КинА не будет...

Часть первая.

Пролог

Красное солнце Бельджуазы

Ироничная, около научно - фантастическая история произошедшая в далеко - недалёком будущем, с неожиданным финалом. Использовались материалы секретных проектов, имена реальных учёных.

Комп глючит

- Тормози! - Не получается! - Тормози! - Не могу! - Тормози - и!!!- Грохот включившихся на полную мощность глюконных* warp* двигателей, вжал двух пилотов в кресла.

- Твою Галактику! - процедил сквозь зубы капитан. - Полегче нельзя было!..

- Да, это комп* глючит! Я команду перевести машину на малый реверс компьютеру ещё сто парсеков*назад отдал!

   - Сто парсеков?.. Сейчас посмотрим, чем ты там занимался!.. - Командир звездолёта «RASHA – 2» Мирон Покрышкин вытер взмокший лоб. 

- «Алиса»! – вызвал он главный компьютер.

- Я всегда рядом, милый! – нежно замурлыкал комп, голосом сексапильной, голубоглазой блондинки -оператора ВС (виртуальный секс). 

- Не сейчас!.. - капитан скорчил страдальческую мину. - Скинь мне все запросы и команды штурмана сто парсеков назад. - На экране Покрышкина замелькали: игра в покер, программы серии «О рыбаках и рыбке», подборка лучших роликов тысячелетия для взрослых, пособие "Супер повар Вселенной" и трансляция с Земли фильма "Ирония судьбы 3000 или Новый год у звезды "Росс".

 - Вот! - довольно потёр руки старший. - Команда переключить двигателя на торможение не зарегистрирована.

- Была команда! Чтобы мне на рыбалке ловить только тину и коряги! – очень убедительно перекрестился штурман.

- «Алиса!» - подтверди!

- Ты о рыбалке не зарекайся! Мало ли что! -командир усмехнулся и почесал недельную бороду.

- Приказ включить срочное торможение поступил минуту назад, – бесстрастно доложил деловой женский голос.

- Да она тоже глюков наглоталась! – снова попытался оправдаться второй пилот.

- Ладно! Проехали! «Алиса», где мы сейчас?

- Поздравляю, босс! Мы у звезды Росс! – торжественно зарифмовал ответ главный компьютер. - С Новым годом!

- Какая звезда "Росс" и Новый год? Я тебя серьёзно спрашиваю - где мы находимся?!

 - Командир, ты что, не посмотрел фильм "Новый год у звезды "Росс"? Его сто парсеков назад свободно транслировали с Земли на всю Галактику, - перебил Покрышкина штурман.

- Наверное был в RRC, (RRC - релаксионно - разгрузочная кабина, она же "Рая рулит", "в гостях у Раи" и т. п. Сленг звездолётчиков) – огрызнулся Покрышкин.

- Ну, ты полжизни потерял!

- Что, хорошее кино?

- Шедевр!!!

- Сбросил его в нашу в коллекцию?

- Конечно! Два раза напоминал «Алисе», чтобы она сохранила фильм, а сейчас смотрю – его нет! Я же говорю - комп глючит!

- Жаль! Когда следующая связь?

- Через месяц. На Земле, - второй пилот почесал затылок, - пройдёт лет двести.

- О нём давно забудут... - вздохнул капитан.

- Есть вариант! Слева - на 15 градусов червоточина*. Может кругом – бегом, туда – сюда, обратно?..

- Что? Вернуться назад?..

- Да это минутное дело! Мы ничего не теряем! - Второй пилот быстро забегал пальцами по дисплею навигационного компьютера, просматривая штурманские карты, справочники и прошлые прокладки курсов.

- Классный фильм, говоришь?.. - Капитан Покрышкин задумчиво потёр высокий, интеллектуальный лоб.

- "Ирония - 2999" отдыхает!

- Ладно. Давай!

Звездолёт дальней разведки класса 3А - МГ "RASHA - 2М" заложил крутой вираж направляясь к точке пространства, пульсирующей на приборном дисплее штурмана красными цифрами - KNA4S8P2Es*.

- Посмотри в каталоге время и район выхода из этого туннеля, - Не глядя на второго пилота, приказал командир.

- Да чего там смотреть?! Мы через такие окна уже сто раз ходили! Сейчас нырнём на сто парсеков назад, выйдем 31 декабря, качнём кино и этой же "червоточиной" – назад. По третьей поправке Морриса – Торна* вернёмся на прошлый хронометраж секунда в секунду.

- Смотри, чтобы не было как прошлый раз! - капитан с сомнением покачал головой.

– А что в прошлый раз? - обиженно протянул штурман, но его ворчание остановил прерывистый, тревожный зуммер.

- Корабль у горизонта событий. * Выходим на точку бифуркации* - строгим мужским голосом сообщил "Навигатор" (навигационный компьютер).

- «Навигатор», почему мы находимся в области UG7V звезда "Росс?" У нас же была другая точка выхода!

- Произошло экстренное торможение. Возможно, тормозной волной нас отбросило в другой рукав маршрутного "тоннеля", или у "Алисы" глюки и она, после трансляции фильма решила, что нам нужно сюда.

- Куда - сюда? - К звезде "Росс".

- Какой другой рукав?!  Какие глюки и звезда "Росс"?! - астероид тебе в задницу, - заорал капитан, но его крик заглушил невозмутимый голос «Навигатора».

- Корабль прошёл кольцо Торна. * Точка выхода - 100 парсеков. - Звёзды на обзорном экране звездолёта вспыхнули, вытянулись в тонкие серебряные нити и, мгновенно набрав скорость, закрутились в бесконечную, переливающуюся всеми цветами радуги, спираль.

Глава 1

- Ну, где твой шедевр?

- Сейчас, командир! Антенну подстрою!

- Антенну он подстроит!.. - недовольно проворчал капитан звездолета Мирон Покрышки, одновременно оформляя запрос в звёздный каталог.

("Кротовая нора KNA4S8P2Es относится к классу неустойчивых межгалактических "червоточин" Красникова – Сушкова* четвёртого класса сложности, вторая группа. Максимальное расстояние выхода по таблице Гейтса до 500 световых лет. Имеет восемь перекрёстков по два рукава с отдельными выходами на расстоянии от десяти до двухсот парсеков от точки бифуркации. Перекрёсток P1 - 2Y 3К. Рукав 2Y протяжённостью...")

- Куда ты зарулил, Сусанин долбанный?! Чтоб тебе до пенсии дышать только межзвёздной пылью! - вскипел старший пилот.

- Это не туннель, а грёбаный лабиринт Минотавра! Здесь сам дьявол рога и копыта сломает! Где мы сейчас?!

