История Поднепровья и рода Беспояско. Глава 34

ВАЛЯВСКАЯ ВЕТВЬ РОДА ЛЫСЕНКО. ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЛАВЫ 33

          Напомню, что имя первой жены Ивана Яковлева сына (Яковлевича) Лысенко [1] – Черниговского и Переяславского полковника, наказного гетмана, генерального есаула Войска Запорожского – неизвестно [2]. Умерла она не позднее 1664 года. Но можно предположить, что первый ребёнок от первой жены мог родиться не ранее 1659 года, когда Ивану было 19 лет, но и не позднее 1664 года (см. Главу 33).

          Вполне возможно, что ребёнок или дети от первого брака родились на Правобережье в годы Руины (1657 – 1687) [3] и его не покидали.
 
          Знал ли Иван Лысенко правду о судьбе своей первой семьи –  первой жены, всех своих детей от первого брака, о судьбе своего сына – нам неизвестно. Оказался ли его сын у посторонних сердобольных людей или у дальних родственников-казаков по линии его деда в Ташлыке, Орловце, Лысянке или поблизости от них, нам тоже неизвестно. Почему впоследствии не произошло воссоединения сына с отцом, мы не знаем. Но сын, по всей видимости, был. И те, кто принял его в свою семью, знали, что он из рода Лысенко и дали (оставили) ему это прозвище.

          Если это так, то он приходился старшим сводным братом генеральному есаулу и генеральному судье Войска Запорожского Фёдору Иванову сыну (Ивановичу) Лысенко [4] и тоже был правнуком казацкого гайдамацкого предводителя Вовгуры Лиса Лысенко [5; 6; см. также Главы 31, 32].

          В свою очередь, его сын и, соответственно, праправнук Вовгуры Лиса [5; 6], внук Ивана Яковлева сына (Яковлевича) Лысенко [1] по линии его первой жены и сводный племянник Фёдора Иванова сына (Ивановича) Лысенко [4] мог родиться около 1700 года.

          Интерес к этому вопросу не случаен, поскольку около 1700 года родился Пётр Лысый (по-поднепровски, Лисый; см. Главу 25). Сведения о нём взяты из Ревизских сказок села Валява за 1795 год [7].

          Скорее всего, Пётр был казаком Переяславского полка. Принимал с полком Присягу в 1718 году (см. Главу 7) [8]. Прибыл в Валяву около 1720 года. О своём сводном дяде, скорее всего, ничего не знал. В полк он мог попасть с одной из волн переселения казаков с Правобережья. Его отец умер или погиб до третьей волны переселения, то есть до 1712 года (см. Главу 5), поэтому Пётр носил отцовское поколенное прозвище Лысый, а не сыновнее прозвище Лысенко (по-поднепровски, соответственно, Лисый и Лисенко). Сбор и уточнение имеющихся сведений о Петре и его службе в Переяславском полку продолжается.

          Представитель следующего поколения валявских Лысенко – Моисей Петров «сын Лысаго» (то есть, Лысенко) – родился в Валяве около 1740 года (см. Главу 25) [7; 9; 10].
 
          Около 1780 года родилась Елена Моисеева дочь Лисенко, которая стала второй женой Ивана (Большого) Петрова сына Безпоященко, моего прямого предка по отцовской линии (см. Главу 25) [7; 9; 10].

          Таким образом, ПРАДЕД МОЕГО ПРАДЕДА БЫЛ ЖЕНАТ НА ПРАВНУЧКЕ ПРАВНУКА ВОВГУРЫ ЛИСА, если мои предположения о возможном родстве верны.

          В таком случае, КОЛЕНА С 4 ПО 7 валявской ветви РОДА ЛЫСЕНКО могут выглядеть следующим образом:

          4 КОЛЕНО.  N (имя неизвестно) Иванов сын Лысенко (род. 1659(64) – ум. до 1712, см. Главу 33). Правнук Вовгуры Лиса [5; 6], сын Ивана Яковлева сына (Яковлевича) Лысенко [1] от первого брака, старший сводный брат по отцу Фёдора Иванова сына (Ивановича) Лысенко [4]. По всей видимости, казак.

