Удар колокола. Глава 22

Глава 22. Обнаружены дважды.
   
   
202...й год. Четвертая неделя июня.
   
   
Поселок Кручинино и окрестности сыроварни «Колос».
   
   
            Несмотря на то, что пеленгация сигнала неизвестного передатчика однозначно указывала на район, находящийся восточнее поселка Кручинино, руководство полиции и Центра катастроф приняли решение еще раз осмотреть место недавней перестрелки. И теперь несколько групп сотрудников полиции и экспертов вновь отправились к дачному посёлку, ставшему в последнее время чуть ли не местом своеобразного паломничества со стороны правоохранительных органов. Разумеется, основной задачей оставался все тот же поиск таинственных передатчиков, отозвавшихся во время последнего эксперимента. Собственно, всего групп, которые отправились на поиски откликнувшихся артефактов-передатчиков, было три.

            Основная группа отправилась искать район в лесном массиве, куда раз за разом перемещался «исчезающий артефакт», эта группа являлась самой многочисленной. Вторая группа, практически равная по своему составу первой, как раз и находилась сейчас возле Кручинино.
           Ну, а третья, состоявшая всего из четырех человек, выехала в направлении дачного поселков «Маяк-1» и «Маяк-2», чтобы провести предварительный поиск там. Впрочем, ни полицейские, ни эксперты не надеялись найти что-то существенное во время обследования вышеупомянутых дачных поселков – слишком большую территорию там предстояло проверять, а никакой локализации возможного местонахождения неизвестного передатчика не имелось. Так что, третья группа выехала пока, лишь на всякий случай, ну и, конечно, никто не отменял просто удачного стечения обстоятельств.
             Устраивать же какие-то массовые облавы на территории дачных поселков, несмотря на всю сложность сложившегося положения, пока посчитали преждевременным решением.

           Группа, находившаяся сейчас возле поселка Кручинино, в большей мере состояла из сотрудников полиции, и в меньшей из экспертов. И тому имелось вполне логичное объяснение – местонахождение передатчика в районе животноводческих ферм и сыроварни было четко локализовано, и какие-либо дополнительные поиски в этом месте не предвиделись. Здесь более важным представлялось эффективно провести операцию по задержанию неизвестных, являвшимися предположительными владельцами передатчика, а какие-либо исследования можно было оставить на более позднее время.
             И поэтому, в состав группы из экспертов включили лишь Родиона Крутикова и Николая Быстрова, зато присутствовал практически весь отдел Константина Пашутина, а заодно и представитель спецслужб Андреевский. Именно Андреевский и попросил притормозить возле Кручинино, чтобы еще раз, хотя бы бегло ознакомиться с событием, произошедшим несколько дней назад.

             Микроавтобус с сотрудниками полиции остановился уже после развилки, на той дороге, что вела в сторону сыроварни, а машина экспертов встала чуть раньше поворота, еще на той стороне, где находились крайние дома поселка.
            Андреевский вышел из машины вместе с Пашутиным и Станиславом Быковским и отправился к тому месту, где до сих пор оставались следы от сгоревшей машины неизвестных. Установить принадлежность транспортного средства, так и не удалось – регистрационные номера у машины оказались липовыми, а номер кузова, к величайшему сожалению, полностью уничтожило при взрыве.
             Стоит отметить, что здесь по-прежнему располагался пост полиции, до сих пор продолжавший проверять, а периодически и досматривать проезжающие по дороге автомобили. К этому посту и отправился в первую очередь Пашутин, в то время как Андреевский, вместе с Быковским еще раз осматривали место, где расстреляли из неизвестного оружия автомобиль.

            - Много машин проехало сегодня с утра со стороны ферм и сыроварни? – как бы между делом поинтересовался Пашутин у одного из дежуривших здесь сотрудников полиции.

             - Ранним утром, где-то часов в шесть, проехал автомобиль, забирающий продукцию с одной из ферм. – Немного подумав, ответил полицейский, бросив короткий взгляд на дорогу. – Затем, через полчаса, приезжал рефрижератор, который ездит на вторую ферму. Чуть позже появлялись два частника, которые ездят покупать продукты на фермах и сыроварне, но они же и вернулись через двадцать минут. Ну вот, вроде бы и все, по крайней мере, я больше никого не видел.

