Удар колокола. Глава 24

Глава 24. Неожиданные встречи и неожиданные повороты.
   
   
202...й год. Четвертая неделя июня
   
 
Южная окраина города. Сыроварня «Колос». Окрестности поселка Кручинино.
   
   
             Сидя на переднем сиденье автомобиля, рядом с находящимся за рулем Моховым, Ольшанский погрузился в свои мысли, не замечая ничего вокруг. Причем мысли директора салона, на самом деле, витали очень далеко от той ситуации, в которой они теперь находились, и которая могла в скором времени еще больше осложниться.
            С одной стороны, директора салона мучил вопрос – почему хранитель альтернативщика по имени Варт, девушка, чей внешний облик в точности повторял внешность Полины Алексеевны, его младшей хозяйки, едет вместе с ними в машине. Он прекрасно представлял возможности этих существ, являющихся, по сути, сгустками энергетического поля, управляемыми нано роботами. Перемещение в пространстве с большой скоростью являлось для подобных псевдоорганизмов естественным процессом. Но сейчас это искусственное существо почему-то расположилось на заднем сиденье автомобиля его заместителя, хотя и сидело там с отсутствующим видом, словно манекен. Впрочем, она и была неживой, однако в ряде случаев могла вполне успешно имитировать действия обычного человека.

           Второй вопрос, мучивший Ольшанского, заключался в том, что он никак не мог понять, для чего альтернативщики придали своему хранителю форму его младшей хозяйки. Как правило, подобные энергетические системы имели либо неопределенную форму, либо принимали облик того человека или существа, который требовался в конкретной ситуации. То, что в данном конкретном случае, существо постоянно находилось в облике Полины Алексеевны, представлялось случаем из ряда вон выходящим. А то, что эта псевдо-девушка постоянно пребывала в одном облике, Ольшанский понял из разговора с Моховым, подтвердившего, что после первого же контакта с беловолосым Вартом, появилась и эта девушка, причем сразу именно с таким внешним видом. Подобная привязанность к одному облику явно имела какую-то цель, но какую именно Ольшанский никак не мог понять, и это тревожило его ничуть не меньше, чем текущие, совсем не праздные вопросы.

             И самыми главными вопросами, постоянно вертевшимися у директора в голове, были – кто же являлся хозяином обители, расположившейся в районе сыроварни «Колос», как давно эта обитель здесь находилась и что он может, собственно, этим своим соплеменникам предложить?

              С одной стороны, Ольшанский, за время своего многовекового пребывания на Земле, начал считать себя чуть ли не самым авторитетным из всех ушедших, нашедших приют в этом мире. Он знал, что большинство его соплеменников стараются не выделяться на общем фоне, ведут, по большей части, достаточно спокойный и уединенный образ жизни, пытаясь также минимизировать внимание к себе. Хотя при этом, некоторые из ушедших умудрялись устроиться с большим комфортом, в чем особенно преуспел один из старых знакомых Ольшанского – Петра. Знакомый этот, о чьей смерти недавно сообщил Микас, носил прозвище Мангуст, хотя настоящее имя его было Ронис.

            Сам же Петр, в начальный период своего пребывания на Земле тоже старался вести обособленный, тихий образ жизни, по возможности – минимально контактируя с местными властями. Но со временем начал видеть все большее и большее сходство между ушедшими и жителями Земли, вследствие чего у него появилось настойчивое желание занять здесь более высокое положение. Первый его подобный опыт оказался не слишком удачным – он чуть было не раскрыл инкогнито пребывания остатков своей цивилизации на земле, применив кое-какие из своих технических средств. К счастью, в те времена информация на Земле еще не распространялась мгновенно, да и многие вещи легко списывались на откровенные суеверия неграмотных людей.
              Однако в тот момент Ольшанский в первый раз противопоставил себя другим ушедшим, в результате чего чуть не потерял свою обитель, и сумел сохранить её только благодаря помощи все того же Мангуста, да еще, в немалой мере, Микаса. Причем последнего он умудрился «отблагодарить», фактически отбив у него молодую тогда еще хозяйку, которая сейчас носила имя Пелагеи Федоровны. А спустя пару сотен лет, еще и попытался убить того, кто когда-то немало помог ему.

             В какой-то момент в голову Ольшанского даже закралась мыслишка, что все происходящее теперь – ни что иное, как месть какой-то обители из прошлых времен, ведь во время противостояния более чем двухсотлетней давности, он нанес изрядной урон некоторым из своих соплеменников.
             Правда, каким образом такая месть коррелировалась с активностью сразу двух альтернативных ветвей в этой реальности, оставалось непонятным. А альтернативщики и в самом деле действовали в этой реальности весьма активно и достаточно жестко, уже прибегнув и к убийствам, и к демонстрациям силы, навроде перемещения здания торгового комплекса. Правда, последнее событие, хотя и наделало немало шума среди местных жителей в целом и заставило изрядно поволноваться местные органы власти, никоим образом не могло как-то упрочить положение любого из альтернативщиков. Не могло просто потому, что жители Земли по-прежнему ничего не подозревали о наличии пришельцев из других миров у них под боком.

