Гл. 9. Незваные гости
Пока шла операция, снова начался дождь, даже не дождь, а настоящий ливень со шквальным ветром и неожиданной для этого времени года сильной грозой.
– Ишь ты, как погодка разгулялась! Льет, как из ведра. Андрей, может тебе сегодня лучше в госпитале остаться?
– Нет, Лера, поеду. Что-то неспокойно мне. Охрана Центра только завтра будет усилена. Что-то там не срослось в охранном агенстве. Где-то заваруха какая-то, все люди там задействованы. Так что в Центре только Павел, Илья, Алексей и дед. Маловато... Им не охватить такую большую территорию. Анна и пацаны не в счет, какие из них бойцы. А погодка подходящая, как раз под шумок удобно будет к Центру подобраться и пакость какую-нибудь устроить. Ну всё, поехал я. Спокойного тебе дежурства. За Димкой нашим присматривай и утром позвони, как он. Обняв Валерию, Андрей поцеловал её в щеку и быстро пошел к стоянке.
Он успел проехать почти половину пути, когда небо прояснилось, ветер стих, и дождь прекратился. Выглянуло вечернее солнце, окрасив прощальными оранжевыми бликами мокрое от дождя полотно дороги и вершины высоких сосен. Незаметно ушло с души и дурное предчувствие, будто дождь смыл с нее все, что не давало покоя прежде. Шоссе было пустынным и Андрей, добавил газу, непроизвольно насвистывая незатейливую мелодию модного шлягера.
– Тьфу ты, привязалась, – поймав себя на этом музыкальном упражнении, недовольно пробормотал он. Подъехав к повороту, слегка притормозил и свернул на узкую дорогу ведущую к Центру. Скорость пришлось сбавить. Сильный ливень оставил на дороге промоины заполненные водой, объехать которые не было никакой возможности – справа и слева дорогу окаймлял густой подрост молодых ёлочек.
Когда до усадьбы осталось уже меньше трети пути – ориентиром служило высокое сухое дерево, росшее у обочины перед поворотом к ней – он затормозил и с досадой выругался. Этот самый «ориентир» видимо поваленный недавним бураном, разбросав вокруг обломанные ветки, лежал сейчас в аккурат поперек дороги. Андрей собрался было выйти и прикинуть, нельзя ли прибрать неожиданную помеху, как вдруг краем глаза уловил какое-то движение в ельнике слева от автомобиля. Мгновенно передумав выходить, он насторожился и спустя мгновение заметил фигуру мелькнувшую в прогалине между тесно обступившими дорогу молодыми ёлочками.
– Так, похоже, у нас намечается веселуха, – с досадой подумал Андрей, – нужно предупредить Илью, – достал он мобильник и стал быстро набирать номер. Все это время ему казалось, что кто-то пристально глядит на него из-за кустов. Он был уверен, что так оно и есть.
– Похоже, наблюдают. Да только стекла тонированные, фиг вы что увидите! – злорадно пробормотал он, слушая гудки вызова.
– Слушаю тебя, Андрюха – наконец раздался в трубке голос Ильи.
– Стоп, повиси минутку, – Андрей вдруг увидел, как впереди, метрах в тридцати от машины, из зарослей вышли на дорогу пятеро мужчин. Остановившись они начали о чем-то переговариваться, все время поглядывая в его сторону.
– М-да... С одним-то я бы справился в рукопашке, а вот с несколькими... Андрей быстро достал из бардачка наградной ПМ, с которым не расставался никогда. – Илья?
– Я здесь. Что там у тебя, Андрей?
– Гости. Пока вижу пятерых. Я стою на нашей дороге перед поворотом у сухого дерева. Дальше не проехать – оно лежит поперек дороги. Похоже, буран его свалил. А незваных гостей пятеро, они сейчас метрах в тридцати от машины стоят на дороге. Решают что-то. Больше пока никого не вижу.
– Андрюха, не вздумай выходить, сиди в машине. Я подъеду с Лешей.
– Ехать сюда не надо, охраняйте Центр. Они не подходят, опасаются наверное. Не могут определить, сколько народу в машине. Сквозь тоналку-то не видно. Со мной всегда мой ПМ, на поражение стрелять, конечно, не стану, но пугну если что. Ну-ка, повиси еще, – Андрей заметил, что пятеро чужаков развернулись, и быстро скрылись за поворотом дороги. Через минуту он услышал удаляющийся звук мотора.
– Илья, будьте наготове. Они на машине, за поворотом видно стояла. А мне придется идти пешком – дорога узкая, не объехать. Пока они будут петлять по дороге, я двину напрямик через лес, по тропке. Им ехать минут пять-семь, ну а я только минут за тридцать успею. Подберусь к вам с тыла. Звони срочно другу, может подкрепление сможет все-таки подослать. Павел пусть командует, у него опыт. СК!
Все это Андрей говорил уже на бегу. Прилив адреналина добавил ему сил, однако ненадолго.
– Эх, укатали Сивку... Хорошо хоть сосняк, почва нормальная, под ногами не хлюпает.