- Недалеко от дома...  Наверное! Щас, "Алису" спрошу! О! А я уже на кино настроился!.. Второй раз может не получиться!..

- Ладно! - после секундного молчания, вздохнул Покрышкин. - Потом разберёмся. Включай твой новогодний шедевр или что там.

- Эт другое дело! - оживился штурман Саид Мухоморов, доставая из - под кресла упаковку пива «МG» - Московское Галактическое" без ГМО. Заиграла весёлая музыка. На огромном экране звездолёта "RASHA- 2" появились титры: "Ирония судьбы 3120 или Новый год у Бетельгейзе".

- Не понял?..- Командир повернулся к штурману. - Ты же говорил, что фильм называется...

- В прошлый раз, точно помню, "Новый год у звезды "Росс", - Саид Мухоморов почесал затылок.

- Сейчас «Новый год у "Бетельгейзе»! Наверное, мы на нашу точку выскочили в другом временном отрезке... Так сказать, залетели вперёд! Чуть – чуть!.. Это обычные качания пространство временного континуума на точках входа и выхода из "червоточин" или же комп глючит.

- Не крути мне мои гравитоны! Какие качания!.. Какие глюки! Чтоб ты на рыбалку ходил без пива и удочек! – вспылил Мирон Покрышкин. Саид благоразумно промолчал.

- Ладно! - успокоившись, капитан забросил ноги на пульт управления. - Брось пару банок «Московского». Давай, хоть кино посмотрим спокойно.

Глава 2

Фильм "Новый год у Бетельгейзе"

По белоснежной пустыне неторопливо и уверенно шёл человек в спец куртке, похожей, на добела выцветшею красноармейскую гимнастёрку начала 20 века, потёртых кожаных штанах неопределимого цвета и чёрной ковбойской шляпе. Из - за плеча у него выглядывал БАК ЖБС (большой автономный комплекс жизнеобеспечения). Справа, у пояса, болталась обыкновенная сапёрная лопатка, слева - тяжёлый лазерный МБ, прозванный в армии "мухобойкой". Огромное красное солнце, похожее на большую картофелину, медленно поднималось над спящей планетой, давая мало света и много тепла. Звезда доживала свои последние денёчки, (по космическим меркам это могло продолжаться не одну сотню тысяч и миллионов лет) готовясь превратиться в "сверхновую" или "белого карлика".

Местные аборигены давно разлетелись по другим, пригодным для жизни мирам, а на планету, как саранча налетели тёмные дельцы, мародёры, бомжи, беглые диктаторы, преступники и авантюристы всех миров; мастей, цветов кожи, окраса чешуи, длины хвостов, шерсти и когтей. Заселив брошенные города и посёлки, пользуясь отсутствием закона и властей, эта публика устроила там настоящие Содом и Гоморру. Прошло десять лет и преступный сброд раковой опухолью начал расползаться по окраинам Галактики «Серебряная река». *

Этим и объяснялось присутствие здесь бывшего командира спецотряда «Zat» галактической полиции Ивана Глухова, упорно идущего к одной, только ему известной цели. Гравилёт, который Глухов за триста GS марок купил у местного шашлычника, вчера грохнулся в пустыне «Сахарной», названной так за её ослепительно белый цвет. Авария произошла над вершиной бархана. Летел он невысоко, так что скатившись по склону песчаной горы, отделался тем, что лишь наглотался песка. На вкус песок напоминал гремучую смесь мела, соды, извести и морской соли. Высказав на всех известных ему языках Вселенной всё, что он думает о шашлычниках и местных тачках, Иван сделал пару глотков ватер тоника из сделанной под антикварную алюминиевой фляги, пнул напоследок кучу металлолома, в которую превратился гравилёт, посмотрел на часы с PKS*(планетный компас – сканер, аналог GPRS) и бодро зашагал а сторону розовеющего горизонта.

Сюда, на планету B3108 по звёздному каталогу или "Изжога" в диалекте нынешних обитателей, он прибыл сегодня до рассвета. Цель: поиск и арест знаменитого афериста и многоженца Абдуллы Мафусаила фон Мёрсинга.

Абдулла родился на планете мимикричей созвездия Драко 3+. Пользуясь своими природными возможностями он мог перевоплощаться в кого и во что угодно, и так достал прекрасную половину населения Галактического Союза своими бесконечными свадьбами и разводами, что Генеральный Прокурор Высшего Вселенского суда выдал бессрочный ордер на его арест и назначил солидную премию за поимку.

Глухов никогда бы не согласился лететь на край Вселенной, за каким - то короткохвостым, чешуекрылом брачным аферистом. Но!.. "Мани, мани, мани..." - шёл и негромко напевал он простенькую песенку группы "АББА" из коллекции "100 пудовых хитов тысячелетия всех миров, времён и народов". Его личные финансы "пели грустные романсы". Романсы об их полном отсутствии. Все свои сбережения и зарплату за прошлый год он проиграл в "подкидного" профессиональному шулеру во время предыдущей командировки на тау Кита. Единственное приличное место в этом жабьем болоте было казино, где он и проводил все свободные вечера. Поймать за руку, а вернее жабры, пучеглазого лохотронщика не удалось, так что, выбив ему три из четырёх клыков и наградив на прощание фингалом под единственным глазом, Иван соблазнился на большой куш за арест Абдуллы. Местный таксист, у которого Глухов снимал комнату, знавший, как любой «извозчик», всех и всё, подсказал, куда брачный аферист собирался в последний раз.

Как фон Мёрсинг выглядит и кто он на самом деле - никто точно не знал. Три сотни обманутых и обобранных им красавиц показывали свадебные фотографии абсолютно разных существ мужской стати. Были там мужчины земной расы, зелёные и серые человечки, красавцы нордики, голубоглазые великаны Трона, бесхвостые ящеры Аффарии, черноротые дерьмоеды Великой Хохмандии и много ещё всякой нечисти обитающей в нашей Галактике. Однако, как надеялся бывший спецназовец, он без труда узнает Абдуллу в любом обличье. Опытный оперативник нашёл его слабое место. Брачного афериста выдавала улыбка. Улыбка уверенного в своей безнаказанности полового жулика.

"Мёрсинг, Мёрсинг - где твоя улыбка, полная задора и огня! Это твоя главная ошибка, Мёрсинг, что ты стал мишенью для меня." - Слегка изменив текст старой песни из того же сборника, закончил Глухов, поднявшись на вершину очередного бархана. Перед ним, всеми цветами радуги и волшебным миражом пустыни переливался восхитительный город - столица местного игорного бизнеса - "Бель Джуаза".

