Удар колокола. Глава 23

Глава 23. Неожиданное возвращение
   
 
202...й год. Четвертая неделя июня.
   
   
Окрестности дачного поселка «Маяк-2» и лесной массив к западу от него.
   
   
            Группе, отправившейся на поиски того таинственного места, куда раз за разом перемещался пресловутый «исчезающий артефакт», для начала тоже пришлось проехать по дороге, ведущей к поселкам «Маяк-1» и «Маяк-2», ибо именно там проходила дорога, расположенная ближе всего к интересовавшему всех району. Команда, в состав которой входили в том числе – Олег Гордеев, Глеб Кислицин и Артемий Жирнов, не стала задерживаться возле дачных поселков. Предварительное обследование этих населенных пунктов являлось задачей третьей группы, с которой эксперты некоторое время ехали вместе. Но после развилки, от которой дороги расходились к каждому из двух поселков, группы разделились. Первая направилась в сторону «Маяка-2», а затем попробовать проникнуть вглубь лесного массива, вторая группа поехала в направлении поселка «Маяк-1», чтобы начать поиски там.

             Никто из экспертов и полицейских, входивших в состав первой группы, еще ни разу не бывал в этом районе, поэтому все с некоторым удивлением обозревали окрестности, застроенные стоящими на некотором удалении друг от друга коттеджами, больше похожими на настоящие замки. Как заметил капитан Ширяев, один из оперативников, входивших ранее в группу Пашутина, но затем присоединившийся к экспертам, поселок «Маяк-2» застраивался состоятельными людьми города, которые не слишком желали афишировать свое состояние.

             - М-да, сдается мне, для налоговой инспекции в этом поселке работы не на один год будет, - поглядывая на величественные здания, мелькавшие за коном, вздохнул Александр Завьялов, самый молодой сотрудник из группы Глеба Кислицина.

             - Ага, держи карман шире, так эта шатия-братия и позволит каким-то там налоговикам шарить по их карманам, - с легким оттенком недоверия бросил в ответ Артемий Жирнов, - они же там все сплошь повязаны с «большими шишками» города, да и всей губернии тоже.

            - Что, верно, то верно, - кивнул головой размышлявший о чем-то Гордеев, - чтобы добраться до некоторых из этих «зубров» нужно иметь по-настоящему независимые органы следствия, не в обиду вам будет сказано, - начальник лаборатории бросил взгляд в сторону Ширяева.

            - Да, на что тут обижаться то? – ничуть не смутившись, пожал плечами Ширяев. – Все верно ты говоришь, нам порой и самим тошно становится, что некоторых из подобных субъектов тронуть невозможно, и они все время сухими из воды выходят, хотя знаем мы о них немало.

           - Да уж, - с обреченным видом вздохнул Александр, - ведь даже сейчас, если нам пришлось бы проверять кого-то из этих людей, мы бы, наверное, не смогли вот так запросто попасть на подобный участок.

            - Уж это точно, - кивнул головой капитан Ширяев, на лице которого появилась кривая ухмылка, - ребятам из третьей группы в этом поселке придется туго, это в «Маяке-1» публика попроще, но чует мое сердце, вряд ли нужное нам место находится там.

              - Кстати говоря, ведь даже тот самый антикварный салон, «Альпина», на который недавно совершили нападение, - вспомнил вдруг Гордеев, повернувшись к полицейскому, - так и не проверили до конца, просто записали как попытку вооруженного ограбления, а с какой такой стати бандиты полезли в этот салон, никто так и не выяснил.

            - Да, за господина Ольшанского заступился сам вице-губернатор, а это вам не хухры-мухры, - тяжело вздохнул Ширяев, а потом, вспомнив о чем-то, добавил, - кстати, у этого господина Ольшанского тоже имеется недвижимость в этом поселке, причем немалая, только я точно не знаю, какой именно участок.

             - Ну, это-то как раз можно запросто узнать. – Откликнулся еще один полицейский, сопровождавший группу, по фамилии Федотов. – Только кто же нам даст ордер на обыск?! Ну, разве что Галкин убедит начальника управления Следственного комитета по области.

            - А знаете, Вася Ельцов говорил, что с этим Ольшанским и его салоном связано немало странностей, - задумчиво проговорил Гордеев, все это время размышлявший о чем-то, - и у самого директора салона в биографии имеется немало белых пятен, да и в прошлом его какие-то непонятные вещи творились.

