Абадус. Книга судьбы Глава 4

                Анна Гринина
                Абадус. Книга судьбы
                Глава 4

  Расспросив прогуливающихся людей, Лилиан все же выбралась из парка. Мало заботясь о внешнем виде, она бежала по дорожке. Волосы разлетались от бега и девушка сейчас менее всего походила на серьезную сотрудницу библиотеки. Скорее, на задорную девчонку, прогуливающую уроки.
 Давно ей не было так хорошо. Щеки разрумянились, глаза блестели, а за спиною будто выросли два крыла. Встреченные мужчины оборачивались и смотрели вслед необычной девушке. Старик, не спеша  идущий с тростью по дорожке, одобрительно кивнул и улыбнулся, вспоминая молодость.

  Чем ближе становилась библиотека, тем больше замирало сердце в груди. И когда Лилиан оказалась перед входом, то представила, как идет в логово к чудовищу. На пути возник страж, который встретил незадачливую сотрудницу снисходительной улыбкой. Вероятно, предвкушал, что ее ждет объяснение с директором. И тогда, несомненно, девица перестанет задирать нос и, быть может, согласится сходить с ним в кафе.

  Девушка прошмыгнула мимо и даже не задержала взгляд на охраннике. Взлетела по лестнице и замедлила шаг, чтобы привести в порядок волосы. Намотала на руку "конский хвост" и скрутила в тугой пучок. Одернула платье и только после этого толкнула дверь.
  Ванесса была не одна. В кабинете возле ее компьютера стоял незнакомый парень. Высокий, одетый в неброскую одежду, такую обычно носят мастера.

  - Наконец-то явилась,- нахмурилась подруга. - Мало того, что я одна, так еще и комп накрылся.

  Лилиан стояла в растерянности, ей было жаль Ванессу.

  - Без паники,- сказал парень и улыбнулся Ванессе,- все починим. Еще минут пятнадцать.

  - О, я думала, что останусь без него. Хотела пересесть за твой,- слова были обращены к Лилиан.

  - Все будет сделано в лучшем виде,- пообещал настройщик. - Только мне тоже не помешает зарядиться.

  Ванесса в недоумении хлопала глазами.

  - Я имел ввиду кофе,- объяснил шутник и лукаво ей подмигнул. - Можете этт устроить?

  - Без проблем,- ответила девушка, но было видно, уходить она не хотела. - Сейчас принесу.

  Лилиан села за стол и повесила сумку на спинку стула.

  - А как же директор?- тихо спросила она.

  - Твое счастье, что он занят. Глядишь, и забудется,- ответила Ванесса.

  - Будем надеяться. Хотя он вряд ли упустит возможность прочитать нотацию.

  Ванесса развела руками: мол, что я могу сделать? И Лилиан махнула рукой. В конце концов, она всегда была ответственной.
 
  Девушка включила компьютер и стала ждать, пока откроется экран. А парень забылся  и начал насвистывать веселую мелодию. Потом спохватился и извинился перед Лилиан.

  - Люблю свою работу, понимаете ли,- оправдывался он. - Нравится, когда все вокруг вертится и вращается.

  - Не знала, что так бывает,- сказала Лилиан и снова уставилась на экран.

  Молодой человек будто и не заметил всего этого и продолжил беседу:

  - Да, так случается. Неужели вам не нравится ваша работа?

  - Когда я говорила такое?- удивилась Лилиан и повернулась к мастеру.

  - Не говорили, но у меня сложилось такое впечатление.

  - Ваше впечатление ошибочно,- Лилиан чуть набок склонила голову и посмотрела на парня.

  Лицо его вдруг стало задумчивым, будто он силился вспомнить что-то, но делал это с трудом.

  - Почему вы так смотрите?- Лилиан  поймала на себе заинтересованный взгляд.

  Парень откровенно рассматривал ее и не скрывал этого. Что сильно напрягало и не нравилось Лилиан.

  - Вы мне кого-то напоминаете. Как-будто мы когда-то встречались...

  Лилиан поежилась и выдала:

  - Мы нигде не встречались.

  - Ваше лицо кажется знакомым. Нет, я все же где-то видел вас, но это было давно. Оттого не заметил сходства сразу.

  Лилиан не хотела говорить с ним. Как всегда, тут подоспела Ванесса, и очень вовремя. Скользнув взглядом по парню и Лилиан, сделала свои выводы.

  - Вижу, вы мило беседуете?- не сдержалась она.

  Лилиан взяла свою чашку и ничего не ответила. Зато мастер был не прочь поговорить. Он вдруг вспомнил, где видел Лилиан.

