В соавторстве с Варварой Молодкиной

«СУДЬБОНОСНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ, ИЛИ РУГАНЬ НЕ ПРОХОДИТ ДАРОМ»

Часть первая.

– Здравствуйте! Как вас зовут?
– Привет! Лёха.
– Алексей, как вам не стыдно ругаться при женщинах и детях? Ваше имя от греческого слова «защищать». Как же вы это сделаете? Все девушки от такой ругани разбегутся!
Высказав всё это высоченному парню двадцати лет, миниатюрная девушка пошла прочь. Замечание было высказано в супермаркете в обстановке вечерней суеты, когда все москвичи стремятся купить продукты на завтрашний день, а некоторые пытаются успеть купить пиво до часа икс.
У выхода из супермаркета парень догнал девушку:
– Я хотел извиниться. Как тебя зовут?
Тоненькая с русыми кудрями фигурка в платьице нежно-салатового цвета остановилась:
– Меня зовут Соня. А извиняться нужно перед собой и своим русским языком. Но я очень рада вашей перемене, надеюсь, что подобная ситуация не повторится.
– Может, тебе помочь пакет донести до дома? Ты вон, какая мел... не высокая, а он большой, – запнувшись на оценке роста Сони, предложил парень. Сам он производил солидное впечатление: черная косуха с цепями, такие же кожаные штаны и военные сапоги были надеты на мускулистого верзилу с длинными густыми рыжими волосами, вьющимися из-под банданы.
Девушка, замявшись на пару секунд с ответом, протянула парню пакет с продуктами, себе оставив нежно-розовую сумочку на плече.
– Тебе куда?
Они пошли. Хотя в воспитательных целях Соня и согласилась на этот рыцарский порыв, внутри у неё всё замирало – мало ли, вдруг она не права, и это какой-нибудь маньяк. Несмотря на синие туфельки, взгляд девушки был лишь на уровне предплечья парня, где на чёрной коже была нашивка черепа с языком огня между открытыми челюстями.
– А ты храбрая. Я вон, какой большой, а ты не побоялась замечание сделать! Молодец! Хочешь, стихи напишу?
– А вы стихи пишите?
– Да, – и парень сходу выдал четверостишие:
«Замечанье сделала,
Храбрая девочка,
И меня уделала,
Как малого ребёнка».
Соня, а кем ты работаешь?
– Пока никем. Я поступила в институт, занимаюсь филологией. Вот только стихи писать не умею, а у Вас получается очень хорошо, сходу. А Вы кем работаете?
– Я преподаю электрогитару как репетитор.
– Неужели на работу Вы одеваетесь так же?
– Нет... Я так люблю одеваться в свободное время. Это брутально, мне так даже комфортнее. Я очень люблю хорошую тяжёлую музыку.
– Как здорово! Я музыку тоже люблю, только немного полегче. – Она зажмурилась и хихикнула. – Так здорово, что Вы всегда на своей волне и любите свою работу! Мне тоже нравится в институте учиться, только тоскую иногда...
– А чего тоскуешь-то?
Соня замялась, не знала, что сказать. К счастью, они уже пришли. Девушка остановилась у подъезда.
– Вот это твой дом?
– Ага.
– Дальше точно справишься?
– Да, спасибо большое. Приятно было познакомиться с Вами.
– Мне тоже, Соня. – Он широко улыбнулся. – До свидания.
– До свидания, Алексей!
Пока Соня разбирала покупки, она думала о Лёше. Он ей понравился. Он показался ей очень интересным и приятным собеседником. Конечно же, Соне очень польстило, когда кто-то захотел ей донести покупки до дома, извиниться перед ней за грубость. Она посчитала это невероятно милым. Раз уж он способен на такое, значит, человек он, должно быть, хороший и добрый. А ещё он не оказался маньяком! Это самое главное.
Тем временем Лёша шёл домой. Жил он недалеко от Сони, с чем ему несказанно повезло. Приятно жить недалеко от понравившегося человека. Она маленькая, хрупкая, но смелая и с характером: не побоялась подойти к нему и даже замечание сделать! Ещё Соня показалась ему очень милой, порядочной девушкой. У него возникло невероятное желание нежно обнять её и защитить так от всего зла, что творится в современном мире. Он очень захотел увидеть её ещё раз... Все эти чувства были для Лёши новы и неожиданны. Он почувствовал прилив жизненных сил.
Этой ночью Лехе приснился сон:
Лил сильный дождь. Он затапливал всё живое. Лёша барахтался в бурной реке и плыл по течению. Сквозь ливень вдали померещился огонёк, и большой волной парня выбросило на берег вблизи какой-то деревни. Мокрый, замёрзший и уставший парень пошел к первому дому на берегу реки. Лёша постучал в дверь, и когда ему открыли, попросил разрешения согреться, его впустили. Это была небольшая семья, родители и три дочери, среди которых Лёша неожиданно узнал Соню.
Тут все засуетились, приехали фашисты и стали отбирать всё, что им было нужно. Лёша выхватил пистолет у одного и ударил по врагам. Началась перестрелка, в результате которой парня и Соню взяли в плен. Их повели через лес в штаб.
Парень шел рядом с тоненькой озябшей под дождём девушкой, она была в одной рубахе до пят, в прочем Лёша был одет не лучше её и был тоже весь замёрзший, парню было очень обидно за девушку.
К ночи они успели высохнуть. Когда немцы устроили привал и уснули, Соня с Лёшей воспользовались моментом и сбежали. Недалеко в лесу стоял старый полуразрушенный амбар, где и укрылись парень с девушкой.
Лёша проснулся с чувством радости и чего-то удивительного – теперь он точно знал, что влюбился в Соню.

***
Когда через день утром Соня выглянула в окно, она увидела перед подъездом посвящённые ей стихи, написанные краской по асфальту:
Захотев купить пивка,
Я зашел в «Магнит»
И ругнулся там слегка,
Увидев ценник «их».

Замечанье сделала
Храбрая девчонка
И меня уделала,
Как малого ребёнка.