             - Вася Ельцов? Это, который в криминальной хронике «Губернских известий» пишет? – несколько оживляясь, заинтересовался Ширяев. – Знаю такого, дельный парень, просто так вряд ли стал бы болтать, кстати, он бы наверняка заинтересовался нынешним случаем.

            - Так он и заинтересовался, работал над этим делом по полной программе, - с задумчивым видом проговорил Гордеев, - мы с ним говорили на эту тему, вот только он уже два дня не выходит на связь, пропал, как сквозь землю провалился.

             - Хм, пропал, говоришь? – озадаченно почесал переносицу Ширяев, переглянувшись с Федотовым. – Как-то странно это все.

             В этот момент на телефон Гордеева поступил вызов, и начальнику лаборатории пришлось отвлечься от беседы. Закончив через пару минут разговор, он повернулся к своим спутникам:

             - Нашим ребятам из второй группы пришла идея снова запустить тот передатчик, что остался в Центре, и попробовать зафиксировать возможные сигналы-отклики на месте. Полагаю, это отличное решение, поэтому нужно остановиться и привести всю аппаратуру в полную готовность.

               Микроавтобус повышенной проходимости, используемый группой для выезда, немедленно остановился, после чего эксперты собрались возле багажного отделения, где размещались все взятые с собой приборы. Настройка аппаратуры не заняла много времени, и вскоре на экране контрольного пеленгатора появился знакомый сигнал, расположение которого однозначно локализовалось в районе, где находился Центр катастроф и чрезвычайных ситуаций.
             Но, увы, сигналы из той точки в лесном массиве, куда в прошлый раз переместился «исчезающий артефакт», сейчас отсутствовали. Возможно, просто, потому что там не было самого передатчика с артефактом. Зато совершенно неожиданно на экране пеленгатора появились два других сигнала.
             Один из них зафиксировали в юго-восточном направлении, чуть в стороне от поселка Кручинино, правда, этот сигнал регистрировался очень недолго, а затем пропал.
             Зато намного дольше и намного более отчетливо удалось наблюдать сигнал, источник которого находился совсем близко от нынешнего местоположения группы. Этот сигнал шел со стороны участка, расположенного на некотором удалении от основной части поселка «Маяк-2». На этом участке, находившемся сейчас в зоне прямой видимости, виднелись сразу два внушительных по размерам коттеджа плюс еще одно небольшое строение.

              - Вот это номер, - с удивлением глядя на высившиеся среди деревьев здания, проговорил Артемий, - вот тебе и источник сигнала – как на ладони, осталось только узнать, кому принадлежит этот участок.

             - Да, пожалуй, стоит срочно сообщить об этом ребятам из третьей группы... – Немного подумав, кивнул головой Ширяев. – При таком раскладе не имеет смысла проводить какие-то поиски в поселке «Маяк-1». Вопрос только в том, как попасть на этот участок, ибо чует мое сердце, именно с этим и возникнет самая большая проблема.

            - Можно попробовать подобраться поближе и осмотреть участок вот с той возвышенности. - Предложил Кислицин, указывая рукой на небольшой холм, густо покрытый кустарником, возвышавшийся всего в каких-нибудь семидесяти-восьмидесяти метрах от участка, а может и того меньше.

             - Идея неплохая, вот только лучше пройти туда пешком, чтобы не засветиться раньше времени, - одобрительно кивнул головой Ширяев, - а когда подъедут ребята из третьей группы, то возьмут наблюдение за участком на себя, ведь пока у нас все равно нет ордера.

              - Я тут, кстати, позвонил нашим в управление - попросил разузнать – кому может принадлежать участок с этим номером, - кивнул в сторону высокого забора, на котором красовались изящные цифры, подошедший ближе Федотов, - хотя бы будем знать, с кем имеем дело.

              К этому времени сигнал, идущий от передатчика, оставшегося в Центре, прекратил свою работу, и тотчас же прекратил посылать ответный сигнал тот передатчик, что находился на территории участка, который как раз взяли под наблюдение полицейские и эксперты. Правда, это уже не имело никакого значения – месторасположение передатчика было установлено с высокой точностью. Теперь дело оставалось за малым – узнать, кому принадлежит участок и попасть на его территорию. И если первое представлялось не столь сложным делом, то со вторым все могло оказаться совсем непросто. И довольно вскоре выяснилось, что особняк принадлежит не кому иному, как тому самому господину Ольшанскому, о котором всего несколько минут назад шел разговор.

