Климат планет образами конкретной реальности 2. 3

                Часть 2.3
                Тайный Ребус главы №7 М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита»
В литературе сложилась несколько своеобразная традиция. Зарождается она ещё в кабинете для учителей, или как его часто называют «Учительская"! Преподаватели в этом кабинете безусловно собираются, но вот сказать , что при этом активно делятся особенностями текущей тематики преподавания несколько неуместно. Вряд ли мы услышим в учительской беседу, когда учитель физики активно просвещает учительницу литературы особенностям свойств газов парникового эффекта. И, наоборот, учительница литературы, особенностям литературного приёма М. А . Булгакова, которые он использовал в главе  №7. "Нехорошая квартира".
А, ведь эта квартира часто будет фигурировать под названием «квартира 50». Именно в этой квартире будут происходить чудеса многих событий романа.
Например, все «галюники» Степана Богдановича Лиходеева, которого недавно назначили директором театра Варьете. Ему выдали часть квартиры, которая раньше принадлежала  ювелиру Фюжере.

В романе  Степан Богданович Лиходеев сегодня просыпается после чрезмерного возлияния спиртных напитков. А возможно даже добавления психотропного вещества. Тема и сюжет, в общем-то для литературы не новые. Очень даже подобное переживает персонаж из поэмы С. Есенин «Чёрный человек».

Прошу Вас не упустить фразу, Степан Богданович Лиходеев, который теперь назначен партийными органами директором Варьете просыпается на «ювелиршиной кровати».
Не подумайте чего лишнего, я приведу цитату из текста :

«Степа наконец узнал трюмо и понял,
что он лежит навзничь у себя на кровати,
то есть на бывшей ювелиршиной кровати,
в спальне.»

Тут я позволю себе отвлечься и сказать, что в те самые 30-е годы, ссылались не только за политику , но и за незаконную торговлю ювелирными изделиями, антиквариатом. В данном случае, по-видимому, неутешная вдова «крышевала», торговлю алмазами. Если Вы мне не верите, то внимательно прочитайте фрагмент текста этой же главы №7.

Фрагмент начинается с текста:
«Надо сказать, что квартира эта №50 ;
давно уже пользовалась если не плохой, то,
во всяком случае, странной репутацией.
Еще два года тому назад владелицей ее была
вдова ювелира де Фужере. Анна Францевна
де Фужере, пятидесятилетняя почтенная и
очень деловая дама, три комнаты из пяти
сдавала жильцам: одному, фамилия которого
была, кажется, Беломут, и другому ; с утраченной фамилией.»

Я привожу только начало фрагмента текста. Надеюсь читатель может прочесть его полностью в оригинале (Приложение 1), (Приложение 2).
Из текста этого короткого фрагмента ясно куда и почему из квартиры, без доклада соседям, исчезают жители.
Такая квартира, безусловно, интересовала не только органы, но и массу авантюристов. Мало ли где ещё можно найти припрятанный неутешной вдовой алмаз.
Однако М. А. Булгаков, отвлекая читателя, населяет квартиру тайными персонажами, среди которых звучит имя «Азазело». Для неискушённого читателя «имя - как имя», но персона эта вовсе не простая. Намёк писателя обозначен, но ясен только для большого знатока древнееврейской(Библейской) мифологии. Более того автор намекает, даже подчёркивает характерные для этого персонажа из легенд, элементы внешности:

«Прямо из зеркала трюмо вышел маленький,
но необыкновенно широкоплечий, в котелке
на голове и с торчащим изо рта клыком,
безобразящим и без того невиданно мерзкую
физиономию. И при этом еще огненно-рыжий.»

Все фокусы с подписанными Договорами, выплаченными деньгами. И даже тем, что на звонки по телефону очумевшему с похмелья отвечает именно финдиректор Варьете Римский, сегодня может устроить любой интриган.
В нашем примере с «Учительской», учитель физики улыбнувшись, напомнил бы учительнице литературы, что «Вован и Лексус» сегодня существенно опередили профессора «чёрной магии» 30-х годов. Для обоих учителей осталось бы тайной, как  директор театра Варьете Степан Богданович Лиходеев оказался из квартиры №50 за тысячи километров, на берегу моря, в Ялте.
Но, поверьте мне, что для персонажа по имени «Азазель» это сущий пустяк.
Во всяком случае не сложнее, чем для меня понять и объяснить почему две сестры- планеты Земля и Венера так разительно отличаются друг от друга! Почему весь углекислый газ на планете Земля:
а) был съеден микроорганизмами и растениями и превратился в залежи нефти угля, газа и нефти, а также отложился во многокилометровые толщи Известняков, Рифов, Мрамора, Доломита и Мергеля;
б) а такой же точно углекислый газ в полукристаллической форме покрывает поверхность Венеры, вместо живительной смеси Азота и Кислорода!

Приложение 1
Текст  главы 7, М. А. Булгаков МАСТЕР И МАРГАРИТА Москва  1984, можно читать в интернете.

Приложение 2
Глава №7 по мотивам  романа может быть просмотрена в интернете: Мастер и Маргарита. Полная версия. - YouTube
Начало 43 мин 59 сек — окончание 49мин 12 сек. Однако весь шифр Ребуса, заложенного М. А. Булгаковым в фильме раскрыть не удалось.


Продолжение следует


Рецензии