Украденный космонавт

 Странный человек мечется по городскому парку. Он обращается к каждому гуляющему, заглядывает в лицо, сообщает, что у него УКРАЛИ КОСМОНАВТА.
- У нас украли космонавта!
Люди останавливаются, полукругом обступают странного человека. Подходят новые и тоже слышат:
- У нас украли космонавта!
Человек хоть и странен, но совсем не похож на психически больного. У него интересуются:
- Кто украл?
- Они...
Ответ в пустоту, в вышину, облакам с тучами. Глаза странного человека почти смыкаются с небом. Получается, небо украло космонавта? Облака украли? Он полетел, но врезался в облако и исчез?
- А у Вас что, был космонавт? - уточняют сразу три голоса.
Человек опускает глаза, расстаётся с небом.
- У нас украли, - негромко отвечает, не поднимая глаз, - Не у меня, у НАС С ВАМИ! У ВАС УКРАЛИ КОСМОНАВТА!
- У меня нет космонавта, - говорит представительный мужчина.
- И у меня, - поддерживает молодая женщина.
- У меня тоже нет никакого космонавта, - кивает кто то в синем.
Человек, не поднимая лица, движется в сторону ворот, к выходу из парка. Люди расступаются, но не расходятся. Многие вспоминают - может и вправду был у них когда то космонавт, а сейчас его взяли и украли!?
- Мужчина, подождите! Какого космонавта украли? Имя у него есть? Или, может, он из гипса там... Или из фарфора? Живой или какой то ещё.
Человек останавливается. Не поднимая глаз, отвечает:
- Он живой. Был живой. Пока жил у Вас.
Все задумались, ни слова не произносится. Никто не возражает. Да, возможно, у них жил космонавт. А они либо забыли о нём, либо его не заметили. Тогда зачем он им? Украли и ладно. Может он кому то сильно понадобился?
- У каждого... Запомните - У КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА ЕСТЬ СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ, ЛИЧНЫЙ КОСМОНАВТ. Живой, настоящий! Вы провожаете его в полёт, а через какое то время встречаете... Но теперь он больше не вернётся, его украли.
Человек произносит это не поднимая глаз и не двигаясь с места. У него больше никто ничего не спрашивает. Все искренне грустят. Все поняли, что их космонавт больше не вернётся... Находится, однако, насмешник - рушит общую грусть усмешкой:
- Хватит прикалываться! Или ты больной?
Не больной. Странный, но не больной.
- Хорошо - пусть украли! Пусть не вернётся! - продолжает насмешник.
- Да, пусть... Если так, - нервным голосом поддерживает молодая женщина.
Остальные соглашаются. Хмыкая, роняя короткие фразы, расходятся. Неспешно, но подальше от странного человека. Каждому хочется выбросить из головы, из памяти нелепые фразы об украденном, никогда больше не вернувшимся, космонавте. Никто не хочет считать себя обкраденным.
 А странный человек садится на краешек деревянной скамьи, подпирает ладонью подбородок, смотрит в лужу, на отражающиеся облака. Только он один видел, как страшно кричал космонавт, когда его похищали, только он видел его похитителей. Похитителей, которых невозможно узнать, даже описать, потому что они похожи сразу на всех. И унесли они скрученного-связанного космонавта в направлении, в котором идут абсолютно все - за ворота городского парка.
   Разумеется все-все быстро забыли странного человека. Разумеется, никто не вспомнил был у него когда то свой личный космонавт или не был. А если вспомнил, то смолчал. Как уже было сказано выше - никто не хочет выглядеть обкраденным.      

  Лишь девочка лет девяти, но со взрослой причёской, уединилась-ушла от подруг, и долго, почти беззвучно, чтобы никто не слышал, рыдала в самом глухом, заросшем уголке парка. Потому что она тоже видела, тоже слышала как кричал и бился космонавт, когда на него набросили сачок люди с одинаковым лицами. Он был сильным, красивым, но оказался бессильным против сачка... Только одна девятилетняя девочка с взрослой причёской вспомнила, что космонавты бывают не только людьми, но и собаками. Когда то личными, собственными... Потом забытыми.


Рецензии