Удар колокола. Глава 20

Глава 20. Разгадки ребусов и «охота на лис».
   

202…й год. Четвертая неделя июня.
   
   
Центр катастроф и чрезвычайных ситуаций.
    

             В лабораториях Центра катастроф, где проводились исследования особо важных объектов и улик, во время самих экспериментов согласно инструкции по безопасности оставалось минимальное число людей. Как правило, в подобных экспериментах принимали участие только те специалисты, без которых проведение испытаний или исследований становилось невозможным. Разумеется, основными причинами для этого являлись требования безопасности – мало ли что могло произойти при исследовании совершенно незнакомых предметов, найденных на месте какой-нибудь катастрофы.

             Однако в настоящее время в лаборатории, где исследовались артефакты, найденные на месте перестрелки возле поселка Кручинино, присутствовало гораздо больше людей, нежели разрешалось всевозможными инструкциями. Помимо членов бригады Гордеева, в которую, кроме самого Олега входили Родион Крутиков и Артемий Жирнов, здесь находились и специалисты из Центра по изучению аномалий, и представитель спецслужб Андреевский, и один из лучших полицейских криминалистов по имени Николай Смолко, а также сам заместитель директора Центра катастроф Аверьянов.

             Группа из Центра по изучению аномалий была представлена тремя специалистами – Глебом Кислициным, оказавшимся в некотором роде коллегой Гордеева, то есть начальником лаборатории, а также двумя его сотрудниками – Николаем Быстровым и Александром Завьяловым.
             Первый являлся специалистом широкого профиля, хотя большее внимание уделял природе физических явлений. Второй сотрудник, еще совсем молодой парень, практически ровесник Артемия Жирнова, больше специализировался на технике самого различного рода. Но, как бы то ни было, после первых же, совместно проведенных экспериментов, Гордеев с Крутиковым поняли, что имеют дело с очень грамотными людьми, которые, к тому же, отлично умеют работать в команде. А это, в свою очередь означало, что совместная работа обещала стать весьма продуктивной.

           В настоящее время все собравшиеся в лаборатории эксперты занимались сразу двумя объектами – «исчезающим артефактом» и тем предметом, что работал в режиме постоянного передатчика, названным «аварийным маяком». По предложению Глеба Кислицина и после некоторого размышления решили попробовать запустить оба артефакта в единой связке.
            Поскольку «аварийный маяк» излучал в широком диапазоне электромагнитных волн, то не представляло большой сложности использовать его в качестве передатчика. Его предполагалось перемещать с помощью «исчезающего артефакта» и отслеживать, таким образом, место, являющееся конечным адресом перемещения. А кроме прочего, эксперты надеялись, что непосредственно в момент переноса неизвестный передатчик может сменить частоты и фазы своего излучения, что поможет, пусть даже с большими отклонениями, зафиксировать местонахождение тех приемников, на которые он что-то транслирует. Пока все попытки отыскать какую-либо систему в невероятной мешанине сигналов, передаваемых «аварийным маяком», к величайшему сожалению, закончились ничем.

           Разумеется, в подобном эксперименте имелась немалая доля риска. При совместной работе двух малоизученных объектов могло всё произойти что угодно. И «исчезающий артефакт» мог сработать под воздействием широкополосного излучения в каком-то ином режиме, да и «аварийный маяк» мог перестать излучать в момент переноса, или перейти на излучение в таком диапазоне, который окажется недоступном для земной техники. Однако без подобного эксперимента не представлялось возможным ответить на целый ряд вопросов.

           «Аварийный маяк» с помощью довольно хитрого приспособления соединили с «исчезающим артефактом» поскольку обычные методы крепления, в том числе и с помощью клея, в данном случае не годились. И все же, после немалого количества попыток, экспертам удалось собрать некое подобие целой конструкции. Кстати говоря, для проведения этого эксперимента пришлось задействовать еще несколько групп специалистов, находящихся в различных районах города и его окрестностей. Первая группа экспертов, вооруженных специальной аппаратурой слежения, расположилась сейчас возле восточной окраины города. Вторая точно такая же группа разбила временный лагерь неподалеку от того места, где пару недель назад произошла авария, с которой, собственно, все и началось. И, наконец, третьей групп предстояло занять место возле южной окраины города, там, где как раз начинался поворот на поселок Кручинино.

