Год Тигра. Родословная от Адама и Евы

                Год Тигра.
                Родословная от Адама и Евы.

    1. Биоактивное стекло сделали в 100 раз более смертоносным для бактерий
Способ значительного повышения антимикробных свойств биоактивного стекла, которое используется во многих медицинских приборах и устройствах, нашли исследователи из университета Астона, 24 февраля сообщает Phys.org.
ИА Красная Весна
Обычно биоактивное стекло используют в медицинских имплантатах и препаратах.
Anonsens
Биоактивное стекло включает в себя наночастицы определенного антибактериального оксида металла.
Хайтек
Под руководством профессора Ричарда Мартина команда создала образцы биоактивного стекла, которые содержали только цинк, медь или кобальт, а также образцы, которые включали два оксида металлов в различных комбинациях

   2. Радиовсплески в галактике М81 объяснили нейтронной звездой с сильным магнитным полем
Международная группа астрономов изучила загадочные вспышки, называемые быстрыми радиовсплесками, в спиральной галактике М81.
Lenta.ru
В результате анализа ученым удалось установить, что местом происхождения изучаемого источника является галактика Мессье 81 (М81), расположенная на расстоянии около 12 миллионов световых лет от нас.
AstroNews.ru
В скоплениях молодых звезд часто происходят звездные взрывы, после которых остаются намагниченные остатки звезд, называемые магнетарами, которые часто связывают с быстрыми радиовспышками.
AstroNews.ru
Известно, что компактные двойные системы активно формируются внутри шаровых скоплений.

   3. NASA показало эффектный снимок Земли из-под колец Сатурна
Тогда “находка” напоминала нечто похожее на ковш или вазу и явно свидетельствовало об искусственном происхождении.
Planet Today
Однако ученые предположили, что острые и прямые грани объекта могли сформироваться либо из-за сильных ветров, либо из-за древних течений.
Planet Today
25 февраля 2022 года марсоход NASA «Curiosity» на первый взгляд сфотографировал что-то довольно загадочное на поверхности Красной планеты – объект, который выглядит как крошечный цветок или коралл.
Ин-спейс.ру
Однако после анализа команда миссии подтвердила, что на самом деле на снимке минеральное образование с тонкими структурами, созданными в результате осаждения минералов из воды.

   4. Оксфордский университет сконструировал генеалогическое древо из 231 миллиона родословных
Сотрудники Института больших данных Оксфордского университета разработали самое большое в мире генеалогическое древо.
МедиаПоток
Масштабная научная работа продемонстрировала в деталях, как люди по всей планете связаны друг с другом.
МедиаПоток
В исследование включены в общей сложности 3609 последовательностей отдельных геномов из 215 популяций, в том числе древние геномы.
Профиль
Результаты успешно восстановили ключевые события в истории эволюции человека, включая миграцию из Африки.

    Согласно последним исследованиям учёных получается, что все люди на планете являются родственниками, пусть и дальними, но у всех нас есть общее звено в геноме. Значит, воюя друг против друга, брат идёт на брата. Печально!
     Коронавирусная эпопея продолжается с постепенным снижением показателей. Обнадёживает, что уже и в провинции началось постепенное снижение заболеваемости, а это значит, что пик пройден, и коронавирус медленно, но верно идёт на спад. Будем надеяться на скорейшее восстановление обычной жизни.

Коронавирусная статистика:

 Суточный прирост новых заболевших коронавирусом в РФ составил 122 995 случаев

;; В России за сутки госпитализировали 14 324 пациента с COVID-19.

;; Всего с начала пандемии заболели 16 175 023 человека.
;; За сутки в РФ скончались от вируса 793 человека, поправились за тот же период 181 343 пациента.

Новости КОВИД-19:

   1. Минздрав сообщил о нормализации ситуации с ковидом в России в последние несколько дней
Ситуация с коронавирусом в РФ в последние несколько дней нормализуется.
ТАСС
Последние несколько дней фиксируется нормализация ситуации с коронавирусом в России, заявил первый заместитель министра здравоохранения России Виктор Фисенко.
РИА Новости
Еще несколько недель назад в России фиксировался существенный подъем заболеваемости, вся нагрузка легла на амбулаторное звено.
Петрозаводск говорит
В отдельных регионах страны из-за наплыва пациентов в медучреждениях фиксировались очереди.

