Великая тайна Эдема

Великая тайна Эдема

Райский сад Эдем является величайшей тайной Ветхого завета. Две тысячи лет многие люди мечтают найти место появления первых людей, а также место их первого грехопадения.

Одни исследователи священных текстов считают, что Эдем находится на дне Персидского залива. Четыре библейские реки, две из которых сохранились до наших дней, якобы впадали в него и в древности отождествлялись с большой рекой, разделяющейся на четыре.

Другие исследователи полагают, что Эдем находится в месте истока рек Тигр и Евфрат, где-то в Армянском нагорье на территории Турции. Некоторые помещают райский сад в долину к северу от вулкана Сехенд, близ Тебриза в Иране.

Я предлагаю подойти к поискам Эдема с точки зрения географии без привязки к названиям в Ветхом завете.

; И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.
; И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.
;; Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки.
;; Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото;
;; и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс.
;; Имя второй реки Гихон [Геон]: она обтекает всю землю Куш.
;; Имя третьей реки Хиддекель [Тигр]: она протекает пред Ассирией. Четвертая река Евфрат.

Первое, Эдем был на востоке, очевидно, от места, где был написан Ветхий завет. Смотрим на карту и отметаем варианты с Турцией. Армянское нагорье расположено севернее, а не восточнее.

Персидский залив тоже не подходит. Дело в том, что, согласно геологическим исследованиям, дно залива не опускается, а поднимается. Это значит, что на дне Персидского залива ближайшие шесть тысяч лет не могли расти деревья, приятные на вид и хорошие для пищи. Вообще никакие деревья не могли расти.

Иран тоже отпадает. Там пару крупных рек сложно найти, тем более сразу четыре. Не стоит забывать, что климат Эдема позволял людям ходить голыми, что едва ли возможно на территории Ирана, в долине среди гор, покрытых ледниками.

И так, что мы имеем для исследования? Нам необходимо найти территорию с жарким климатом, обилием леса и фруктовых деревьев, четыре крупные реки, с богатыми залежами золота и драгоценных камней в прилегающих землях. При этом на данной территории обитает большое количество змей, а значит в данной местности в древности был змеиный культ. И ещё, это территория расположена где-то на востоке от Израиля.

Конечно, первым делом на ум приходит Индия. А древние иудеи знали об этой части света на другом конце Персидского залива и Аравийского моря? Не сомневайтесь, ещё древние шумеры активно торговали по морю с индийскими купцами. Корабли, гружённые скотом, зерном, вином, маслом, пряностями, тканями, строительными материалами и драгоценностями регулярно ходили вдоль берега между Аравийскими полуостровом и Индостаном.

Проблема в том, что в Индии есть лишь одна крупная известная на весь мир река – Ганг. Изучив карту, я долгое время думал, что Эдем мог находиться ещё дальше на восток от Индии в районе Бангладеш. На самом деле идеальное место для райского сада - жаркий климат, густые леса, плодородная земля богатая золотом и минералами, а также развитая сеть крупных рек, стекающих с Тибетских гор в Бенгальский залив. А ещё в Бангладеш больше всего змей на континенте. В общем, это место подходит под описание райского сада идеально.

Рассматривать территории ещё дальше на восток нет смысла. Там находятся Мьянма, Таиланд, Малайзия и Китай. Они слишком далеко расположены для того времени, но именно туда могли кочевать потомки Адама и Евы.

Несколько лет я предполагал, что в Бангладеш может находиться родина Эдема, пока однажды не пришла идея просто загуглить. Ведь что такое описание райского сада? Это долина четырёх рек. Я захотел узнать, нет ли в истории упоминания о такой долине. И гугол дал ответ, оказывается в мировой истории существует знаменитая долина с несколькими крупными реками. Однако их не четыре, а пять! Это место так и называется – Пятиречье.
Долина пяти рек расположена в Пенджаб (Панджаб) на территории Пакистана и Индии, намного ближе к Израилю, чем я думал, хотя и рядом с Индией.

Так вот у Пенджаб богатейшая история. Но главное, там 3000 лет до нашей эры возникла Индская цивилизация, а пять рек в индуизме считаются священными.
Индская цивилизация относительно быстро пришла в упадок вследствие засухи. И с тех пор для земледелия на этой территории требуется орошение.

;; И взял Господь Бог человека, [которого создал,] и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.
;; И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,
;; а от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.


;; И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.
;; Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел [их] к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей.
;; И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему.

Доарийские племена, населявшие Пенджаб, вынуждены были мигрировать на восток в Индию. Особенностью этих племён было то, что они создавали фигурки мужчин и женщин рядом с деревьями, видимо, священными. Это весьма похоже на описание Адама и Евы в мифе об Эдеме.
Ещё древние жители Пенджаб создавали таблички с изображением мужчин и женщин в окружении разных животных, обычных и мифических. Что так же перекликается с текстом, в котором Господь привёл к Адаму всех животных в помощники.

Могли ли евреи знать историю, религию и мифы индской цивилизации? Несомненно. Жители долины реки Инд в Панджаб предположительно торговали с Вавилоном, шумерами и Месопотамией.

Быть может книги Ветхого завета из Библии были написаны раньше Индской цивилизации? Однозначно нет! Самые ранние тексты Ветхого завета не старше 1300 года до нашей эры. К этому времени Индская цивилизация находилась в глубоком упадке и практически исчезла.

Как видите, авторам Ветхого завета и Книги Бытие ничто не мешало украсть историю, религию и мифы великой Индской цивилизации и сделать её частью великой лжи иудейско-христианской религии о богоизбранности обитателей ближневосточного болота.
Авторам «священных» текстов хватило фантазии лишь на то, чтобы убрать одну реку в описании местности и повернуть их течение вспять.


Рецензии