          Все группы по максимуму оснастили специальной аппаратурой, настроенной особым способом и позволявшей с высокой избирательностью отслеживать сигналы передатчика, называемого «аварийным маяком». Задачей этих группы являлся поиск, а затем пеленг сигнала, идущего от передатчика одного из артефактов, а заодно и тех приемников, на которых, вполне возможно, этот сигнал принимался.
          К настоящему моменту практически все было готово для того, чтобы начать необычный эксперимент. Все необходимые приборы были включены, все регистраторы и самописцы тоже, а лабораторный стол, на котором находилась необычная связка из двух артефактов, находился под прицелами объективов нескольких высокоскоростных камер.
 
            При этом приняли решение, что самих экспертов, для чистоты эксперименты, в момент перемещения рядом с артефактами не должно находиться – для их запуска на месте оставался только Родион, который уже наловчился запускать «исчезающий артефакт» в его необычное путешествие ловким движением рук. Но и Крутикову, сразу же после начала исчезновения артефакта в воздухе, предстояло немедленно покинуть свое место и расположиться рядом со своими коллегами за импровизированной перегородкой. Таким образом, хотели исключить возможное влияние каких-либо полей, существующих в лаборатории, на чистоту текущего эксперимента.

            - Первая группа, ответьте Центру! – отравил вызов Гордеев, включив систему связи с выездными командами. – Что с уровнем сигнала от объекта?

            - Это первая группа, - откликнулась рация через пару секунд, - сигнал от объекта устойчивый, дистанция и направление определяются правильно.

           - Вторая группа?! Что с сигналом у вас? – Гордеев, по общему решению назначенный руководителем эксперимента, переключился на другую команду специалистов, расположившуюся неподалеку от Рузаевки, на Западном объездном шоссе.

           - Сигнал устойчивый, дистанцию и направление определяем в соответствии с сигналом ГЛОНАСС, - доложил старший второй группы.

            - Третья группа, что с сигналом у вас?! – Гордеев сделал запрос той команде, что находилась неподалеку от поселка Кручинино.

            - Сигнал устойчивый, - спустя пару секунд пришел ответ третьей команды, - однако наблюдаем кратковременные всплески похожего сигнала в юго-восточном направлении, уровень излучения весьма невелик, и еще похожие сигналы, только более короткие – в юго-западном направлении.

             - Интересно, что это может быть? Где-то в том районе имеется дублирующий передатчик, или даже целых два? – с немалым интересом спросил Аверьянов, задумчиво поглядев на экран монитора, отражающего местоположение экспертных групп на выезде. – Но почему уровень сигнала столь невысок?

             - Быть может, где-то за городом находится нечто вроде автономного радиобуя, воспринимающего сигналы от нашего «аварийного маяка» и отправляющего ответ, - немного подумав, ответил сотрудник Глеба Кислицина Николай Быстров.

           - Хм, возможно, что и так, но в этом случае, находясь в лаборатории, мы тоже должны были бы ловить дублирующие сигналы, однако ничего подобного до сих пор не наблюдали, - немедленно возразил Родион Крутиков.

           - Хм, да мы, откровенно говоря, и не пытались серьезно искать и регистрировать похожие сигналы, идущие извне, - с задумчивым видом покачал головой Гордеев, - нужно попробовать запустить регистрацию сейчас.

           - Уже делаю, - с готовностью отозвался Артемий, поднимаясь с места, - аппаратура для приема и слежения – в соседней лаборатории.

           - Если необходимо, то я готов помочь, поскольку имею некоторый опыт работы с подобной аппаратурой, - в разговор вступил еще один сотрудник Кислицина – Александр Завьялов.

            - Это было бы совсем неплохо, - согласился Гордеев и вопросительно посмотрел на Аверьянова, на что заместитель директора одобрительно кивнул головой.

           - А я помогу с приборами здесь, в лаборатории, - подключился к решению общей задачи криминалист из полиции Николай Смолко.

