Фашизм и нацизм в нашем мире

Когда-то слова «фашизм» и «нацизм» применялись для обозначения двух вариантов, двух разновидностей тоталитарных режимов. 
В наши дни слова «фашизм» и «нацизм» и нацизм превратились в ругательства, в ярлыки, которые не слишком разборчивые в средствах и поверхностно образованные  люди пытаются приклеить к своим оппонентам.
Для части политиков  крикливое использование этих слов стало единственной надеждой, что кто-то прислушается к  их истерическим заявлениям.
     Пора расставить все  "по полочкам" .
Фашизм и нацизм характеризуется 5 основными чертами:
   1. Тоталитарность
   2. Национализм/Шовинизм
   3. Государственность
   4. Нетерпимость к иному мнению
   5. Идеологическая направленность в прошлое
Чуть поподробнее.
1. Тоталитарность подразумевает полный контроль государства над всеми аспектами жизни - экономикой, образованием, социальной сферой. Контролируются так же средства массовой информации, суды, церковь. Такой всеобъемлющий контроль невозможен без  насилия, но степень и способы насилия могут быть разными. Как правило, тоталитарным общество становится в условиях диктатуры. Практически все известные тоталитарные режимы опирались на какого-либо суверена, т.е. человека (иногда группу лиц), выступающего в роли носителя объединяющей идеи.
2. Национализм - обеспечение процветания господствующей в данном обществе нации (титульной) объявляется главной задачей. Если в обществе пропагандируется  превосходство одной нации над другими – то вместо фашизма будет нацизм.   
3. Государственность означает одностороннее распределение прав и обязанностей: у государства (его аппарата) – права, у индивидуума – обязанности. В такой ситуации человек может заниматься только тем, что разрешено. Инициатива наказуема. В обычном обществе человек может заниматься всем, что не запрещено.
4. Нетерпимость. Фактический запрет на  собственное мнение. В первую очередь, по вопросам политической и общественной жизни. Основной внешний атрибут – единогласие. В обществе, пропитанном нетерпимостью проголосовать иначе, чем этого требуют от человека, чревато тяжёлыми последствиями, вплоть до ареста.
5. Идеологическая направленность в прошлое. Многие государства переживали в своей истории взлеты и падения. Иногда реальные, иногда вымышленные. Знакомое всем сетование, что  раньше трава была зеленее и вода мокрее. А если говорить о государстве - при наших предках жили лучше, и могущества было больше и соседи нас уважали и боялись. Целью государства становится восстановление "утраченного" могущества и влияния.
В фашистской Италии мечтали возродить былое величие древнего Рима. Знакомое нам по кинофильмам приветствие - выбрасывание правой руки вперёд, принятое фашистами - это из древнего Рима.
   У нацистов место воспоминаний о прошлом величии заняло  учение об арийской расе.
   На самом деле арийская раса никогда не существовала. Антропологи различают пять рас: европеоидную (белые), монголоидную (жёлтые), негроидную (черные), американоидную (её иногда называют красной, в неё попадают коренные жители северной и южной америк) и австралоидную (коренные жители Австралии и большей части Полинезии).  В середине 19-го века французский писатель - романист Жозеф де Гобино придумал ещё одну расу - арийскую. Некоторые путают арийскую расу с этнической группой ариев – группы народностей на территории Индии и Ирана. Между реальными ариями и арийцами де Габино нет связи.
    Арийцы – по теории де Габино – 3-х метрового роста голубоглазые гиганты – когда-то населяли Атлантиду. Выжившие после гибели Атлантиды перебрались на мифический остров Туле. А затем, перебравшись на континент, основали немецкую нацию.
Политическое общество «Туле», созданное в Мюнхене в 1918 году, сыграло важную роль в создании Национал-социалистической партии Гитлера. Позднее на базе "Туле" была создана "Аненербе" (наследие предков) - организация для оккультно-идеологического обеспечения нацизма.
Как мы видим, фашизм и нацизм близки между собой. Поскольку об арийской расе ныне никто и не вспоминает, то основной разницей между фашизмом и нацизмом оказывается отношение к другим нациям. Национализм или шовинизм. Можно упомянуть, что дополнительным отличием германского нацизма от фашизма стала любовь к символике, которая нам хорошо известна по широкому использованию нацистами свастики, которая была объявлена символом "арийской расы".
Любое тоталитарное общество, общество с несменяемым правителем находится на пути к превращению в фашистское общество. Дойдёт ли оно «до конца», или нет – зависим от степени развитости общества.
 Теперь легко понять, какое из государств современной Европы более других подходит под классическое определение фашизма.


Рецензии