             В качестве передовой группы наблюдателей, до приезда своих коллег, к холму, возвышающемуся над участком, решили выдвинуться Ширяев с Федотовым. Вместе с ними, после недолгого совещания, отправились и Гордеев с Кислициным. Правда, последние шли из чистого интереса, ибо для них пока никакой работы не предвиделось, хотя Олегу и пришли в голову кое-какие соображения. Артемий с Александром тоже выразили желание поучаствовать в наблюдении с холма, но шесть наблюдателей в одном месте становились явным перебором, поэтому младших членов группы оставили возле машины.
             История вокруг особняка, принадлежащего господину Ольшанскому, стала еще интереснее, когда оперативники выбирали возле вершины холма место, наиболее удобное для наблюдения. Отсюда просматривался практически весь двор участка, и можно было рассмотреть оба больших здания, расположенных на нем. И вот здесь-то наблюдателей и ждал первый сюрприз, поскольку они обнаружили отчетливые следы пребывания какого-то человека. Причем было совершенно очевидно, что неизвестный сюда отнюдь не на пикник приходил – за особняком Ольшанского кто-то уже наблюдал и, судя по вытоптанной траве, немалое время.

             - Так, так, а этот господин Ольшанский, оказывается, весьма непростой тип. – С некоторым удивлением заметил капитан Ширяев, внимательно осматривавший место для наблюдения. – И кого-то он очень интересовал. Причем, с учетом того, что я не знаю ни о каких разработках с нашей стороны или со стороны Следственного комитета, то получается – его пас кто-то третий, вполне возможно, вообще не имеющий отношения к правоохранительным органам.

             - Знать бы – кто именно, - с пониманием покачал головой второй оперативник – Федотов.

             - Хороший вопрос, - усмехнулся Ширяев, искоса поглядывая в сторону особняка, - не исключено, конечно, что это были те же бандиты, бывшие подельники Феофана, напавшие на антикварный салон в городе, но это еще не факт.

             - А мне кажется, тут все намного сложнее…а – После недолгого раздумья возразил Гордеев. – С этим салоном все очень непросто. Тот же Ельцов говорил, что в салоне явно узнали артефакт, найденный в свое время на месте аварии с машиной Гозмана, узнали, но категорически отказывались это признавать.

               - Если вспоминать дело об исчезновении Гозмана, то тут вообще какой-то чертовщиной попахивает. – С досадой ответил Ширяев, на лице которого появилось какое-то неприязненное выражение. – Я еще удивляюсь, как это Костя так спокойно ко всему относится. Наверное, просто привык, ему же не впервой заниматься подобными делами.

             Ширяев говорил сейчас о нескольких весьма необычных делах, которыми Пашутину приходилось заниматься совместно с экспертами Центра катастроф. И Гордеев в ответ понимающе кивнул, ибо и сам принимал участие в указанных расследованиях. Но нынешний случай выходил за все возможные рамки, а главное – количество неизвестных в складывающемся уравнении до сих пор оставалось непропорционально большим. И что самое неприятное – количество этих неизвестных всё продолжало увеличиваться.

              - Интересно, если неизвестный передатчик начал откликаться на поданный нами сигнал из того особняка, что лежит у подножья холма, - задумчиво проговорил Глеб Кислицин, - не может ли сигнал, который мы засекли в городе, исходить из антикварного салона, принадлежащего тому же типу, что и участок?!

              - Хм, а ведь это вполне логичное предположение. – Одобрительно кивнул Глебу Гордеев. – В принципе, уже понятно, что с этим Ольшанским явно что-то нечисто. И вполне можно предположить, что для каких-то своих целей, нам пока непонятных, он мог использовать два подобных устройства, одно – в городе, а другое – здесь.

             - Я и говорю – головоломка та еще, - недовольно поморщившись, отозвался Ширяев, доставая из кармана куртки небольшой бинокль и направляя его в сторону участка Ольшанского, - хм, полная тишь и гладь, не видно никого и ничего, ни единого движения на всей территории.