             - Хм, что же, спасибо, - задумчиво проговорил Пашутин и уже собрался идти к тому месту, где что-то рассматривали Андреевский с Быковским, как его окликнул второй полицейский, который до этого сидел в машине.

             - Прошу прощения, товарищ майор, тут такое дело было, я даже не сразу решился Вам рассказать, - выбравшись из машины, с каким-то смущением проговорил патрульный, - напарник мой, как раз отошел тут... ну по делу, а я остался на дороге один.

            - Так, так, и что? – с немалым интересом посмотрел на полицейского Пашутин.

             - В общем, увидел я, что идут две машины, одна – вроде как семейный фургон такой, а вторая – внедорожник, я уже и на дорогу вышел, чтобы проверку провести... – Продолжал рассказывать полицейский с несколько обескураженным видом. – Так они, как только меня увидели, сразу развернулись и поехали обратно, только, как мне кажется, они чуть дальше на лесную грунтовку свернули, хотя может, это только мои предположения.

             - И вы не стали ничего предпринимать, видя столь странное поведение на дороге?! – строгим голосом спросил Пашутин, пристально глядя на полицейского.

             - Ну, понимаете, товарищ майор, я же знаю эти машины отлично... – Отвернув голову в сторону, с виноватым видом ответил патрульный. – Это с сыроварни машины, я их много раз видел, а владельцы этой сыроварни, вроде как австрийцы какие-то, они моей матери один раз очень сильно помогли, когда она болела. Наши-то врачи вроде как руками разводили, а они ей лекарство какое-то достали, и она выздоровела, на что наши медики всё удивлялись, говорили, что быть такого не может.

            - А с чего это Вы вдруг этих людей австрийцами называете? – искренне удивился Пашутин. -  И почему они внезапно стали помогать Вашей матери?

             - Так она же у них на сыроварне работала, - объяснил полицейский, снова разводя руками с виноватым видом, - а то, что австрийцы, так они вроде и сами как-то говорили об этом, да и имена у них всё какие-то странные, старшего звали Адрианом.

            - Вот, значит как?! – медленно проговорил Пашутин, качая головой и задумчиво глядя в направлении сыроварни, а потом вновь перевел взгляд на сотрудника полиции. – Но, это все равно не снимает с Вас ответственности за должностное правонарушение – Вам надлежало тотчас же доложить о случившемся, ведь вы же знали, что здесь произошла перестрелка с применением мощного оружия?!

             - Понимаю, - отводя глаза, тяжело вздохнул полицейский, - но, что сделал, то сделал.

              - Ладно, разбирательством займется служба собственной безопасности, - процедил сквозь зубы Пашутин, едва сдерживая себя от того, чтобы не выругаться, - а пока извольте рассказать все, что знаете об этих людях, вот тому сотруднику, - майор повернулся к бродящему по обочине Быковскому и крикнул ему, - Станислав, подойди сюда срочно!

             Объяснив подчиненному в чем, дело, Пашутин тут же начал совещаться с подошедшим Андреевским по поводу того, что им следует делать дальше.

             - Похоже, мы опоздали, и птичка выпорхнула из клетки, - озабоченным голосом заметил Пашутин, рассказав представителю спецслужб обо всем произошедшем, - теперь просто нет смысла ехать в сыроварню всем составом.

            - Согласен, наш неизвестный оппонент оказался проворнее нас. – Кивнул головой Андреевский, выглядевший немного недовольным, но почему-то совсем не удивленным. – Вероятно, они поняли по срабатыванию каких-то своих устройств, что их могут обнаружить и поспешили покинуть засвеченное место. Конечно, мы расспросим этого полицейского обо всем, но боюсь, что ни он, ни сотрудники сыроварни много нам не расскажут – люди, владеющие подобными технологиями, вряд ли станут откровенничать со всеми окружающими.

             - Тут Вы абсолютно правы, но обыскать сыроварню все-таки придется... – Ответил Пашутин, все это время судорожно соображавший, как лучше поступить в такой ситуации. – Можно попробовать объявить план перехват, но мы все равно не знаем номеров этих машин, разве что этот незадачливый патрульный их вспомнит, - майор повернулся в сторону, где Быковский с деловитым видом брал показания у совершенно расстроенного полицейского.