          5 КОЛЕНО. Казак Пётр Лысый (род. около 1700 – ум. (?)). Принимал Присягу Петру Петровичу в составе Переяславского полка в 1718 году [8]. Праправнук Вовгуры Лиса [5; 6]. Внук Ивана Яковлева сына (Яковлевича) Лысенко [1] по линии его первой жены и сводный племянник Фёдора Иванова сына (Ивановича) Лысенко [4]. В Валяве с 1720 года.

          6 КОЛЕНО. Моисей Петров сын Лысенко (род. около 1740 года – ум. до 1799) [7; 9; 10]. Родился в Валяве.

          7 КОЛЕНО. Елена Моисеева дочь Лысенко (род. около 1780 – ум. (?)) [7; 9; 10]. Вторая жена Ивана (Большого) Петрова сына Безпоященко, прадеда моего прадеда (см. Главу 25).
 
          Ещё раз подчеркну, что на Правобережье примерно до 1795 года все носители сыновних поколенных прозвищ, в нашем случае «Лысенко», после смерти отца меняли прозвище на отцовское, в нашем случае на «Лысый», что отражалось в последующих за смертью отца исповедных росписях и метриках.

          Вовгура Лис Лысенко был «хитрым как лис» [11; см. Главу 31], но сыновнее прозвище Лысенко было образовано от прозвища отца – Лысый.

          Предложенная родословная валявской ветви рода Лысенко требует определённых уточнений, дополнений, перекрёстной проверки сведений, касающихся отдельных лиц, чисел, месяцев и лет, некоторых событий. Окончательный ответ могут дать только первоисточники, поиск и изучение которых в настоящее время продолжается.

          ЖИЗНЬ ВОВГУРЫ ЛИСА. ДОСТОВЕРНЫЕ СОБЫТИЯ И ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ

          1602

          Это предполагаемый год его рождения. Имя при рождении – Юрко, прозвище – Лысенко (по-поднепровски, Лисенко). О матери, братьях и сёстрах, а также месте рождения и детских годах Юрко Лысенко ничего неизвестно.

          Отец мог быть жив в ещё 1651 году (поэтому Вовгура Лис носил сыновнее поколенное прозвище Лысенко), то есть, родился отец Вовгуры около 1582 года. Носил прозвище «Лысый».

          Предположительно, мог иметь отношение к Посулью (Лукомлю, ныне Лукомье Полтавской области), Лысянке (в 47 верстах (км) на юго-запад от Корсуня), Орловцу (ныне село в Городищенском районе Черкасской области в 70 км от Лысянки) и (или) Ташлыку (ныне село в Смелянском районе Черкасской области в 21 км по прямой на юг от Орловца).

          1619 – 1620

          Возможно, что в 1619 – 1620 годах будущий Вовгура Лис имел отношение к Мгарскому монастырю.

          Мгарский (Лубенский) монастырь основан 18.01.1619 года на средства княгини Раины (Ирины) Вишневецкой (матери Иеремии Вишневецкого, двоюродной сестры митрополита Петра Могилы) [12] в Мгарском лесу в 6 верстах (км) от города Лубны [13].

          1621

          Возможно, был одним из порученцев у гетмана Петра Конашевича Сагайдачного (годы жизни с 28.04.1575 по 7.04.1622 года) [14].

          Получил от казаков прозвище Вовгура – человек, подобный волку-одиночке.

          В конце августа 1621 года под Могилёвом (ныне Могилёв-Подольский Винницкой области) гетман Яков (Яцко) Адамович Неродич-Бородавка лишился власти, а 8 сентября был казнён. Произошло это или по приказу Петра Сагайдачного, или при его попустительстве: он мог остановить казнь, затеянную шляхетско-казацкой старшИной (казацкой «верхушкой»), но не сделал этого. СтаршИна же «имела зуб» на Бородавку за нападения на шляхетские имения [15].