Соня – девочку зовут,
Умная ужасно!
Втюрился в неё я вдруг,
Так она прекрасна!
Сначала было недоумение, и она подумала, не слишком ли это был решительный шаг, ведь это видно всему дому! А после она отошла от окна и... Запрыгала от радости! Как же это было мило со стороны молодого человека! Соня всегда старалась быть не слишком наивной и доверчивой, но ей ещё не делали таких приятных сюрпризов. Она решила попробовать дать Алексею шанс. Он ведь всё-таки тоже ей очень понравился.
Её мама Елизавета Николаевна тоже увидела эти стихи, только из окна кухни. И чуть позже зашла к Соне.
– Сонечка, ты видела стихи на улице?
– Да, видела. Здорово, правда?
– Да, очень – вот кому-то повезло. Ничего, когда-нибудь и тебе писать стихи будут...
Если честно, Соня поначалу испугалась, что мама всё поняла, потому что в стихотворении фигурирует пиво. Но теперь ей стало обидно, что мама не оценила такой творческий порыв, который был совершен ради её дочери.
Ещё через несколько дней под окнами появилась надпись: «Соня, приходи сегодня в шесть вечера на остановку а. «Ул. Лескова». Буду ждать. Лёха»
Эту надпись первой увидела Елизавета Николаевна. Она скорее позвала дочку:
– Смотри, твою тёзку на свидание пригласили!
У Сони сердце подпрыгнуло. Она очень обрадовалась, но нужно было придумать, что-то на это время так, чтобы мама не догадалась, что она идёт именно на это свидание.
Вечером Соня собиралась целых сорок минут, запершись в ванной и включив душ, чтобы сохранить конспирацию. Как она объяснит маме, что после якобы душа куда-то пойдёт, девушка не задумалась, но, к счастью, в прихожей мамы на момент выхода дочери из ванной не оказалось.
Девушка надела синее струящееся платье в белый горошек. На ногах были милые красные босоножки, а ещё она взяла свою любимую нежно-розовую сумочку.
Соня выскочила за дверь, время для неё остановилось. «Что он подумает обо всём моём наряде? Что скажет обо мне? Как это будет? Как мы встретимся? О чем будем говорить? А вдруг он захочет меня поцеловать?» – но последнюю мысль девушка сразу прогнала: «Неприлично целоваться на первом свидании!»
На часах «17:55». Соня стоит около аптеки. Вдруг из подошедшего в этот момент автобуса появляется Лёша. На нём была расстегнутая кожаная куртка, под ней белая рубашка, на ногах были черные джинсы и кожаные сапоги на шнуровке, а густые рыжие кудрявые волосы были собраны в конский хвост. В руках был букетик из пяти тюльпанов. «Ух-ты! Он выглядит просто изумительно!» – подумала Соня.
– Привет, Соня!
– Алексей! Вы замечательно выглядите.
– Спасибо... Ты тоже замечательно выглядишь. Очень-очень красиво!
– Спасибо. – Девушка на секунду зажмурилась от радости.
Она предложила пойти в парк «Бибиревская Деревня», и молодые люди направились туда. Они неловко молчали, глядя друг на друга, тайно восхищаясь друг другом, не решаясь заговорить с таким «нереально чудесным человеком».
На подходе к парку Соня уловила, что от парня не сильно, но пахнет алкоголем, чего девушка за впечатлением от встречи сначала не заметила.
– Алексей, неужели Вы на свидание с девушкой пришли нетрезвым?
Парень очень смутился и даже, как показалось Соне, немного покраснел:
– Прости, это я немного для храбрости. Сильно пахнет? – вид у Алексея был такой подавленный, что Соне самой стало стыдно, что она прицепилась к нему.
– Нет, что Вы, почти не заметно! Но неужели встреча со мной для Вас настолько страшна? – испытывая странное чувство эйфории от ощущения власти над этим большим и сильным парнем, спросила Соня. Она не могла понять, почему ей приятно от его смущения.
– Нет, ты совсем не страшная, симпатичная такая. Но раньше я никогда не приглашал девушек на прогулку – никто так не нравился ещё.
Теперь уже Соня залилась краской:
– Я очень надеюсь не ударить в грязь лицом перед Вами. Ведь на мне лежит почётная миссия: от лица всего женского пола, уверить Вас, что девушки не такие страшные, чтобы перед встречей с ними надо было храбриться. В следующий раз я Вас очень прошу не злоупотреблять алкоголем, обещаю строго не судить вашу робость.
– Да, без базара. Хорошо.
Соне вдруг стало так смешно от этой ситуации, что она не выдержала и прыснула смехом, в след за ней рассмеялся и парень, да так, что стайка голубей, гулявшая не подоплёку, испуганно взлетела.
– Что же Вы так громко? – вздрогнула девушка, но тут же сама лопнула от смеха.
Неловкое молчание, бывшее между ними в начале прогулки, видимо, улетело вместе с голубями.
– Давай на ты, – отсмеявшись, предложил Лёша: – а то мне как-то не очень.
– Давай! – согласилась Соня.
Они пошли по парку, свернули налево вдоль реки и спустились по мостику. Лёша поразился прекрасным видом и деревьями.
Соня вспомнила, как в каком-то фильме девушка элегантно подходит к берегу и смотрит вдаль. Она подошла к берегу и посмотрела на небольшой остров посередине водоёма. Лёша подошёл и встал рядом с Соней, продолжая любоваться природой и девушкой. Соня мечтательно произнесла:
– Знаешь, мне всегда очень нравился этот остров. Иногда я думаю, как чудесно было бы на него перебраться и представить себя принцессой, ожидающей своего принца.
Тут Соня почувствовала, что её ноги подогнулись и она поднялась в воздух под влиянием какой-то силы. Тут девушка поняла, что прижимается к Лешиной груди и парень на руках несёт её вперёд. Возмущение и страх захватили её: «Как он мог поступить так с девушкой без её согласия?!» Она крепче прижала к груди подаренный Лёшей букет, чтобы не уронить его в воду. Лёша нес её на остров, вода доходила ему до колена. «А вдруг кто-то увидит? Это возмутительно!» – не успела подумать Соня, как Лёша поставил её на землю.
– Алексей! Как вы могли!!! Грубо подхватить девушку на руки без её согласия!!! Прижать её к груди!!! Тем более для такого неуместного поступка!!! Это общественное место, а вы себе такое позволяете!!! – девушка почти кричала.
– Не хочешь быть принцессой – пошли обратно, – не совсем понимая, в чем он виноват, сказал парень. Вид у него был разочарованный.
На такой ответ Соня, было, в сердцах замахнулась на Лёшу, но в руках были его цветы. Девушка развернулась и пошла прочь по острову. Тут она вспомнила, что обещала доказать парню, что девушки не страшные. «Но что же делать, если он такой дурак?!» – в обиде на него и на себя – на всю эту нелепую ситуацию, она, обессилев, присела на камень, тут же вскочив. Камень был «не очень» чистым. «Что же это такое?!» – и тут Соню стало грызть сильное чувство вины: не каждый день тебя приглашают на свидание, и тут вдруг такой всплеск негативных эмоций. «Как же он, наверное, испугался, если для свидания со мной выпил?!» – девушка обернулась.
Лёша всё ещё стоял в воде. Он был мрачный, он хотел сделать подарок, а тут Соня на него так накричала.
– Лёш... Прости меня, пожалуйста! Если б ты только знал, как я сама испугалась! Мне очень жаль, – затараторила Соня и кинулась к парню; в данный момент молодые люди были примерно одного роста, потому что она стояла на пригорке, а он в реке.
– Скорее выходи из воды! Ты простудишься!
Лёша молча шагнул на берег, он смотрел в сторону. Девушка чуть не расплакалась – она не знала, как ей искупить вину и утешить парня.
– Хочешь, я тебя поцелую? – в сердцах спросила она, подходя ещё ближе к Лёше, и не дожидаясь ответа, Соня встала на цыпочки и поцеловала парня в щеку.
Спустя сорок минут Лёша подвёл Соню к подъезду. Обменявшись телефонами, они попрощались.
Как только хлопнула дверь подъезда, до этого радостную, влюблённую девушку стала мучить совесть. Соне было очень стыдно за то, что она в должной мере не оценила его такой милый и романтичный жест. «О чём я вообще думала? Донести меня по воде до острова – это было потрясающе, а я в ответ сказала, что это грубо...»
Когда Соня вошла в квартиру, она незаметно для мамы пронесла тюльпаны в свою комнату и поставила в вазу.