              - Кстати, хотел спросить, поиски неизвестно беглеца, спасшегося при обстреле машины, что-нибудь дали? – с небрежным видом поинтересовался Андреевский, когда они уже вернулись к своим машинам.

             - Увы, но примерно в сотне метров от края зарослей след как в воду канул, словно этот тип улетел по воздуху, - с сожалением развел руками Пашутин.

             - Я так понимаю, мы опять кого-то упустили? – спросил подошедший в это время Крутиков.

             - Правильно понимаешь, Родион, - в голосе Пашутина явственно слышалась досада, - похоже, нашу попытку пеленгации засекли оппоненты и приняли меры к тому, чтобы уйти из-под наблюдения.

             - Да, жаль, что мы не подумали о такой возможности сразу. – С задумчивым видом покачал головой Крутиков, а потом поднял взгляд на полицейского и сказал. - Но, от чего бы нам снова не запустить передатчик снова, и попробовать отследить ответные сигналы, если они появятся? Аппаратура для слежения у нас имеется, а сам передатчик работает почти постоянно, достаточно просто вынести его из-под специального экрана.

             - Ну, что же, попытка – не пытка, - после короткого размышления согласился Пашутин, - звоните в Центр и разворачивайте аппаратуру, я пока оставлю здесь Станислава с Алексеем, на всякий случай, а сам поеду, осмотрю эту сыроварню.

             Крутиков тут же набрал номер лаборатории Центра и начал договариваться о том, чтобы активировали передатчик. Уже по ходу разговора он придумал, что будет лучше, если передатчик запустить в прежней связке с «исчезающим артефактом», разве что отправлять его никуда уже не требуется. Просто чисто интуитивно эксперт чувствовал, что вместе с тем устройством, которое работало в качестве транспортной системы, подобный передатчик работает несколько по-иному. Ему пришло в голову, что именно в связке запускается некий режим, заставляющий откликаться другие подобные устройства связи.
               Закончив разговор с Центром, Родион бегом вернулся к машине, где его ожидали Николай Быстров и сопровождающий их полицейский криминалист Николай Смолко. Быстро объяснив, в чем суть дела, молодой эксперт открыл багажник и начал распаковывать нужную аппаратуру. Быстров тотчас же вылез из машины, чтобы помочь Крутикову, а Смолко занял место за рулем, поскольку с аппаратурой подобного рода его спутники разбирались лучше, в то время как могло произойти так, что работать придется в движении.
             Примерно через десять минут всю аппаратуру удалось развернуть и настроить, при этом все данные с неё вывели на мобильные терминалы в салон автомобиля. И почти в это же время поступило сообщение из Центра катастроф и чрезвычайных ситуаций, информировавшее экспертов о том, что передатчик вынесен из-под экранирующего колпака и вместе с «исчезающим артефактом» находился на открытом пространстве. При этом дежурные специалисты из Центра уведомили Крутикова, что по данным аппаратуры контроля, передатчик работает в том же режиме, что и в прошлый раз.

             - Так, точно, имеется четкий сигнал со стороны города, а точнее, из районе, где расположен Центр, - с удовлетворением кивнул головой Крутиков, глядя на экран ноутбука, на котором одновременно отражалась и карта местности, и наложенная на неё картинка с диаграммами излучения.

             - Пока никаких иных сигналов не наблюдается, - задумчиво произнес Быстров, внимательно глядя на экран своего ноутбука.

             - Возможно, в настоящий момент сигнал находится дальше от других передатчиков, - с некоторым сомнением проговорил Родион, - ведь в прошлый раз он находился довольно близко отсюда, в лесном массиве.

            - А, нет, смотри, вроде как появился еще один сигнал! – с немалым воодушевлением воскликнул Быстров, но тотчас же осёкся и нахмурился, начав быстро манипулировать на клавиатуре. – Черт, странно, ведь был же сигнал, правда, всего на несколько секунд?!

             - А знаешь, о чем это говорит? – после недолгого размышления заметил Родион. – Передатчик, который на этот раз откликнулся на вызов, в настоящий момент находится под контролем своих владельцев, и при первом же его отклике, неизвестные постарались его отключить.

            - Засек, хотя бы приблизительно, место, откуда шел отклик? – повернулся назад сидящий на водительском кресле Смолко.