- Ну, вот мы и у цели! - облегчённо вздохнул Глухов. Достав папиросы "Пейот Памир», * которые нашёл в бардачке сдохшего гравилёта, спецназовец скинул с плеч БАК ЖБС, присел на него и закурил. От внимательного изучения столицы его отвлёк тихий, вкрадчивый голосок.

 - Товаришчь, у вас закурить не найдётся? - Оглянувшись, Иван никого не увидел. Позади - белая пустыня, впереди - сверкал огнями чудный город.

- Да здесь я, здесь! Слева от вашего ботинка! - снова раздался сиплый голосок. Глухов резко отпрыгнул вправо и мгновенно выхватил "мухобойку".

- Що вы скачете, словно черноморский бичок на сковородке, товаришчь! - обиделся голосок.

- И спрячьте эту вашу бандуру! Мы же интеллигентские люди!

Глава 3                3

Звездолёт "RASHA - 2"

Внезапно экран покрылся рябью, изображение задрожало, голос поперхнулся и умолк.

- Извините, мальчики! - раздался воркующий голос главкомпа "Алисы". - Я вынуждена прервать ваш отдых. Срочный вызов с Земли.

- Всё! Кина не будет! * - констатировал Саид Мухоморов, пряча упаковку "Московского межгалактического" под пульт управления.

- Включаю! – официальным голосом объявила «Алиса». На экране материализовался невысокий толстячок с обаятельной улыбкой.

- Да, да! - перебил он, открывший было рот экипаж звездолёта. - Президент Земли теперь я! Поздравляю с Новым годом! Желаю успехов на работе, счастья в личной и безналичной жизни! -  Толстячок обворожительно улыбнулся, помахал ручкой и исчез.

- Что за дела, "Алиса?" - в один голос воскликнули командир и штурман.


Фильм "Новый год у Бетельгейзе"

Совершив невообразимое акробатическое сальто назад с поворотом в двух плоскостях, Глухов распластался на песке и мгновенно повёл оружием влево - вправо.

- Да, що вы скачете, как сало на сковородке, товаришчь?! Здесь я! У вашего левого ботинка! - Иван бросил взгляд на левую ногу. Длинными, мохнатыми лапками её крепко обнимал пушистый зверёк похожий на земного суслика.

- Ты кто, чудо? - удивлённо произнёс бывший спецназовец, осторожно взял двумя пальцами зверька за шкурку и поднял на уровень своих глаз.

- Я Йос! Йос Шнеерcон! Местный, коренной олдмерси! * Угостите папироской! Три дня не курил! Уши вянут! И поставьте, пожалста, мене там, где я стоял, будьте так любезны! - Суслик выразительно посмотрел на Ивана и приподнял тонкие и длинные, похожие на кроличьи уши, двумя лентами свисавшие ему на выпуклую грудь. Глухов протянул ему "Пейот". *

- О! Вы, наверно с Земли, раз курите табак силы! - уважительно протянул говорящий зверёк, аккуратно вытягивая папироску из пачки.

- С неё родимой. Папиросы нашёл в прокатном гравилёте. Видно предыдущий хозяин забыл. Эту сраную тачку я у шашлычника брал, недалеко от космодрома, - зачем – то сообщил Глухов суслику положение своих дел. - Она, - Иван смачно выразился на родном языке, к сожалению, развалилась вчера.

- Про «Пейот» все так говорят - случайно нашёл. У нас полиции нет. Так что можешь не шифроваться. Шашлычника знаю. Его Хатчиком зовут. Он не при делах. Шашлыки у него вкусные, а тачками он не занимается. Наверно торчки* угнали, а ему оставили в счёт платы за обед. – Зверёк с наслаждением затянулся папироской.

- Слушай, Йос! Раз ты местный, не подскажешь как мне найти Абдуллу фон Мёрсинга.

- Чем он занимается? - Многоженец.

- Хозяин публичного дома? - Скорее гарема.

- Гарем - это не ко мне. Это джина Джо надо спрашивать.

- А где найти этого джина Джо? - Джо - Джо? Да вон, на соседнем бархане, видишь, лохматая башка торчит? Это он. Джо там, вместе с его горшком, цыгане закопали.

- За что? - Не знаю. Сто лет уже прошло!..

- Познакомь меня с ним.

- Э, нет! Это без меня! Не люблю джинов! Они сильно буйные! Ну! Чао - какава! - суслик завязал уши на голове большим бантом, отчего стал похож на смущённую первоклассницу, махнул лапкой и медленно растворился, превратившись в белёсый туман.

Глава 4

 ... Глеб с трудом открыл слипшиеся глаза. Во рту пересохло и страшно хотелось пить.Он лежал одетым на диване, накрытый клетчатым, красно – коричневым пледом. Стол был завален грязной посудой, разноцветным конфетти, мандариновой кожурой, пустыми бутылками из - под спиртного, минералки и колы. С небольшим креном в углу стояла украшенная игрушками и серебристым дождём большая ёлка. Красная звезда на её макушке тускло мерцала. По телевизору в очередной раз шла "Иронию судьбы или с лёгким паром".

- Я спросил, у яСеня!.. – промычал вслед за доктором Женей с улицы Строителей Глеб.Праздник удался на Славу! - Сеня? Витя? Вы где? С Новым годом! - крикнул Снегов. Не дождавшись ответа, он потянулся к полупустой бутылке с колой и жадно выпил её содержимое до дна. Друзья, видимо, ушли провожать подружек, а их барышни увели с собой его Алису. А меня, значит, оставили смотреть невероятные приключения Ёосика и Вани Глухова на планете «Изжога»?  - Алиса! - на всякий случай громко позвал Глеб. Дверь в зал слегка качнулась.

- Алиса! - Глеб вскочил с дивана и бросился к двери. За дверью сидела кошка. - Мяу! - вопросительно мяукнула пушистая красавица, потёрлась о его ноги и, загнув великолепный хвост басовым ключом, не спеша продефилировала в комнату. - Я ищу не тебя, а свою девушку. её тоже звать Алиса, -  сообщил он домашней любимице и заглянул на кухню, в ванну и туалет. Никого не обнаружив, вернулся в зал. На журнальном столике лежали сигареты "Полёт" без фильтра, дешёвые и очень крепкие. «Термоядерная» отрава приятеля Сени Мухина, получившего, за привычку угощать желающих закурить этой отравой, а приличные сигареты «стрелять» у друзей, негласное прозвище «Мухомор». Осмотрев стол и ничего другого не обнаружив, Глеб взял "ядерный" "Полёт".