  - И где же? Я уже заинтригована,- Ванесса приготовилась услышать невероятную историю. Что, если эти двое уже виделись?

  - Я работал в доме у одного то ли историка, то ли антиквара. Сейчас уже точно не упомню. Так вот, в одной из комнат, которые не были заперты, висел портрет девушки, очень похожей на вашу...хм, подругу.

  Лилиан усмехнулась. Уж она-то точно знала, что не была знакома ни с антикварами, ни с историками из особняков. И ее терзали смутные подозрения, что молодой человек решил заявить о своей симпатии таким необычным образом. Но девушка не желала  с ним знакомиться, хоть Ванесса и подавала знаки.

  - Надо же, как интересно!- воскликнула она и снова покосилась на Лилиан. - А где находится тот дом?

  Парень сел на стул и не спеша принялся за кофе, нахваливая его вкус. Как не силился он вспомнить, где находился дом, место будто стерли из памяти.

  - Там не дом, а целый замок,- рассмеялся он. - Но хоть убейте - не помню.

  - Думаю, молодой человек сочиняет сказку,- сказала Лилиан, не слишком обрадованная такому повороту. - Другой вопрос: для чего ему это нужно?

  Ванесса думала, какая кошка пробежала  между этими двумя? На Лилиан это не было похоже. Всегда приветливая, она сидела с недовольной миной и делала вид, что очень занята.
  А мастер справился с загвоздкой и, допив кофе, засобирался. Сказал, что и так задержался и не привык отлынивать от работы.

  Когда он ушел, Ванесса напала на Лилиан:

  - Ты что взъелась на бедного парня? Может, он познакомиться хотел?

  - Познакомиться он хотел,- передразнила Лилиан. - Разве не понятно, что я ни с кем не хочу знакомиться?

  - Ну, знаешь, на лбу у тебя не написано,- Ванесса поджала губы.- Да и кольца обручального что-то не видно. Эх, а способ он придумал хороший. Вот бы ко мне так, со всей душой...

  Лилиан только вздохнула. Жаль было подругу. Все, кто появлялся в библиотеке, одаривали взглядами сотрудниц посимпатичнее, а Ванесса так и оставалась незамеченной.

  Лилиан все ждала, когда ее вызовет директор. Но в этот раз все обошлось и девушка считала минуты до окончания рабочего дня. Не терпелось поскорее оказаться дома и разобраться со злосчастной книгой.
  Она перебирала в уме все известные способы. И остановилась на том, что просто избавиться от находки. Возможно, передать кому-то или оставить на видном месте. И тогда тот, кому приглянется книга, заберет ее с собой. А с нею и все злоключения.
  Вдохновленная такой мыслью, Лилиан повеселела и даже сделала Ванессе комплимент.

  Вечером девушки попрощались и разошлись в разные стороны. Лилиан, окрыленная мечтой о тихой и спокойной жизни без потрясений, добралась до дома и поднялась по лестнице. Прислушалась к звукам, доносившимся из-за дверей и улыбнулась. Наверное, Роуз уже дома. Нагулялась с Питером и решила-таки навестить сестру.
  Лилиан уже мысленно разговаривала с нею и поворачивала ключ в замочной скважине. Дверь открылась и девушка застыла на пороге. В квартире царила тишина. Не слышны были шаги и тихий смех, который только что доносился до ее слуха.

  Лилиан закрыла дверь, разулась и прошла в гостиную, стараясь не шуметь. Нет, ни намека на то, что кто-либо недавно расхаживал по квартире, да еще и разговаривал.
  В комнатах странно пахло, листвой и сыростью. Девушка тут-же подбежала к окну и открыла его, впуская свежий воздух.
  На мгновение Лилиан показалось, что в одной из комнат стоят цветы. И она подумала, что Роуз принесла очередной букет, может быть, даже не один. Но пройдя по комнатам, девушка поняла, что здесь есть ошибка. Цветов никто не приносил, а старый букет выбросили.
  Зато сюрприз поджидал в спальне. Лилиан увидела, что книга стоит на полке, а дневник - на полу. Вернее то, что от него осталось. Тетрадь была разорвана на мелкие кусочки. Девушка всхлипнула. Она почувствовала, как сердце сжалось от боли. Кто мог совершить такое? Лилиан собрала разорванный дневник.

  - Это ведь ты?- закричала она и схватила чертову книгу. - То раздаешь указания, то вредишь! Чем тебе помешал мой дневник?

  Девушка плакала и трясла книгу. Она листала страницы, но те были пусты. Белые листы без единой записи! Исчезло все, что до этого она видела.