           - Да, это примерно в двадцати километрах к югу, там небольшой поселок имеется, расположенный как раз на границе двух районов, - сосредоточенно глядя на экран и бегая пальцами по клавиатуре, ответил Быстров, - туда ведет дорога от нашей развилки, и еще имеется довольно длинный проселок, петляющий по лесу вокруг животноводческих ферм.

            - А не по тому ли проселку от нас пытались скрыться обитатели сыроварни «Колос»? – задумчиво поглядывая по очереди на обоих своих спутников, произнес Крутиков. – Наши уже уехали, не видно там?

            - Да, нашей машины с оперативниками уже нет, - оглянувшись на дорогу, ведущую к сыроварне, ответил полицейский криминалист, - остались только Стас с Алексеем, видимо обрабатывают незадачливых патрульных.

             - Эх, Костя рановато с Андреевским уехал, - с досадой махнул рукой Крутиков, а потом повернулся к Смолко, - может взять этих полицейских?

              - Тогда необходимо действовать быстрее, а то эти беглецы неизвестно куда потом могут повернуть, - бросив быстрый взгляд в сторону полицейских, предупредил Быстров, - там ведь, за поселком, сразу три дороги идут и все в разные стороны.

              - Подождите, я сейчас, - криминалист выскочил из машины и почти бегом направился к полицейской машине, стоявшей в полутора сотнях метров.

              Разговор с Быковским длился не более минуты, и вскоре Смолко уже мчался обратно, а оба оперативника усаживались вместе с патрульными в их автомобиль. Еще через минуту полицейский автомобиль, включив мигалку, разворачивался, чтобы ехать в сторону поселка, носившего, кстати, название – Тепляки. В этот же момент за рулем машины экспертов оказался и Смолко, и буквально через несколько секунд они уже мчались на небольшом расстоянии позади полицейской машины.

            - Пашутину то, сообщили? – поинтересовался Крутиков, не забывая на всякий случай смотреть на экран.

            - Стас при мне набирал номер Константина, - коротко кивнул головой Смолко.

             - Слушай, наверное, можно было бы выключить передатчик в Центре, - задумчиво проговорил Быстров, искоса посмотрев на Крутикова, - все равно, как мне кажется, владельцы второго подобного устройства не будут подставляться?!

             - Возможно, что ты и прав, но... – После короткого размышления возразил Родион. – Но, чем черт не шутит.

            Автомобиль экспертов, двигаясь в паре десятков метров позади полицейской машины, миновал, тем временем небольшой мост, а затем, с правой стороны дороги появился тот проселок, который, вероятно, шел в сторону сыроварни и животноводческих ферм. Если беглецы воспользовались этим маршрутом, то фора у них, учитывая время, когда они ушли от полиции, оставалась приличной, казалось даже несколько странно, что они по-прежнему находились совсем рядом, в этих Тепляках. Однако проверки этого появлялись лишь при достижении указанного поселка, благо номера и марки машин беглецов благодаря патрульному полицейскому были хорошо известны.

***

            Когда, и по какой причине поселок Тепляки получил свое название, сейчас, наверное, не смог бы сказать ни один человек, включая и всех жителей населенного пункта. Поселок имел совсем небольшую протяженность, в нем насчитывалось чуть больше сотни домов. Жители работали в основном на ближайших фермах, а так же на небольшом молокоперерабатывающем заводике. В отличие от находящегося не так далеко Кручинино, в Тепляках практически отсутствовали дачники, вероятно по причине намного менее развитой инфраструктуры. Даже своим внешним обликом поселок заметно уступал соседнему населенному пункту.   
             Стоит, правда, отметить, что он и относился административно к другому району, и даже автобусное сообщение с ним шло не из областного центра, а из местного районного, и ходил этот автобус не чаще, чем шесть раз в день. Знакомые супруги, в доме которых хотел отсидеться Михаил Гродзинский, работали на молокоперерабатывающем заводе, но служили там, в качестве эксперта качества и экономиста. Жили же они в такой глуши по двум причинам – во-первых, поселок находился максимально близко от места их работы, а во-вторых – они представляли ту породу современных людей, которые вообще предпочли покинуть город и поселиться в сельской местности.