Чувствуя, что начинает сбиваться дыхание, он слегка замедлил темп, но потом вновь ускорился.
– Нужно быстрее подобраться поближе. А там уже придется действовать осторожно, стало быть, медленно, вот и отдышусь, – успокаивал он себя, хватая пересохшим ртом воздух.
***
– Аня, Алексеич, ужин откладывается. «Гости» к нам едут. – А ты, Алексей, давай во двор, и подумай, где нам лучше зашхериться. «Эти» будут уже через несколько минут. Черт! – нахмурился Павел, – мало нас... Илья, захвати камуфляж и для деда.
– Зачем это?
– Потом объясню. Аня – на второй этаж и сиди там, не выходи. Борька, Юра, можете остаться с нами, только не путайтесь под ногами. Если что, помогать будете.
– А что делать надо?
– Ваши «братаны» сюда едут, скорее всего, попытаются Центр захватить. Если к ним соберётесь слинять, то... Лучше сразу... – Взгляд Павла не предвещал ничего хорошего и Юрко поспешил сказать:
– Да никуда мы не будем линять, нам и тут хорошо. Так делать что?
– Сами соображайте, – договорил Павел уже на бегу.
– Юрко, наши когда приедут, так точно будут коктейли Молотова кидать, как на майдане в то здание, помнишь? Что будем делать?
– Идем в хозблок, найдем там что-нибудь. У деда чего только нет. Помнишь, какие мы рогатки на майдане делали?
– О, точно! С шариками железными. Так я сюда с собой захватил одну. В комнате лежит. Шариков только нет.
– Да тут может гайки какие найдем. А я вторую быстро сделаю.
– Так не успеешь, щас уже приедут.
– Не ссы, Борька, я на майдане знаешь сколько рогаток этих сделал! Главное быстро найти всё, что надо. Сварганю на раз! Иди, срежь пару рогатых веток – там сразу за хозблоком растет дуб, и береза есть. А я у деда пошурую, резинки поищу, болты какие-нибудь, гайки. Там ботинки старые видел, из язычков хорошее седло для гаек выйдет. Срежешь – почисти сразу, канавки под резинки выстругаем после. Сперва найти надо подходящие. И свою рогатку тащи сюда.
Пацаны азартно принялись за работу.
– Вот, с дуба срезал, – через пару минут вбежал запыхавшийся Борька – а вот она моя.
– Годится! Давай скорей делать вторую! держи, я нашел резинку и седло вырезал. Ещё гайки нашел. Вот. – Юрко высыпал Борьке в карман горсть увесистых гаек.
– Ого... Здоровенные какие... Такими убить можно.
– А то! Я сам доделаю, а ты давай, линяй за тот угол, где сосна. Оттуда пулять удобно будет, и видно всё. А я вон на то дерево залезу. Щас закончу и из-за кустов подберусь. Они под тем деревом машину поставят, зуб даю. Там удобно быстро развернуться, если сматываться надумают.
– Юра, Боря, быстрей сюда! – махнул им рукой Павел. – Спрятавшись за кустом шиповника, Илья, Павел, дед и мальчишки быстро обговорили план действий и распределили роли.
– Всё поняли, пацаны? Пулять только по машине и по ногам, а то убьете еще кого-нибудь своими гайками!
– Ага! Поняли!
– Теперь по местам! Бегом!
***
– Васян, ты мотор не глуши пока, мало ли... Мне сказали, что тут прям крепость, охрана. А никого не видно.
– Ну да. Тихо что-то. Может в середине притаились?
– Вряд-ли. Они может как раз в том джипе застряли. Вовремя буря трухляк тот повалила, хорошо хоть мы проскочить успели, а то бы машину расхерачило в хлам, – хихикнул толстый белобрысый парень, сидящий у слегка приоткрытой дверцы машины.
– Скажешь «гоп», как выскочишь! Сиди молча! А ты, Васян, гляди в оба, у тебя обзор лучше, – недовольно сказал поджарый, интеллигентного вида парень.
– Та не, нету их внутри точно, выскочили б уже. Ну, сколько ещё сидеть? Ждем, ждем... Васян, позвони нашим, спроси, долго их ещё ждать? Когда уже приедут? – встрял в разговор третий, сильно смахивающий на цыгана и мелкими чертами лица сильно напоминающий хорька.
– Сказали ждать – жди! Может с бумагой у них вышла заминка, – лениво буркнул Васян.
– Так говорили, бумага давно у них. Может дерево с дороги никак не стянут, пупы поразвязались, – опять хихикнул белобрысый.
– Дерево по-любому придется убирать. Моли бога, чтоб они это сделали, а то тебя заставим, клоун недоделанный. Нам обратно ехать ещё, – злобно процедил «интеллигент».
– Давайте мы сами, чего эту бумагу ждать? Никого ж тут нет. Двери подломим, зайдем. Те, с джипа, подъедут, а мы – о-па! Было ваше, стало наше! – заржал белобрысый толстяк.
