Школота и освобождение Багаевского района

К дате освобождения Багаевского района

Еду с Ростова в Багаевскую на умиляющем автобусе китайского производства. Видится пограничный щит Багаевского района с гербом…

Среди прочих атрибутов, наклеен знак: Багаевский район освобожден 10 февраля 1943 года.

Мда… школота и здесь вмешалась в историю…

Судите сами:
1. хутора Калинин и Сараи освобождены соответственно 1-3 января 1943 г. авиационным отрядом управления 8-й воздушной армии, 4-й отдельной эскадрильей свя¬зи, 255-й истребительной авиационной дивизией, 181 и 239-м истребитель¬ными полками.
2. станица Багаевская - разведгруппа вошла в ст. Багаевскую 7-8 января 1943 г. Станица больше никому не сдавалась. Хотя по данным ТКО – день освобождения - 26 января. Последнее замечание, откровенная дезинформация.
3. хутора Карпов и Кудинов -12 января 1943 г. войсками 2-го и 5-го механизированных корпусов.
4. хутор Белянин был освобожден 12 января 6-й мехбригадой 2-го мехкорпуса и 331-й стрелковой дивизией.
5. хутор Тузлуки был освобожден 29 января 1943 г. 5-ой Гвардейс¬кой механизированной бригадой.
6. хутор Красный - освобожден 1 февраля 1943г.
7. хутор Усьман – освобожден 3 февраля 1943 г. 33-й Гвардейской стрелковой дивизией, 2 –м Гвардейским мехкорпусом и 5-м Гвардейским мехкорпусом.
8. хутор Самодуровка (Первомайский) освобожден 3 февраля 1943 г. частями 33-й Гвардейской стрелковой дивизии.
9. Станица Манычская освобождена 3 февраля 1943 г. частями 33-й Гвар¬дейской стрелковой дивизии, 2-м и 5-м Гвардейскими механизированны¬ми корпусами, 3-м Гвардейским танковым корпусом.
10. хутор Арпачин - освобожден 4 февраля 1943 г. частями. 33-й и 387-й Гвардейской стрелковой дивизией.

Друзья, не страдающие ущербностью логики и географическим даунизмом, скажите, какие населенные пункты Багаевского района в его современных границах, я пропустил?

Правильно! Хутор Ажинов, Верхнеянченков, Калинин, Федулов, что освобождены были вместе с хутором Кудинов, а еще хутором Краснодонский, куда механизированные бригады вошли одновременно с входом в хутор Белянин, то есть 12 января 1943 года.

То есть, последними населенными пунктами, освобожденными Красной Армией от фашистов зимою 1943 года, были хутор Арпачин и хутор Пустошкин. Дата 4 февраля 1943 года.

Хочется спросить великих историков Багаевского района, откуда взялась дата освобождения района 10 февраля 1943 года?

Конечно, они где то об этом прочитали. Прочитали, не задумываясь!

Ну, предположим, в окопах, закрепились фрицы, и когда населенные пункты Багаевского района были освобождены, фашисты сохраняли сопротивление. Бред! Нет, таких сведений. Ну, может, я недостаточно силен в географии и чего-то не учел!?

Проверим!

1. Соседняя станица Ольгинская освобождена 7 февраля 1943 г., тогда же город Шахты, Батайск, Старочеркасск. И при этом Багаевский район – не освобожден? Там анклав гитлеровцев? 6 февраля штурмуют Азов, а 8 февраля начинают штурмовать Ростов-на-Дону. Это что? Они имеют в тылу не освобожденный Багаевский район? Бред!
2. Школота в том, что люди, табличку, приклеившую на пограничные стелы района, не привыкли искать правды.
3. Правда в том, что Багаевский район в предвоенное и военное время носил границы, резко отличаемые от сегодняшних территорий муниципии: Багаевский район включал в себя часть Семикаракорского района (х. Сусат был наш), часть Веселовского района, часть Аксайского района и часть Октябрьского района, включая станицу Бессергеневскую.
4. станица Бессергеневская была освобождена лишь 13 февраля 1943 года, когда Багаевский район в современных границах ликвидировал захватчиков уже 4 февраля 1943 года.
5. между станицами Багаевской и Бессергеневской нет населенных пунктов, которые бы существовали при районировании образца 1943 года.
6. дата 10 февраля 1943 года, как дата освобождения Багаевского района взята с потолка, как число среднеарифметическое между освобождением Багаевского района в современных границах и освобождением Бессергеневки, которая на тот момент, входила в Багаевский район.
7. мы не можем сейчас учитывать бюджет станицы Бессергеневской, памятуя о том, что она была в составе Багаевского района в середине XX века.
8. и не можем выдумывать несуществующие даты освобождения своего района, исходя из карты районирования 1930-40 годов.
9. но кому нужна, правда? Лишь настоящим исследователям. Остальным: Трын, трава с криками: «Ни кто не забыт, ни что не забыто». Реальная дата освобождения Багаевского района в современных границах 4 ФЕВРАЛЯ 1943 ГОДА. В рамках Багаевского района 1930-40 ых гг. 10 февраля как дата освобождения района, так же неверна, ибо Бессергеневка взята лишь 13 февраля 1943 года.


Рецензии