           Артемий с Александром немедленно исчезли из лаборатории, а Олег Гордеев вновь провел опрос выездных групп, чтобы те еще раз уточнили пеленг обнаруженного места, откуда происходило излучение в данный момент. А еще начальник лаборатории запросил группы, находящиеся на западной и восточной окраине города, чтобы они тоже попробовали засечь неизвестные дублирующие передатчики. Однако очень скоро обе группы дали ответ, что не слышат указанных передатчиков, что вероятнее всего говорило об их небольшой мощности.

            - Ладно, не будем ждать результатов поиска неизвестных дублирующих передатчиков полевыми группами, - после короткого размышления проговорил Гордеев, - начинаем проводить эксперимент по намеченному плану, - начальник лаборатории повернулся к остальным присутствующим, - все готовы?

           - Да, есть полная готовность, - откликнулись Родион и, почти в унисон с ним, Николай Быстров.

           Следом за ними по очереди доложили о готовности и все выездные группы.

             Гордеев еще раз взглянул вопросительно на Аверьянова, и после его одобрительного жеста, включил систему видеофиксации и повернулся к Крутикову:

              - Ну, что же, поехали! Отправь эту штуку еще раз по известному адресу!

                - Ну, поехали, - с самым серьезным видом ответил Родион и, немедля больше ни секунды, проделал хорошо знакомые манипуляции с «исчезающим артефактом».

              И вновь процесс пошел по уже знакомой колее – в первый момент артефакт вместе с прикрученным к нему передатчиком, оказался как будто окутанным туманным облачком, затем последовало негромкое гудение на высокой ноте. И спустя несколько мгновений связка из двух предметов начала медленно растворяться в воздухе.
             Медленно и томительно потекли секунды ожидания, а взгляды всех присутствующих были прикованы к экранам приборов.

             - Есть сигнал из точки, расположенной примерно на середине отрезка между двумя источниками дублирующих сигналов, - поступил доклад от той группы, что расположилась на южном участке окружной дороги.

            - Есть четкий сигнал, даем пеленг, - почти тотчас же отозвалась группа с восточной окраины города.

          - Принимаем данные, - рапортовал расположившийся в углу помещения лаборатории Родион, выводя трансляцию пеленга на экран одного из обзорных мониторов.

           - Похоже, это где-то в лесном массиве, между хорошо известным нам поселком Кручинино и садовыми кооперативами, расположенными западнее, - с задумчивым видом проговорил Гордеев, взглянув на тот район, где находилось искомое место.

           - Сигнал устойчивый, даем пеленг, - подключилась, наконец, и третья группа, находящаяся на Западном объездном шоссе.

           -  Да, все совпадает, - кивнул головой заместитель директора Аверьянов, присоединившись минутой ранее к Гордееву, и успевший прикинуть координаты того места, где сейчас находился передатчик, отправленный вместе с «исчезающим артефактом», - похоже, находиться это место в лесном массиве, в нескольких километрах к западу от Кручинино.

           - У нас имеется еще один отклик от дополнительного передатчика, к востоку от поселка Кручинино, - доложил, тем временем, оператор из группы, ведущей наблюдения на южном участке.

             - Подтверждаю, - спустя несколько секунд включалась группа, расположившаяся на восточной окраине, - идет как будто повтор сигнала от первого передатчика, но имеются и некоторые отличия.

            - Вот вам и ответ на вопрос – кому предназначена передача, - покачав головой, веско произнес Андреевский, который до этого почти не принимал участия в обсуждении.

            - Олег Григорьевич! – послышался голос Артемия в интеркоме внутренней связи. – Мы засекли сигнал от «аварийного маяка», его пеленг совпадает с пеленгом, определенным выездными группами.

             - Отлично, у нас теперь имеются точные координаты того места, куда постоянно перемещается «исчезающий артефакт», - с удовлетворенным видом переглянувшись с Аверьяновым, проговорил Олег Гордеев, - это место уже зафиксировано на карте, можно проверить его хоть сегодня же.

             - Время нахождения артефакта в точке переброса подходит к концу, - вновь подключился к беседе Крутиков, продолжавший внимательно следить за показаниями приборов.

             - Готовимся к приему артефакта назад, - распорядился Аверьянов, сделав знак оставшимся в лаборатории сотрудникам.

             - Олег Григорьевич! – в этот момент в интеркоме раздался немало удивленный голос Артемия. – У нас еще один сигнал, похожий на сигнал нашего передатчика! Но идет он откуда-то из центра города.