            Знакомство с Михаилом жители Тепляков свели еще в тот период его жизни, когда он только начинал заниматься галереями, и отношения с ними остались не испорченными какими-то финансовыми вопросами.
             После того, как в машине объявился представитель иной цивилизации с перламутровыми глазами, Гродзинский некоторое время не знал, как ему поступить, ведь он даже не представлял себе, как появиться у знакомых в компании такого странного типа. Впрочем, сам тип, имени которого Михаил так и не узнал, разрулил эту ситуацию достаточно просто – ему просто не требовалось искать какое-то убежище, и в этом плане он мог дать владельцу галереи некоторую свободу.
             К слову сказать, Гродзинский сильно переживал по поводу того, что тип с перламутровыми глазами будет наверняка разгневан после неудачного нападения на антикварный салон Ольшанского. Но, к немалому удивлению, галериста, представитель иного мира воспринял эту новость совершенно спокойно, практически не расспрашивая своего компаньона, и это заставило Гродзинского подозревать, что тип с перламутровыми глазами просто был в курсе всего происходящего. Представитель иного мир лишь сказал, что с настоящего момента действовать придется по-другому, и что Михаилу придется кое в чем помочь ему. Гродзинскому категорически не хотелось выступать помощником подобного типа, но отказать ему он тоже не посмел.

           Знакомым своим Михаил наплел, что у него возникли неприятные проблемы с некоторыми старыми приятелями, которые вынуждают его платить по чужим долгам, и некоторое время для него предпочтительнее было бы отсидеться за городом.
           Не то, чтобы знакомые Гродзинского восприняли неожиданного гостя, да еще и с подобной причиной приезда, совсем уж негативно, но было хорошо видно, что неприятный осадочек у них имеется. Михаил заверил их, что стеснять совершенно не будет, да и перекантуется в Тепляках буквально пару-тройку дней. Правда, владелец галереи совершенно не представлял, каким образом сообщить этим людям, что может застрять здесь надолго, а в еще меньшей степени соображал, что будет делать, если понадобиться все-таки уехать.

              После короткого разговора в машине, представитель иной цивилизации с перламутровыми глазами оставил Михаила в покое, хотя и заявил, что будет находиться где-то рядом. В результате, первую ночь, которую пришлось провести в поселке Тепляки, Гродзинский практически не спал, все, пытаясь найти выход из сложившегося положения. Как следствие – он совершенно не выспался, а единственным вариантом спасения, который показался ему более-менее надежным, казалось бегство на другую планету. Хотя, немного поразмыслив, директор галереи пришел к выводу, что и это его не спасет.

              На следующий день, практически не позавтракав, Гродзинский, чтобы занять себя хоть чем-нибудь, решил побродить по улочкам Тепляков, в том числе и для того, чтобы просто проветриться. Какой-то определенной цели у него не имелось и, выйдя из дома знакомых, уже отбывших на работу, директор галереи двинулся вдоль главной улицы поселка, расположенной практически перпендикулярно той дороге, которая вела сюда из Кручинино.   Эта же дорога являлась второй и последней улицей поселка. Пройдясь бесцельно от дома знакомых до пересечения двух улиц, Гродзинский постоял там немного, а потом повернул назад.
             Главная улица Тепляков практически пустовала, лишь изредка на ней попадались спешащие по каким-то своим делам местные жители. Взрослое население в полном составе находилось на работе, пенсионеры по большей части возились на собственных участках, а весьма малочисленная детвора, вероятно, отправилась к ближайшему озеру. Поэтому в своих прогулках по улице, Гродзинский оказался в полном одиночестве.

            И вот, уже почти вернувшись к дому знакомых, директор галереи внезапно услышал позади шум подъезжающих автомобилей. Обернувшись, он увидел, что по главной улице поселка движутся два автомобиля, один из которых был довольно внушительным грузопассажирским микроавтобусом-фургоном, а второй – компактным внедорожником.
            Обе машины подъехали к универсаму, расположенному в средней части улицы, и остановились возле его крыльца. Местный универсам являлся еще одной особенностью Тепляков, поскольку обычно магазины стараются расположить рядом с дорогой, по которой передвигается большее количество транспорта. По какой такой прихоти руководство деревни решило поставить магазин на удалении от трассы, оставалось неизвестным, но зато стало понятно, ради чего вглубь населенного пункта заехали неожиданные гости.