 «Вот такой вот Новый год!» - вздохнул Снегов, закурил, накинул куртку и вышел на балкон. После весёлой, новогодней ночи город спал. В центре Ленинского проспекта всеми цветами радуги переливался кино - концертный комплекс "Орион". Рекламные растяжки над трассой приглашали на концерт "Мировой звезды Дайаны Росс". Отправив щелчком Сенину отраву в последний полёт за балкон, Глеб облокотился на перила и посмотрел в небо. Среди мириад серебристых блёсток усыпавших небосвод, угрожающе занёс руку для решающего удара небесный охотник "Орион". Грозным, красно - золотым булыжником опасно мерцало его главное украшение - звезда Бетельгейзе. Кто – то осторожно коснулся его ног. Глеб вздрогнул. Это оказалась кошка. Он взял её на руки и сел в кресло.

- Ну, что Алиса! - Снегов погладил зверька по шёлковой спинке. – Хочешь узнать, как там дела у наших друзей на планете "Изжога"? - Пушистый зверёк взглянул, сначала на своего друга и хозяина, затем на небо и негромко мяукнул.

Над сверкающей белоснежным песком пустыней Сахарной, названой так за её ослепительно белый цвет, медленно плыло, доживающее своё возможно, последнее тысячелетие, огромное красное солнце. 

Глава 5

- Что год грядущий нам готовит? - пробормотал Снегов, перед тем, как острая боль подбросила его в кресле.

- Алиса! Твою кошачью мать! – заорал Глеб, пытаясь оторвать, впившиеся в его грудь когти животного.

- Ты чего испугалась? - Кошка глянула на небо и жалобно мяукнула.

- Не боись! Ёосик и оборотень Абдулла здесь не появятся. Этот новогодний блокбастер мне приснился. Они живут оч далеко от нас. Вон, видишь красную звёздочку! – Глеб указал на Бетельгейзе. Далёкий рокот, похожий на львиный рык, заставил его оставить домашнюю любимицу в покое и взглянуть на горизонт. Узкая волна света, переливаясь всеми цветами радуги, вспыхнула и погасла, осветив, сбившиеся в непроницаемую стену, облака.

- Ты смотри?.. У нас новогоднее северное сияние! – Чёрный горизонт вдруг полоснул ослепительный кинжал и тишину спящего города взорвал скрежещущий треск мощного электрического разряда. Кошка вывернулась из рук и прыгнула к балконной двери.

- Это просто зимняя гроза! Алиса! – Пушистая хранительница очага встала на задние лапки и попыталась открыть дверь. – Ну, что – ты, дурочка, испугалась! Хорошо! Я сейчас! – Глеб на минуту задержался, чтобы подышать, пахнувшим озоном воздухом, затем открыл дверь и впустил животное в комнату. Снова жутко заскрежетало электричество, сильно пахнуло озоном и на горизонте вспыхнул блистающий неземным светом шар, величиной с баскетбольный мяч. - Шаровая молния! - ахнул Снегов. Шар с минуту менял яркость от матово - ртутной до ослепительно белой, и так же неожиданно исчез.

- Красиво! – прокомментировал увиденное Глеб и тоже зашёл в комнату.  После новогоднее «убранство» его берлоги заставило озабоченно покачать головой.

– Погуляли... Оч весело!.. – недовольно пробурчал он. – Ладно! Как говорил один маленький, но мудрый принц, «Проснулся, приведи в порядок себя и свою планету». Кажется, так. Начнём с планеты.

  Убрав и перемыв посуду, придав комнате и ёлке, первозданно – празднично - нарядный вид и сварив кофе, Снегов принял на диване заслуженное горизонтальное положение. Сделал несколько маленьких глотков обжигающего удовольствия и хрипло прорычал, "А теперь, горбатый!" - Это я так шучу, - пояснил он вздрогнувшей любимице. Кошка взглянула на него, потом выжидающе, в сторону прихожей.

– Думаешь к нам сейчас припрутся нежданно – негаданные, незвано – непрошеные гости? В три часа ночи? Типа, нетрезвый дед Мороз и юная краса - девица Снегурочка адрес перепутали?

Звонок тренькнул так неожиданно, что, хозяин квартиры, только что тренировавший на молчаливой соседке навыки красноречия, поперхнулся и закашлялся. – Твою ж!.. – Требовательный звук не дал ему возможности выразить в непечатных выражениях своё возмущение, призывая к ответным действиям.  Дед Мороз с друзьями и Снегурочками? Звонок снова призывно загрохотал.

- Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро! А тот, кто ходит по ночам… - не закончив детско – юношескую мурчалку, Глеб поставил чашку с кофе на спинку дивана и пошёл к двери.      

Глава 6                5

В офисе председателя совета управляющих компании "WHITE UNIVERSAL" мелодично прозвучал вызов. Высокий седой мужчина с благородной осанкой и хищным профилем щёлкнул пальцами. Включилась система RV*.

- У нас проблема, босс! – Справа от него материализовался человек в форме межзвёздной транспортной ассоциации. - "RASHA - 2" - вернулся. Начато расследование.

- Как это могло случиться? 

- Пока не ясно. "Тролль" запущенный в компьютера корабля не активируется. Вероятно, его опознали и заблокировали. Для предотвращения, даже гипотетической возможности выхода следователей на наши структуры, у разработчиков вирусных программ и исполнителей стёрты соответствующие блоки памяти.

- Что с пилотами?

- Мы перехватили их объяснения руководству. По словам командира, они вернулись назад так как обнаружили несоответствие конечной цели экспедиции. Это невозможно. Программу, которая забросила их на звезду "Росс", компьютер класса "Алиса" распознать не сможет. Это не обсуждается. Должна быть другая - не менее важная причина.

Второе: слишком быстрое возвращение. Им невероятно повезло. Мы закинули их на "Росс" через одностороннюю "червоточину", они же вернулись через "кротовую нору" класса "KNA ... - Без лишних технических подробностей, - перебил его человек с хищным профилем.

- Хорошо. Этот туннель – неустойчивая, много рукавная "червоточина". Не один, находящийся в здравом уме звездолётчик не полетит через неё, а руководитель, тем более, не даст согласия на это самоубийство.

- Почему же вы не отправили их к звезде «Росс» через эту, такую нехорошую "червоточину"?

- Чтобы забросить вирус, нужна хорошая приманка. Мы использовали широко рекламируемый фильм "Новый год у звезды "Росс", который был в свободном, бесплатном доступе. Они клюнули. Безалаберность и "халява" - черты русского характер. - Босс понимающе кивнул.

- Скопировали кино, настроили навигационный "троян" на название фильма. Бортовой, пишущий разговоры экипажа "тролль" ... - понятно, взмахом руки остановил говорящего хозяин кабинета.

Мы не стали использовать "KNA", так как это, до сих, пор малоизученный класс неустойчивых тоннелей.Теоретически, через них можно попасть не только в соседние галактики и вселенные, будущее и прошлое, но и вернуться в настоящее время относительно старта. Парадоксы общей теории поля.