– Сиди, чмо! – двинул его локтем в бок поджарый, Нам сказали только поглядеть, если что, побазарить вежливо и ждать тех, с документом. Самим не лезть. И заткнитесь все, я тут главный!
– Да видали мы таких «главных»! Документ, документ... Фуфло в гараже сляпаное ваш документ! Братва, ну сколько можно сидеть, бензин палить? Не видите – самый же момент! А то досидимся, пока те, что в джипе заявятся. Щас пока никого, зайдем без шума и пыли, а там и наши подъедут с бумажкой – типа постановление суда. И все дела – у них усадьба, а у нас бабки в кармане! Вылазьте!
– Сиди, сука! – вцепившись в рукав белобрысого, «главный» попытался удержать его на месте. – Сиди! Я сказал!
– Хрен лизал! – Белобрысый отпихнул главаря, больно ударив его по руке, и выкатился из машины. За ним отчаянно матерясь, вылез «главный», следом «хорек» и последним – до сих пор сидевший тихо, довольно пожилой мужик сельского вида. Молча обойдя машину, он, не обращая внимания на матюки «главного», открыл багажник, и начал раздавать сгрудившимся возле него подельникам ломики и всякие железки, подходящие для взлома дверей.
Разобрав инструмент, они двинулись ко входу в особняк. Внезапно позади них раздались резкие удары по корпусу автомобиля, звонкие удары по стеклу и дикий мат Васяна, видимо проклявшего в эту минуту собственную жадность. Дешевая лобовуха его автомобиля покрылась густой паутиной трещин, мало того, несколько острых осколков отделились от неё и влетели в салон. Один из них впился Васяну в щеку. Следом разлетелось боковое стекло, раскатилась дробь ударов по крыше. Матерясь, злоумышленники рванули обратно к машине. Один из увесистых снарядов попал пожилому по ноге. Зашипев от боли, он выронил ломик и присел, пытаясь спрятаться за автомобилем, но тут же получил меткий удар в пятую точку. Остальные бестолково забегали вокруг машины, не понимая, откуда летят «подарки». В довершение этой апокалиптической картины вдруг раздались выстрелы и, со всех сторон зычные голоса заорали со всей мочи:
– Оружие на землю! Лежать!!! Работает ОМОН! Лежа-а-а-ть!!!
Увидев бегущих, как им показалось, со всех сторон людей в масках и камуфляже, горе-захватчики, в панике побросав свои железки, отпихивая друг друга и отчаянно матерясь, полезли в машину. Васян резко рванул с места. Не успевший забраться в салон «хорек» громко завизжал, едва успев уцепиться за дверцу, и теперь волочился по земле за автомобилем. Наконец чьи-то руки втянули его вовнутрь, и вихляясь из стороны в сторону – через разбитую лобовуху Васян толком не мог разглядеть дорогу – машина развернулась и быстро скрылась из виду.
Павел, Илья, Алексей и переодетый в камуфляж дед Серега, а это именно они изображали пресловутый ОМОН, который, как показалось злоумышленникам, бежал к ним со всех сторон, упав на доски сложенные у входа в хозблок, зашлись от хохота.
– А им же... Им же еще... о-хо-хо... Им ещё и дерево... убирать... – еле смог произнести, задыхаясь от смеха Илья. Результат их незамысловатого плана превзошел все ожидания. Подтянулись Юрко с Борькой, прибежала Анна, наблюдавшая всю эту картину из окна. Наконец, подоспел запыхавшийся Андрей и без сил упал рядом с ними.
– Ну, Андрюха, какое ты кино пропустил! Вот они наши герои, отличились сегодня! Ну и навели же шороху! И чем?! Ухохатываясь, Павел указал Андрею на самодельные рогатки в руках сияющих улыбками пацанов. А дед наш как в камуфляже смотрится! А? Ну чистый тебе омоновец!
Наперебой они принялись пересказывать Андрею ход недавних событий.
– Так что, Андрюха, первую атаку мы, считай, отбили. Вряд ли сегодня ещё кто сунется. У нас теперь есть маленькая передышка. – Алексей встал, – идемте в столовую. Надо теперь это дело отметить хорошим ужином. И так из-за этих недоумков запоздали, волки уже в брюхе воют! Алексеич, Аня, найдется у нас что-нибудь по-быстрому перекусить?
– А как же! – засмеялся довольный, и словно на десяток лет помолодевший дед Серега. – Не только перекусить, но и выпить! Анне – наливочка вишневая, пацанчикам тоже по чуть-чуть можно. Заслужили! А остальным и кое-что покрепче в наших закромах найдется.
_________________________
Продолжение http://proza.ru/2022/02/26/1509
Свидетельство о публикации №222022601239
Весь роман прочла раньше, но не всегда имела возможность написать рецензию. Сейчас перечитала эту главу с тем же удовольствием и с тем же интересом, что редко бывает.
Вдохновения Вам!
С уважением, Анна.
Аннушшка 12.07.2024 10:49 Заявить о нарушении