            Он передал бинокль своему коллеге, и осмотр продолжил Федотов, а Ширяев повернулся к Гордееву:

          - У меня тут возникла интересная идея! А не может ли этот самый Гозман, который исчез из машины, скрываться в этом особняке? Если уж именно отсюда шел тот сигнал, который мы считаем откликом, на работу найденного на месте аварии артефакта?!

             - Это было бы слишком просто, - после недолгого размышления возразил Гордеев, - да и нашли в машине Гозмана именно артефакт, а не передатчик, и хотя они явно представляют собой детище одной технологии, ничто не говорит о том, что артефакт способен переносить объекты именно в те места, где располагаются передатчики.

             - Жаль, - Федотов опустил бинокль и повернулся к своим спутникам, - очень даже неплохая гипотеза вырисовывалась, хотя проверить её можно очень просто – получив ордер на обыск участка.

             - Если у нас не будет веских доказательств, никто нам такой ордер не даст, - ответил напарнику скептическим взглядом Ширяев.

              Биноклем, тем временем, завладел Глеб Кислицин, для начала оглядевший сам участок, а затем стал обстоятельно осматривать его окрестности, пройдясь взглядом вдоль ограды, после чего перенес наблюдение на близлежащие зеленые насаждения.

             - Кстати, судя по всему, последний раз из ворот особняка выезжали около недели назад, - продолжал докладывать оперативную обстановку Федотов, - у входа имеются засохшие следы колес, а последний раз дождь шел как раз неделю назад, если бы кто-то выезжал позже, то следы оказались бы стертыми, однако видно их вполне отчетливо.

              - А это кто еще такой?! – в голосе Глеба, продолжавшего всматриваться в бинокль, слышалось искреннее удивление. – Странный тип какой-то и что он там делает?

             - Где? Ну-ка быстро дай бинокль! – Ширяев схватил оптический прибор и направил его в том направлении, куда указал Кислицин. – Не вижу никого, а, нет, вот кусты шевелятся, кто-то только что туда нырнул! Черт, нет не видно больше никого!

             Некоторое время оперативник продолжал высматривать неизвестного в кустах возле участка, а потом повернулся к Глебу:

             - Почувствовал, что ли, что на него смотрят, хотя со стороны участка нас никак нельзя заметить, да и солнце с нашей стороны, я даже не успел его рассмотреть, как он выглядел?

             - Я тоже видел его только мельком, - чуть помедлив, признался Глеб, бросая затем взгляд в сторону особняка, - могу сказать только, что он – необыкновенно высокий, это видно даже на расстоянии, ростом почти с забор, и с совершенно белыми волосами на голове.

            - Белыми волосами? – заметно напрягшись, переспросил Гордее,. – А Вася Ельцов говорил, что встретил похожего странного человека, очень высокого роста с белыми волосами, возле салона Ольшанского.

            - Все одно к одному, - чертыхнувшись негромко, а потом махнув рукой, бросил Ширяев, а потом с раздражением повернулся в сторону дороги, на которой остался микроавтобус, - ну, где эта третья группа, сколько можно ехать сюда?!

          - Что будем делать? – Федотов вопросительно посмотрел на коллегу, который был в группе за старшего.

           - Как только подъедет третья группа, отправимся вместе с ней прочесывать территорию вокруг особняка. – После полуминутной паузы с мрачным видом ответил Ширяев. – Возьмем с собой всех криминалистов, да оставим себе кого-нибудь из наших экспертов, так – на всякий случай. А ты... – Старший оперативник повернулся к Федотову. – Возьмешь с собой трех оставшихся спецов из Центра и пойдешь осматривать ту точку в лесу, которую зафиксировали с помощью пеленгации.

             - Ну, вот – как дело доходит до реальной оперативной работы, так меня отправляют искать непонятно что, - хлопнув себя по коленям, с искренним огорчением проговорил Федотов.

           - Все бы хорошо, да только мы не знаем, где в настоящий момент окажется больше оперативной работы, - многозначительно посмотрев на напарника, возразил Ширяев, - может мы здесь, как-раз-таки, ничего и не найдем.