- И они вернулись! - Это не возможно, но у них получилось!

- Ваши предложения по нейтрализации угрозы.

Глава 7               

 За дверью стоял мальчик, вернее уже парень. На вид - лет тринадцать - пятнадцать. Одет в модную, красную куртку с капюшоном, отороченным натуральным мехом черно - бурой лисицы, синюю вязаную шапочку и тяжёлые, горные ботинки на толстой подошве... Но главное!.. Он был горбатый!

- А теперь - горбатый… - ошарашенно прошептал Глеб. – В каждой шутки есть доля… - пробормотал он, протёр глазок рукавом рубашки и уставился на ночного гостя. То протянул неестественно удлинившуюся руку к звонку и тишину прихожей нарушило настырное, мелодичное треньканье. Теперь, хотя дверной глазок сильно искажал внешность гостя, Снегов разглядел у него за спиной небольшой, тоже красный, рюкзачок

-Тьфу, ты! – Снегов чуть было не перекрестился. – А ларчик просто открывался… - Оказывается, всё дело в моём псих настрое и качестве дверных глазков!

- Ариадна Львовна! Это – Ян! Ваш племянник из Эскари... Отец вам звонил и давал телеграмму! Я приехал на неделю, на каникулы! – раздался из – за двери мальчишеский голос.

   «Здрастьте, я ваша тётя! Вернее - племяш!» - проворчал Снегов, открывая дверь. Ариадна Львовна была хозяйкой квартиры, которую он снимал. Произошло это недавно – буквально месяц назад. Квартира находилась в пяти минутах ходьбы от его работы, сдавалась с мебелью и относительно недорого. Глеб потом долго благодарил всех ангелов и архангелов за такую удачу.

- Вы кто? – парень неуверенно сделал шаг назад. – Не пугайся! Я не вор – домушник! Ариадна Львовна месяц назад сдала мне эту квартиру. Так что, звони своей тёте или кто она там тебе.

- Я ей уже десять раз звонил! Она - вне зоны.

- Давай, я попробую! Проходи! Что мы стоим у двери… - Пропуская его в прихожую, Глеб почувствовал резкий запах озона, такой же как полчаса назад на балконе.

«Мальчишка видно попал под грозу», - решил он. Три попытки дозвониться до его тётки закончились для Глеба одним вердиктом – абонент временно недоступен.

– Значит так! – Снегов взял дело племянника Ариадны в свои руки.

- Сегодня будешь ночевать у меня. Раздевайся, мой руки и приходи на кухню. Мальчишка был невысок и худощав. Длинное, как говорят "лошадиное" лицо, длинные руки, синеглазый блондин. "Настоящий ариец", - усмехнувшись, констатировал Глеб. Усадив Яна за стол, он открыл холодильник. – Остатки праздничной трапезы: оливье, холодец, жареные окорочка, колбаска, сыр, селёдка или сейчас быстренько сообразим глазунью с беконом? – предложил он.

- С беконом.

- Правильный выбор. В плане жидкости: томатный сок, минералка, чай, кофе.

- Томатный и чай.

- Отлично! Пока я буду готовить – познакомимся. Я Глеб Снегов. Младший научный сотрудник, астрофизик.

- Меня звать Ян. Живу в Эскари. Это на острове Хогерланд. Учусь в колледже. Занимаюсь восточными единоборствами. Хожу на драконах.

- На яхтах олимпийского класса, таких как «Летучий Голландец»? – не расслышав, переспросил Глеб.

- Типа того… 

- На каникулах решил навестить родственницу и отдохнуть в нашем прекрасном городе?

- Ну, да.

- Это хороший выбор. Сейчас подкрепляйся и в люлю - в смысле спать. Если хочешь – прими душ. А я пока тебе кресло – диван приготовлю. Ян ушёл в душ. Немного поболтав с новогодним гостем, Глеб провалился в сон

Глава 8

Звездолёт "RASHA - 2".

краткое содержание разговора с директором Космопоиска.

- Как вам удалось вернуться?

- Мы прошли туннелем KNA4S8P2Es.

- Если вы решили идти назад этой "червоточиной", то должны появиться здесь пять лет назад. Где вас носило пять лет? - Покрышкин и Мухоморов переглянулись.

- Нам самим хотелось бы знать, как такое случилось. Вероятно, неизвестные эффекты "KNA".

- До выяснения всех обстоятельств происшествия отгоните корабль на внешний контур базы "Титан - 7". Готовьте рапорта и ждите вызова для подробного разбора инцидента. Конец связи. Экран погас.

- Штурман достал пиво и бросил одну банку командиру.

- Не нравится мне всё это! - открыв пиво, пробурчал Покрышкин.

- Мне тоже! - поддержал его Саид.

- Почему ты сказал, что плохо знал нашего бывшего шефа? Вы же учились в одной академии?

- Не время сейчас!.. Не мог он совершить что - то противозаконное! Особенно такое!.. - капитан сделал несколько глотков «МГ».

- И это возвращение с пятилетним...

- Будем разбираться, - вздохнул штурман.

- Тем более, что выбора нам не оставили... - Командир вместе с креслом подкатился ко второму пилоту.

- Начнём с "норы". "Алиса", дай - ка мне развёрнутую характеристику тоннеля KNA4S8P2Es.

- Со звёздочкой или без?

- С какой ещё звёздочкой? - Существуют две "кротовые норы" с таким обозначением. Отличие в последних цифрах. Есть 2Es и 2Es*.

- Какой мы прошли?

- Со звёздочкой.

- Вот о ней, и поподробней! - Покрышкин и Мухоморов приготовились внимательно слушать.


Фильм "Новый год на Бетельгейзе"

- Ну и причёска у вас, уважаемый!.. -  Глухов остановился у грязной, лохматой головы.

- Джин презрительно глянул в его сторону, сплюнул и закрыл глаза.

 - Ладно, - Иван присел рядом, достал флягу с водой и бултыхнул ею около уха джина. Закопанный чародей открыл один глаз.

- Вода с тоником. Будешь? - предложил Иван.

- Коньячка не найдётся!

- Чего нема, того нема! - развёл руками спецназовец. - Сам бы от "соточки" не отказался!

- А красного креплёного или хотя бы сухого?

- Может холодного шампанского? - съязвил Глухов.

- Газировку и кисляки не употребляю. Давай воду! – Джо -Джо широко открыл рот. Полицейский хмыкнул, открутил крышку и медленно вылил половину фляги ему в глотку.    

- Давно обосновался? - поинтересовался Глухов, дождавшись, пока джин перестанет икать.

- Давно, – облизав мгновенно пересохшие губы, прохрипел джин.

