Случай около магазина

               
       Когда мне было лет восемь, я помню, как  мы с мамой выходили  из магазина. Впереди шла женщина с мальчиком лет четырёх.  Держа перед собой указательный палец, мальчик  плакал.  Его плач, громкий и отчаянный,  как будто подтверждал, что нет на свете большей обиды, чем детская.
- Киска укуси-ила! Укусила?! -  повторял малыш.
- Так тебе  и надо! – раздавался слабый,  визгливый крик его матери.
Хмурая, уставшая и озлобленная, она дёргала его за руку  и с удовольствием добавила:
- Укусила тебя киска, потому что она грязная и нечего  её трогать. А потом руки эти ты бы себе в рот засунул! Будешь теперь матери слушаться!
Мальчик замолчал, но ненадолго.
- За что?..   За что она укусила - а?- опять заплакал мальчик,  в каком-то изумлении и страхе.
Ему было непонятно поведение кошки: у него и в мыслях не было ничего плохого по отношению к ней, он просто  к ней потянулся.
- Злая кошка! – гаркнула на него  его  мама.
- Кошка совсем не злая,- вмешалась моя мама,-  просто кто-то сделал ей больно до тебя, вот она и защищается. Она же не знает, зачем ты  протягиваешь к ней руку. А вдруг ударишь?
-  Правильно тётя говорит. – неожиданно смягчилась мама мальчика.- Кошка не виновата.


Рецензии
"У кошки четыре ноги, позади ее длинный хвост, но трогать ее не моги, за ее маленький рост!" - предложил бы в качестве эпиграфа к этой оч. интересной зарисовке.

Константин Баландин   29.09.2022 22:12     Заявить о нарушении
Хороший эпиграф. Спасибо!

Татьяна Харькова   12.08.2023 21:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.