              Однако, в последнее время ситуация в жизни одного из ушедших, носившего на земле имя Альберта Ольшанского, становилась не то, что непростой, а катастрофической. Директор салона «Альпина» чувствовал, что альтернативщики просто не дадут ему ни малейшего шанса действовать самостоятельно, а заодно его же руками расправятся с остальными обителями, которые, по их мнению, чем-то мешали планам по постройке «сетей». Вспомнив о том, что представляет собой пресловутая «сеть», Ольшанский внутренне даже несколько поежился, бросив осторожный взгляд на сидевшую сзади девушку-хранителя. Однако та, умея считывать дистанционно мысли практически любого существа, что называется, и ухом не повела, видимо не усмотрев в размышлениях директора антикварного салона, правда, теперь уже бывшего, никакой крамолы со своей стороны.

             Моховой, сидевший за рулем, тоже ехал, не говоря ни слова.
           Во-первых, он оказался окончательно дискредитирован перед своим покровителем, да еще и показал неспособность хоть как-то помочь тому в сложной ситуации, хотя при таком раскладе им мог бы помочь разве что криттер-контролер.
            А, во-вторых, его собственная судьба была теперь в руках этого Варта и его искусственной помощницы, и все надежды на появление своей обители рассыпались в прах. Ведь заместитель директора, чего греха таить, действительно испытывал нежные чувства к младшей хозяйке Ольшанского, не зная, правда, можно ли надеяться на какой-то ответ с её стороны. Конечно, с одной стороны, это выглядело настоящим свинством – уводить хозяйку у того, кто фактически подобрал тебя после катастрофы, но с другой – и сам Ольшанский некогда поступил точно также.

             Некоторые из таких же, потерявших свои обители ушедших, пытались создавать что-то похожее на семьи с представителями местного населения. Но, увы, несмотря на почти полное внешнее сходство, генетическая структура у двух цивилизаций различалась весьма сильно, равно как и метаболизм, и многие химические процессы в организме. И все эти различия делали какие-либо близкие отношения между представителями двух цивилизаций практически невозможными. Точнее, невозможными в плане продление рода, хотя в чисто личном плане, с некоторыми оговорками, таковые отношения допускались. Другим вариантом для хотя бы какого-то решения подобной проблемы могло бы стать появление дублей, имеющих женский облик и частичную женскую физиологию. Но, с одной стороны, это никак не решало проблему воспроизводства, ибо дубли были на это категорически неспособны, а с другой – предродовое копирование хозяек было категорически запрещено законами потерянной родины, а большинство ушедших эти законы по-прежнему чтили.

             Вот в таком состоянии, погруженными в собственные мысли, компания из двух ушедших и одного искусственного существа добралась до трассы, ведущей к поселку Кручинино. Того самого поселка, возле которого неделю назад они расстреляли машину, ведомую Микасом с единственным оставшимся у него дублем и, вероятнее всего, кем-то из обители, расположенной на сыроварне. И сейчас Ольшанский, наверное, в первый раз в жизни пожалел о том, что предпринял столь решительные меры. Что касается Мохового, то по мере приближения к Кручинино, он как будто еще больше сосредоточился и ушел в себя. Тем более что этому способствовало то обстоятельство, что совсем неподалеку отсюда они закопали в лесу останки незадачливого Аристарха Павловича.

             Наконец, впереди показались домики поселка Кручинино, и Моховой несколько напрягся, выискивая глазами, стоявший на обочине пост полиции. Но, к их общему, с Ольшанским удивлению, ни одной полицейской машины здесь сейчас не стояло. Это выглядело немного странно, но директор салона посчитал, что все полицейские мероприятия в этом месте просто закончены. И поскольку они понемногу приближались к сыроварне «Колос», до которой так и не смогли доехать в прошлый раз, требовалось выработать какой-то план действий.
            Немного поколебавшись, Ольшанский все же нашел в себе силы и, повернувшись в сторону заднего сиденья, поинтересовался у девушки-хранителя:

              - Мы скоро прибудем на место. Какова будет последовательность наших действий?

             - Мы должны заставить обитель ушедших незамедлительно покинуть этот мир, - девушка-хранитель ответила мгновенно, словно все это время ждала подобного вопроса, хотя продолжала сидеть с неподвижным, полностью лишенным эмоций, лицом.

            - Покинуть этот мир? Каким же образом? – с хмурым видом поинтересовался теперь уже Моховой, в голове которого почему-то всплыло видение из недавнего прошлого в антикварном салоне – лежащие неподвижно на полу тела дублей.