              В этот момент со стороны дороги, на обочине которой оставили микроавтобус, послышался какой-то негромкий шум, а спустя полминуты на поляне появились оперативники третьей группы.
А еще через десять минут, несколько оперативников в компании с одним из криминалистов и с Артемием Жирновым, выглядевшим несколько озадаченным, поскольку не очень представлял свою роль в предстоящем мероприятии, скрытно двинулись в сторону особняка, разделившись на две группы.
             Почти одновременно с этим, машина, на которой ранее передвигалась третья группа, двинулась по проселочной дороге в объезд поселка «Маяк-2» в сторону того участка леса, где предположительно находилось место, куда несколько раз перемещался «исчезающий артефакт».

             Движение по тянущемуся среди лесной поросли проселку, казалось уже не столь комфортным, нежели по трассе, соединявшей два дачных поселка, да, откровенно говоря, переулки «Маяка-2» выглядели куда более ровными. Машину изрядно трясло на ухабах, а периодически она еще и ныряла носом в довольно глубокие ямы, которые, к счастью, по случаю сухой погоды, не были наполнены водой. С обеих сторон проселка тянулось однообразное редколесье, неплохо просматривающееся визуально, однако никаких строений на этом участке леса не наблюдалось. 
            Спустя какое-то время машина выехала на асфальтовую трассу с неплохим дорожным покрытием, и тотчас же встал вопрос – куда ехать дальше. При этом, сами того не подозревая, эксперты в компании с капитаном Федотовым оказались перед таким же выбором, что и Василий Ельцов пару дней назад.

             - Если и ехать, то только налево или направо, - авторитетно заявил Федотов после минутного разглядывания местности, - хотя бы по дороге приемлемого качества поедем.

            - Но эта дорога, насколько можно судить по карте, уходит в сторону от того места, которое локализовали с помощью пеленгации! – решительно возразил Олег Гордеев. – Объект, являющийся нашей целью, лежит где-то в лесном массиве прямо перед нами, примерно в километре от этой трассы!

              - Если поедем дальше по той грунтовке, что едва виднеется среди кустов на той стороне, наверняка где-нибудь застрянем, - не хотел уступать Федотов, и Гордеев мысленно пожалел, что в их группу не вошел ни сам Константин Пашутин, ни так сказать, его «правая рука» - Станислав Быковский.

             - А имеется ли смысл ехать по асфальтовой дороге, неважно, в какую сторону, если мы все равно не попадаем к нужному месту? – в свою очередь выступил в поддержку мнения Гордеева Глеб Кислицин.

            - Можно поступить проще, - вмешался в разговор Александр, до сей поры не вмешивающийся в спор старших товарищей, - поедем по проселку столько, сколько получиться, а потом пойдем пешком, ведь, если судить по точке пеленга, это место не так и далеко отсюда.

             - Вот! – с многозначительным видом поднял вверх указательный палец Кислицин. – Устами... хм, юного кадета, глаголет истина! Пройтись примерно километр по лесу – это же пустяк.

             - Согласен, совсем неплохое предложение, - твердо сказал Гордеев и пристально посмотрел на Федотова.

               - Ладно, уговорили, - после секундного колебания махнул рукой полицейский, вновь заводя двигатель, - надеюсь, что машину тут можно спокойно оставить.

            - Да, тут, по-моему, никто вообще уже несколько лет не появлялся, - уверенным тоном заявил окрыленный успехом Александр, когда автомобиль миновал асфальтовую дорогу и вновь углубился в лес, который стал здесь намного гуще.

             - Хм, да вот не скажи, - задумчиво пробормотал Гордеев, рассмотревший на обочине дороге сломанный кустик, который еще не успел засохнуть, но озвучивать свои сомнения громко эксперт все же не стал.

            - Ну вот, а говорите, что здесь никого нет!? – торжествующим тоном произнес Федотов спустя пару минут, указывая куда-то вперед. – А это тогда чья машина стоит?

           - Машина?! – одновременно воскликнули Глеб с Александром, вперив взгляд в лобовое стекло.

        - Да это же... – Начал пораженный Гордеев, успевший разглядеть, что за автомобиль стоит впереди, уткнувшись в кусты, затем он на некоторое время замолчал, а потом произнес уже другим тоном. – Как хотите, но это машина Василия Ельцова, журналиста, который работал по тому же делу, что и мы.

           - Что это он здесь может делать? – с интересом разглядывая стоявший в кустах автомобиль, поинтересовался Федотов.