          Возможно, что именно Вовгура убил шляхтича-палача, казнившего Яцко Бородавку.

          1622 – 1636

          Возможно, что с 1622 по 1636 годы, но не постоянно, Вовгура Лис принимал участие в событиях Тридцатилетней войны (23.05.1618 – 24.10.1648) [16] в Европе [17].

          В войне участвовали австрийские и испанские Габсбурги, Бавария, ряд немецких католических княжеств (при поддержке папского престола) с одной стороны, и ряд немецких протестантских княжеств, а также Чехия, которым помогали на определенных этапах Дания, Швеция, Франция, Трансильвания, Англия и Голландия, с другой стороны. В зависимости от того, кто привлекал на службу казаков, на стороне тех сил и принимали они участие в этой войне [16; 17].

          В октябре 1619 года, в самый разгар осады Вены восставшими чехами и трансильванцами Бетлена Габора, в Закарпатье вторгается 10-тысячное войско казаков, ставших под знамёна императора Фердинанда Второго Габсбурга. 22 ноября 1619 года они разгромили трансильванцев, осадили города Кошице и Пряшев в Словакии и, по сути, сорвали планы противостоящих Австрии войск, вынудив их снять осаду Вены. Но казаки, из-за отказа австрийцев выплатить все причитающиеся им деньги, в середине декабря 1619 года возвратились на Поднепровье [16; 17; 18].
 
          В книге Владимира Сичинского [17.1] «Чужеземцы …» [17.2] приведены данные об участии казаков в боевых действиях имперцев в Люксембурге. Так, в № 81 (1631 год) еженедельника «Gazette de France» находим весьма интересные сведения о четырёхтысячном отряде конных поднепровских казаков под руководством полковника Тарасского, который под знамёнами императора Фердинанда Второго воевал в Люксембурге, Фландрии и Пикардии против французских войск генерала де Суассона. После первой неудачи «казаки напали на французов со страшным криком; наши люди (французы) не привыкли к такому крику и так испугались, что бросились бежать и отступили к болоту на другом берегу речки...» [17].

          Австрийское командование создавало из казаков лёгкие конные полки и сотни, которые совершали проникающие походы в северную и северо-восточную Францию. Так, в феврале 1636 года двухтысячный кавалерийский полк казаков переправился через реку Маас возле Вердена и ворвался в провинцию Шампань, разгромил расположенные там части французов и с богатой добычей вернулся в Люксембург [17].
 
          Условия службы казаков всегда оговаривались договорами (контрактами). Простой запорожец получал ежемесячно до 6 талеров, а полковник Павел Носковский, являвшийся командиром полка – 200 талеров, что по тем временам было огромной суммой. Ведь даже 6 талеров – это полторы гривны серебра, то есть, стоимость 15 коров [17].
 
          Но условия договора полностью не выполнялись австрийским правительством, потому осенью 1636 года казаки Носковского покидают места боевых действий и по пути на родину, в Силезии, поднимают бунт, требуя немедленного расчёта у имперских властей. Неблагодарные австрийцы высылают весьма внушительные и хорошо вооружённые силы, которые сильно потрепали полк казаков и заставили их перейти австрийско-польскую границу [17; 18].

          1637(9) – 1647(8)
 
          В эти годы Вовгура Лис находился в Тешлыцкой Сечи и какое-то время был её Кошевым атаманом [19].

          Немного истории и географии. В 1362 году произошла Битва на Синих Водах между войсками Великого Княжества Литовского и Золотой Орды. Победила Литва. Это было на реке Синюха у крепости Торговица, на будущих землях Уманского полка, рядом с нынешним Новоархангельском [20].