           Гродзинский некоторое время равнодушно смотрел на эти машины, припарковавшиеся возле универсама, увидел, как из одной из них вышел высокий чернобородый человек, и решил подойти поближе и посмотреть на гостей. В голове у него даже возникла мысль о том, чтобы попросить этих путешественников взять его с собой, и таким образом избавиться от навязчивой опеки неизвестно с перламутровыми глазами. Все еще пребывая в сомнениях, галерист приблизился к машинам на дистанцию примерно тридцать метров, когда совершенно неожиданно браслет на его левой руке выдал мелодичный сигнал.
            Гродзинский уже и забыл, что опознавательное устройство, которое ему вручил представитель иной реальности, по-прежнему работает, а теперь прибор для обнаружения других инопланетян внезапно подал сигнал, причем сигнал отчетливый. От неожиданности Михаил даже споткнулся, чуть не растянувшись на дороге, а потом бросил осторожный взгляд на стоявшие возле универсама машины.

             Если верить сигнализирующему браслету, получалось, что еще одна группа инопланетян приехала сейчас на тех самых машинах, на которых владелец галереи собирался скрыться от преследования.
              Развернувшись на сто восемьдесят градусов, Гродзинский, стараясь держаться как можно спокойнее, двинулся назад и, отойдя метров на пятьдесят, нажал на браслете две нужные кнопки, давая, таким образом, сигнал об обнаружении тех, кого так искал тип с перламутровыми глазами.
Собственно, нажимая на эти кнопки, Гродзинский рассчитывал, что он успеет уйти обратно к дому своих знакомых, а может, даже уедет из поселка, благо подобное желание у него снова возникло. Но, увы, очень скоро стало ясно, что события развернутся по иному сценарию.

            Тип с перламутровыми глазами, называвший себя представителем какой-то дальней ветви, появился почти тотчас же после нажатия кнопок, вероятно, находился где-то поблизости, а может, для него не составляло труда быстро преодолеть большие расстояния. В общем, не успел владелец галереи «Астрополис» сделать и нескольких шагов, как в десятке метров от него, рядом с оградой одного из домов возник буквально ниоткуда тот самый представитель дальней ветви.
            А спустя еще секунду он уже переместился непосредственно к Гродзинскому, самым большим желанием которого было желание немедленно провалиться сквозь землю.

              - Где они? – без какого-либо предисловия спросил тип с перламутровыми глазами, но тут же, не дожидаясь ответа, повернулся в сторону универсама и стоявших рядом с ним автомобилей.

             На лице этого субъекта, обычно совершенно равнодушном, даже можно сказать – холодно-ледяном, впервые появилось некое подобие улыбки. Хотя, подобный оскал скорее пристал бы голодной акуле, обнаружившей жертву, нежели существу с человеческим обликом, как тут же подумалось Гродзинскому.
             Неизвестный моментально потерял к владельцу галереи всяческий интерес и медленной, но уверенной походной двинулся к машинам, на которых приехала еще одна группа пришельцев. Поначалу Михаил хотел тотчас же убраться подальше от этого места, но потом подумал, что это может быть неверно воспринято типом с перламутровыми глазами, да ему и самому стало интересно, что же произойдет дальше. Поэтому, немного поколебавшись, Гродзинский решил остаться, хотя и не знал еще, что совсем скоро это станет для него роковой ошибкой.

             Не доходя до стоявших возле универсама автомобилей пару десятков метров, тип с перламутровыми глазами внезапно... раздвоился, превратившись в двух совершенно одинаковых людей, один из которых продолжил движение в прежнем направлении, а второй начал обходить машины по длинной дуге. И в этот момент из магазина вышел тот чернобородый человек, что приехал на одной из этих машин. Он не сразу заметил идущих в сторону машин двух одинаковых типов, и увидел их, только оказавшись возле микроавтобуса. Даже с расстояния в полсотни метров, что отделяли директора от этого места, Гродзинский заметил, как изменилось лицо этого чернобородого. На мгновенье этот человек застыл, а затем события начали развиваться стремительно и по совершенно непредсказуемому сценарию.