           - Ну, если я правильно понимаю, то Василий, вероятно, сумел отыскать место, куда отправлялся «исчезающий» артефакт, раньше нас, по каким-то собственным умозаключениям, - задумчиво произнес Гордеев, - нашел и решил проверить, вот поэтому и не выходит на связь уже третий день.

             - Так, если машина стоит здесь уже третий день, то и сам он это место до сих пор не покинул. – Резонно заметил Федотов и обернулся к остальным. – И как сами понимаете, на мысли это наводит не самые позитивные, а посему встает вопрос – стоит ли идти туда в столь неподходящем и малом составе?

             - А ты предлагаешь ломиться через лес на танке в сопровождении роты спецназа? – невесело усмехнулся Гордеев и покачал головой. – Сильно сомневаюсь, что речь может идти о каких-то предметах повышенной опасности.

            - То есть, вы все-таки собираетесь туда пойти? – осведомился Федотов, на лице которого появилось весьма скептическое выражение.

           — Это единственно верное решение, - тотчас же отозвался Кислицин, бросив взгляд на Александра, - в этом месте находится человек, которому, быть может, требуется наша помощь, а мы тут сидим и рассуждаем о какой-то опасности, хотя не имеем пока ни капли информации, что таковая опасность может возникнуть.

           - Ох, чувствую, влипну я с вами в какую-нибудь дурно пахнущую историю, - все с тем же скептически видом покачал головой Федотов, аккуратно подводя полицейский автомобиль к тому месту, где стояла машина Ельцова. – Ну, да ладно, скажу потом, что вы меня заставили... – Глубоко вздохнув, оперативник выключил зажигание, после чего открыл дверь и первым выбрался наружу.

             Следом за ним, подмигнув Глебу и Александру, вылез и Олег, прихватив с собой кейс с кое-каким оборудованием. Разумеется, и сотрудники Центра изучения аномальных явлений, приехавшие оказывать помощь в исследованиях, не собирались отсиживаться в машине. Поэтому, немедля ни секунды, Кислицин с Завьяловым собрали кое-какие приборы и приспособления и присоединились к Федотову и Гордееву.

            - В общем так... – Немного подумав, с озабоченным видом проговорил Федотов, стараясь не смотреть на своих спутников. – Нашей целью является исключительно разведка, ну еще, быть может – поиск пропавшего журналиста. Ни в какие заварухи, тем более связанные с возможными перестрелками, мы ни в коем случае не влезаем. – Закончив вводную, оперативник пристально посмотрел на экспертов. – Надеюсь, хоть с этим вы согласны?

            - По-моему, все вполне логично, - пожал плечами Гордеев, - да мы и не собирались начинать с кем-то военные действия.

             Федотов оглянулся на Кислицина и Завьялова, и те тотчас же утвердительно кивнули головой. Вздохнув еще раз, и с некоторым сожалением оглянувшись на свой автомобиль, полицейский махнул рукой и, не говоря больше ни слова, направился по едва видимой дорожке среди кустарника дорожке. Гордеев переглянулся с Глебом, который слегка усмехнулся и кивнул головой, после чего эксперты отправились следом за полицейским.
            Двигаться по тропинке приходилось исключительно гуськом, ибо дорога, в отдаленные времена, наверное, достаточно широкая, чтобы по ней мог двигаться автотранспорт, сейчас настолько заросла, что свободной от растительности осталась лишь узкая полоска в середине. Двигаясь по тропинке, все внимательно смотрели по сторонам, надеясь отыскать какие-либо следы исчезнувшего журналиста, но тщетно, оставшаяся позади машина оставалась пока единственным свидетельством, что Ельцов побывал здесь.
             Через некоторое время группа вышла на довольно широкую просеку, которая, впрочем, тоже сильно заросла, и отличалась от остального леса лишь отсутствием крупных деревьев почтенного возраста, да большим количеством кустарника. Среди этого кустарника, то там, то сям валялись какие-то бетонные блоки и плиты.

          - Похоже, здесь что-то строить собирались, но в результате так и не начали, успев лишь завезти стройматериалы, - понимающе покачав головой, заметил Глеб, осматривая валявшиеся в беспорядке бетонные блоки.

          - Судя по выросшим кустам, случилось это лет пятнадцать-двадцать назад, как раз в лихие девяностые, - откликнулся Олег, подходя ближе к одному из блоков, - скорее всего, средства кончились, а потом пришлось все бросить.