***
Следующим утром, когда девушка завтракала вместе с родителями, мама сказала папе:
– А мы тут с Соней наблюдаем за раскруткой любовного романа у нас под окнами.
– А я думал, это нашей Соне всё пишут, – удивился папа.
Соня покраснела и убежала из-за стола, чтоб то, как она залилась краской, не выдало её с головой.
– Вася, зачем ты дочь смущаешь, нельзя же так!
– Я правда так думал...
– Думал! А ей, может, действительно хотелось бы получать такие послания! А тут ещё ты со своими шутками! Ведь если бы у неё был ухажёр, она непременно сказала бы мне.
– Ну, да. Эх, ладно... Когда-нибудь и на нашей улице праздник будет.
Мама встала и пошла вслед за дочкой. Соня была у себя в комнате. Ещё с порога женщина заметила тюльпаны в вазе.
– Доча, папа не хотел.
– Да не, ничего, мам, – Соня сидела на кровати.
– Откуда цветы? – участливо поинтересовалась мама.
Девушка решила соврать:
– Ты знаешь, за мной уже ухаживают. Мы в театре познакомились на позапрошлой неделе. Он очень утончённый, разбирается в музыке и любит искусство.
– Ой, как я рада за тебя! Вернёшься на кухню?
– Да что-то не хочется...
– И как, у него серьёзные намерения?
– Похоже, что да.
– Ну, ладно, я рада, что у тебя всё хорошо, – сказала мама и вернулась на кухню к папе.
– Вась, представляешь, у Сони молодой человек уже есть, они две недели назад познакомились, он ей цветы подарил, в комнате стоят.
– Так, может, это всё-таки про Соню под окнами пишут?
– Нет! Ты что? Соня сказала, что её молодой человек очень утонченный, он бы не стал заниматься таким детским садом!
Соня ходила взад и вперёд по своей комнате, она не могла решиться, совесть говорила ей, что свидание по её вине прошло не так, как должно было пройти, но она подумала: «Разве можно девушке звонить и назначать следующее свидание, чтобы исправить все огрехи предыдущего? Это ведь привилегия молодого человека». Наконец, Соня набрала номер и решительно стала ждать ответа.
– Да? – ответил «на том конце» Леха.
– Здравствуй, это Соня.
– О! Привет!
– Лёш, я понимаю, что невольно испортила всё наше свидание. Может, стоит попробовать провести его ещё раз, чтобы исправить всё, что нам доставило неудобства? – сгорая со стыда, промолвила девушка.
– Давай, конечно, спасибо за приглашение! Ты когда сможешь? – обрадовался парень.
– В этот четверг в три часа ты свободен?
– Замётано.
– Как чудесно, тогда до свидания!
– Сонь, а ты сейчас не хочешь поболтать? А то делать не фиг.. нечего.
– Давай, конечно...
Через двадцать минут счастливая Соня отложила телефон. С ней ещё ни разу никто из молодых людей так долго не разговаривал за всю её восемнадцатилетнюю жизнь, никто так искренне не интересовался её личными делами и мыслями – парню было интересно абсолютно всё: от того, когда Соня обычно просыпается, до того, что девушка думает о русской литературе.
Соня с лёгким головокружением от чувства эйфории упала на кровать и замерла, прислушиваясь к себе и смакуя нахлынувшие ощущения – внутри всё трепетало от счастья.
Встретиться Соня и Лёша решили снова у той же аптеки. На этот раз Соня была в том платье, в котором они познакомились – нежно-салатовом. Лёша же надел чёрные кожаные сапоги, кожаные штаны, кожаную куртку, под которой была белая майка. Волосы снова были убраны в хвост. Когда Лёша вышел из автобуса, Соня посмотрела на него робко, но в глазах была радость.
– Привет, Лёша. Я очень рада тебя видеть, – с облегчением оттого, что в их общении всё вернулось на круги своя, сказала Соня.
– Привет. Знаешь, у Медведково есть кофейня, можем там посидеть, выпить по чашечке чая с пироженками. Хочешь?
– Да, было бы очень здорово.
– От этой остановки много автобусов ходит до этого кафе. Вот! Хоть на нём! Едем.
И они сели в автобус под номером «774». К счастью, людей было немного, поэтому им удалось сесть вместе.
Когда автобус остановился у нужной остановки, молодые люди вышли на залитый солнцем пятачок дорожного перекрёстка. На противоположной от них стороне возвышалось здание торгового центра, куда, собственно, они и направлялись.
– А ты какие книги любишь? – спросила девушка, когда они зашли в кафе и сделали свой заказ.
– Не знаю... «Гарри Поттера», «Мефодия Буслаева», «Властелин колец» – фэнтези, наверное. А ты?
Радость девушки слегка померкла, эти книги она оставила где-то на рубеже тринадцати – четырнадцати лет.
– Мне в литературе очень нравится русский сентиментализм – это Карамзин, к примеру. А «Мефодий Буслаев» – это что-то из жанра древнерусской литературы, вроде «Слова о полку Игореве»?
– Не, это тоже фэнтези, типа «Хроник Нарнии», только русского писателя, с русским фольклором, ну, и не только русским.
– Интересно. А ты вообще любишь фольклор?
– Ну, так, прикольно. Мне очень «Король и шут» нравится.
– А это что?
Парень впал в ступор:
– Группа... – недоумевая, пояснил он.
– Что за группа?
Тут наконец-то Лёша сообразил, что Соня спрашивает серьёзно и его прорвало:
– Ты что, не знаешь рок-группу «Король и шут»?!
– А это рок-группа? Ты что, любишь рок-музыку? – ужаснулась девушка.
Парень подавил смешок:
– А по мне разве не видно?
Соня была в замешательстве, она толком не знала, что это «Рок-музыка», только то, что это что-то громкое и устрашающие, запрещённое для нормальных людей, но Лёша ведь хороший и вон – слушает. Девушка осторожно спросила:
– А рок-музыка разве не написана наркоманами?
– Ну, пятьдесят на пятьдесят, но в любом искусстве наркоманы есть, и Высоцкий, вон, был наркоманом...
Соня печально вздохнула:
– Ты прав, примерно каждая вторая книга западной литературы конца девятнадцатого века написана под этой отравой. Так, а что на счёт фольклора? – улыбнулась девушка, решив, что тема наркотиков для свидания совсем не годится.
– Да, «Король и шут», если ты никогда не слушала рок, то тебе лучше сначала почитать их тексты. Но тебе надо потом послушать, такой самобытной группы больше нет!
– Хорошо. Мне будет очень интересно!
– А ты какую музыку слушаешь?
– Честно говоря, я больше книги люблю читать, или на крайний случай слушаю аудиокниги. А музыку... Наверное, классику или русские народные песни. Одно время я занималась вокалом, мне очень нравится петь, несмотря на то, что я не очень подкована в музыке.
– Знаешь, я так тебе завидую! У тебя впереди так много нового в русском роке.
– А давай, ты будешь меня просвещать на счёт музыки, а я тебя на счёт литературы? – замирая от предвкушения интереснейшего обмена знаниями, предложила Соня.
Когда официант принёс Соне и Лёше по чашке чая (Соне зелёного, а Лёше чёрного), Соня решила спросить:
– А какие ещё хорошие рок-группы ты знаешь?
– Ну, из наших мне больше всего «Король и шут» нравится. Но есть много хороших иностранных групп. Даже если многие из них страдали зависимостью от чего-то, можно точно сказать, что для музыки они всё-таки сделали очень много, а это очень важно. Ведь эта музыка прекрасна, её слушают многие люди!
– Ну, я пока ограничусь «Королём и шутом», а потом узнаю что-нибудь ещё.
Только, конечно, у тебя спрашивать буду. Ты ведь плохого не посоветуешь? – спросила девушка осторожно.
– Конечно!
– Спасибо, – Соня просияла.
Официант принёс Наполеон для Лёши и брауни для Сони. Поесть решили молча. А когда им принесли счёт, Лёша предложил:
– Давай, я сам заплачу?
– Ой, как же так? Я могу заплатить за себя сама, – смутилась девушка, ведь они ещё не так уж и близки.
– Сонь, мне совершенно не трудно, правда! Я сегодня угощаю.
– Хорошо… Спасибо тебе большое, – сказала та, немного зажмурившись от удовольствия. Не каждый день оказываешься рядом с таким заботливым человеком.
Когда Соня и Лёша вышли на улицу, девушка решила спросить у Лёши то, о чём думала всё свидание:
– Лёш, слушай... Ничего страшного, что я тебя тогда поцеловала?
– Конечно, ничего страшного. Не в губы же, – сказал он и ухмыльнулся.
Соня смутилась: с одной стороны, это она виновата в этой не правильной ситуации, с другой, Лёша не считает её поступок таким неправильным, но почему? – это ведь неправильно!
– Ты не считаешь это неправильным? Мы ведь едва знакомы. Тем более, в общественном месте! – Решилась идти до конца девушка.
– Дело житейское! И, к тому же, вряд ли за нами кто-то следил.
Соня облегчённо вздохнула, в словах парня была доля истины.