             - Мы можем сделать предложение, - все также ровно и спокойно ответила девушка-хранитель, столь похожая на Полину Алексеевну, что у Мохового почему-то защемило в груди, - либо они уходят в тот мир, который мы укажем им, либо они уходят туда, где жизни нет.

            - И в какой же, интересно, мир, вы собираетесь им предложить? – с горкой иронией спросил Моховой, покосившись на сидевшего с кислой физиономией Ольшанского, хотя уже, в принципе, знал ответ.

            - Это будет один из секторов нашей «сети», - равнодушным голосом проговорила девушка, продолжавшая смотреть прямо перед собой, и вдруг повернулась в сторону Мохового и властным голосом произнесла, - тормози сейчас!

               От неожиданности Моховой резко нажал на тормоз, одновременно переложив руль в сторону обочины, в результате чего машину чуть не занесло. Обоих сидевших на передних сиденьях бросила вперед, а девушка-хранитель даже не покачнулась. Переведя дыхание и чертыхнувшись про себя, помянув несовершенство земных средств передвижения, Моховой бросил взгляд по сторонам – шоссе оставалось пустынным, свидетелей их странного маневра не наблюдалось.

             - Что-то случилось?! – чуть помедлив, поинтересовался водитель, повернувшись в сторону продолжавшей сидеть неподвижно девушки-хранителя.

             - Нужно подождать, чтобы пропустить, - совершенно бесцветным, по-прежнему лишенным всяческих эмоций голосом, ответила та, что сидела сзади.

            - Кого пропустить? – с подозрением спросил Ольшанский, в свою очередь, покосившись на своего заместителя.

            - Это не важно, - девушка-хранитель, казалось, не обратила на вопрос Ольшанского никакого внимания, - теперь можно ехать, но нужно торопиться.

            - Черт, было бы неплохо, если бы мы хоть в общих чертах и заранее представляли, что от нас требуется! – вырвалось у Мохового, нервы которого и без того были накалены до предела.

             - Для чего? – перевела на него равнодушный взгляд девушка-хранитель. – Вы лишь исполнители, у вас нет иного выбора, кроме как действовать под нашим управлением. А сейчас нам нужно ехать!

              И хотя говорила девушка по-прежнему тихо, тон её последних слов показался обоим ушедшим таким, что Моховой не решился что-то переспрашивать. Он просто вновь вывел машину на дорогу, и они поехали дальше.
             Кручинино проехали без каких-либо проблем, хотя и Ольшанский, и Моховой, проезжая мимо, проводили взглядами то место, где неделю назад стояла их машина. Затем выехали на развилку, причем на дороге, ведущей к расположенным дальше поселкам, виднелся мчавшийся в ту сторону микроавтобус. На этом транспортном средстве, как показалось Моховому, имелась мигалка. Хотя он не был уверен в этом.
             Повернув на дорогу, ведущую непосредственно к сыроварне, автомобиль с двумя представителя иной цивилизации и искусственным существом на заднем сиденье, помчался в сторону места жительства еще одной обители.

***

           Константин Пашутин стоял перед крыльцом довольно уютного деревянного коттеджа, наблюдая за тем, как его сотрудники, вместе с криминалистами осматривают само здание и все примыкающие к нему постройки. То, что они опоздали, приехав в тот момент, когда хозяева сыроварни успели исчезнуть, стало понятно сразу же, еще при подъезде к воротам самого предприятия. Там же, возле двух грузовых «Газелей» собралось несколько человек, которые оказались работниками самой сыроварни. И обсуждали эти работники как раз поспешный отъезд своих хозяев, который произошел, вот ведь незадача, всего какой-нибудь час назад.
Несмотря на неожиданность, Пашутин сразу же сообщил о случившемся Галкину, заодно передав приметы уехавших автомобилей.
               Правда, с автомобилями вышло не слишком складно – по какой-то невероятной причине у всех работников сыроварни случился непонятный провал в памяти, и они так и не смогли назвать номера машин, которыми пользовались их хозяева. Поначалу Пашутин заподозрил сговор с целью выгораживания хозяев, но потом, переговорив и с водителем одного из грузовиков, который просто приехал за продукцией и к самой сыроварне отношения не имел, понял, что все намного сложнее.
                По какой-то, малопонятной пока причине, работники сыроварни действительно не помнили, а может и не знали номеров автомобилей, принадлежавших хозяевам. Здесь явно прослеживалась связь с теми необычными явлениями, которые уж не раз всплывали в этом деле, поэтому Константин просто приказал своим сотрудникам проверить и саму сыроварню, и жилище владельцев.