            Чернобородый отбросил тот пакет, что нес в руках, в сторону и прокричал что-то на каком-то незнакомом языке. Хотя, возможно язык и был знакомым, но Гродзинский не понял в этой фразе ни единого слова. В тот же миг, чернобородый отпрыгнул от машины сразу метра на пять, после чего в его руках блеснул какой-то предмет. Машина, к которой он подходил, большой микроавтобус-фургон, резко рванул с места, двигаясь задним ходом, и выскочил на проезжую часть главной улицы поселка Тепляки.

             В то же мгновенье один из двух типов с перламутровыми глазами, тот, что шел по улице, моментально оказался рядом с этой машиной и попытался открыть боковую дверь, а вернее, просто сорвал её, отшвырнув в сторону. Мгновенно развернувшись, чернобородый направил на него свое оружие и выстрелил. То есть, это чуть позже стало понятно, что он выстрелил, ибо никакого звука неизвестное оружие не издавало. Но всего в двух метрах от типа с перламутровыми пуговицами, на проезжей части взметнулся фонтан из кусков асфальта, земли пыли и дыма. При этом размеры появившейся ямы, как-то не соответствовали такому небольшому количеству выброса грунта, словно часть асфальта и земли просто исчезли. Гродзинский тут же сообразил, что чернобородый мог стрелять и точнее, но боялся попасть в свою машину.
               В этот же момент, из второй машины выскочил еще один человек, тоже очень высокий, круглоголовый с очень короткой стрижкой и бросился на типа с перламутровыми пуговицами. На последнего, кстати, выстрел из неизвестного оружия, похоже никак не подействовал. К этому времени представитель некоей альтернативной ветви вновь оказался рядом с микроавтобусом и мощнейшим ударом, тут Гродзинский даже поежился, заставил свернуть его к обочине. Но в этот момент на него налетел тот человек, что выскочил из второй машины, сбил типа с перламутровыми глазами с ног и в следующий миг они покатились по пыльному асфальту.   
           Однако, дело свое недавний знакомец директора успел сделать – микроавтобус заглох, уткнувшись бампером в придорожные кусты.

            Чернобородый, тем временем, перенес огонь на второго (или первого?) типа с перламутровыми глазами, который все также медленно приближался к площадке перед универсамом. Но, выстрелив трижды, с довольно близкого расстояния, ни разу не попал, ибо в момент каждого выстрела тип с перламутровыми пуговицами, мгновенно превращался в какой-то туманный силуэт и неизвестный заряд, видимо, пролетал сквозь него. Зато эти заряды успели разнести половину забора возле одного из домов, превратив в жалкую кучку обломков, стоявший возле другого дома старый мотороллер, а еще один заряд затерялся где-то в конце улицы, подрубив там несколько деревьев.
             Но тип с перламутровыми глазами не стал дожидаться четвертого выстрела, а просто исчез, а затем появился совсем рядом с чернобородым. А в следующее мгновенье стрелявший неожиданно взлетел в воздух и рухнул в нескольких метрах позади. Чернобородый успел подняться и снова поднять свое оружие, но его выстрел и на сей раз прошел мимо цели, а тип с перламутровыми глазами просто снес человеку голову, причем в самом прямом смысле слова, хотя в руках его не было никакого оружия, да и вообще никакого предмета.

             Что же касается последнего, уже предсмертного выстрела чернобородого, то он нашел-таки свою цель, хотя, быть может, и слишком запоздало и для него, и для его спутников. Последний выстрел, сделанный в тот момент, когда тип с перламутровыми глазами уже делал свой замах, попал точно в то место, откуда смотрел на все происходящее владелец галереи «Астрополис».
              И последней мыслью Михаила Гродзинского, в тот самый момент, когда чернобородый выстрелил, была мысль – «И почему я отсюда не ушел?».
              А уже через секунду владелец одной из самых дорогих и экстравагантных художественных галерей города перестал существовать.