          После битвы литовская пограничная полоса прошла от Северщины по рекам Суле (и Псёлу) до Днепра; потом по реке Тясьмин (Чигирин – Тимашовка), далее Тясьминскими болотами, Журавка – Новомиргород – Кальниболото (по реке Большая Высь) она выходила на речку Синюха (Синие Воды), впадающей в Южный Буг, а оттуда пересекала степь к Днестру. Южнее этой области лежал улус «Корымского» хана. К северу – земли Великого княжества Литовского [21].
 
          В целом южные границы Литвы не были устойчивыми и во многом зависели от силы натиска кочевников. Граница Дикого Поля в середине 17 века проходила примерно через нынешний Южноукраинск или севернее, ближе к Первомайску.

          В 19 верстах (км) к северу от впадения Синюхи в Южный Буг (где ныне стоит город Первомайск) при впадении реки Чёрный Ташлык в реку Синюху, ныне Калмазово, стояла Тешлыцкая сечь. В 4 верстах (км) ниже по течению реки Синюха находилась удобная переправа – Синюхин Брод.

          «В начале 15 века, в период расширения владений Литовского княжества с 1392 г. по 1430 г., была основана крепость Соколец (Витовтов брод; казаки называли её «Соколы»; ныне Вознесенск), находилась в Диком поле и пребывала в зависимости от Великого княжества Литовского. С конца 15 века земли современного Вознесенска были в составе Крымского ханства, с 1580 годов – под властью Османской империи. С середины 17 века на земле современного Вознесенска кочевала Едисанская орда, часть Малой Ногайской Орды. Кочевники не имели постоянных поселений, центром Орды был Очаков. Земли Вознесенска были в составе Османской империи, а позже стали пограничными между тремя государствами: Османской империей, Речью Посполитой и Российской империей (до 1774 года)» [22].

          У Золотой Орды на Южном Буге в своё время была крепость Ак-мечеть. Ныне это село Прибужье к северу от Вознесенска и на юг от Южноукраинска [23].

          На месте нынешнего Первомайска при впадении в Южный Буг рек Синюха и Кодымы стояло сначала татарское (Татар-Орель), а потом польское (Ловницкий-Орель) укрепление, которое в 1743 году было превращено в русский Орловский шанец (или Орлик). Меняя в дальнейшем названия (Екатерининский шанец [укрепление], Екатеринин, Ольвиополь), город в итоге получил название Первомайск [24].

          С некоторой долей условности можно сказать, что к востоку от Тешлыцкой Сечи находились земли Чигиринского полка, к северо-востоку – земли Корсунского полка, к северу –  земли Белоцерковского полка (вклинивались между Уманью и Кальниболотом), к западу – земли Уманского полка. Земли нынешнего Первомайска также относились к Уманскому полку (пограничный город). В целом же к югу от Тешлыцкой Сечи лежали земли Едисанской орды, собственно, в самой северной части этих земель (к востоку от Южного Буга) Тешлыцкая сечь и располагалась.

          ЧТО ИЗВЕСТНО О ТЕШЛЫЦКОЙ СЕЧИ?

          «Некоторые [поднепровские] крестьяне [и казаки из Канева, Стеблёва и Корсуня, состоявшие и не состоявшие в реестре], которые желали продолжать вооружённую борьбу [после поражения восстаний 1637 – 1638 годов], скоплялись на берегах Южного Буга. На речке Тешлык они основали свою отдельную Тешлыцкую Сечь. Казаки называли их «каратайцами»» [25].

          «Тешлыцкая сечь основана [поднепровскими] крестьянами, восставшими против польских помещиков, на границе владений Запорожского Низа, при слиянии речки [Чёрный] Ташлык с Южным Бугом [Синюхой]. Существовала некоторое время в начале 17 столетия. Причиной её возникновения, очевидно, послужил отказ Низовых Запорожцев принимать крестьян в казачье "товариство" и поддерживать начавшиеся восстания. Казаки называли украинских повстанцев татарско-славянским словом «каратайцы» – «черногорцы» [26; 27].