***
А через пару дней девушке приснился необыкновенный сон. Она гуляет с Лёшей по лесопарку. На ней надето её любимое синее струящееся платьице. Молодой человек же был в прекрасном деловом костюме, который ему невероятно шёл, а его прекрасные рыжие волосы развевались на ветру. Они шли по асфальтированной дорожке, справа от них текла речка. Кругом были деревья, пели птички, дул свежий ветерок, а на небе светило солнышко. Соня и Лёша шли совершенно молча, и больше никого не было на километры вокруг. И вдруг на пути оказался киоск с мороженым. Они взяли себе по рожку ванильного мороженого. Когда они доели, внезапно поднялся сильный холодный ветер. И что же сделал Лёша? Он распахнул пиджак и дал Соне обнять себя, чтобы она оказалась под пиджаком. От него Соне поступало приятное тепло. Так они стояли несколько минут, пока ветер не стих. Дальше они шли, держась за руки. В какой-то момент они присели на скамейку. Они смотрели друг другу в глаза и улыбались. Лёша гладил Сонины шелковистые кудри и смотрел на неё очень заботливо. Она же сидела, сложа руки на коленях и бросая на него милые застенчивые взгляды. После этого они приблизились друг к другу сильнее. У Сони в голове завертелись слова: «Я люблю тебя». Они так сильно заполнили все её мысли, что она чуть ли не произносила их вслух. Лёша как будто понял её. Они встали, и он взял её на руки. Соня обняла его за плечи. Она подняла на Лёшу радостный взгляд, а сам он улыбнулся, приблизился к её лицу и нежно поцеловал её в губы. Она ответила на его поцелуй. Это длилось несколько секунд, а потом Соня проснулась с чувством эйфории. Она чуть ли не смеялась оттого, как ей было хорошо.
А днём Лёша позвонил.
– Алло! – Радостно ответила девушка.
– Привет, Соня!
– Привет, Лёша!
– Хотел спросить, как дела…
– О! У меня всё замечательно. Решила послушать парочку песен Короля и шута.
– Ого! И как тебе?
– Просто изумительно! Я очень была удивлена таким попаданием в европейский фольклор и в музыке, и в текстах. И ещё мне понравилось то, что каждая песня – это отдельная история с сюжетом – сказка.
– Я очень рад, что тебе понравилось!!! А что тебе ещё нравится вообще?
– Я очень люблю Моцарта, Баха, Бетховена, Мендельсона, Шопена… Например, у Моцарта есть очень симпатичная «Маленькая ночная серенада». Советую. Кстати, можно и мне тебя познакомить с тем искусством, которое мне нравится?
– Хорошо. И что ты мне хочешь посоветовать?
– Давай сходим в Третьяковскую галерею?
– О… Давай. А когда?
– У меня воскресенье свободно. А ты можешь?
– Конечно, почему нет. Давай в два часа на платформе станции метро Бибирево?
– Давай. До встречи!
– Пока!
После счастливого сновидения все дни до свидания Соня парила на крыльях радостного предвкушения. Её воображение рисовало ей всё новые и новые картины, но все они были как одна похожи на её сновидение. А вдруг и правда всё будет так, хотя на руках Лёша её вряд ли будет нести до галереи. Но если бы это было, Соня, наверное, умерла бы от счастья.
Но вся возвышенная романтика улетучилась незадолго до встречи, а именно, когда девушка спускалась на платформу метро: всё началось с того, что Соня услышала, как над всей залой разносилась серенада Моцарта номер тринадцать. Кто-то очень точно насвистывал её, но девушка сразу же залилась краской, когда увидела, что баламутил воду и нарушал все рамки приличия её Лёша.
Соня скорее пошла к парню, который, кстати говоря, совсем не смотрел в её сторону и не замечал девушку, всё насвистывая и насвистывая.
– Леша! Прекрати немедленно! Что ты себе позволяешь?! Ты ведь в общественном месте! – накинулась она на него.
– Ой! Соня! Привет! Не сердись, пожалуйста! Я хотел тебя удивить и, пока тебя не было, решил разучить эту мелодию! – просиял Лёша, увидев возмущённую девушку.
Соня поймала себя на том, что она опять кричит на парня, который хотел её порадовать: «Неужели так будет всегда?» – мелькнула мысль, и гнев мигом улетучился. Не говоря ни слова, она сделала шаг и уткнулась в Лёшино плечо. Парень удивлённо обнял её.
– Прости меня, пожалуйста, я опять на тебя заругалась.
– Да ладно! Бывает. В следующий раз, когда закричишь, может, ещё раз поцелуешь... – улыбнулся Лёша.
Вспомнив свой сон, девушка окончательно смутилась:
– Брось! Не будем больше об этом. Поехали.
Поезд подошел, и они зашли в вагон.
Лёша и Соня вышли на «Полянке» и узенькими переулками дошли до Третьяковской галереи.
Соня замирала от счастья, ведь сейчас покажет Лёше целый новый мир, но опять Лёшина реакция была для неё неожиданностью.
Когда молодые люди прошли контроль билетов и ступили на зелёную ковровую дорожку, ведущую вверх по лестнице, парень, сделав несколько шагов, остановился и, запрокинув голову, долго стоял как вкопанный. Над молодыми людьми висели по стенам вдоль лестницы четыре огромные, с человеческий рост, картины.
– Обалдеть! Вот это да! – выговорил Лёша и на весь зал ругнулся, эмоционально усиливая своё восхищение.
– Алексей, ты чего?!! – возмутилась Соня, отмечая про себя, что, слава Богу, никого кроме них на лестнице сейчас не было.
– Прости, пожалуйста! У меня само вырвалось, я больше не буду. Я помню, что я в культурном месте, рядом с культурной девушкой! Я тебя больше не подведу.
– Хорошо, большое спасибо! Но если при мне ты ещё хоть раз выругаешься – нашему общению придёт конец, я не смогу с тобой говорить после такого.
– Соня, я обещаю! Просто я ни разу не видел такого величия и таких огромных картин, сколько же всего нужно, чтобы такое сделать.
– Ну, это не самые большие картины, которые тут есть. И если ты перед каждой ругаться будешь, вся галерея сквозь землю провалиться от таких проклятий, – уже рассмеялась девушка. Парень потупился.
Они поднялись по лестнице.
Соня потянула Лёшу, минуя первую комнату, в зал номер два. Она с трепетом вошла туда, картины в этой комнате были преимущественно античного содержания. Но из мира древности её грубо выдернул Лёша:
– Соня, а это так и должно быть, что тут прямо посередине зала стоит статуя голого мужика? – парень указывал на фигуру мраморного «Амура со стрелой».
– Да, это искусство эпохи возрождения, возрождалась античная культура.
Лёша заржал:
– А когда школьники в школе рисуют, их ругать начинают, а они, оказывается, античность возрождают!
Соня не сдержалась и тоже хихикнула, но сразу же одёрнула парня:
– Лёш, веди себя потише, пожалуйста. Если ты перед каждой обнажённой фигурой смеяться будешь, я сгорю со стыда.
Лёша попытался сдержаться, но повторно заржал:
– Значит, смотреть на голые статуи со стыда не сгоришь, а мне смеяться нельзя! – но всё-таки сразу же парень прекратил смеяться и взял себя в руки:
– Прости! Я постараюсь больше не ржать. А что, тут много таких фигур?
– Да, много, правда, больше женских.
Лёша чуть опять не рассмеялся:
– Так что же мы стоим, пошли скорее!
Соня нахмурилась, но парень сразу же её успокоил:
– Да, ладно – я шучу! Не переживай.
Через какое-то время этот инцидент продолжился. Соня свернула в очередную залу и остановилась у скульптуры. Когда Лёша шагнул за ней, он аж отпрянул от неожиданности: Соня стояла и внимательно разглядывала изваяние нагой девушки и сатира, застывших в мраморе.
– Почему тут так много обнажёнки! Это даже как-то уже не смешно!
– Лёша, это же искусство! Посмотри, как красиво!
– Приличие всё-таки должно быть. Я тоже могу без ничего по улице пойти, но почему-то этого никто не оценит.
– Всему своё место и время. Никто не будет против, если пойти в купальнике по пляжу, но не по городу. Так же и тут – статуя нагой девушки в галерее искусств никого смущать не должна, в отличие от других общественных мест. Тут смотрят только на красоту, а рамки приличия немного другие.
– Тогда я жду, – улыбнулся Лёша, – Ты ведь тоже в этом случае можешь позировать.
Когда смысл сказанных парнем слов дошел до Сони, она залилась краской:
– Вечно ты всё шутишь! Мужлан! – девушка топнула на парня ногой и пошла в следующую залу.
– Сонь, подожди, я не хотел тебя оскорбить!
Помирились они быстро, на удивление Соня обиделась не слишком сильно.
Далее молодые люди заострили своё внимание на живописи, а не на скульптуре. Соне очень понравилась картина «Сватовство майора»:
– Это очень интересная картина! Её написал Павел Федотов. Он даже сам написал к ней стихотворение.
– Ухты! А чем именно она тебе нравится?
– Для любви объяснений быть не может – не знаю.
Лёша же обратил внимание на картины «Спящие дети» и «Стычка с финляндскими контрабандистами». Картина «Спящие дети» напомнила ему тот сон, где он с Соней ночевал в амбаре, чтобы спрятаться от солдат. А Соне всегда очень нравились картины «Девочка с маками» и «Портрет Воронцовой». Маленькую девочку с маковым венком и цветочком в руке она считала невероятно милой. А у Воронцовой было очень красивое платье.
– Вот, Лёш, смотри, какое красивое платье у неё! Пышное, в кружевах, с открытыми плечами…
– Да, красиво, прям «3D»! – согласился парень.
Ходили по галерее они ещё очень долго. Лёше очень понравились картины бушующего моря у Айвазовского, и картина Верещагина «Панихида» – Соня с удовольствием и чувством запредельной гордости смотрела, как парень долго вглядывался в работы великих художников, а потом на всю галерею выражал свои восторги. Когда Лёша увидел мраморные статуи Ивана Грозного, Христа и «Не от мира сего» Антокольского он во всеуслышание высказал мысль: «Вот, как и какие работы надо делать!!! Всё – как живое, красиво и ничего лишнего!!!». Соня про себя подумала: «Какой же Лёша ещё мальчик, не смотря на рост и ругань».
Когда они вышли на улицу, был уже вечер.
– Знаешь, когда в школе я видел в учебниках эти картинки, я думал, что это всё фуфло, а сейчас я увидел все эти работы вживую – это невероятно! Спасибо тебе огромное! Ты открыла мне целый мир! – с жаром поблагодарил парень.
Всю дорогу от галереи до метро Лёша восторгался, Соня была счастлива, тем более, проходя мимо Макдональдса, молодой человек купил два вафельных стаканчика с мороженным.
– Лёша, как я рада, что тебе понравилось в том месте, где мне так приятно бывать – это значит, что у нас очень много общего!
– Это здорово! Ну, а в следующий раз, я поведу тебя туда, где мне нравится бывать. Договорились?
– Конечно, да! А куда?
– В бар, где чаще всего бывают только рокеры – улыбнулся парень.
– Ой, а там всё прилично? Никто не ругается?
– Ты, что это же общественное место.
И оба рассмеялись, вспомнив, как Лёша ругался в галереи.