             Переговорив с работниками предприятия, Пашутин выяснил, что семья хозяев состояла из главы семейства, которого звали Адрианом, его супруги, носившей имя Магды, младшего брата (как считали работники, но не знали этого точно), которого звали Томом, и сына Адриана по имени Коста. Последнее немало удивило Пашутина, он даже еще раз переспросил работников по этому поводу, но получил ответ, что подросток носил именно такое имя, и Константином его никогда не называли.
             По словам работников сыроварни, вместе с семьей жили еще два молодых человека, степень родства которых с остальными членами семьи оставалась непонятной, зато все рабочие в один голос заявили, что с этими молодыми людьми было что-то не так. Когда же Пашутин уточнил, что же именно в них не так, работники сыроварни как-то затруднились ответить на этот вопрос, просто продолжая утверждать, что с ними было явно не все в порядке. Зато многие из них вспомнили, что один из этих молодых людей уехал пару дней назад вместе с какими-то приезжими, и после этого его больше никто не видел.

               «Так, так», - размышлял Пашутин, сопоставляя полученную информацию с тем, что удалось узнать экспертам после изучения трупов, оставшихся после перестрелки возле Кручинино, - «похоже на то, что эти ребята были не совсем людьми, и это как-то проявлялось в их повседневном поведении, хотя сейчас это уже почти не имеет значения».

             Тем временем оперативники и криминалисты полным ходом занимались обследованием сыроварни, хотя пока ничего необычного найти не удалось. Сыроварня хоть и была обустроена по последнему слову техники, тем не менее, выглядела совершенно земной, без каких-либо сверхъестественных приспособлений.
           Зато куда больше пищи для размышлений дало жилище самого семейства, владевшего сыроварней. Всю свою мебель сбежавшие хозяева оставили в доме, так что это давало возможность узнать об их жизни довольно подробно. И здесь эксперты нашли несколько странные вещи. Скажем, дом оказался оборудован весьма современной системой канализации и санитарной очистки. При этом туалетные помещения имелись в трех комнатах, которые четко определялись, как спальня хозяина и его супруги, комната его младшего брата и комната сына хозяина.
             А вот еще одна комната, в которой стояло две кровати, явно принадлежала двум молодым людям, которых местные считали странными. И спальня этих молодых людей полностью подтверждала сомнения местных жителей. Обе кровати, расположенные здесь, по словам экспертов, никогда не использовались по своему прямому предназначению, то есть на них, попросту говоря, никогда не спали. И эта комната, в отличие от всех остальных, не имела туалетного помещения.
            Вспомнив некоторые нюансы внутреннего строения погибших на дороге, а эта информация была известна далеко не всем сотрудникам полиции, Пашутин только поморщился – картина вырисовывалась очевидная – эти двое молодых людей однозначно не являлись людьми, благо, что не пользовались туалетом и не спали на кроватях.

           Но самое интересное открытие удалось сделать в одной из пристроек, расположенной в задней части двора. Во-первых, в ней обнаружили суперсовременный дизельный электроагрегат, а вместе с ним и вообще экзотическую электроустановку, которая, по словам экспертов, могла накапливать большие объемы энергию. Вопрос, для чего обитателям дома требовалась подобная установка, оставался открытым, но Пашутин подозревал, что обитатели этого дома чего-то опасались, и эта система требовалась им для каких-то чисто защитных целей. Это следовало еще из того, что здесь же, в той же пристройки обнаружили стеллаж, на котором явно размещалась какая-то аппаратура. Однако аппаратура сейчас отсутствовала, а это означало, что хозяева взяли её с собой.

             В общем, получалось так, что экспедиция принесла больше вопросов, чем ответов и Пашутин уже не надеялся выжать из этого места что-то существенное. Да и представитель спецслужб Андреевский, внимательно следивший за всем происходящим в сыроварне, придерживался такого же мнения. Коротко посовещавшись с Андреевским, Константин уже собирался отзвониться Галкину, как раздался звонок его мобильника. Звонил Станислав Быковский, оставшийся разбираться с сотрудниками ДПС, которые упустили беглецов.

            - Костя, похоже, мы нашли их! – почти кричал в трубку Станислав. – Они двигаются в направлении поселка Тепляки! Попробуем догнать их!

            - Принято, выдвигаемся к вам! – коротко ответил Пашутин и, бросив телефон в карман, повернулся к Андреевскому и быстро проговорил. – Беглецы, похоже, двигаются в сторону поселка Тепляки!

            - Далеко это? – тут же осведомился Андреевский, который весь сразу подобрался, стал каким-то сосредоточенным, словно готовился к немедленной схватке. – Думаю, нужно срочно ехать туда! Срочно!

            - Километров двадцать, если по прямой, по дороге будет чуть подольше, - ответил Пашутин, почти бегом направляясь к машине, и уже на ходу махая руками своим людям, - заканчиваем, все быстро в машину!