          Кого называли «каратайцами» (или «коротайцами») и почему – не совсем понятно.

         Может быть, речь шла об этнографической группе мокшан – мордвы, подвергшейся сильному татарскому влиянию. Может быть, о черногорцах с Балкан [28]. Правда, не совсем понятно, что и те, и другие делали за тысячи вёрст от своей исторической родины. Хотя татарские земли (Едисанской орды) были от Сечи, что называется, «в двух шагах».

         Может быть, речь шла о том, что они предпочитали укороченную одежду («коротаи») или вороных коней [29].

          Возможно, что так называли выходцев с земель к западу от Южного Буга или Днестра.

          Напомню слова И. И. Срезневского: «Из песни видно, что силы его [Вовгуры Лиса] были велики: казаки с рек Роси и Соби, казаки Сечи Тешлыцкой, казаки с Лысой горы, казаки с реки Самары – все они принадлежали к его дружинам. Лысенко имел свой станок, следовательно, был кошевым атаманом, и вероятно, в Сечи Тешлыцкой…» [19].

          Примечательно, что Лысых Гор, связанных с жизнью Вовгуры Лиса, не меньше трёх. Это Лысянка (город, речка и Лысая гора над ней). Это Лысая гора рядом с Тешлыцкой Сечью (17 вёрст). Это Лысая гора, на которой стоял Лубенский замок Иеремии Вишневецкого (Лубны).

          Что касается Максима Кривоноса, которого иногда называют Ольшанским, то, как было сказано ранее, он – из Ольшаны под Корсунем. Это – с одной стороны. А с другой стороны, Ольшанка находилась в 5,5 верстах от Тешлыцкой Сечи. Правда, Ольшан и Ольшанок на поднепровских землях много.

          Остаётся добавить, что от Тешлыцкой Сечи до земель Корсуньского полка было не более 40 вёрст (км). До Валявы и Орловца по прямой около 130 вёрст (км).

          И напоследок.

          КОШЕВОЙ АТАМАН или просто КОШЕВОЙ – это «глава военного управления (коша) в Запорожской Сечи с середины 16 века до 1775 года, в Задунайской сечи в 1775 – 1828 годах и в Черноморском казачьем войске в 1787 – 1797 годах» [30]. Пусть сказанное далее о кошевом атамане и не относится напрямую к кошевому Тешлыцкой Сечи, порядок его избрания и отстранения от власти, срок исполнения властных полномочий и их содержание, скорее всего, были такими же. Вовгура Лис, видимо, был настоящим кошевым, которого уважали и слушались беспрекословно, раз в 1648 году на битву под Пилявцами казаки Тешлыцкой сечи вышли по первому слову Вовгуры.

          «Кошевой атаман … избирался всеми куренями на войсковой раде, сроком на год, и, если полномочия его не возобновлялись, возвращался к своему куреню в качестве рядового казака. Внешним знаком его власти служила булава …. Соединял воедино военную, административную, судебную и духовную власть и пользовался ей почти неограниченно. Имел право вынесения смертных приговоров для казаков, совершивших преступления».

          По замечанию В. Я. Ломиковского, «каждый избранный кошевой должен был притворяться человеком простым, добрым, никакого умственного преимущества над рядовыми казаками не имущим, а только храбростью и добротой сердца отличаться, судить и говорить с прочими, в мирное время, яко отец с детьми» [31].

          «Каждые полгода они [казаки] выбирали военачальника, кошевого …. Власть его была … военной. Он должен был уметь читать, … ему приходилось лично [присутствовать] при всевозможных обстоятельствах и, так сказать, своей особой гарантировать правильность своих приказаний. Избирали его из благородных казаков, очевидно, с тем, чтобы он мог внушать больше уважения этому воинственному народу и был бы в состоянии им управлять. Дабы привычка повелевать не повела к злоупотреблениям, по истечении полугода его сменяли; однако в случае, если им были довольны, правление его продолжалось. От каждого запорожского казака он получал по грошу, или по 2 копейки» [32].