- Кто это тебя так?

- Цыгане залётные. Хотели, чтобы я у них в бродячем цирке выступал. Что я им, Дэвид Копперфильд? - обиженно засопел Джо.

- Копперфильд - это кто?

- Да был один красавец в мои молодые годы.

- К цыганам как попал?

- Они мою лампу у настоящей хозяйки спёрли. Меня попросили сначала нового медведя им сделать, потом - лошадей, а на край, чтобы я с ними в цирке выступал.

- Да, уж!!!  Не повезло! Сейчас я тебя откопаю.

- Нет смысла. Цыгане заклятие наложили. Сказали, - теперь мне "век воли не видать!" А век – это вечность.

- Какая вечность! Век – это сто лет. А сто лет, как сказал Ёосик, уже прошли.

- Ты знаешь Шнеерсона? - подозрительно уставилась на Ивана голова.

- Недавно познакомился! - не стал вдаваться в подробности Глухов

 - Ты с ним аккуратней! Он тот ещё жук! Впрочем, как и вся их порода!

"Судя по всему, у них свои, давние счёты!" - решил бывший коп, и промолчал.

- Если сто лет прошло, я и сам откопаюсь! – зарычал джин. Его немытое лицо покрылось красно - фиолетовыми пятнами, песок зашевелился, и в небо со страшным грохотом взлетела огромная, дымная петарда. Почувствовав неладное, Глухов отскочил в сторону, а на место, где он только что сидел, с шипением упал небольшой, латунная лампа с полустёртой арабской вязью на боку.

Глава 9

 Проснулся Глеб поздно.  На часах одиннадцать. Пустое кресло - диван напомнил о ночном визитёре. "Весело год начался!" – констатировал он.  – Сначала проспал подружку… 

Снегов познакомился с Алисой сразу после того, как снял квартиру в этом районе. Чем ближе живёшь к месту работы, тем чаще опаздываешь. Аксиома. В то утро молодой учёный, в который раз, опаздывал. Передвигаясь короткими перебежками, периодически оскальзываясь и размахивая руками, он пытался устоять на заледеневшим, после вчерашней оттепели, тротуаре. Один из таких кульбитов закончился тем, что наш эквилибрист сбил очки с идущей ему навстречу девушки. Этого оказалось мало. Глеб всё – таки не устоял и грохнулся, причём умудрился сбить с ног и её. А к общему горю – несчастью ещё и раздавить очки незнакомки. После бури эмоций с её стороны и моря извинений с его, молодой астрофизик пообещал: сегодня же, после службы, купить новые, взял её номер телефона и дал свой.  Так они познакомились и начали встречаться.

На новогоднюю вечеринку, по просьбе друга Витьки Гольдберга, Алиса пришла с симпатичной подружкой. Саид, Лёва и Виктор навалились на свободную руку и сердце, завалив её приятными комплиментами и неотступным вниманием. Доставалось этого буйства гормонов и его подружке, но в не обидных для хозяина квартиры дозах.

Новогодний «тихий час» Снегову было чем объяснить, но не оправдать. На работе, в лаборатории они организовали небольшой корпоратив – междусобойчик. Честно сказать, он там слегка перебрал, а на встрече Нового года у себя дома - хорошо добавил. Так как раньше он почти не употреблял спиртного, эта доза оказалась для него убойной. Проснулся астрофизик, что называется - один дома. Потом этот родственник Ариадны свалился на его голову. Где, кстати, он? Выйдя на кухню, неудачливый хозяин вечеринки прислушался. В ванной комнате шумела вода. «Значит, этот, как его там – Ян, занят водными процедурами. Придётся немного подождать!» - Глеб включил электро чайник…

- Доброе утро! – услышал он за спиной. В стильном чёрно – красном спортивном костюме, бодрый и свежий, в кухню зашёл Ян.

- Доброе! – отозвался Снегов. – Если голоден – всё в твоих руках! Я тоже пойду – приму горячие и холодные струи H2O на молодецкую грудь. Они хлопнули в ладошки и Снегов нырнул в ванну.

Глава 10

Звездолёт "RASHA - 2м".

- Звёздочка, после обозначения рукавов выхода 2Es, * - занудил главкомп, - это небольшое примечание к характеристикам данного объекта. При некоторых, пока неясных, обстоятельствах, данная "червоточина" может вывести в 11 мерную Вселенную.

- Параллельные миры?.. - Саид недоверчиво уставился на командира.

- Типа того! - нахмурился Покрышкин.

- Алиса, попробуй определить, во Вселенной, какой мерности мы находимся?

- Возможности моей модели этого не позволяют. При сканирование пространства на выходе из туннеля и во время связи с базой серьёзных изменений в нашем пространство - временном континууме не обнаружено.

- А несерьёзные?.. - в один голос воскликнули Мирон и Саид.

- Пока нет достаточно убедительных объяснений пятилетнего скачка. Предполагается последствия гравитационного всплеска или движение неизвестного супер массивного объекта. В окрестностях нашей Галактики такой объект или движение, чего - либо подобного, "чёрной или белой дыры", в данный момент времени не зарегистрировано.

- Весело!.. - протянул штурман.

- Обхохочешься и обмочишься! - Командир встал и прошёлся по рубке управления. - Мы как бы дома, и в то же время, можем находиться у параллельных соседей. Ну, Сусанин! - он зверски глянул на штурмана, но перехватив его виноватый взгляд, махнул рукой. Мирон Покрышкин откинулся на спинку, сцепил руки за головой и задумался. Штурман переключил обзорные экраны на внешний контур. Бездонность и бесконечность далёкого космоса, засыпанная сверкающим звёздным песком пугала, манила, восхищала и будоражила одновременно.

- Летим на "Титан ". Там разберёмся. Да, и включи кино, что ли! – процедил капитан сквозь зубы.

Фильм "Новый год на Бетельгейзе"

Глухов поднял лампу, сдул пыль и, пытаясь разобрать надпись, плюнул на неё и потёр ладонью. Перед ним тут же закружился небольшой столб песка, из него материализовался невысокий старичок с длинной, седой и жиденькой бородёнкой клинышком, в цветном восточном халате и белоснежной чалме.

- Слушаю и повинуюсь, господин! - уважительно произнёс неизвестный, с достоинством поклонившись.

- Вы кто? - едва не выронив кувшин от неожиданности, удивился бывший коп.

- Хасан Абдурахман ибн Хоттаб, - снова поклонившись, сообщил старик.

- А где Джо?

- Это я. Так меня цыгане называли.

- Извините, уважаемый! Так это вы, тот самый волшебник, который выполняет любые три желания владельца его лампы или бутылки?..

- Ну... В общем, да. Это я.

- А как же у цыган получилось закопать вас здесь?