  - Мерзкая книжонка! Не желаю тебя больше видеть!

  Лилиан понесла книгу в прихожую, обулась и выбежала из квартиры. Она даже не стала запирать дверь, так как мусорные баки находились прямо во дворе. Книгу ожидала незавидная участь.

  - Отправляйся в длинное путешествие,- напутственно произнесла девушка и бросила фолиант в ящик.

  Он с глухим стуком упал на дно. Лилиан с облегчением вздохнула и отправилась домой. Там она заварила чай в любимом чайнике, достала чашку из старого сервиза и подогрела два куска пиццы в микроволновке. Мысленно она желала всего доброго тому, кто найдет злополучный "подарок". То есть, могло получиться и так.

  - Надо было написать предупредительную записку,- поздно спохватилась Лилиан.

  Девушка вытащила пиццу, положила на тарелку, налила чай и все это водрузила на поднос. Прошла в гостиную, поставила поднос на столик и села в кресло. Потом включила телевизор и нашла интересный фильм. Старая комедия настраивала на определенный лад. Вместе с героями она смеялась и все проблемы отошли на второй план.
  Лилиан подумала, что над дневником стоит поколдовать и попытаться склеить страницы. Тут входная дверь открылась и девушка услышала голос сестры. Та желала ей доброго вечера. Лилиан обрадовалась и поднялась с кресла. В комнату вошла Роуз, сияющая, как майская роза. В руках она держала проклятый Абадус!

  - Погляди, что я нашла!- похвасталась сестренка. - Подумать только, это сокровище лежало у мусорного бака! Даже я смекнула, насколько это ценный экземпляр. И у кого только рука поднялась выбросить?

  Улыбка медленно сползала с губ Лилиан и пришлось приложить усилия, чтобы не упасть. Вот так избавилась от проклятой находки!
  Роуз ничего не поняла и протянула книгу сестре. Та с омерзением взяла ее и положила на журнальный столик.

  - Тебе не нравится?- поразилась Роуз.

  - С каких это пор ты лазаешь по мусоркам и тащишь в дом хлам?- ответила Лилиан вопросом на вопрос.

  - Не подозревала, что тебя можно так легко рассердить,- Роуз села на диван и стала смотреть телевизор. - Я же говорю: книга лежала возле бака...

  - Не верю,- упрямо возразила Лилиан. - Я сама ее выбросила.

  Теперь уже Роуз не верила сестре, зная трепетное отношение той к книгам.

  - Ты выбросила старинную книгу? Почему? - Роуз намеревалась получить объяснения.

  - Долгая история,- отмахнулась Лилиан. Ей совсем не хотелось впутывать сюда сестру.

  Незаметно Лилиан перевела разговор на другую тему, дабы уйти от упоминаний об Абадусе. Сестры долго беседовали, пили чай и обсуждали последние новости. Спать пошли уже за полночь. Лилиан пожелала Роуз доброй ночи, хотя знала, что сама не уснет.
  Книга вновь стояла на полке, а собранные обрывки дневника после рассмотрения отправились в мусорную корзину. Увы, восстановить их было невозможно, как бы сильно Лилиан не желала.
  Всю ночь она ворочалась с боку на бок и видела перед собою Абадус. Засыпая, а быть может, находясь между сном и явью, девушка заметила, что на переплете появился силуэт мужчины в шляпе. Страницы светились в темноте, а книга раскрылась посередине.
  Лилиан нахмурилась и твердо решила избавиться от книги. В этот раз не получилось, так как помешала Роуз. Но завтра она завершит начатое. И никто не посмеет ее остановить.

  - Не думай так, Лилиан,- услышала она тихий шепот.

  - А то, что?- проворчала девушка. - Я хозяйка своей жизни, а не какая-то книжонка.

  Книга захлопнулась и Лилиан проснулась. Она поняла, что все это ей приснилось. Но планы относительно Абадуса не претерпели изменений. Девушка встала и посмотрела на полку: книга стояла на полке в гордом одиночестве, словно заявляя о своих правах. Она возвышалась над остальными книгами.
  "Посмотрим, кто кого",- довольно подумала Лилиан и пошла собираться.

  Субботний день всегда был коротким и девушка уже ясно видела, куда отправится после работы. Конечно же, в тот парк! Ведь Абадус так упорно пытался отправить ее в Сент-Джеймс! Лилиан совсем забыла о находках. Но рассматривать их не было времени.
  Девушка не стала будить сестру, тихо вышла из квартиры, унося с собою книгу. Роззи об этом знать совсем не обязательно.
  Лилиан была на работе точно в срок и даже улыбнулась охраннику. Настроение заметно улучшилось.
  Сегодня ее ждали книги в зале. Расставлять их по полкам и следить за читателями, тут особого ума не требовалось. В сердце теплилась надежда на то, что совсем скоро она распрощается с Абадусом.