ИСТОЧНИКИ:

1. Лысенко, Иван Яковлевич [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Лысенко,_Иван_Яковлевич

2. Кривошея В. В. Генеалогія українського козацтва. Переяславський полк. – К.: ВД «Стилос», 2004. – 418 с.

3. Руина (Войско Запорожское) [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Руина_(Войско_Запорожское)

4. Лысенко, Фёдор Иванович [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Лысенко,_Фёдор_Иванович

5. Энциклопедический словарь т-ва «Бр. А. и И. Гранат и Ко» / под ред.
проф. В. Я. Железнова, проф. М. М. Ковалевского [и др.]. Т. 1 – 58. – Москва : Т-во «Бр. А. и И. Гранат и Ко»,
1910 – 1948. Т. 10. Вех – Воздух. 1911. 354 с.

6. Вовгура Лис Лисенко [Электронный ресурс Интернет]. URL: https://uk.rodovid.org/ wk/Запис:710577

7. Государственный архив Киевской области (ГАКО). Ревизские сказки Черкасского уезда 1795 года. Ф. 280. Оп. 2. Д. 63. Ч. 1 [Валява] // Державний архів Київської області [Электронный ресурс Интернет]. URL: https://dako.gov.ua

8. Присяги разных малороссийских полков старшины и казаков, бывших в походах, в верности наследнику царевичу Петру Петровичу [в 1718 году] // РГАДА. Ф. 140. Оп. 1. Д. 36. – 113 л.

9. Центральный государственный исторический архив, г. Киев (ЦГИАК). Церковь Введение в храм Пресвятой Богородицы, с. Валява Черкасского повета Киевской губернии. Исповедная роспись. Ф. 127. Оп. 1015. Д. (год) 129(1799) // Центральний державний історичний архів України, м. Київ (ЦДІАК України) [Электронный ресурс Интернет]. URL: https://cdiak.archives.gov.ua

10. Центральный государственный исторический архив, г. Киев (ЦГИАК). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, с. Валява Черкасского повета Киевской губернии (ныне Городищенского района Черкасской области). Исповедная роспись. Ф. 127. Оп. 1015. Д. (год) 328(1839). Оп. 1017. Д. (год) 30(1787); 60(1788) // Центральний державний історичний архів України, м. Київ (ЦДІАК України) [Электронный ресурс Интернет]. URL: https://cdiak.archives.gov.ua

11. Вовгура Лис Лисенко [Электронный ресурс Интернет]. URL: https://uk.rodovid.org/ wk/Запис:710577

12. Могилянка-Вишневецкая, Раина [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Могилянка-Вишневецкая,_Раина

13. Мгарский монастырь [Электронный ресурс Интернет]. Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Мгарский_монастырь

14. Сагайдачный, Пётр Кононович [Электронный ресурс Интернет].  Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Сагайдачный,_Пётр_Кононович

15. Неродич-Бородавка, Яков Адамович [Электронный ресурс Интернет].  Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Неродич-Бородавка,_Яков_Адамович

16. Тридцатилетняя война [Электронный ресурс Интернет].  Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Тридцатилетняя_война

17. [Сергей Махун, 12.12.2012 года]. Казаки наёмники в Тридцатилетнюю войну [Электронный ресурс Интернет].  URL: https://karabai96.livejournal.com/ 25973.html.

17.1 Сичинский, Владимир Ефимович [Электронный ресурс Интернет].  Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Сичинский,_Владимир_Ефимович

17.2 [Сичинский В. Е.]. Чужинці про Україну: вибір з описів подорожей по Україні та інших писань чужинців про Україну за десять століть / Володимир Січинський. – 2 виправлене і значно доповнене видання. – Прага,
1942. – 242 с.