***
Соня сидела на кухне, пила чай и думала. Она не знала, что ей делать: она ходит на свидания с молодым человеком, которому она нравится, даёт ему надежду, даже поцеловала его однажды. Но она так до сих пор не призналась ему во взаимности! Девушка была в замешательстве, для неё признаться кому-то в любви означало окончательно и бесповоротно довериться этому человеку, а она не была уверена, что это сейчас будет правильно, ведь они знают друг друга совсем не долго. Да, так, как Лёша, ей ещё никто не нравился, тем более что с ним было очень интересно и надёжно, хотя он был отчасти большим ребёнком, но всё равно – рано ещё думать о замужестве, и как же быть тогда с теми надеждами, которые она так даёт юноше? А самое удивительное было для девушки, что Лёша уже сказал в стихотворении, что «втюрился», но вообще не спрашивал Соню о том, взаимно ли это – парень только жил и радовался, казалось, он уже окончательно был уверен, что Соня его безумно любит, поэтому ничего и не спрашивает. Соня решила, что при следующей встрече обязательно поднимет этот вопрос.
В бар молодые люди договорились пойти на следующих выходных, Сонины родители уезжали на дачу, и девушка могла вернуться домой попозже.
Девушка ждала встречи с Лёшей с нетерпением.
– Мне надо с тобой серьёзно поговорить! – сказала она сразу после приветствий.
– Я тебя слушаю.
– Лёша, ты в стихотворении признался мне в любви! И ты мне тоже очень нравишься, но я не знаю, что делать, я не хочу давать тебе ложные надежды, ведь пока я не могу признаться тебе во взаимности – для меня это очень-очень серьёзный шаг. И я надеюсь, что со временем пойму, что не могу без тебя, но этого может и не произойти! – печально всплеснула руками девушка.
– Дорогая Соня. Я очень рад, что ты такая ответственная! Но могу тебя успокоить: я точно знаю, что я хотел бы, чтобы в будущем мы стали больше, чем просто знакомыми людьми. Но насильно мил не будешь, я с тобой общаюсь, так как мне это нравится. А ты решай сама, нужно ли это тебе!
– Конечно, нужно! Но как мне быть в этой ситуации?
– Я бы посоветовал прислушаться к себе, разобраться в своих чувствах, но не торопись и, главное, не бойся меня расстроить отказом. То, что ты мне всё это рассказала, это уже забота о моём спокойствии, я это ценю, и если твоё сердце в конце концов промолчит, я огорчусь гораздо меньше, чем мог бы – ведь ты сделала что могла. А пока давай продолжим наше замечательное общение.
– Хорошо.
– Тогда поехали в бар! – улыбнулся Лёша.
Соня облегченно выдохнула – Лёша её не разочаровал – всё понял, и дал очень ценные советы.
От метро «Бауманская» молодые люди прошли по узким улочкам, свернули в сквер, и Соне открылся небольшой деревянный домик.
– Заходи, – торжественно пригласил Лёша.
Соне невольно вспомнилась сцена из «Рапунцель», когда герои заходили в кабак, девушка улыбнулась, представив, кого она может сейчас увидеть.
Внутри был полумрак, интерьер был весь деревянный. В одном из углов была небольшая сцена, на которой, на фоне надписи из «Острова сокровищ»: «Лорды, серы, пэры, знайте чувство меры» – налаживали аппаратуру. Народу было немного, в основном огромные мужчины в кожаных куртках с железными шипами. Девушек не было вообще, и Соня действительно почувствовала себя Рапунцель.
– Ты что будешь? – спросил парень.
– А что есть? – с замиранием сердца спросила девушка. Раньше она пила алкоголь только по праздникам с родителями, и перед Лёшей она боялась ударить в грязь лицом, ей хотелось произвести впечатление взрослой женщины.
– Ну, пиво, наверное, ты не будешь. А так тут очень хороший сидр – прям сироп.
– Давай, конечно, – обрадовалась Соня тому, что Лёша сам догадался, что пиво она не будет: «Всё-таки какой же он внимательный!» – мелькнула мысль.
– Ты тогда посиди тут за столиком, а я схожу – закажу.
– Хорошо.
Девушка села на скамейку у стены за столик. Лёша пришёл довольно быстро, он принёс сидр в высоком стеклянном стакане и пиво в большой пивной кружке, также он принёс ржаные сухарики на закуску.
– Сонь, ты прости, я не знаю, с чем ты будешь сидр, он сладкий, с рыбой точно нет, а с сухариками всё можно пить.
– Да, конечно, не переживай.
Лёша сел напротив.
– Давай! За нас! – поднял он свою кружку.
Молодые люди «чокнулись». Соня отпила свой бокал, яблочный вкус был тонкий и приятный, сидр действительно походил на сироп, но менее сладкий.
– Ой, как вкусно. Гораздо приятнее вина. И алкоголь почти не чувствуется, – восхитилась девушка.
– Да, сидр – хорошая штука. Рад, что тебе понравилось.
Соня попробовала сухарики, они оказались с чесноком. Девушка чуть не прыснула от смеха: под сладкий сидр взять острые сухарики – но было все равно вкусно и приятно.
– Ты чего? – спросил Лёша, когда Соня, запивая чесночные сухарики, сделала большой глоток, – Сидр пьют медленно, это же не водка.
– Ой, прости, я просто не знала, я хотела запить сухарики, они, оказывается, острые, но ты не смущайся, мне даже понравилось.
– Ну, ладно, а то я испугался, вдруг я тебя спаиваю.
– Нет. Ты что? – улыбнулась девушка.
Музыканты начали играть, и Соне сначала захотелось заткнуть уши: такой громкости она ещё не слышала, но спустя пару минут она привыкла. После первой песни Лёша встал и подошёл к музыкантам и что-то сказал. Когда началась следующая песня, Соня узнала «Короля и шута».
– Ой, как здорово, – прошептала она, допивая свой стакан, опьянение она чувствовала совсем чуть-чуть.
– Тебе ещё или хватит?
– Лёша, давай ещё один стаканчик – мне сидр очень понравился, но только за мой счёт?
– Не, Сонь, денег я с тебя не возьму, это же я тебя сюда пригласил.
Соня не хотела спорить и поддалась. Лёша ушел.
Соня сидела одна и слушала «Короля и шута». Тут девушка вдруг поняла, что она начинает засыпать. Соня передёрнула плечами: «Сейчас же Лёша вернётся, что он подумает? Смешно уснуть на свидании!».
Когда парень вернулся, Соня уже прогнала сонливость.
Ей было очень хорошо: играла красивая, пусть и тяжёлая, музыка, напротив неё сидел заботливый, красивый молодой человек, который ей очень нравится. Девушка с трудом сдерживала желание подойти к нему и поцеловать, при всех – «пускай думают, что хотят» ...
... И тут Соня поняла, что второй стакан допит, а она почему-то качается у Лёши на руках, вокруг двигается улица, деревья и машины.
– Лёша, куда мы? – язык её не слушался.
– Всё хорошо, хорошо, – басистый голос успокаивал и внушал доверие. Соня прижалась к Лёшиной груди, она знала, что может никого не бояться.
Но тут Лёша поставил Соню на ноги. Молодые люди стояли у подъезда девушки.
– Ты меня довёз? – Соня не могла понять, как они так быстро добрались до её дома.
– Да. Ты можешь открыть дверь? – улыбнулся парень.
– Да, но я, наверное, сама уже дойду... – открывая дверь и борясь со сном, прошептала девушка.
– Да, конечно, – Лёша опять подхватил девушку на руки и понёс до лифта.
В лифте девушка спала, положив голову парню на плечо.
Проводив Соню до двери, Лёша убедился, что девушка закрыла её за собой, а то ещё не хватало заснуть с открытой входной дверью.
Соня не помнила, как добралась до кровати, проснулась она на другой день поздно, верхняя одежда лежала сложная рядом на стуле, а не, как обычно, в шкафу.
«Что со мной было?» – вертелся один и тот же вопрос. Попыталась что-то вспомнить. Девушку разрывали чувства, ей было невыносимо стыдно за то, что она напилась, но она не могла никак подавить приятное ощущение блаженства от вчерашних впечатлений. Но всё же совесть брала верх. И кто так аккуратно сложил её вещи? – «Неужели Лёша укладывал меня в пастель? Какой стыд!» ...
Девушка схватила свой мобильный телефон. Времени было уже два часа дня.
– Здравствуй, Соня, ты как?
– Лёша, что со мной вчера произошло???
– А ты вообще ничего не помнишь?
Соня покраснела как помидор:
– После того как ты пришел со вторым стаканом, почти ничего.
– Ну, после «Короля и шута» заиграла красивая медленная песня, ты второй стакан допила и предложила потанцевать, мы потанцевали, а потом… – парень замялся.
– Что???
– Ты меня поцеловала прямо в губы – было очень весело. Затем ты села на стул и уснула.
– Как всё может быть ужасно и прекрасно одновременно?..
– Да ладно, не переживай… Ты, главное, успокойся, приди в себя, хорошо поешь и займись чем-нибудь. Не думай ни о чём, всё хорошо.
– А ты сам меня в постель вчера уложил?
– Нет, я только до двери тебя проводил.
– А до дома ты на руках меня вёз всю дорогу?
– Ну, почти.
– Лёшенька, прости, пожалуйста, теперь ты будешь думать, что я коза.
– Не, ты что? Козы так не танцуют и так не целуются! Ты восхитительная девушка! Это я виноват, что споил тебя! Не думай об этом!
– Спасибо, Лёша. Но это же было у всех на виду!
– Всегда пожалуйста. Вот именно на виду, и все теперь знают, что у меня самая замечательная девушка на свете.
– Пьяница?
– Не переживай, со всеми бывает. Приходи в себя, не буду мешать. Пока!
– Пока…
Когда Соня положила телефон, её начала мучить совесть. Конечно, Лёша обнадежил её, утешил, но как же всё-таки могло дойти до такого?
Это явно то, чего маме с папой она ни за что не расскажет. Пока они на даче, ей необходимо было полностью замести все следы: постирать одежду, в которой она была вчера, прибраться в комнате, чтобы она была презентабельная, как и всегда, и полностью протрезветь. Довольно забавно: Соня много замечаний Лёше делала, но в этот раз вела себя ещё хуже, чем он когда-либо в её присутствии...
Немного всё обдумав, она поела, прибралась в комнате и проветрила её, бросила в стирку вчерашний наряд и пошла погулять, чтобы подышать свежим воздухом и поскорее восстановить прежние силы.
Соне было очень стыдно перед Лёшей. Как она теперь ему в глаза посмотрит? Даже если Лёша сказал ей, что она замечательная девушка, сам факт произошедшего не давал ей покоя. «А вдруг всё-таки мнение прохожих не так уж важно? Если этого больше не повторится, то можно и не переживать. Хорошо, что Лёша всё воспринял адекватно. Значит, потом всё опять будет хорошо». Девушке ясно было одно: их отношения стали ещё крепче, потому что теперь у них будет ещё больше доверия друг к другу.