              Полицейские и эксперты начали спешно сворачивать свои исследования, запихивая оборудование в сумки, и спеша к машине. Местные жители, открыв рот, смотрели на то, как спешно отъезжают полицейские, которые, в общем-то, не закончили все свои дела. Откровенно говоря, у самого Пашутина в голове мелькнула мысль о том, что можно было бы оставить здесь пару полицейских и обоих криминалистов, в конце концов, для захвата небольшой группы людей такого количества оперативников и не требуется. Однако азарт погони, возникший при каком-то очень уж уверенном восклицании Андреевского, уже не давал сосредоточиться на чем-то другом, и мысль почти тотчас исчезла из головы Константина.
             И через несколько минут микроавтобус уже выруливал со стоянки перед воротами сыроварни и выезжал на дорогу, ведущую обратно, в сторону поселка Кручинино. До того перекрестка, где оставались эксперты Центра и оперативники, допрашивающие патрульных, упустивших беглецов, добрались довольно быстро, хотя ни машины экспертов, ни патрульного экипажа на месте не оказалось. Правда, Пашутин быстро сообразил, что ребята направились в погоню за беглецами, и микроавтобус резво развернулся на дорогу, ведущую в сторону поселка Тепляки.

             Уже проехав около сотни метров в нужном направлении, Константин, бросивший взгляд в зеркало заднего вида, увидел, как какой-то автомобиль появился на той дороге, с которой они только что повернули. В голове полицейского вновь зародилось какое-то смутное подозрение, но увы, оно почти сразу оказалось погребено под целым ворохом вопросов, которые начал задавать Андреевский. Вопросы, в принципе касались тех мер, которые предпринимались для перехвата беглецов, и все же у Пашутина где-то в глубине души время от времени возникало ощущение, что сотрудник спецслужбы задает их чисто формально.

***

Поселок Тепляки.

            Вид, который имели два тела, лежащие прямо на улице небольшого сельского поселения, вызывал невольную тошноту даже у видавших виды оперативников. Экспертам, которым также приходилось сталкиваться с последствиями различного рода катастроф, тоже пришлось нелегко, тем более что до приезда основной криминалистической группы осматривать тела погибших пришлось им. Что касается полицейских из экипажа патрульной службы, то взглянув один раз на останки погибших, они предпочли больше не приближаться к ним. Да и было от чего прийти в ужас.
               Тело одного из погибших, лежащее непосредственно на дороге, представляло собой настоящее кровавое месиво, словно его пропустили через этакую гигантскую мясорубку. Второе тело, у которого отсутствовала голова, лежало, словно скомканный лист бумаги возле сельского магазина. Отсутствовавшая же часть тела нашлась в десятке метров от него, возле забора ближайшего участка. Несколько местных жителей, выглянувших со своего двора полюбопытствовать о том, что же все-таки случилось, бросив один взгляд на всю неприглядную картину, тотчас же скрылись за заборами своих участков.

              Оставшиеся на месте пассажиры разбитого микроавтобуса безропотно позволили надеть на себя наручники и стояли сейчас, повернувшись лицом к своему микроавтобусу под охраной одного из оперативников. В это время второй оперативник, Стас Быковский, в очередной раз связывался по телефону с Пашутиным, обрисовывая тому сложившуюся ситуацию, а криминалист Смолко, бегло осмотрел тела погибших, в чем ему, в некоторой степени помог Николай Быстров. Родион Крутиков, в свою очередь, незамедлительно занялся теми необычными вещами, которые обнаружились в машине задержанных, а том числе реквизировал оружие, коим были вооружены седобородый Адриан и его напарник, лишившийся головы. Оружие Адриан также отдал без малейшего сопротивления, не колеблясь ни секунды, видимо, то положение, в которое он попал вместе с семьей, не располагало к какому-то дальнейшему сопротивлению.
            Патрульных полицейских, не слишком жаждавших работать по профилю непосредственно на месте перестрелки, поставили в качестве охраны места происшествия, чтобы они не подпускали туда никого из местных. Впрочем, последняя мера, скорее всего, была излишней, местные жители и без того не горели желанием смотреть на изувеченные тела.

             Наконец, к задержанным подошел Станислав, и вместе с Крутиковым, которого, вместе со всей группой Гордеева, по приказу Галкина включили в следственную группу, приступил к предварительному допросу задержанных. Впрочем, уж так получилось, что основную партию в этом допросе играл скорее Родион.

             - И так, вы Адриан Петерсен, а это Ваша супруга – Магда Петерсен, и сын – Коста Петерсен, все правильно? – соблюдая формальности, ровным тоном спросил Быковский, небрежно пролистывая изъятые у задержанных документы. – И Вы являетесь владельцами сыроварни «Колос»?

            - Да, это так, - стараясь держаться спокойно, хотя было заметно, что не без некоей внутренней борьбы, ответил седобородый Адриан.

            - А кем являлись для вас погибшие? – Станислав небрежным жестом указал на тела, возле которых суетились Смолко с Быстровым.

          - Том был моим братом, - опустив глаза, ответил Адриан таким тоном, что родственные чувства здесь наблюдались невооруженным взглядом, - а Филип, - тут седобородый на мгновенье замешкался, но потом все же нашелся и ответил, - он являлся нашим работником, а кроме этого, дальним родственником.