              - Можете взять точный пеленг? – тотчас же уточнил Гордеев, бросив взгляд на Крутикова, а затем на Андреевского.

             - Попробуем, - ответил Артемий, но в это мгновенье над лабораторным столом появилось слабое сияние, возвестившее о возвращении артефакта в лабораторию.

            - Наблюдаем потерю сигнала, - спустя секунду поступил доклад от первой выездной группы.

              - Сигнал исчез, - почти в унисон с первой, доложил оператор второй группы, расположенной на южной окраине города.

             - Отмечаем исчезновение сигнала, - через пару секунд поступил доклад и от группы на Западном объездном шоссе.

              - Эх, жаль, что не успели запеленговать сигнал в городе, - с сокрушенным видом покачал головой Николай Быстров, - время для определения точного места маловато, да и выездные группы не смогли взять пеленг.

            - Думаю, все равно удастся получить координаты примерного местонахождения нового источника сигнала, - уверенным тоном ответил Гордеев, и в ответ на вопросительный взгляд, брошенный на него Аверьяновым, еще раз утвердительно кивнул головой.

              В это же мгновенье со стороны лабораторного стола послышался негромкий звон, возвещавший о том, что «исчезающий артефакт» вернулся на место, откуда был запущен. Все присутствующие немедленно бросились туда, стараясь рассмотреть – вернулся ли вместе с артефактом и передатчик. Однако никаких изменений в целостности собранной наспех конструкции не наблюдалось – передатчик вернулся вместе с артефактом, по-прежнему прикрепленным к нему целым набором хомутов.

              - Точного местонахождения последнего сигнала определить не удалось! – буквально на одном дыхании выпали Артемий, ввалившись в лабораторию с озабоченным и чуть виноватым видом, но в следующее мгновенье его лицо озарила улыбка. – Но нам с Александром все же удалось засечь примерный район, откуда шел сигнал. – Жирнов быстро подошел к большому экрану, на котором постоянно транслировалась подробная карта города и его окрестностей и, протянув руку, обрисовал примерное месторасположение еще одного передатчика. – Вот здесь – в центре города, как раз в районе застройки «сталинскими» домами.

              - Хм, интересно, интересно, откуда же там мог появиться сигнал? – с задумчивым видом поглядывая на экран, проговорил Андреевский.

            - Для более точного определения местоположения передатчика придется еще раз запустить два артефакта в связке. – Бросив быстрый взгляд в сторону карты, ответил Гордеев. – Сейчас, к сожалению, могу лишь констатировать следующее... – Начальник лаборатории подошел к карте на экране и начал делать отметки с помощью специального стилуса. – Вот здесь у нас находится то место, куда переместился «исчезающий артефакт». – Олег указал на лесной массив, расположенный между Кручинино и дачными поселками «Маяк-1» и «Маяк-2». – Далее, вот здесь, где-то в районе поселка «Маяк-2», имеется еще один источник сигнала... – Гордеев переместился к другой точке карты. – А в этом месте, недалеко от Кручинино, к востоку от него, появлялся отклик еще одного передатчика.

             - Из чего следует, что мы имеем дело, как минимум с тремя устройствами, аналогичными тому, что лежит перед нами на столе, - резюмировал Глеб Кислицин, переглянувшись с Николаем Быстровым, а затем добавил, - это если считать вместе с тем передатчиком, что откликнулся в центре города.

             - А что у нас, собственно, находится к востоку от этого поселка Кручинино? – задумчиво глядя на изображение карты на экране, поинтересовался представитель спецслужб Георгий Андреевский.

             - Хм, если судить по карте, там имеются две небольшие животноводческие фермы и что-то вроде новомодной сыроварни, - после недолгой паузы ответил Крутиков, переключивший экран в режим более подробного просмотра.

             - А знаете, если судить по координатам того места, где произошла перестрелка с применением оружия неземного происхождения, - все тем же задумчивым тоном проговорил Андреевский, - то именно со стороны указанных ферм и всё той же сыроварни, мог двигаться один из двух автомобилей, имевших отношение к происшествию.

             - А теперь мы видим в этом районе некий сигнал, фактически являющийся ответом на сигнал артефакта, найденного в машине, - добавил Гордеев, уже начиная понимать, куда клонит представитель спецслужб.

