хлынул сильный дождь.

П.С.
Прошло совсем немного времени и полчища колорадских жуков, родившихся на нашем поле, хлынули за бугор, на рапсовое...

Многие  растения громко радовались этому, мол, так этому Рапсу и надо! Некоторые же осуждали, но молча. Боялись.
А жуки те, не наевшись жёлтыми цветами Рапса, вернулись назад и опустошили наше поле.


Рецензии
Ох уж эта удивительная растительная жизнь... Особенно, когда люди, как растения) Понравилось!

Рада Берегиня   28.06.2022 15:42     Заявить о нарушении
Спасибо!
Да, вот такие они, эти противные растения.

Эгрант   28.06.2022 15:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.