             - А кем вам приходились погибшие неделю назад во время перестрелки у поселка Кручинино? – новый вопрос задал Родион, который до сих пор слушал допрос, стоя на некотором отдалении, а теперь подошел ближе.

            - Ну, э-э, - снова замялся Адриан, причем чувствовалось, что отвечать ему очень не хочется, - в машине находились просто наши знакомые, с ними ехал только один наш работник, родственник Филипа, его двоюродный брат.

            - А Вы знали, что у этого родственника Филипа кровь не является кровью человека и сам он тоже не является человеком? – прямо спросил Родион, глядя прямо в глаза Адриану. – Экспертиза установила это совершенно однозначно. И мы точно знаем, что кроме вот этого оружия, из которого стреляли также и возле Кручинино, у вас в машине имеется нечто вроде передатчика, который реагирует на запросы другого подобного устройства. И это устройство также обнаружили на месте перестрелки возле Кручинино. А самое главное – технологи изготовления подобных передатчиков, и подобного оружия, на Земле – нет! Что вы на это скажете?!

            Некоторое время Адриан молчал, лишь смотрел куда-то вдаль, погруженный в какие-то свои мысли. Затем повернулся и посмотрел сначала на подростка, являвшегося его сыном, затем на свою жену, которая как-то странно вздохнула и опустила голову под взглядом супруга. После чего Адриан повернулся к Родиону и Станиславу, внимательно смотревшим на него, при этом взгляд его стал каким-то потухшим и произнес тихим голосом:

             - Насколько я понимаю, вас уже не удивит мое признание, что ни я сам, ни моя семья, не являемся жителями Земли?

              - Ну, скажем так, это не станет для нас неожиданностью. – Прямо ответил Родион, переглянувшись с напряженно слушавшим Быковским, хотя на самом деле, эксперт был все же изрядно удивлен. – После того, как мы начали сопоставлять многие из тех происшествий, что случились за последнее время, начиная с исчезновения некоего Гозмана, затем убийства одного из наших уголовных авторитетов и заканчивая странным демонтажем целого торгового комплекса, стало ясно, что используются неземные технологии.

             - Да, понимаю, мы слишком поздно стали понимать, что в этом районе начала складываться крайне негативная обстановка, - покачав головой, с какой-то затаенной печалью ответил Адриан, - иначе давно бы покинули это место, хотя, нам казалось, что именно здесь мы нашли для себя, как это говорят у вас – тихую гавань.

           - Насколько я понимаю, вы, я имею в виду всех таких, как Ваша семья, являетесь представителями какого-то иного мира? – осведомился Родион, понимая, что вероятно, с точки зрения полиции, это являлось не самым верным направлением допроса, но он чувствовал, что именно эта информация сейчас нужнее всего. – И присутствуете в нашем мире довольно давно?

            - Да, так и есть, - подтвердил Адриан, устало покачав головой, - мы все, по сути, беглецы, вынужденные оставить свой мир, который сами же и разрушили.

             - И человек, известный под именем Гозмана, воспользовавшийся во время аварии артефактом, способным переносить материальные объекты, тоже был из ваших? – продолжал расспрашивать Родион, взглядом попросив Быковского не прерывать его, и Станислав пока не стал вмешиваться, хотя и заметно поморщился.

             - Если Вы имеете в виду Серафима, и предмет, называемый у нас ключом-активатором или маячком, то это так. – Вновь подтвердил предположение эксперта Адриан. – Но, насколько мне известно, Серафиму не повезло, его канал аварийного переноса не отработал полноценно из-за чьего-то постороннего вмешательства. Возможно, в тот момент вмешались альтернативщики.

           - Кто эти альтернативщики? – теперь вопрос задал Быковский, явно проявивший немалую заинтересованность и, подходя ближе, ему явно не нравилось, что инициатива в ведении предварительного допроса, оказалась у эксперта. – Не те ли, кто ликвидировал Феофана?

           - Вполне вероятно, что это их рук дело... – Слегка пожал плечами Адриан, бросив еще один взгляд в сторону своей семьи. – Мы называем альтернативщиками представителей тех ветвей или, если, по-вашему, миров, которые радикально отличаются по многим параметрам от таких миров, как ваш или наш. Я могу догадываться, что в вашем мире сейчас могут действовать сразу две группы из таких – альтернативных ветвей.

             - А смерть этих людей, ваших родственников, - виновато посмотрев на полицейского, Родион вновь подключился к расспросу, бросая при этом взгляд на тела, которые уже накрыли какой-то пленкой, которую нашли в машине экспертов, - она тоже – результат деятельности альтернативщиков?

              - Да, именно результат... – С каким-то мрачным видом кивнул головой Адриан. – Они, по какой-то причине решили ликвидировать мою обитель, хотя я и грешил до этого на Петра.

              - Какого-такого Петра? – с подозрением прищурившись, спросил Быковский.