Часть вторая.

Это была первая их встреча после бара.
Соня была как на иголках. Леша почему-то задерживался. «Неужели я действительно так сильно выпила, что он меня успокоил, а сам не хочет видеть, какая же я дура! Ещё в губы его поцеловала!» – уже запаниковала девушка, как парень возник в её поле зрения.
– Соня, прости, пожалуйста, что заставил ждать, – не мог найти носки.
– Лёша, я уже не знала, что думать! Испугалась, что ты не придёшь!
– Сонечка, прости! Больше такого, надеюсь, не повторится! Но ты чего – мы же договорились, и меня минут десять всего не было! Как я мог тебя подвести? Я бы такого никогда не сделал!
– Это всё из-за моего поведения на прошлой нашей встрече. Я испугалась, что ты не захочешь со мной общаться.
– Какое поведение? Всё ведь хорошо было! Не переживай! – улыбнулся парень.
– Ох, Лёша, – растаяла Соня, – я не могу смириться с тем и привыкнуть к тому, что ты намерен мне прощать всё, что угодно! – соврала она, так как в душе у неё пели птицы.
– Не, ты что! Я не намерен тебе прощать всё! У меня всё-таки какие-то принципы тоже есть. Но я уверен, что ты, как культурная девушка, никогда не нарушишь моих идеалов.
– Какая же я культурная, если так напилась!
– Ты же случайно – не намеренно! И потом, если бы в пьяном состоянии ты начала творить какую-то дичь, я бы знал, что с тобой лучше не общаться – что у трезвого на уме, у пьяного на языке, но всё было очень возвышенно и уместно!
Соня окончательно успокоилась – Лёша умел её убедить. «Какой же он хороший» …
– Я счастлива. Спасибо тебе, – улыбнулась девушка.
Пока молодые люди гуляли, у Лёши возникла хорошая мысль:
– Сонь, а не хочешь ко мне в гости? Фильм посмотрим.
– О, давай. Но я даже не знаю какой, – растерялась девушка.
– Смотрела фильм «Между небом и землёй»?
– Нет.
– Он очень интересный. Романтичный, заставляет понервничать за главных героев.
– Хорошо.
Побродив ещё немного, молодые люди дошли пешком до Лёшиного дома, он был в паре автобусных остановок от Сониного. У девушки замирало всё внутри, сейчас она увидит то место, где живёт он. Мужской холостятский дом – это же наверняка что-то необычное? И верно: хотя всё в квартирке у парня было донельзя обыденным и простым, Соне всё было любопытно – у неё в комнате на каждой поверхности лежали узорные салфетки, на окне были цветы, тут же всё было по-спартански голо, без украшений, хотя девушка с радостью заметила, что в квартире был идеальный порядок, чего она совершенно не ожидала увидеть у парня. Так же внимание привлекали настенные плакаты с разными музыкальными группами, висевшими в самых неожиданных местах, например в туалете, что очень позабавило.
Фильм Соне очень понравился. А ещё было приятно посидеть и посмотреть такой интересный фильм со своим молодым человеком. Дважды, в волнительные моменты, Соня маленькой девочкой утыкалась парню в плечо, прячась от экрана телевизора. После кино молодые люди сели пить чай. Лёша достал гитару и начал играть красивые песни. Одной из них, которую парень решил продемонстрировать, была песня Короля и шута «Девушка и граф». Она оказалась красивейшим дуэтом мужчины и женщины. Соня сразу же подучила её, чтобы можно было с Лёшей периодически петь для души. И тут вдруг парень предложил:
– Хочешь, споём её в переходе?
– Что?
– Спустимся в переход и споём её дуэтом.
– Как же так? Это довольно авантюрно. Будет ли уместно? – насторожилась девушка.
– Не волнуйся, петь в переходе весело! Я думаю, тебе понравится, – заверил её Лёша.
– Наверное, мне стоит попробовать что-то новое. А то мне порой грустно оттого, что я всего боюсь…
– Вот и отлично, хотя ты на себя наговариваешь, ты очень смелая, – сказал с улыбкой Лёша.
Утром назначенного на авантюру дня Соня проснулась с мыслью о том, что никогда она не делала ничего более безумного. Хотя умом девушка понимала, что тут ничего особенного нет, сердце билось как перед прыжком с парашютом.
Перед таким делом надо было нарядиться, как на театральную премьеру – сегодня Соня была Примой. Проведя часа два у зеркала, девушка вышла из дома. На мамин законный вопрос она ответила, что её молодой человек, «Кем же я его маме представляла?», пригласил в оперу, купив два билета в партер.
Переход, где должно было всё свершиться, оказался не далеко от метро Октябрьская и шел под «Большой Якиманкой». Лёша сказал, что ему всегда хотелось спеть в центре Москвы. Молодые люди, спустившись в переход, встали ближе к центру, чтобы их было лучше слышно, чехол от гитары положили, как полагалось, перед собой для сбора денег.
Начали играть.
Сначала Лёша проиграл всю песню, без слов, чтобы Соня настроилась петь в новых условиях, а потом… Соня закрыла глаза, дуэт начался. Девушка слышала, как мимо проходили люди, пару-тройку раз слышался звон монет. Спев песню дважды, артисты сделали небольшой перерыв.
– Ну, как? – спросил Лёша.
– Это гораздо менее страшно, чем я думала. Мне казалось, что я не смогу из-за переживаний, но почему-то, когда мы спустились в переход, страх совершенно ушел, а до этого у меня даже была дрожь в ногах.
Лёша рассмеялся:
– Ну, ты не расслабляйся. Мы находимся под большой тяжелой дорогой, и колебание звука теоретически может вызвать обвал.
– Теперь мне уже ничего не страшно! – улыбнулась девушка.
Они спели песню ещё три раза и посчитали деньги, которые им набросали, набралось пятьсот рублей, это было прилично, учитывая, что это их первый заработок и рабочий день только начинался. Продолжили петь.
Соня была счастлива, ей нравилось всё: и то, как звучит их дуэт, и то, как реагируют люди – некоторые с заметным удивлением и радостью, другие просто с вежливым любопытством, основная масса всё-таки была безразлична ко всему, но её девушка не замечала. Звук города, звук гитары, звук их дуэта – всё звучало в единой гармонии. Прима подземного перехода снова закрыла глаза, но теперь не от робости, а от удовольствия...
– София?! – прервал пение знакомый голос.
Девушка открыла глаза, перед ними стояла Сонина мама.

Всё, что происходило потом, София вспоминала так: жар разлился по телу, голова закружилась, а в глазах только мамино лицо, в голове мысль: «Этого не может быть! Какой ужас! Так не бывает!» Лёша как-то выгораживает Соню, но мама его не слушает, берёт дочь за руку и уводит, как маленького ребёнка – надо сказать, что ростом Соня действительно походила на двенадцатилетнюю девочку.
– Как ты могла?! – они были уже дома.
Всю дорогу до квартиры обе женщины молчали, страшась того, что кипящие эмоции взорвут весь мир одним сказанным словом.
– Мама, я уже взрослый человек!
– Взрослый человек, поющий в переходе с каким-то алкашом, рокером и сатанистом?! Я уже не говорю о вранье!
– Именно о нём ты сейчас и говоришь! – девушка, скрестив руки и ноги, села за свой стол.
– Да! Потому, что ты мне говорила с утра, что с молодым человеком пойдёшь в оперу! И где он, позволь тебя спросить?
– Это и был он, и, если ты не заметила, мы действительно пели, так что враньём это не было!
– Что??! Ты мне и про своего молодого человека соврала? Ты встречаешься с этим сатанистом?
– Он не сатанист!
– Ты посмотри на него! Весь в чёрном и в цепях! У таких на уме алкоголь, насилие и брань!
– Сразу говори, что он маньяк и меня подстерегал!
– А я откуда знаю, что это не так?! Как с таким человеком можно вообще общаться?!
– Как ты можешь говорить о человеке, совсем его не зная!
– Нормальные люди так не одеваются и не занимаются выклянчиванием денег! Ты наркоманкой хочешь стать?!
– Мама, не говори глупостей! Он не наркоман! Он учитель музыки! Он не сатанист! Ему просто нравится рок-музыка! И мне она тоже понравилась, я не вижу в ней ничего плохого! И Лёша даже не курит! И он мне нравится! – Девушка почти кричала.
– Красной шапочке волк тоже не казался страшным! Посиди и подумай над своим поведением!
– Вот поэтому я и соврала! Потому что знала, как ты отреагируешь! – крикнула Соня уже маме в спину, та хлопнула дверью.
Девушка прямо в нарядном платье легла на кровать и заплакала.
Через сорок минут в дверь её комнаты постучали.
– Да-да? – спросила Соня нарочито спокойным голосом.
В комнату вошла мама с подносом, на котором стояли две кружки и чайник. Девушка села на кровати. Мама прошла и поставила поднос на письменный стол.
– Прости меня, пожалуйста, – выговорили обе практически в один голос, это была традиция – чай «Примирения».
– Я должна была тебе всё рассказать сразу, но боялась! – сказала Соня.
– Сонечка, это я должна была быть повнимательнее к тебе! – мать и дочь обнялись.
Сели пить чай.
– Он, правда, не курит и не пьёт? – спросила мама через какое-то время.
– Он не курит, я никогда не видела у него сигарет, и так получилось, что я его однажды поцеловала, и даже тогда не почувствовала запаха курева.
При словах о поцелуе мама напряглась, но ничего не сказала – мир был дороже.
– А зачем же вы опустились до пения в переходе?
– Почему опустились? Это было чудесное развлечение! Лёша, правда, очень хороший и трудолюбивый, он не от нищеты это предложил! И он ещё творческий человек, те стихи под окнами он мне написал – папа был прав, – залилась краской гордости Соня.
– Так он всё-таки выпивает? Там же о пиве была речь!
– Он несильно и очень редко. Я не вижу в этом ничего страшного! Главное - знать меру, а он её знает, – вспоминая, как напилась сама, оправдывала парня девушка.
– В стихотворении была куча ошибок на такой маленький текст! И ещё он упоминал, что ругнулся!
– Мама, он же всё-таки парень, ему свойственно иногда выпивать, иногда ругаться. Но он сразу извинился, когда я ему замечание сделала.
– Сонь, посмотри на папу! Он тоже мужчина, но я его не за это всё полюбила!
– Ну, во-первых, мне Лёша нравится не этим, а во-вторых, замуж я за него пока не собираюсь!
– Ну, может быть, это и хорошо, что ты с ним общаешься – перевоспитаешь…
На этом ссора была окончательно забыта.