18. И. Л. Ле. Хмельницкий. Роман. Трилогия. / Иван Ле ; Авториз. пер. с укр. К. Трофимова – Москва : Сов. писатель, 1979. Т. 1. – 719 с. Т. 2. – 687 с.

19. [И. И. Срезневский]. Запорожская старина / [Сост., публ. и предисл.: И. С[резневский]]. Ч. 1 – 2. – Харьков : Унив. тип., 1833 – 1838. – 6 т.; 15. [Сказания летописцев и предания о лицах и событиях в Украине и Запорожье во время Богдана Хмельницкого] / Изд. Измаила Срезневского. – 1835. – 186 с.

20. Битва на Синих Водах [Электронный ресурс Интернет].  Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Битва_на_Синих_Водах

21. Великое княжество Литовское [Электронный ресурс Интернет].  Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Великое_княжество_Литовское

22. Вознесенск [Электронный ресурс Интернет].  Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Вознесенск

23. Прибужье [Электронный ресурс Интернет].  Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Прибужье

24. Ольвиополь [Электронный ресурс Интернет].  Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Ольвиополь

25. [Сергей Волгин]. Образование Днепровского и Запорожского войска и их служба Польско-Литовскому государству [Электронный ресурс Интернет].  URL: https://topwar.ru/32642 -obrazovanie-dneprovskogo-i-zaporozhskogo-voyska-i-ih-sluzhba- polsko-litovskomu-gosudarstvu.html

26. [Тешлыцкая сечь] Т [Казачий словарь-справочник] | Константиновский краевед [Электронный ресурс Интернет].  URL: https://краеведдона.рф/node/159

27. Казачий словарь-справочник в 3-х томах / Составитель словаря Г. В. Губарев. Редактор-издатель А. И. Скрылов. Сан-Ансельмо, Калифорния, США, 1966 – 1970. Т. III. РАА – ЯТОВЬ. 1870.

28. Каратаи [Электронный ресурс Интернет].  Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Каратаи

29. Каратай [Электронный ресурс Интернет].  Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/ wiki/Каратай

30. Кошевой атаман [Электронный ресурс Интернет].  Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кошевой_атаман

31. Словарь малорусской старины, составленный в 1808 г. В. Я. Ломиковским / Ред., [предисл.] и примеч.
Ал. Лазаревского. – Киев : тип. Г. Т. Корчак-Новицкого, 1894. – 32 с.

32. Жильбер Ромм. Путешествие в Крым в 1786 г. – Ленинград : Издание Ленинградского государственного университета, 1941 г. – 79 с.


Рецензии
Умер Моисей Петрович Лысенко, вероятно, 17 мая 1799 года. Отпевали его в Покровской церкви.Только фигурирует он в метриках под фамилией Петренко.

В моем роду были большие ветки по Ивану Петровичу и Семену Петровичу Лысенко. Вероятно, это братья Моисея Петровича. И я долго недоумевала, почему в ревизских сказках их семьи есть, а в метриках они отсутствуют. Дети рождаются, молодые женятся, старики умирают и нигде не слова об этом. Не могли же они ездить за крещениями, венчаниями и отпеваниями в другое село, имея в своем собственном целых две церкви. В итоге, оказалось, что в первой половине 19 века использовалось две фамилии. Это легко прослеживается при сличении ревизий и исповедок. Трудно предположить, что в селе было две разных семьи, состоящих из 10+ человек с тотально совпадающими именами и возрастами.

Более того, история эта была настолько распространенной, что у меня из 9 известных веток 6 имели второй вариант фамилии. В основном, патронимы: Артеменко, Игнатенко, Марченко и т.д. Примерно к середине 19 века всё выровнялось и стали использовать только основную фамилию.

Софья Каральник   01.01.2024 10:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Софья, за содержательный комментарий.
С уважением,
Дмитрий Беспояско.

Дмитрий Беспояско   02.01.2024 02:46   Заявить о нарушении