             - А, э-э... В вашем мире он, кажется, носил фамилию Ольшанский, и владел антикварным салоном... – Тяжело вздохнув, ответил Адриан, а потом вдруг словно вспомнил о чем-то и добавил. – Там, кажется, в конце переулка... – Седобородый указал рукой направление. – Какой-то человек попал под выстрел Тома во время его борьбы с альтернативщиком.

             - Какой человек?! – тотчас же вскинулся Быковский и повернулся к своему напарнику. – Алексей, ну-ка, сбегай, посмотри, есть кто-нибудь в той стороне деревни?!

             - Выходит, Ольшанский тоже из ваших? – переспросил Родион, задумавшись на мгновенье, и получив утвердительный ответ, проговорил озадаченно. – Получается, Василий был совершенно прав, когда подозревал сотрудников салона?!

              - Слушай, Стас, там, правда покойник, - пробормотал запыхавшийся оперативник, подходя к Станиславу, и выглядел он, мягко говоря, бледновато, - в общем, его тоже хорошенько так размазало, но узнать все-таки можно, тем более, это известный тип.

              - Да? И кто же он?! – Быковский и Крутиков одновременно повернулись и посмотрели на полицейского.

              - Михаил Гродзинский, владелец галереи «Астрополис»! – выпалил полицейский на одном дыханье, и тут его стошнило, видимо галеристу досталось весьма прилично.

            - Ну и дела, - пробормотал Быковский, переглянувшись с Крутиковым.

             И в этот момент на улице поселка Тепляки появился мчавшийся на большой скорости полицейский микроавтобус с проблесковым маячком - это приехала группа Пашутина с ним самим во главе.
             Еще через минуту, Константин Пашутин уже подходил к собравшимся возле микроавтобуса полицейским, экспертам и задержанным.

             - Как я понимаю, это и есть беглецы из сыроварни «Колос», у которых имеется некий передатчик, откликающийся на определенные позывные? – скорее больше утвердительно, чем вопросительно, произнес Константин, кивнув головой Станиславу и Родиону и бегло взглянув на пассажиров микроавтобуса.

             - Они и есть, - кивнув головой, подтвердил Станислав, - и уже признались, что передатчик действительно принадлежит им, равно как и все остальное оборудование.

            - А эти погибшие, как я понимаю, результат еще одной перестрелки с применением оружия внеземного происхождения? – с прискорбным выражением на лице Константин показал на лежащие тела, которые уже начали осматривать прибывшие эксперты-криминалисты, в то время как Смолко отправился взглянуть на тело Гродзинского, а вернее на то, что от него осталось. – Судмедэкспертизу уже вызвали?

             - Вызвали, - слегка поморщившись, махнул рукой Быковский, - а ребята, - полицейский указал рукой на Крутикова и Быстрова, - еще в Центр позвонили, их медики тоже в курсе.

             - Да, это правильное решение, - одобрительно кивнул головой Пашутин, а потом перевел взгляд на задержанных, - значит и такая штука, что переносит людей или предметы, у вас тоже имеется?

            - Да, у нас есть единственный экземпляр. – С мрачным видом ответил седобородый Адриан, бросив странный взгляд, в котором явственно читались подозрение и опаска, на полицейский микроавтобус. Из последнего как раз вылез Андреевский, который по какой-то причине задержался в машине.  – Подобные ключи-активаторы имеются у каждой обители, то есть, если, по-вашему – семье... – Продолжал объяснять Адриан с каким-то странным напряжением в голосе, поглядывая в сторону Андреевского.

              - Хм, интересно, - задумчиво проговорил Пашутин, оглянувшись посмотреть на то, что же так насторожило задержанного, как вдруг с дороги на улицу поселка выехал автомобиль темно-болотного цвета.

             Автомобиль этот имел весьма примечательный облик, напоминая сильно удлиненный пикап, что делало его похожим одновременно и на необычайно высокий универсал, и на чрезмерно удлиненный внедорожник.
Его остановил было один из патрульных полицейских, но, почти тотчас пропустил, в некоторой растерянности отдав честь.

             - Возьмите, - внезапно тихим голосом проговорил Адриан, обращаясь к Родиону, торопливо доставая из кармана какой-то предмет и передавая его эксперту, - пусть он лучше побудет у Вас.

            Крутиков не успел даже рта раскрыть, чтобы как-то ответить, как Адриан отошел назад и, присоединившись к своей семье, встал с равнодушным видом рядом. В этот момент к Пашутину подошел Андреевский и сказал ему что-то, что вызвало у Константина, судя по его реакции, немалое удивление, а затем искреннее возмущение. Пашутин начал что-то доказывать, но в это время из машины темно-болотного цвета выбрались два похожих как две капли воды человека, одетых в темные костюмы. Спустя пару мгновений эти двое подошли к спорящим Пашутину и Андреевскому, а спустя пару мгновений теперь присоединился и Станислав.