- Вы что, цыган не знаете? - недовольно дёрнул плечом джин. - Они и не такое могут!

- Ясно! - Иван замолчал, с интересом разглядывая настоящего древнего духа. - Ох! Извините! Присаживайтесь! - спохватился бравый вояка, сбрасывая БАК ЖБС на песок. - Если вы голодны или хотите пить?..

- Нет, нет! Спасибо. Джины не нуждаемся в еде. Давайте - ближе к делу. Ваше первое желание?

- Зачем же так спешить! У меня их всего три!.. - Глухов неторопливо прошёлся перед Хасаном ибн Хоттабом, оценивающе поглядывая на его халат и чалму. Тот стоял облокотившись на неизвестно откуда взявшейся солидный посох с ручкой из жёлтой слоновой кости в форме черепа дракона, и невозмутимо теребил жиденькую бородёнку. 

Глава 11
                Офис корпорации "WHITE UNIVERSAL"

 - О настоящей, секретной цели экспедиции и полётном задании знали три человека: оба пилота, руководитель службы безопасности Космопоиска и мы, конечно. Стартовали они с точки "Титан - 7", куда сейчас направляются по распоряжению своего руководства. - Говоривший на мгновение смолк.

Бывший директор СБ оказался слишком принципиален и дотошен, - прокашлявшись, продолжил докладчик. - Нам удалось дискредитировать его, он ушёл в отставку. Также было уничтожено всё, что касается полёта "RASHA - 2" на базе "Космопоиска" и в архивах. Уволенный руководитель начал собственное расследование пропажи секретных документов. Мы установили за ним круглосуточное видео и аудио наблюдение.

   Был перехвачен звонок к члену Галактического Совета академику Горковскому. Они договорились о встрече в доме академика на Байкале. Их общение могло иметь нежелательные последствия. Принятые меры способствовали аварии гравилёта руководителя Дальней разведки во время полёта к Горковскому. Машина упала в озеро. Поисковики нашли её и личные вещи директора: куртку, рубашку, обувь. Тело не обнаружено. Предполагается, что при ударе о воду его разорвало на части, остальное сделали рыбы. Дело в том, что розыски начали лишь через неделю. У члена Совета перед этим случился инфаркт, все встречи и контакты с ним были строго ограничены. Нам повезло, что уважаемый человек спохватился слишком поздно. С этой стороны угрозы нет.

Теперь о пилотах. "Тролль", писавший разговоры экипажа, собранную информацию не передал. Его запустили в программу главкомпа через порно сайт. Все наиболее часто посещаемые и скачиваемые ролики с «клубничкой" заряжены разговорными и видео "троллями". Кто - то из двух звездолётчиков интересовался фильмами для взрослых. Проанализировали личные дела, выяснили - это штурман Саид Мухоморов. После возвращения на Землю пилотам предстоит плотное общение с комиссией по расследованию происшествия. Устранение экипажа сейчас привлекло бы ненужное, повышенное внимание. Мы предлагаем идти другим путём. Подвести к штурману агента – Х-андроида с лёгкой сексуальной доступностью. Из последнего выпуска. Она сейчас готовится нашими специалистами. Ну, и, конечно слежка, прослушка, круглосуточная аудио, видео фиксация. В зависимости от опасности сведений, какими они располагают и готовы сообщить комиссии, примем решение. Возможна несанкционированная заброска корабля и пилотов через тот же туннель к другой звезде, где будет устроена катастрофа. Они сейчас смотрят фильм «Ирония судьбы или Новый год у Бетельгейзе». Звезда находится в критическом состоянии. Программа прохода через «плохую» червоточину в навигационном компьютере у них есть. Конечной точкой теперь будет Бетельгейзе. Нужно только устроить самопроизвольный запуск двигателей. Этим займётся Х- андроид. Аварию можно будет легко списать на компьютерные вирусы.

- Хорошо, работайте. Оставьте мне файлы с личными делами пилотов. Я хочу сам посмотреть, что это за люди.


Фильм. "Новый год у Бетельгейзе"

 - Первое желание, говоришь? - Иван задумчиво взглянул на бывшего джина. - Будет вам, уважаемый, первое желание! - Спецназовец закатил глаза, потёр переносицу и неторопливо начал: «Самый лучший номер, в самом дорогом отеле этого города", - он указал на искрящиеся в долине огни. "Бесплатное обслуживание в ресторанах, удачу в азартных играх, платиновую карточку с неограниченным кредитом, новый гравилёт последней, самой крутой модели и, …» - Глухов бросил взгляд на улыбающегося духа,- "это будет только третья часть моего первого желания.» - Лицо Хасана Абдурахмана вытянулось, став похожим на верблюжье, челюсть отвисла, глаза начали вылезать из орбит.

- Да не волнуйтесь вы так, уважаемый.Присядьте! Успокойтесь! Подышите носом! - Джин закрыл рот, взгляд его гневно сверкнул.

- Это тебя Шнеерcон научил?

- Да нет. У меня в отряде был свой юморист - Изя Шулерман. Это его любимый анекдот. Возможно, они с Йосиком дальние родственники или братья по крови.

- Тьфу! - Хасан ибн Хоттаб с остервенением плюнул себе под ноги, рванул из бороды несколько волосков и зло прошипел заклинание. В тот же миг, перед ним, на высоте около полуметра, материализовался расшитый, невообразимой красоты узорами, персидский ковёр размерами четыре на семь метров.

- Это что? - опешил Глухов.

- Вы просили крутой гравилёт? Вот. Самая дорогая модель.

- Ковёр - самолёт? - Хоттабыч поклонился в пояс и сделал приглашающий жест.

- Чего - нибудь по современней не нашлось? Такого, как у нас. В наше время.

 - К сожалению, я не знаю, как ваши устроены и на каком принципе летают. - Иван с подозрением посмотрел на старого джина. На лице кудесника сияла услужливая улыбка.

- Чёрт! Я на этом не полечу.

- Ваше право.

- Это сто самых великолепных комнат в самом прекрасном дворце Востока, - Хасан ибн Абдурахман указал рукой за спину полицейского. Глухов обернулся. На месте белоснежной пустыни раскинулся цветущий сад с чудесными фонтанами. Среди диковинных цветов и пальм возвышался, изумительной красоты дворец.

- Чего – нибудь попроще нельзя было организовать? - ошарашено протянул Иван.

- У вас есть ещё два целых и две третьих желания, повелитель, - Хасан Абдурахман с достоинством поклонился.

- Ладно. Ничья. Один – один. Я вижу, с вами, уважаемый, вкусной каши не сваришь. Знаете, что! Забирайте свой кувшин - и летите на пенсию. - По изборождённому глубокими морщинами лицу старика промелькнула недоверчивая улыбка.