            - Выходит, где-то в районе этих ферм или сыроварни, находится некто, тесно связанный с находящимися в машине людьми, то есть, прошу прощения – существами, - в голосе Родиона Крутикова звучало неприкрытое удивление, - причем этот некто находится в этом районе и в данный момент, поскольку ответил на вызов «нашего», с позволенья сказать, передатчика.

            - Необходимо срочно организовывать поиски в лесном массиве, а заодно заняться фермами и сыроварней, - мгновенно преображаясь, с каким-то, образно говоря, официальным выражением на лице, твердым тоном произнес Андреевский, - и чем быстрее, тем лучше, ведь неизвестный адресат активированного передатчика может насторожиться, получив от него столь неожиданный ответ.

           - Верно, судя по всему, обладатель еще одного передатчика живет в районе сыроварни, и он или они, не суть важно, наверняка в курсе произошедшей на дороге перестрелки. – Мгновенно сообразил Крутиков, отходя от карты. – И если в машине ехал некто, имевший к владельцу артефакта прямое отношение, а так оно, вероятно и было, то последний не может не понимать, что вызов пришел отнюдь не от его знакомого.

            - О том и речь, - утвердительно кивнул головой Андреевский, - нужно срочно поднимать на ноги полицию и спецназ, не забывая и обо всех мерах предосторожности.

            - Полагаю, что нашим экспертам тоже придется принять участие в предполагаемых операциях, - с решительным видом вмешался в разговор Аверьянов, - в конце концов, любому спецназу может потребоваться квалифицированная техническая и научная помощь.

            - Наша группа также готова выехать на место, если это потребуется, - выступил вперед Глеб Кислицин, бросив быстрый взгляд в сторону Андреевского, но затем сосредоточивший внимание на заместителе директора Центра катастроф, - мы ведь не только в кабинетах сидим, нам не раз приходилось работать в поле.

            - Я уже объяснил ситуацию Косте Пашутину, он с оперативной группой будет возле Центра через четверть часа, - доложил Николай Смолко, только что закончивший разговор по телефону.

            - А вот насчет спецназа, это лучше позвонить непосредственно Галкину, - одобрительно кивнул головой Аверьянов и достал свой телефон.

             - Мне кажется, будет лучше, если я этим займусь, - предупреждающим жестом остановил заместителя директора Андреевский, - в конце концов, оперативные мероприятия, в значительной степени – моя забота.

             Аверьянов согласно кивнул головой, убрал телефон и обернулся к экспертам:

            - Ну, что – господа хорошие, готовьтесь к выезду!

            - Десять минут, и мы будем готовы! – уверенным голосом заявил Гордеев. – И кстати, считаю необходимым взять артефакт-передатчик с собой, это может помочь локализовать другие передатчики на месте.

           - Добро, - кивнул головой Аверьянов уже на выходе из лаборатории, и эксперты начали быстро собирать необходимый комплект аппаратуры.

***

Сыроварня «Колос».

            Седовласый и седобородый мужчина стоял на крыльце небольшого деревянного домика и озабоченно глядел в сторону уходящей вдаль проселочной дороги. Вокруг всё казалось таким спокойным, таким безмятежным, что любой повод для волнения казался совершенно несущественным. Но седобородый хорошо знал, что это спокойствие обманчиво, и что нужно готовиться к радикальному изменению обстановки. А это изменение, о чем он тоже хорошо знал, уже началось. Седобородый посмотрел на нескольких человек, занимавшихся разгрузкой небольшого фургона возле ворот, над которыми красовалась вывеска «Сыроварня «Колос», взглянул на возвышающие позади этой вывески строения и глубоко вздохнул. Тяжело покидать то место, на котором ты осел более полусотни лет назад, и где, казалось, нашел настоящие спокойствие и комфорт, но увы, теперь отступление или, вернее сказать, бегство, становилось насущной необходимостью.