           - И куда дальше направимся? – с некоторым сомнением оглядываясь по сторонам, поинтересовался Федотов, которому явно не хотелось брать инициативу на себя.

            - А вот, кажется, там есть тропинка, - Александр, успевший пройти немного вперед, первым обнаружил небольшой проход среди лесных зарослей, открывающий едва заметную тропу.

            Не говоря больше ни слова, лишь горестно вздохнув, Федотов двинулся дальше. Что касается экспертов, то они, сверились картой на планшете, где имелось обозначение конечной точки, куда перемещался «исчезающий артефакт», а затем достали и привели в готовность некоторые приборы, и лишь после этого двинулись за полицейским.
           Метрах в двухстах от просеки Кислицин первым обнаружил повышение электромагнитного излучения, причем в очень необычном диапазоне, мало используемом для коммерческих или промышленных целей.

             - Впереди как будто источник микроволнового излучения, - посмотрев на экран своего измерителя, заметил Глеб с некоторым удивлением, - диапазон схож с тем излучением, что наблюдалось у «исчезающего артефакта».

             - Похоже, мы почти у цели нашей экспедиции, - бросив взгляд на табло прибора, согласился Гордеев, - здесь нужно быть осторожнее.

           - Эге, да тут церковь какая-то, - раздался впереди удивленный и несколько растерянный голос Федотова.

            Эксперты переглянулись и заспешили вперед – догонять полицейского, который за время проведения измерений успел уйти довольно далеко. Пройдя еще около полусотни метров по густым зарослям, группа оказалась на краю довольно обширной поляны, в центре которой возвышалось необычное сооружение, имевшее на первый взгляд весьма почтенный возраст. Сооружение действительно напоминало этакую церквушку-часовню очень компактного размера, с одним лишь исключением – её островерхая крыша оказалась лишенной креста, да и форма основания – шестигранная, выглядела весьма непривычно.
             У сооружения совершенно отсутствовали, по крайней мере, на первый взгляд, окна, но имелась дверь, которая была под стать всему зданию – очень невысокая и узкая.

             - И вот это творение древнерусского зодчества и есть цель нашего путешествия по лесу? – с немалым удивлением и с легким оттенком пренебрежения спросил Федотов, с кислым видом глядя на сооружение.

             - Насчет цели - почти наверняка, - ответил Гордеев, внимательно оглядывая сооружение, целиком построенного из дерева, - а вот насчет древнерусского зодчества – это однозначно мимо, ничего похожего наши предки никогда не строили, тут что-то другое.

              - Согласен, данное здание только отдаленно и лишь при поверхностном взгляде напоминает церковь, но вероятнее всего, не имеет к культовым сооружениям никакого отношения, - кивнув головой, согласился с Олегом Глеб Кислицин.

            - Я так понимаю, эту штуку необходимо осмотреть детально?! – спрашивал оперуполномоченный Федотов, скорее у самого себя, нежели у экспертов.

             - Если мы откажемся от осмотра здания, то можно сказать, что вообще пришли сюда зря, - тотчас же ответил на вопрос полицейского Гордеев.

               Один за другим эксперты выбрались из кустов, окружающих поляну, и приблизились к необычному сооружению. Капитан Федотов следовал за ними на некотором удалении, причем весь его внешний облик говорил о том, что вид этого здания явно не внушает полицейскому доверия.

             - А источником микроволнового фона однозначно является здание, - с искренним удивлением проговорил Глеб, повернувшись к Олегу, - теперь нет никаких сомнений – мы нашли то, что искали.

             - Что же, теперь необходимо осмотреть сооружение и понять, что оно собой представляет. – Согласно кивнул головой Гордеев и, достав из кармана фонарик, включил его и подошел к двери, после чего заглянул внутрь. – М-да, тесновато тут, вряд ли здесь можно проводить какие-то обряды. – Начальник лаборатории ступил на порог и заглянул глубже, подсвечивая фонариком. – А это что такое?

            - Что там? – с немалым любопытством проговорил Александр, в свою очередь, включая фонарик и заглядывая внутрь странного здания следом за Олегом. – Как будто нечто вроде колокола висит?!

             - Я же говорил, что это обычная церковь, только какая-нибудь староверческая, - с недовольным видом проворчал Федотов, обходя деревянное сооружение по кругу.