             - В конце концов, я должен поставить в известность свое начальство?! – громкий и возмущенный голос Пашутина можно было услышать, наверное, даже с полусотни шагов. – Это дело ведем мы, и Вы сами говорили, что присутствуете только в качестве наблюдателя!

             - Обстоятельства изменились, - четким, не терпящим возражения голосом отвечал Андреевский, - вот специальный ордер.

             - Что за чушь такая, - с каким-то отвращением проговорил Пашутин, рассматривая неведомую бумагу, а потом повернулся к Быковскому, - Стас, срочно звони Галкину!

             - Ваше начальство все равно не имеет полномочий как-то препятствовать нам, - в голосе Андреевского, казалось, появились нотки сарказма, - не тот уровень!

           - Черт, не отвечает, - с досадой проговорил Быковский, опуская мобильный телефон.

            - В общем, мы с вашего позволения, забираем задержанных, - уже совсем спокойным, даже равнодушным тоном заявил Андреевский, кивнув головой двум прибывшим типам в темных костюмах.

             Последние тотчас же, очень уверенной походкой подошли к уцелевшим членам семьи Петерсен и, бесцеремонно схватив за руки, потащили к своему темно-болотному автомобилю. Все присутствующие обратили внимание на выражение лиц пленников, которые даже не думали сопротивляться, а шли в машину представителей спецслужбы с таким видом, словно их вели на бойню.

             - Константин! – окликнул Пашутина озадаченный Крутиков. – Что происходит?!

             - Я ничего не понимаю, но у этих ребят из спецслужб имеется готовый ордер на задержание этих людей! – с совершенно ошарашенным видом ответил Пашутин. – Понимаешь, конкретно этих людей?!

            Андреевский, тем временем, продолжая держаться спокойно и уверенно, с легкой улыбкой на лице прошел к автомобилю задержанных и, открыв багажник, быстро осмотрел его. После чего без колебаний подхватил один из находившихся там кофров и, не закрывая багажник и не говоря больше ни слова, пошел к автомобилю, в котором уже исчезли беглецы.
Еще через минуту, автомобиль темно-болотного цвета уже разворачивался и, взвизгнув шинами, помчался к выезду из поселка. Причем, что интересно, автомобиль повернул отнюдь не в сторону города.

            - Что б тебя разорвало! – в сердцах выругался Пашутин, глядя вслед автомобилю, который увез всех свидетелей, а может и подозреваемых.

             Родион с силой сжал руки в кулаки и вдруг почувствовал, что нечто впилось в кожу ладони. Раскрыв её, эксперт увидел тот самый предмет, который ему спешно передал один из задержанных. Предметом этим оказался тот самый ключ-активатор или маячок, собрат которого находился сейчас в Центре катастроф и чрезвычайных ситуаций. 
   
   
Глава 25 - http://proza.ru/2022/02/26/1172


Рецензии
Добрый вечер, Сергей!

Итак Ольшанский и Моховой вместе с девушкой-андроидом направляются по заданию альтернативщика Варта на сыроварню, чтобы уничтожить ушедших.
Ольшанского, кроме всего прочего, мучает то, что андроид похож на его младшую хозяйку, а он знает, что Варт ничего не делает просто так...

Тем временем оперативники и криминалисты полным ходом занимаются обследованием сыроварни и к сожалению ушедших там уже не было...

В поселке Тепляки им удалось познакомиться с оставшимися в живых ушедшими из сыроварни.
Ушедшие не отпирались - просто признались, что они не земляне.
Однако внезапно появляется Андреевский со своими помощниками и забирает ушедших. В последний момент ушедший - Адриан передает эксперту Родиону маячок, потому что, видимо, что-то ему не понравилось во внешности Андреевского.
Неужели это был альтернативщик, который поменял свою внешность!?

С самыми наилучшими пожеланиями в творчестве, удачи, с уважением, Наталья

Наталья Майхофер   24.06.2023 21:56     Заявить о нарушении
Утра доброго Вам, Наталья!

Искренне благодарю за отклик!

Да, обстоятельства складываются так, что Ольшанскому со своим заместителем приходится действовать под полным контролем со стороны искусственного существа. И, если Моховой, в известной степени смирился со своим положением, то в сознании директора антикварного салона бушуют волны протеста - он никак не может отдать прерогативу правления кому-то еще. Но подобные его намерения грозят печальными последствиями в первую очередь ему самому.

А вот семья Адриана уже фактически безропотно сдается в плен землянам, понимая, что иного выхода у них нет.
Вот только не все так просто, и появившиеся сотрудники спецслужб, во главе с Андриевским, возбуждают странные подозрения, отнюдь не беспочвенные...

Очень непросто будет экспертам и полицейским разобраться в том, что происходит.

С глубочайшим уважением и самыми теплыми пожеланиями, Сергей

Сергей Макаров Юс   25.06.2023 08:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.