            В этот момент на пороге деревянного дома появился еще один человек, столь же высокий, как седобородый, но его лицо украшала черная борода. Человек нес два довольно больших и по виду весьма тяжелых кофра. Сбежав со ступеней крыльца, чернобородый быстро подошел к стоявшему неподалеку небольшому микроавтобусу и быстро загрузил кофры в его багажное отделение. Следом за чернобородым из дома появилась высокая женщина с необычной прической, несущая что-то в большой цилиндрической упаковке, похожей на шляпные коробки, использовавшиеся около ста лет назад. Женщина так же подошла к машине и передала упаковку чернобородому.
           Седобородый человек, стоявший на крыльце, вновь тяжело вздохнул, недовольно качая головой.
Через несколько секунд на крыльце дома появился совсем молодой человек, по внешнему виду совсем подросток, и присоединился к седобородому.

            - Адриан, нам снова придется уехать? – с какой-то затаенной грустью взглянул на пожилого человека подросток.

            - Увы, мой дорогой Коста, как это ни прискорбно, нам действительно придется вновь уехать, - покачав головой, ответил седобородый Адриан, бросив затем на подростка грустный взгляд, в котором мелькнуло чувство, похожее на нежность.

             - А Титус так и не вернулся оттуда, куда поехал с Микасом? – подросток устремил печальный и задумчивый взгляд на дорогу, уходящую вдаль. – Он, погиб, как ты думаешь, Адриан?

              - Да, Коста, думаю, он погиб, - просто ответил Адриан, понимая, что в данном случае не имеет смысла лгать, - и нам придется бросить всё хозяйство, которое мы смогли создать здесь.

             - А как же местные люди? – Коста бросил пытливый вопросительный взгляд на седобородого. – Что теперь будет с ними, ведь все наши дубли, то есть, прости Адриан, последний дубль, уедет с нами?!

             - Что же, хозяйство налажено неплохо, вероятно, кто-то из местных предпринимателей возьмет его себе, - слегка помедлив, покачал головой Адриан, а затем бросил внимательный взгляд в сторону людей, разгружавших фургон, - может, кто-то из наших соседей.

             - Мы почти готовы, - к Адриану подошел, поднявшись на крыльцо чернобородый, - почти все вещи уложены, - тут он повернулся к подростку, - ты тоже готов, Коста?

            - Я давно готов, Том, только мне ужасно не хочется уезжать, - с искренней грустью ответил Коста.

            - Иди к Магде, помоги ей донести последние мелочи, - чернобородый Том потрепал Косту по голове, и подросток, спустившись с крыльца, с задумчивым видом направился к женщине, сновавшей возле машины.

             - Ты абсолютно уверен, что Микас не имеет никакого отношения ко всему, что произошло? – после небольшой паузы обратился к Адриану Том, проводив взглядом подростка.

             - Скажем так, с большой долей вероятности... – Тяжело вздохнув, после недолгого размышления, ответил седобородый. – Из того, что мне рассказали наши соседи, становится ясно – некто стрелял в машину, в которой ехали Микас и Титус, со стороны поворота на Кручинино. Причем стреляли из чего-то похожего на аннигилятор, Микас ни за что не стал бы так рисковать. Тем более что погиб его дубль, да и о случившемся с ним самим нам ничего неизвестно.

            - Но, кто же мог решиться на такое? – в голосе Тома слышались одновременно и немалое сомнение и настороженность. – Неужели альтернативщики начали активные действия?

          - Все может быть, Том, все может быть... – Не глядя на своего собеседника, задумчиво произнес Адриан, а затем сделал несколько шагов по крыльцу. – И знаешь, мне почему-то кажется, что эта стрельба – дело рук Петра. Он и раньше имел немалую склонность решать вопросы разграничения зон обитания обители в подобной агрессивной форме, а здесь, в этом городе, он наверняка чувствовал себя полновластным хозяином, и вдруг узнает о нас.

            - Но, если Титус и Микас погибли, хотя не исключено, что последнему удалось скрыться, то кто же запустил недавно следящий передатчик? – после короткого молчания вновь спросил Том.

            - Я полагаю, что его запустили местные, точнее – их правоохранительные органы. – Чуть поколебавшись, ответил Адриан, и на лице его появилось озабоченное выражение. – Получив в свои руки неизвестные предметы, они, волей-неволей, должны были как-то опробовать их. Но плохо не то, что они смогли запустить следящий передатчик, гораздо хуже тот момент, что мы допустили ответ своего маячка, хотя догадывались, что некоторые предметы Титуса могли попасть в руки местных. И теперь, я в этом практически уверен, местная полиция уже знает о нашем местонахождении. А еще нам остается надеяться только на то, что об этом местонахождении неизвестно альтернативщикам.