– Соня, ну, ты как? – Лёшин голос был очень тревожный. Парень позвонил через минут двадцать пять после чаепития.
– Алексей, могу вам сообщить, что нашей женской комиссией было заключено решение дать вам зелёный свет, – рассмеялась в трубку девушка, – не переживай, мама у меня хоть и вспыльчивый человек, но очень добрая! Я объяснила ей всё, и она сказала, что очень хорошо, что я с тобой общаюсь – может, перевоспитаю безнадёжного наркомана и маньяка!
– Да? Я очень рад, что тебе не попало.
– Я тоже! На самом деле было очень страшно. Мама сначала подумала, что ты заставляешь меня петь с тобой в переходе и этим зарабатываешь на жизнь, а вернее на наркотики, сигареты и алкоголь.
Молодые люди рассмеялись.
– Ну, да, это я и делаю каждую неделю, – согласился парень сквозь смех.

***
– Ну, что, Софьюшка, познакомишь меня с мамой со своим рокером? – спросил папа у Сони рано утром, отправляясь на работу. – Мне мама сказала, что мои догадки о стихах были верными, ты у нас чья-то Муза.
Девушка, не ожидавшая такого вопроса, залилась краской.
– Конечно, папуль! А когда ты предлагаешь?
– Можно в эту субботу.
– Хорошо, я тогда спрошу у Лёши.
Вечером того же дня Соня позвонила молодому человеку.
– Лёш, привет. Ты можешь сейчас говорить?
– Да, конечно.
– Папа хочет познакомиться с тобой, да и мама тоже.
– Нет проблем. А когда мне прийти?
– Он в субботу может. А ты?
– Я тоже могу в субботу.
– Отлично! До встречи!
В назначенный день Соня жутко нервничала. Сейчас её молодой человек будет знакомиться с её родителями, чтобы те составили о нём своё мнение! Как только в дверь позвонили, Соня бросилась открывать. На пороге стоял Лёша. Он был одет в джинсы и белую футболку, а сверху была тартановая рубашка. Мило и просто. В руках был торт «Красный бархат». Пока Соня открывала дверь, вслед за ней подошла мама, чтобы поскорее увидеть Лёшу.
– Здравствуйте, Елизавета Николаевна!
– Здравствуйте, Алексей, – ответила мама спокойным голосом, хотя в душе ей было приятно, что он решил обратиться по имени-отчеству.
– Здравствуй, Алексей! – радостно поздоровался с Лёшей папа и пожал парню руку.
Пока Лёша здоровался с родителями, Соня быстро подобрала для Лёши тапочки подходящего размера, чтобы ему не приходилось ходить по квартире босиком.
Позже Соня всем налила чаю и нарезала торт. Лучше всего знакомиться с человеком за таким приятным чаепитием. В первую минуту стояла тишина. Её нарушить осмелился папа.
– Алексей, расскажите немного о себе. Сколько Вам лет, чем Вы занимаетесь?
– Мне двадцать, я в прошлом году закончил музыкальный колледж по классу гитары, а сейчас даю уроки. Это очень приятно и интересно. Я всегда хотел заниматься чем-то таким.
– Очень хорошо, – протянула мама. – А высшее образование Вы не планируете получать?
– Я как раз в сентябре начну переквалифицироваться, чтобы у меня был диплом о переподготовке. Я полагаю, что мне пока этого хватит.
– Интересно, – сказал папа.
– Да, очень! – добавила Соня.
– А как Вы вообще живёте? Где? – вдруг решила спросить мама. Соня немного занервничала.
– Очень даже хорошо. Я снимаю двухкомнатную квартирку. В ней довольно уютно. Вон, Соня знает, она однажды была у меня в гостях.
Соня выдохнула, но тут же чуть не поперхнулась, а мама тем временем легко улыбнулась:
– Нам Соня об этом не рассказывала.
– Дорогая, София взрослая девушка, она не обязана нам всё о своей жизни рассказывать, – пришел на выручку папа:
– Лёш, а какие у тебя интересы в жизни, хобби, увлечения? Ты неплохо пишешь стихи под окнами, как я заметил.
– Да, стихи я люблю сочинять, а порой и музыку, когда особенное вдохновение приходит. У меня дома несколько гитар, в том числе акустическая.
– Ты можешь на ходу сейчас что-то выдать? – вдруг вмешалась мама.
– Да, минуточку, пожалуйста.
Через минуту Лёша сделал глоток чая и произнёс:
– Мы сидим и пьём чаёк,
Соней я любуюсь
И родители! Всё – Оk!
Щас всех я зацелую!
Соня посчитала стишок немного просторечным, но всё-таки для импровизации это было самое то.
– Очень мило, – сказала Соня.
– Да… Вот только поцелуи лучше до свадьбы оставить, – сказала мама с улыбкой.
– Да ты не переживай. Меня Лиза на первом свидании поцеловала, – тихонько шепнул папа девушке на ухо.
Лёша и Соня деликатно промолчали.
– Алексей, а можно ли поинтересоваться, как серьёзны ваши намерения? – спросила мама.
Девушке стало стыдно – «Какой-то допрос!»
– Конечно. Я для себя всё решил. Всё очень серьёзно. Предложения я пока не сделал вашей дочери только потому, что Соня говорила, что не может пока разобраться в своих чувствах. Так зачем я буду на неё вываливать груз ответственности за столь решительный шаг? Я никуда не спешу. А как Сонечка разберётся в себе, сразу предложение сделаю, – по-свойски обрисовал ситуацию парень.
Сидя между мамой и Лёшей, Соня чувствовала себя как между двух огней, сгорала, являясь объектом такого внимания.
– Давайте сменим тему. Ведь дело молодое, а Алексей и Соня – хорошие взрослые люди и сами во всём разберутся, – опять пришел на выручку папа.
Больше острых вопросов не было. Чай допили, разговаривая о планах на лето.
Когда же Лёша ушел, мама неожиданно сказала:
– Сонечка, я очень рада, что ты общаешься не с дурным человеком. Алексей, несмотря на многое, очень милый и, по всей видимости, ответственный человек.
Папе тоже Лёша понравился. Соня облегчённо вздохнула – теперь можно было общаться с Лёшей вполне легально.