   2. RT на русском
Иммунолог рассказал о факторах, влияющих на иммунитет после COVID-19
Иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков рассказал о факторах, влияющих на иммунитет после COVID-19.
RT на русском
Иммунодефицит появляется лишь на некоторое время.
Телеканал 360°
Член-корреспондент РАН, вирусолог Петр Чумаков в разговоре с URA.RU отметил, что с коронавирусом человек рискует подхватить другие инфекционные заболевания, в том числе бактериальные.
URA.Ru
Также может иметь место вторичный иммунодефицит из-за тяжелого течения осложнений.

   3. Врачи назвали усиливающие последствия COVID-19 факторы
Холода, загазованность воздуха и реагенты в городах России могут усиливать последствия заболевания коронавирусом, рассказали врачи-отоларингологи в субботу, 26 февраля, в беседе с URA.RU.
Известия
Отоларинголог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев и отоларинголог Иван Лесков в беседе с Ura.ru назвали факторы, которые могут привести к усилению последствий COVID-19.
Lenta.ru
Иногда пациенты могут столкнуться с симптомами аллергии из-за противогололедных реагентов.

   4. Вирусолог Альтштейн оценил летальность омикрон-штамма в 0,5 процента от числа зараженных
Профессор вирусологии, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн в интервью Ura.ru прокомментировал летальность омикрон-штамма коронавируса.
Lenta.ru
Летальность штамма коронавируса «Омикрон» составляет 0,5% от числа зараженных.
URA.Ru
От «уханьского» вируса погиб больший процент людей.
Live24
Стало известно со слов медика: "Уровень летальных исходов с омикрон-штаммом невысокий. Болеет множество граждан, смертности небольшой процент, но если считать не в процентах, по количеству умерших — умирает много"

   5. Кардиолог Гончаров посоветовал принимать витамины для поддержки сердца после коронавируса
Коронавирус влияет на состояние сердца, крови и сосудов, заявил руководитель медицинского центра, кардиолог, терапевт Игорь Гончаров.
iReactor
— Игорь Николаевич, всё больше врачей считают коронавирусную инфекцию заболеванием, существенно влияющим на сердечно-сосудистую систему.
Pravda.Ru
У многих пациентов регистрируется наличие выпота в области перикарда (тонкой оболочки, которая отделяет сердце от внутренней грудной клетки).
Pravda.Ru
Также помочь сердцу можно, занимаясь физическими нагрузками.

   6. Ученые создали жевательную резинку, которая снизит распространение COVID
Недавнее исследование показало, что что белок ангиотензин-превращающего фермента 2 (ACE2), входящий в состав многих клеток человека, можно смешивать с жевательной резинкой.
Московский Комсомолец
ACE2 также способен связываться с рецепторами на клеточной поверхности, блокируя места, где вирус обычно прикрепляется.
Московский Комсомолец
Если дополнительные исследования подтвердят полученные результаты, жевательная резинка может присоединиться к медицинским маскам и дезинфицирующим средствам для рук в арсенале для сдерживания распространения вируса.
Московский Комсомолец
Команда исследователей, в случае получения положительного результата, намерена незамедлительно обратиться в Управление по санитарному надзору США, чтобы начать испытания на людях.

   7. PCR.news
Подвариант омикрона BA.2 вызывает каждый третий случай COVID-19 в мире
В еженедельном обзоре Nature эксперты из разных стран пытаются оценить угрозу от продолжающего мутировать коронавируса.
Российская газета
В обеих группах антитела лучше справлялись с ВА.1 (защищая от повторного заражения) и чуть хуже с ВА.2.
Российская газета
В Дании, где уровень вакцинации населения высок, рост распространенности BA.2 пока не вызывает существенных проблем, отмечает Лиллебек.
Российская газета
О том, какая защита сильнее всего, рассказал член-корреспондент РАН, профессор, вирусолог Петр Чумаков.

    Из последних новостей привлекло сообщение об изобретении жевательной резинки, блокирующей коронавирус. Я бы не отказался от бубл-гума вместо маски. Хорошее изобретение!
    Подведём итоги коронавирусной эпопеи: мы пережили за два года уханьский штамм коронавируса, штамм альфа, дельта и омикрон. Отлично! Прорвёмся! Не болейте, друзья!
    Доброй ночи, страна!
    На фото-планета Земля, выглядывающая из-под колец Сатурна.


Рецензии