             - Да, при таком раскладе, нам ничего не остается, как покинуть этот гостеприимный поселок, - Том с грустью обвел взглядом окрестности, - а ведь я уже привык к этому поселению.

            - Понимаю, однако, к сожалению, пришло время покинуть привычное место, - веским тоном произнес Адриан и, сделав знак рукой, спустился с крыльца.

               Том постоял еще несколько секунд, а потом проследовал за седобородым к машине, воле которой появился еще один человек, чем-то напоминавший обликом погибшего Титуса. Члены небольшой группы переговорили между собой в течение минуты, после чего все загрузились в две машины. Первым автомобилем был довольно вместительный микроавтобус, где разместились чернобородый Том с Магдой и Костой, а вторым – небольшой внедорожник, в который уселись седобородый Адриан с человеком, похожим на Титуса. Автомобили постояли с минуту, а затем развернулись и поехали прочь от небольшой группы зданий, над которыми красовалась вывеска «Сыроварня «Колос».

***

Антикварный салон «Альпина».

            Альберт Филиппович Ольшанский нервной, раскачивающейся походкой ходил из угла в угол, по одному из залов салона, там, где обычно происходил прием наиболее важных гостей. Совсем недавно этот зал, обставленный редкими и невероятно ценными предметами старины, являлся гордостью антикварного салона «Альпина». Но теперь, после вторжения представителя альтернативной ветви, салон фактически остался без сотрудников. Да и как можно продолжать вести дела в прежнем режиме, если владельцы салона оказались под колпаком у тех, кого совершенно не интересуют желания окружающих, кем бы последние не были. Причем в данном случае речь шла, как о местных жителях, так и тех, кто называл себя ушедшими.   
             Слишком хорошо знал Ольшанский, что на пути к достижению своей цели альтернативщики становятся безжалостными, словно настоящие автоматы, а не живые существа. Впрочем, иногда ему казалось, что со своим способом существования, при котором интересы одного единственного индивидуума не имеют никакого значения, представители альтернативных ветвей и в самом деле становились похожими на какие-то искусственные организмы. Навроде тех, представителем которых являлась та девушка-кукла, сидевшая сейчас в «аквариуме» и, похоже, находившаяся на связи со своими хозяевами.

              И посоветоваться Ольшанскому было сейчас не с кем – единственным человеком, на которого он мог в какой-то мере положиться, являлся его заместитель Моховой. А последний находился сейчас далеко не в лучшей форме после столкновения с той, кого беловолосый альтернативщик Варт называл своим личным хранителем. После перестрелки за городом, Ольшанский не мог даже обратиться за помощью к членам еще одной, существовавшей по соседству обители, ибо они уже наверняка поняли, кто стоял за этим нападением.
             К тому же директор совершенно не понимал, для чего Варт однозначно приказывал разобраться с еще одной обителью ушедших именно ему – Ольшанскому, которого в какой-то далекой прошлой жизни звали Петром. С какой целью это требовалось альтернативщику, оставалось загадкой, поскольку та же девушка-хранитель справилась бы с подобной задачей в два счета. И почему-то в первый раз за всю сознательную жизнь, Ольшанскому ужасно захотелось, чтобы в сложившуюся ситуацию вмешался посланник тех, кого во многих мирах называли Архитекторами. Директору вспомнилось, что даже название этих посланников – криттеры-контролеры, тоже пришло от альтернативщиков, ибо последним посланники не давали творить совсем уж чудовищные дела.

             Сидящий здесь же на диване Моховой глубоко вздохнул, а потом повернулся к директору, все продолжавшему мерить зал шагами:

             - Будем докладывать этому Варту о том, что сработал чей-то следящий передатчик и о том, что наш передатчик откликнулся в автономном режиме?

             - Зачем? – прекратил, наконец, свое нервное хождение по залу Ольшанский. – Если им это известно, то наша информация не будет иметь для них никакого значения, а если неизвестно, значит, для них это и вовсе неважно.

             - А насколько это может быть важно для нас? – Моховой пристально посмотрел на Ольшанского.