               Но схватка на этом отнюдь не закончилась. В этот же момент второй экземпляр типа с перламутровыми глазами покончил со своим противником – высоким парнем с круглой, бритой головой, в самом буквальном смысле размазав его по асфальту. И теперь двигался в сторону застывшего на обочине микроавтобуса. С учетом того, что в том же направлении шел и первый экземпляр типа с перламутровыми глазами, шансов у тех, кто находился в микроавтобусе, оставалось маловато.
               Однако сдаваться владельцы транспортного средства отнюдь не намеревались. Со стороны водительского сиденья микроавтобуса внезапно выскочил высокий человек с седой бородой и такими же седыми волосами, и выстрелил в того типа, что шел со стороны улицы из такого же оружия, что имелось у чернобородого.
               И, что казалось самым удивительным – попал в этого типа. Последствия этого выстрела оказались еще более удивительными – второй экземпляр субъекта с перламутровыми глазами вдруг пошел какими-то волнами, словно был не реальным существом, а неким спроецированным изображением, а потом... исчез.
              При этом и первый тип с перламутровыми глазами буквально на одно мгновенье остановился и, словно потерял равновесие, отчаянно замахав руками, как будто собирался падать. Но почти тотчас же пришел в себя и резко выбросил одну руку вперед, в направлении микроавтобуса.
             В ту же секунду оружие, которое седобородый успел направить на своего второго (или единственного?) противника, вылетело у последнего из рук и упало в нескольких шагах от машины. Тип с перламутровыми глазами сделал один шаг, затем второй, хотя двигался теперь не столь уверенно, как раньше.
И тут...

            Со стороны трассы, соединявшей между собой два поселка – Кручинино и Тепляки, с воем вылетела полицейская машина и помчалась прямо к микроавтобусу, стоявшему на обочине.
            Тип с перламутровыми глазами остановился, глядя на неожиданно появившихся представителей местной власти. Повернулся в сторону полицейской машины и седобородый, в глазах которого застыли обреченность и какая-то покорность судье.
             Когда же седобородый снова бросил взгляд на то место, где только что стоял его противник, то уже не увидел его.
Тип с перламутровыми глазами предпочел не вступать в конфликт с местными жителями и покинул место стычки.
             И когда из полицейской машины выскочили двое людей в форме, и еще двое в штатском, направляя табельное оружие на микроавтобус, то на земле остались лежать лишь два совершенно изуродованных тела – чернобородого и его напарника.
               А когда полицейские, продолжая держать микроавтобус на прицеле, приблизились, на улице появилась еще одна машина, из которой выскочили еще два человека в штатском и что-то прокричали сотрудникам УВД.
   
   
 
    Глава 23 - http://proza.ru/2022/02/26/1166


Рецензии
Добрый вечер, Сергей Юрьевич!

Очень захватывающая глава у вас получилось. Просто невозможно оторваться. Особенно от второй ее части! Просто война миров какая-та. Тип с перламутровыми глазами Вернее даже два типа - неизвестным на Земле оружием убивают одного за другим чернобородых. Однако тип с седыми волосами оказался как видно покруче тех двоих с перламутровыми глазами. Одного он отправил в акаут и едва не принялся за другого, но тот какой-то с силой вырвал у него космическое оружие. С этой минуты жизнь седоволосого оказался под угрозой смерти, но в это время в их разборку вмешалась наша славная полиция. Удивительно, что тип с перламутровыми волосами не уничтожил служителей порядка таким же образом, как это он сделал прежде с чернобородыми. Неужто испугался? ) Интересно какая участь ждет оставшихся в живых чернобородого и типа с седыми волосами?

С уважением!

Марианна Супруненко   20.04.2024 19:02     Заявить о нарушении
Вечера доброго Вам, Марианна!

Искренне благодарю за отклик!

Все верно, фактически на Земле сводят счеты представители других миров, совершенно не обращая внимания на местных жителей. Впрочем, последнее лишь до поры до времени, ибо пришельцы рассчитывают разобраться с пресловутыми "конкурентами", а уже занят взяться и за землян.
Собственно, именно это и является причиной того, что представители иных миров пока не ввязываются в прямые столкновения с правоохранительными органами, предпочитая действовать скрупулезно и методично. На самом деле, шансов противостоять пришельцам, у землян практически нет. И помочь нашим людям может лишь...
Ну, а что касается оставшихся в живых "ушедших", как они себя называют, их злоключения отнюдь не закончились, ибо альтернативщики не из тех, кто так легко отпускает свою жертву.

С глубочайшим уважением,

P.S. Еще замечу, уж прошу прощения, необычайно романтичный образ получился у Вас на фото.))

Сергей Макаров Юс   20.04.2024 19:46   Заявить о нарушении
Какой писатель, такой и образ. Благодарю )

Марианна Супруненко   20.04.2024 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.