  Ванесса отмечала про себя разительные перемены в поведении подруги, но все списывала на ее усталость и одиночество. Запинаясь, она предложила помощь, но Лилиан заверила, что у нее все хорошо. И после закрытия библиотеки девушка направилась в уже знакомый Сент-Джеймс. Не терпелось поскорее совершить задуманное, потому девушка оставила любование природой на потом. Сейчас же все ее внимание захватило озеро.
  Знакомый мостик. И вокруг - ни души! Как же ей повезло! Лилиан достала Абадус из сумки и "уронила" в воду. Булькнув, тяжелая книга тут же пошла ко дну, а девушка с облегчением вздохнула. Ну, вот и все. Теперь можно отдать должное красе сказочного озера и дивных лебедей.
  "Покойся с миром на дне",- подумала Лилиан и пошла прочь от этого места. Вряд ли она еще раз посетит Сент-Джеймс. После истории с книгой Лилиан намеревалась обходить парк стороной.

                *  *  *

  Наконец, с чувством выполненного долга, Лилиан поехала домой. Она предвкушала спокойный вечер и целый выходной день завтра! Роуз позвонила и предупредила, что будет поздно. Питер повез ее на презентацию. Лилиан ответила, что Роуз привыкла все делать по-своему, но она не сердится.
  Да и зачем было портить настроение мелкими обидами? Лилиан вошла в квартиру и переобулась. Она весело замурлыкала под нос песенку, сбросила с себя платье и надела удобную одежду. Она даже не задержалась в комнате, так как торопилась на кухню, чтобы приготовить лазанью.
  Провозившись с нею около часа, девушка поужинала и села в кресло с очередным романом. В который раз она благодарила Небеса за такую работу, где можно было найти книги на любой вкус. Но слава Богу, Абадуса там не было! Лилиан вздрогнула, вспомнив о нем, но с книгой покончено навсегда.

  Роман оказался невероятно интересным и Лилиан просидела с ним до самого прихода сестры. Роуз заявилась с большим букетом цветов и выглядела потрясающе в своем голубом платье!

  - Как прошел день?- спросила Лилиан.

  - Просто чудесно! Мы с Питером молодцы.

  - Даже не сомневаюсь,- улыбнулась Лилиан.

  - Будь добра, поставь букет в воду,- Роуз сложила руки в молитвенном жесте и сделала грустные глаза. - Я хочу переодеться. А что есть на ужин?

  - Лазанья,- ответила Лилиан, направляясь в кухню.- Разве ты не ужинала с Питером?

  - Да,- отозвалась Роуз,- ужинали в ресторане высокой кухни. Но поверь, еда из твоих рук гораздо вкуснее!

  Лилиан стояла у плиты, а сестра говорила с нею из комнаты. И вдруг вскрикнула.

  - Что случилось?- Лилиан вытерла руки и насторожилась.

  - Черт, Лилиан, что за мокроту ты здесь развела?- с досадой спросила сестра.

  Лилиан недоумевала, в чем ее упрекают. Она пошла в комнату сестры, где Роуз что-то с брезгливостью поднимала с пола. Только когда она повернулась, Лилиан увидела, что держит Роуз двумя пальцами. Книгу! Со страниц стекала вода и капала на пол, оставляя лужу на ковре. Подобно стекающим вниз каплям с лица Лилиан схлынули все краски. Она стояла бледная, потерянная и все еще сомневающаяся в увиденном.

  - Ты что, хотела ею пол вымыть?- съязвила Роуз.

  Лилиан понадобилось собраться с мыслями, чтобы не выдать себя.

  - Она случайно упала в воду и я положила ее сушить,- солгала девушка.

  - В моей комнате?- Роуз подала ей мокрую книгу и встряхнула рукой. - Ты становишься странной, тебе так не кажется?

  - Не кажется,- Лилиан раздраженная вышла из комнаты и пошла к себе.

  Она положила книгу на стол. Теперь в душе ее полыхала ярость.

  - Значит, ты решила вернуться обратно?- зло спросила Лилиан. - Ничего, устроим тебе другое испытание.

  Девушка ухватилась   за обложку и потянула ее в разные стороны. Потерпев неудачу, она вынула из ящика стола ножницы и стала кромсать страницы. Но и это ей не удалось. Очередной лист, очутившийся в руке, больно резанул по ладони. На коже проступили капли крови и размазались по странице.