             - Если это попытки членов другой обители ушедших найти своего человека, то это одно... – С каким-то отсутствующим видом, глядя в какую-то, одному ему ведомую точку, ответил Ольшанский. – Если это местные пытаются таким образом найти владельцев передатчика – это совсем другое. В первом случае, у нас, возможно, имеется шанс договориться о совместных действиях. – Директор поднял предупреждающе руку, видя, что Моховой собирается возразить. – Да, я знаю, что после перестрелки это почти невозможно, но все-таки – попытка не пытка. А вот если мы имеем дело с экспериментами местных полицейских или, скорее экспертов, отыскать владельцев передатчика, то нам остается только надеяться, что нас не найдут слишком быстро.

              - Так, и что же нам делать? – настойчивым тоном проговорил Моховой, продолжая сверлить взглядом директора.

               «Ты же сам был когда-то хозяином обители, а потом вертел какие-то дела за моей спиной – придумай что-нибудь!» - ужасно захотелось закричать Ольшанскому, но он все же взял себя в руки и вслух произнес совсем другое:

             - Думаю, большого выбора у нас нет – придется навестить сыроварню «Колос», до которой мы так и не доехали.

              В этот момент в зале совершенно беззвучно появилась девушка, похожая на Полину Алексеевну и без каких-либо предисловий объявила ровным, совершенно равнодушным голосом:

             - Местные жители активизировали свои поиски, салон становится небезопасным. Мне приказано начать поиск в районе сыроварни «Колос». При этом вы двое должны сопровождать меня, и это нужно сделать немедленно.

           Ольшанский с изрядным скепсисом посмотрел на Мохового, а затем склонился в издевательском поклоне перед девушкой-хранителем. Помедлив немного, директор указал на дверь и произнес с издёвкой:

            - Только после Вас!

              Впрочем, было хорошо видно, что весь его сарказм никоим образом не подействовал на искусственное существо, которое, в свою очередь, словно издеваясь в ответ, хотя не могло испытывать эмоции, указало на дверь сначала Ольшанскому, а потом Моховому.
              Заместитель директора с тяжелым вздохом поднялся с дивана и покорно двинулся к двери. Ольшанскому на короткий миг захотелось покончить со всем этим, просто бросившись на ту тварь, что стояла перед ним, но потом вспомнил, что обе его хозяйки остаются в заложниках и, скрепя сердце, двинулся следом за своим заместителем.
              Девушка-хранитель дождалась, когда её пленники покинут помещение салона, после чего все с тем же равнодушным выражением лица, двинулась за ушедшими.
   
    
Глава 21 - http://proza.ru/2022/02/26/1161


Рецензии
Здравствуйте, Сергей Юрьевич!

Эксперты, кажется, близки к разгадке тайны найденных артефактов. Эксперимент показал, что на сигналы «аварийного маяка» и «исчезающего артефакта» был дан ответ из разных точек города. Одна из точек располагалась в районе сыроварни «Колос», другой, как я поняла – из так называемого колокола, и третий откуда-то из центра города.

Что касается сыроварни, то в ней обитали ушедшие. Узнав, что они обнаружены, они решили поменять свою дислокацию. Больше всех, мне почему-то жалко Косту. Такой славный отрок…

Между тем Ольшанский с Моховым попали в лапы альтернативщиков. Кто знает, что их ждет, но что-то мне подсказывает, что ничего хорошего.

С уважением!

Марианна Супруненко   04.11.2023 14:56     Заявить о нарушении
Доброго дня Вам, Марианна!

Искренне благодарю за отклик!

Все верно, эксперты понемногу приближаются к разгадке принципа действия артефактов, хотя в целом такая технология остается для землян этакой терра-инкогнита. Зато эксперименты с маячками неожиданно дали возможность отыскать иные источники сигналов, расположенные совсем неподалеку. Теперь экспертам и полицейским предстоит найти источники этих сигналов.
К сожалению, семью Адриана ждут не лучшие времена, какое-то время им придется немало побегать и претерпеть очень неприятные вещи.
Ну, а что касается Ольшанского с Моховым, тут все сложнее, этим двоим предстоит расставить все точки над i в собственных отношениях, плюс одному из них узнать некое откровение, которое его немало удивит.

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   04.11.2023 16:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.