***
Настал прекрасный день – день Сониного рождения! Девятнадцать лет бывает только раз, но именно в тот момент, когда нужны изобретательность и фантазия, они почему-то пропадают. Но надо сказать, что день у Сони начался довольно хорошо. Мама сделала ей блинчики с вишнёвым джемом. А пила Соня свой любимый чай с корицей. Только девушка закончила завтракать, позвонил Лёша.
– Привет, Соня! С днём рождения!!!
– Спасибо, Лёша!
– Сегодня чудесная погода, правда?
– Да, очень.
– Хочешь со мной сегодня погулять в честь праздника?
– Очень хочу!
– Отлично! Давай встретимся у аптеки в три часа дня?
– Давай.
– Прогулка получится довольно долгой, прям до вечера.
– Я не против.
– Тогда до встречи!
– До встречи!
Соня отложила телефон и сказала маме, что поздно придёт, потому что Лёша позвал ещё гулять. Когда наступило нужное время, она стала думать, что надеть. Выбор пал на красное в цветах шёлковое платье. У него был короткий рукав и красивый развевающийся подол. Ещё Соня взяла свою любимую розовую сумочку. Чтобы волосы остались распущенными, но с ними было удобно, она захватила передние пряди с обеих сторон и собрала их сзади в хвостик.
В три часа дня Соня и Лёша встретились. На Лёше были чёрные джинсы, белая рубашка и красивая кожаная куртка, а волосы были собраны в хвост.
– Привет, Сонь!
– Лёша! Я так рада тебя видеть!
– Я тоже! Как ты сегодня?
– Прекрасно!
– Отлично! Знаешь, я решил, что нам следует в такой день поесть пиццы. Хочешь?
– Да, очень.
– Поехали!
Молодые люди перешли дорогу и сели на первый автобус, который везёт до магазина, где сами делают очень вкусную пиццу. Лёша купил два куска: себе Пепперони, а Соне ветчину и грибы. Потом они перешли дорогу и пошли в лесопарк. Там они присели на лавочку и стали есть свои кусочки. Это был почти пикник. После этого Соня с Лёшей погуляли по лесопарку, чтобы подышать свежим воздухом. Через полтора часа они спустились в метро.
– Лёша, куда мы?
На эти слова Лёша сунул руку в карман и извлёк оттуда два билета на инструментальный концерт в КЗ имени Чайковского.
– Вот. Сегодня обещают очень интересную программу. А ещё у нас первый ряд!
В этот момент Соню наполнил такой восторг, что она была готова расцеловать Лёшу за такой замечательный сюрприз.
– Лёша, это потрясающе! Мне уже не терпится!
– Хорошо, уже минут через 40 будем прямо там.
Когда молодые люди уже были внутри, Соня спросила:
– А кто там будет выступать?
– Сегодня выступают виртуозы гитары.
– Ой, как здорово!
– Ага!
Концерт был необыкновенный. Выступающие играли очень красивые произведения на акустической гитаре. Порой они выступали в качестве сопровождения к другому инструменту. Всё это было невероятно красиво, у Сони прямо дух захватило. Сюрприз в виде такого замечательного концерта показался просто потрясающим.
– Лёша, это потрясающе! Спасибо большое! Концерт был просто чудесный!
– Я очень рад, что тебе понравилось. Кстати, это ещё не всё.
– Что же мы ещё будем делать?
– Скоро увидишь!
Они снова сели на метро и доехали до центра. Потом они дошли до речного вокзала.
– У нас будет небольшая речная прогулка! Будет играть музыка, которую я сам подобрал.
– Лёш… Как мне тебя благодарить?
– Нравится?
– Да, не терпится начать!
– Мы вот-вот отправляемся.
На речном трамвайчике было очень приятно. Дул ветерок, играла приятная музыка. А как может быть неприятной музыка, которую специально парень подбирает по такому случаю? Она играла не очень громко, поэтому никак не напрягала атмосферу, даже если среди прочих песен встречалось что-то действительно тяжёлое. Классическая музыка тоже встречалась, причём именно та, которую Соня очень любила. Вот в какой-то момент зазвучала очень красивая медленная песня. Лёша встал со стула и пригласил Соню на танец.
– Потанцуем?
– Да, давай, – сказала Соня с трепетом и восторгом.
Правую руку Лёша положил на Сонино плечо, а левой рукой взял Сонину правую. Соня же левой рукой обняла Лёшу. Так они и стали танцевать. В какой-то момент Лёша сказал:
– Однажды мы с тобой так танцевали, но ты потом совершенно ничего не помнила. Для тебя это первый танец, который ты действительно будешь помнить.
– Да, я тогда вообще всё забыла… Но я очень рада, что танцую с тобой в свой день рождения.
– Был ещё один момент, который ты забыла, – улыбнулся Лёша, ведя девушку в танце, – это надо исправлять.
«Неужели я что-то натворила, о чём Лёша мне всё-таки не рассказал?» – но тут же Соня поняла, что молодой человек имеет в виду, так как он неожиданно остановился и осторожно поцеловал её в губы.
Голова кружилась и от резкой остановке в танце и от волнительного чувства нежности. Это было волшебно, и хотелось, чтоб время остановилось.

***
Через неделю, когда они гуляли в парке, Лёша предложил:
– А давай на рок концерт сходим?
– Давай, а на какую группу?
– Да тут недавно у одной новый альбом вышел, скоро концерт будет, ему посвящённый. Ты их не знаешь, я тебе могу скинуть этот альбом.
– Давай! Только я себе не прощу, если ты и сейчас за меня заплатишь – билет, наверное, дорогой.
– Ну, если для тебя это принципиально, то хорошо, каждый за свой счёт.
– Да, принципиально! А то я все твои деньги так спущу, а они тебе ещё мне на сюрпризы понадобятся, – хитро улыбнулась девушка, Лёша то и дело ей что-то дарил.
– Как скажешь!
Соня долго ходила по магазинам, выбирая подходящую одежду для концерта. Она хотела выглядеть соответствующе, поэтому тщательно выбирала каждую деталь своего образа. При этом нельзя было забывать о том, что вся эта одежда должна сочетаться и хорошо выглядеть на девушке. Сначала Соня выбрала чёрные джинсы. Далее она пыталась найти какой-нибудь красивый верх. Хотелось, чтобы образ был крутым, но оставался элегантным. В итоге девушка купила себе обычную белую майку и лёгкую женскую кожаную куртку. Образ вышел элегантным и отлично подходящим для концерта. В назначенный день Соня решила покрасить ногти в чёрный цвет, на ноги надела чёрные кеды, а волосы зафиксировала чёрной с блёстками заколкой.
Альбом, присланный Лёшей, Соне, честно говоря, не очень понравился, не зацепил, как «Король и Шут», но иногда какие-то приятные мотивы были. В прочем Соне было всё равно – главное, что Лёше нравилось.
Концертный зал был на станции метро «Сокол». Было удивительно ехать с Лёшей в вагоне поезда и видеть группки молодёжи, таких же рокеров – все слетались с разных концов Москвы в одно единственное место.
Пройдя в зал, Соня ахнула – она не подозревала, что он такой большой. Лёша деловито повёл девушку к сцене.
– Сонь, в зале сидеть негде, если устанешь, ты говори, мы с танцпола в фае выйдем.
– Да не беспокойся. Я не думала, что тут так.
– Если что, ты пить будешь?
– Только не так много, как в прошлый раз.
Когда они подошли к сцене, Соня обнаружила большую проблему: из-за спин впереди стоящих ей сцены совсем не было видно, в душе мелькнула обида. Но эту проблему, как видно, заподозрил и Лёша, потому что спросил:
– Тебя на плечи поднять?
– Зачем? То есть как?
– Чтоб видно было.
– Ты что, так же нельзя!
– Тут это нормально, не бойся, я тебя не уроню.
Девушка смутилась, на шею её последний раз сажал папа, и было это лет пятнадцать назад, она ничего не помнила из этого, а тут, по сути, чужой человек, и вдруг «Ездовая лошадь». Но, чуть помедлив, Соня согласилась, увидев других девушек, посаженных на плечи.
Концерт начался. Таких басов девушка не ожидала, и громкости тоже, Соня чувствовала, как её маленькая фигурка вибрирует от звуковых волн, но больше всего её поразило зрелище одновременно зажжённых файеров, как будто вспыхнувший пожар, у девушки даже дыхание перехватило от восторга: «Как только пожарная сигнализация не сработала?» – мелькнула мысль.
Где-то в середине выступления Лёша и Соня отошли от сцены к барной стойке. Они сидели, потягивая коктейли из трубочек, и разговаривали. Соня чувствовала эйфорию настолько сильную, что казалось, подпрыгни она – полетит.
– Лёша, а как у тебя прошел тот день, вечером которого мы познакомились?
– Нормально, как всегда.
– Просто, если честно, утром того дня, я помню, я проснулась с мыслью, что счастья в мире нет, что я такая одинокая и что хороших людей не бывает, – рассмеялась Соня.
– Я очень рад, что развеял твои сообщения. Такие мысли всем иногда приходят.
– Да, но тут я даже запомнила день благодаря тебе. Я когда тебя в магазине услышала, подумала, что вот и подтверждение моим утренним мыслям, а когда ты меня проводил, я поняла, насколько была не права…
Лёша обнял за плечи девушку:
– Что не случается – всё к лучшему, – улыбнулся он.
С концерта Соня возвратилась часа в два ночи. Лёша, как всегда, проводил её до квартиры.

***
А спустя несколько дней они гуляли в парке. Стоял потрясающий солнечный вечер, часов шесть, когда все, кто может, выходят на улицу, чуть-чуть подышать свежим воздухом после рабочего дня. Сонина ладонь надёжно покоилась в крепкой Лёшиной руке. Для девушки было очень странно идти вот так, за руку с кем-то: «Неужели это происходит со мной?» – вертелось у неё в голове: «Друг, верный преданный друг идёт рядом со мной, которому я могу довериться, зная, что он никогда меня не предаст! Более того, этот друг не девушка, от которой естественно ожидать солидарности и понимания, а парень – во всем не похожий на меня человек, хотя и замечательный!». Соня, уже в который раз, с любопытством посмотрела в лицо парню и тут поняла, что Лёша - именно тот, с кем она хотела бы связать свою жизнь: «Свершилось!» Она улыбнулась:
– Леша, понесёшь меня на руках? Я хочу, чтобы все знали, что я твоя девушка.

13 апреля – 13 июня 2021 года


Рецензии