  - Ах, ты!- вскрикнула Лилиан и в сердцах швырнула книгу в угол.

  Оставался последний способ избавиться от ужасного подарка судьбы. И Лилиан упорно ждала ночи. Она обработала ранку спиртом, заклеила пластырем и пошла к Роуз. Та сидела за кухонным столом, с аппетитом ела лазанью и записала ее апельсиновым соком.

  - Ты кажешься бледной и расстроенной,- сказала сестра. - Что случилось?

  - Ничего страшного,- Лилиан намеревалась оберегать Роуз от страшной игры.- Порезалась. Лучше расскажи, как твои дела? Мы совсем не видимся с тобою и давно вот так не сидели, за общим столом.

  - Так уж и давно,- рассмеялась Роуз.- Но мне тоже не хватает нашего общения, сестренка. И по тетушке я соскучилась.

  - Что мешает проведать ее? Поедем вместе, посидим, как в те времена, когда живы были родители,- сказала Лилиан и сама не поверила, что это случится скоро.

  Проговорив до поздней ночи, сестры пожелали друг другу спокойного сна. И если Роуз ушла к себе, легла и сразу уснула, то Лилиан пошла в ванную за жестяным ведром. Слишком долго она ждала этой минуты. Взяв книгу, зажигалку, бумагу и керосин, девушка опустила все это в ведро и вышла из квартиры. Бодро зашагала по лестнице во двор, прямиком к мусорным бакам. Оглянулась по сторонам, чтобы убедиться: никого нет. Облила книгу керосином, поднесла зажигалку к клочку бумаги и чиркнула крошечным колесиком.

  - Прощай,- со скорбным выражением лица произнесла девушка и бросила горящий лист.

  Резко отпрянув в сторону, она наблюдала, как вспыхнуло содержимое ведра. Запахло жженой кожей, раздался то ли писк, то ли свист. Лилиан опасливо оглянулась. Убедившись, что никто из соседей ее не видел, быстро побежала домой.
  "Сбегаешь, как с места преступления",- ругала себя в душе девушка. Но сердце ликовало. Все кончено!
  Войдя в квартиру, Лилиан заперла дверь и сняла туфли. Она с облегчением вздохнула и пошла мыть руки. Холодная вода быстро привела ее в чувство. Девушка даже улыбнулась отражению в зеркале.
  А что? Она еще очень даже ничего! Вот съездит в Йоркшир, поболтает с тетушкой Аделаидой и вернется в Лондон с новыми впечатлениями.
  Так Лилиан представляла ближайшее будущее. Девушка вытерла руки и прошла в комнату. Еще у дверей ее насторожил запах. "Бог мой, неужели это с улицы так пахнет?"- пронеслось в голове. Но реальность была намного хуже. У Лилиан вырвался непроизвольный стон: на столе лежал Абадус! Страницы книги все еще тлели и распространяли тот ужасный запах гари. Но сама книга не пострадала! Она была целой, как тогда, когда ее нашли.

  - Нет, нет, это невозможно,- бормотала Лилиан и пятилась к двери, но та захлопнулась за спиной.

  Лилиан готова была закричать и позвать на помощь, но тут книга засияла. В ней появились буквы. Подчиняясь неведомой силе, девушка приблизилась к столу и стала читать:

  "Что ты творишь, Лилиан?"

  - Почему ты не сгорела?- в отчаянии крикнула девушка.- Мне не надо такого подарка!

  В ответ появились строки:

  "Не ты ли вписала свое имя, когда захотела изменить судьбу? Абадус лишь исполняет твое желание. Но ты эгоистична, думаешь лишь о себе".

  - Кто бы говорил?- вспыхнула она.- А дневник? Все началось с него!

  Книга не пыталась оправдаться, но написала следующее:

 "Не старайся избавиться от Абадуса. Или Абадус избавится от тебя. Вспомни о прежней хозяйке книги, Лилиан. Что с нею стало? Тебе выпала великая честь найти книгу, так будь ее достойна".

  На секунду на странице возникло гневное лицо и тут же исчезло.

  - Я не просила всего этого!- Лилиан ударила по столу кулаком.

  Но книга молчала. Зато запах гари пропал, а в комнате запахло цветами. Лилиан боялась тут оставаться и пошла в гостиную. Там она разложила диван, улеглась и накрылась пледом. Спать было страшно. Совершенное безумие! Опасный старинный фолиант, обладающий невероятным могуществом, теперь управлял и ее жизнью, и ее судьбой!

  #Абадус


Рецензии