Большевик Бориса Кустодиева

       (Роль символической детали)

Картина « Большевик» (1920)* - это знаковое произведение Бориса Кустодиева (1878 — 1927). Она выражает ту решительность, с которой большевизм, придя к власти, приступил к борьбе с Церковью. На пути гигантского большевика стал храм. Он прямо-таки преградил ему путь. Знамя новой веры, которое этот великан несёт как хоругвь, развивающуюся над городом, является идеологическим символом богоборчества. Эту идею подчёркивает одна символичная деталь картины. Своим изгибом знамя революции скрыло от нашего взгляда крест на куполе храма. Оно скрыло его от зрителя, но не от большевика. В правом глазу его этот крест отчётливо отразился, как предмет его фанатичной ненависти. Эта картина явила начало величайшего гонения на христианство в коммунистической России.

-----------
* На сайте "Большевик (картина) - Википедия" полотно можно рассмотреть с увеличением, позволяющим увидеть эту деталь.


Рецензии
Да, жуткий шагающий истукан этот вылезший из подполья «большевик». Тихая церквушка каменная и то миловидней, живее и человечнее. Видимо, интуиция художника проявила себя и в композиции, и в образах.

Геля Островская   12.08.2022 19:12     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Геля.

Сердечное спасибо за отзыв. Вы точно сказали, что скорее всего это "интуиция художника проявила себя и в композиции, и в образах".

С теплом и уважением,

Владислав Плеханов   12.08.2022 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.