Поездка с подругой

Поездка с подругой   -   реальная история.

— Скажешь, что нельзя ходить на кладбище посреди ночи, да?
— Самое безопасное место на земле.


— Потому что все мёртвые, которым просто нет дела до тебя.
 
На кладбище – загадочный уют,
Здесь каждый метр навеки кем-то занят…
Живые знали, что они умрут.


Но мертвые, что умерли – не знали…
 
Так и бывает в жизни.
 
Не говори, что на твоем начальнике поставили крест, пока сам не сходишь на кладбище.
Ты думаешь, что мёртвые, которых мы любили, навсегда нас покинули? Но ведь мы их зовём, когда нам плохо.
©


 
   У моей давней подружки Нины отец жил в небольшом городишке.
Несмотря на его размеры и частный сектор, в центре даже высились девятиэтажки, был ресторан, клуб, куда можно было сбегать на танцы. Озеро, река, железнодорожная станция и небольшая автобусная. Был даже свой деревообрабатывающий заводик.
   Короче было абсолютно всё, что нужно для людей этого городка.
Вот как-то подруга пригласила меня съездить вместе с ней в гости к её отцу.
   Он нас встретил у поезда и повёз к себе домой на бричке, запряженной в одну старую клячу. Для меня это была настоящая экзотика.


   Жил её отец в частном секторе небольшом домишке. Двор большой, росли два огромнейших ореха, которые падали прямо на голову, но орехи были вкуснейшие.
   Плёлся виноград. По двору бегали куры, гуси, утки.
Но больше всего меня поразило то, что этот двор вплотную прилегал к местному кладбищу.
 
   Для меня это уже была не экзотика, а панический ужас.
Нина меня познакомила со всеми достопримечательностями, сводила на озеро и реку. Походили по местным магазинам.


 
   Однажды Нина позвала меня сходить на танцы, и я обрадовалась.
Пошли, натанцевались. На улице уже стояла ночь, и мы пошли домой. Так как городок был небольшой, то все расстояния преодолевали своим ходом.
 
   Чтоб ещё больше сократить путь, мы двинули через кладбище. У меня мои волосы встали дыбом, потому что я увидела дышащие могилы, покосившиеся кресты, которые наклонялись, то влево, то вправо.
 
   Через некоторое время я увидела странное свечение, будто там было много светлячков.
 
От испуга и всего увиденного, я помчалась вперёд, забыв о подруге.
 
   Нина, не мешкая, догнала меня и бежала следом, дыша мне в затылок.
 
Мы так быстро бежали, что не заметили, свеже выкопанную могилу, видно готовили кого-то хоронить на следующий день.
 
   Вот и упали мы вдвоём в эту яму. В первый момент мы просто были в ступоре.
 
Чуть придя в себя, мы стали звать отца.
 
   Он ждал нас и, услышав наши вопли, взял в руки фонарик пошёл к нам навстречу. Найдя нас, увидел, что не сможет нас самостоятельно вытащить из глубокой ямы.
 
   Вернулся он домой и пошёл к близживущему соседу. Взяли они верёвку, длинные палки и вернулись к нам.
 
  Мы с Ниной продолжали сидеть и дрожать как от ночной прохлады, так и от того, что сидим в яме, которая предназначалась покойнику.
 
   Привёл отец нас домой, нагрел нам чая, заварил его какой-то травкой (название не помню) и поставил абрикосовое варенье, которое я очень люблю.
 
   Достал откуда-то сушки (настоящие сушки, ибо от времени они высохли окончательно), которые я макала в чай, и так, можно, макая их в чай, было их есть.
 
   На танцы я уже решила не ходить, но домой к своим родным ехать сильно хотелось. Вот и стала я уговаривать Нину, что пора нам возвращаться домой в свой город.
 
   В городе мы с Ниной жили близко друг от друга, дома почти прилегали стенами.
 
Долго потом я вспоминала эту «весёлую» поездку.
 
   Потом меня немного попустило, и следующая наша поездка была на море в город Одессу.
 
Вот в Одессе мы отдохнули от ужаса маленького городишка и его местного кладбища.
 
   А вот уже в нашем городе мне приходилось ходить на кладбище, где была похоронена моя мама.
 
  Ходила  и хожу каждый год, при этом вспоминая тот ужас, который пережила, когда ездила с подругой к её отцу.
 


Рецензии