             - Эй, ребята! – позвал вдруг экспертов насторожившийся Глеб, продолжавший следить за показаниями приборов. – Анализатор показывает резкое нарастание микроволнового фона, и появились всплески в диапазоне метровых волн, вы там поосторожнее!

            В этот момент Олег как раз подходил к предмету, подвешенному на чем-то вроде тонкой цепи в самом центре сооружения. Что самое интересное, тот, кто подвешивал сей предмет, выбрал для этого очень уж небольшую высоту. Предмет имел довольно странную форму, словно был составлен из бесчисленного количества граней, но почему-то удивительным образом напоминал колокол. Точнее сознание воспринимало его именно, как колокол, хотя внешним обликом предмет не слишком напоминал подобные атрибуты церковного интерьера. Перекинувшись с Александром парой слов, Олег понял, что его молодой коллега испытывает точно такие же ощущения.
               Гордеев только-только собрался приблизиться к колоколу, как услышал с улицы окрик Глеба, и в этот же самый момент и он сам, и Александр явственно почувствовали, как странный колокол, висевший, до сей поры неподвижно, как-то странно загудел, затем мелко завибрировал. А спустя пару секунд его очертания стали расплываться, чем-то напоминая эффекты, возникавшие при исчезновении артефакта из лаборатории.

              - Так, быстро из здания! – мгновенно сориентировавшись, скомандовал Гордеев, выталкивая Александра наружу и чувствуя при этом, как начинает вибрировать все пространство вокруг колокола.

             Эксперты успели выскочить наружу, чуть не сбив при этом с ног капитана Федотова, собравшегося уже, было заглянуть внутрь, после чего отбежали от здания на десяток шагов. Глеб Кислицин, стоявший чуть в стороне, на всякий случай тоже немного отошел чуть дальше.
            Странный гул, переходящий в звон, звучавший на очень тонкой ноте, становился все более сильным, все более глубоким и насыщенным, и вдруг...
            Послышался какой-то негромкий хлопок, и звон быстро пошел на убыль. При этом само здание, очертания которого, как и необычный колокол, тоже начали как будто расплываться, вновь стало выглядеть, как и прежде, до того момента, когда появилось странное гудение.

            А еще через несколько секунд из внутреннего помещения сооружения раздался короткий стон, затем кто-то как будто чихнул, а спустя несколько секунд из узкого дверного проема вынырнул какой-то человек. Капитан Федотов от неожиданности выхватил пистолет и направил его, было на появившегося незнакомца, как к нему подскочил Олег Гордеев и заставил опустить руку с оружием. Начальник лаборатории успел сообразить – кто именно выскочил из здания после того, как стих странный звон колокола.

            Этим человеком был ни кто иной, как пропавший журналист Василий Ельцов.
    
    
Глава 24 - http://proza.ru/2022/02/26/1171


Рецензии
Добрый вечер, Сергей!

Однако экспертам и полиции покой лишь только снится. Они продолжают искать владельцев маячков. В результате, всё больше под подозрением оказывается Ольшанский.. и они нашли местонахождение "волшебного" колокола. По счастливому совпадению, именно в этот момент, в это место вернулся Василий. Ему ведь помог Безликий вернуться на Землю.
Теперь наконец-то со слов Василия все эксперты и полиция узнают, чем на самом деле являются маячки и то помещение в котором находится колокол..и какая опасность грозит людям.

С самыми наилучшими пожеланиями в творчестве, удачи, с уважением, Наталья

Наталья Майхофер   23.06.2023 20:32     Заявить о нарушении
Вечера доброго Вам, Наталья!

Искренне благодарю за отклик!

Сейчас у экспертов и полицейских наступила горячая пора - появилась возможность локализовать и четко определить местонахождение и принадлежность всех маячков в округе. Однако, с определением точных координат пока остаются проблемы, поэтому приходиться прочесывать обширную территорию.
Но, все же успеха специалисты добиваются - обнаруживают-таки сооружение со спрятанным внутри "аварийным каналом", не зная пока, с чем столкнулись.
И неожиданная находка приводит к еще более неожиданной встрече.
Василий, как Вы верно заметили, является просто кладезью информации для специалистов Центра и полицейских, вот только... Сложновато будет воспринимать некоторые нюансы...

С глубочайшим уважением и самыми теплыми пожеланиями, Сергей

Сергей Макаров Юс   23.06.2023 20:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.