- Вы серьёзно? Спасибо, господин. Уважали старика, - Древний волшебник поклонился ему в пояс.

- Не стоит благодарности. На моём месте так поступил бы каждый, - Глухов приобнял старика, помогая ему выпрямиться.

- Старикам у нас – почёт, уважение и, если повезёт, достойная пенсия. - Хасан ибн Хоттаб прослезился, крепко прижал кувшин к груди, ещё раз поклонился, и исчез. Вместе с ним растворились в утреннем мареве ковёр – самолёт, дворец с чудесным садом и, журчащими хрустальной водой, фонтанами.

***
               
Поблаженствовать в тёплых струях Глеб не успел. Стоило ему скинуть халат, как заверещал дверной звонок. Высказав всё, что он думает о тех, «кто ходит в гости по утрам и поступает,не  всем известно, как…», он набросил халат на плечи и вышел в прихожую.  Не заглянув в глазок, повернул защёлку и от сильного толчка в грудь отлетел к стене. Двое крепких мужчин в чёрных балаклавах крепко прижали его к стене.

- Тихо! А то в голова дырка буду делать! – прошипел ему в ухо один из нападавших, и висок астрофизика обожгло стальное дуло пистолета.

Глава 12

- Это вы правильно сделали, что отпустили Джо - Джо! - раздался за его спиной знакомый, шепелявящий голосок.

- Откуда ты взялся? - не оборачиваясь, пробормотал полицейский.

- А я никуда не уходил! - Йосик Шнеерcон запрыгнул на БАК ЖБС.

- Джо - Джо слишком старый и древний! Всё, что он может - давно устарело и не работает. Я тоже у него просил кое что: сделать меня крутым мачо, хороший дом на берегу океана у вас на Земле, яхту, машину, красавицу жену. И он всё исполнил. Этот же допотопный дворец пытался всучить. Я тупо согласился. Тут же пришли из мэрии, потребовали разрешения на строительство, затем налоговая, налетели полицейские, пожарники, какие – то инспектора … И вообще! Оказалось, что дом стоит на частной территории. С яхтой и автомобилем - как у тебя с ковром - самолётом. Всё из «Тысячи и одной ночи». Жена - действительно оказалась восточной красавицей. Но, во первых, - не в моём вкусе. Во вторых, сразу потребовала кучу слуг и горы драгоценных подарков. У них, восточных красоток, оказывается, если муж выгоняет жену из дому, она может взять с собой только то, что надето на ней…  Цыгане, судя по всему, его закопали не просто так

- Будешь? - Йосик протянул Ивану длинную, тонкую сигаретку с широким золотым фильтром.

- Ты же говорил, что тебе курить нечего? Уши там, упали... 

- Ты не так меня понял! Это нормальные сигареты, а не табак силы, что был у тебя. Я закурить попросил для того, чтобы познакомиться, завязать разговор… Смотрю – кто – то незнакомый по нашей пустыне тащится, да ещё "Пейот" курит .

- Ты что, здесь всех знаешь?

- Почти… Огонька не найдётся! - Глухов хмыкнул, дал прикурить суслику, сдвинул шляпу на затылок и присел рядом. Они закурили, теперь уже сигареты Шнеерсона. Над пустыней, разрывая в кровавые тряпки фиолетовые тучи затянувшие горизонт, всходило огромное, багровое солнце.      

***

Абдулла Мафусаил фон Мёрсинг вышел на балкон отеля «Эдем ХХL» - самого дорогого и престижного в Аль Джуазе. Утро было тёплым и безветренным. Морковное солнце только что поднялось над горизонтом. Серебристо – терракотовые облака стройной колонной неторопливо ползли в южную часть сиреневого небосвода. Город ещё спал. Огни реклам и световых шоу безнадёжно пытались оживить предрассветную тишину. Над центральной улицей висела парочка дежурных коптеров. Никакого движения, кроме светового мельтешения и редких порывов, пахнувшего близкой пустыней сухого, колючего ветра.

 *** Фон Мёрсинг меланхолично жевал молодую морковку – любимое кушанье, и ностальгировал. Вспоминал детство и юность на родной планете «Глиссе». Её великолепные заливные луга, поросшие шёлковой травой, нежный кустарник, ароматы молодой листвы и длинные, пологие холмы, где так хорошо было дремать, грея животик на ласковом солнышке. Мама тогда звала его не этим дурацким именем Абдулла, под которым он попал в межгалактический розыск, а настоящим, красивым – Фийорик. Она всегда произносила его протяжно и с лёгким присвистом – Фий – и – и – о – о - рик!

 Райская жизнь закончилась, когда планету захватили гермейские рептилоиды и построили на её заливных лугах сотни предприятий для добычи и переработки какого – то очень редкого и ценного минерала. Для работы согнали местных жителей. Пришельцы начали проводить над аборигенами генетические эксперименты - скрещивали их с живыми существами других планет и миров, которых они привозили на специальных кораблях – террариумах.

 На планете Фийорика обитало две расы. Кноррики, к которым относился он, и кнурры – собакоголовые трёхглазые существа, похожие на помесь земного шакала и дикого кабана. Соплеменники сегодняшнего Абдуллы выглядели как неудачная пародия на кенгуру и медведя коалу, и обладали исключительной способностью к мимикрии. В случае опасности они могли принять вид любого живого существа.

 До нашествия рептилоидов угрозу для них представляли только кнурры. Эти дикарии обитали на архипелаге «Кноррис» и считали кнорриков самым вкусным деликатесом. Они часто совершали набеги на их города и тогда жителей спасала только мимикрия. С появлением пришельцев жизнь обитателей «Глиссейи» стала невыносимой. Тогда Фийорик, по решению совета сообщества, отправился искать помощь в далёком космосе. Он мимикрировал под одного из рептилоидов с транспорта – террариума и так попал на Землю.

 Земляне ему не поверили, даже тогда, когда он предстал перед ними в своём настоящем виде. Его посчитали жертвой неизвестных генетических мутаций и посадили в клетку лаборатории специального медицинского центра. Разочаровавшись в землянах, Фийорик быстро выучил их язык, сбежал от учёных биологов и вскоре обжился на новой родине.

 Вначале он, образно говоря, превратился в кошку, вернее – симпатичного котёнка серебристого окраса. Это был настоящий цвет его шкурки. Котика сразу же подобрала одинокая, сердобольная старушка. Долго у неё он не продержался, так как кроме него у бабушки обитало ещё десять его «настоящих собратьев» по усам, ушам и хвосту. Они сразу распознали во Фийорике «засланного казачка» и не давали ему ни проходу, ни еды.

  Сбежавшего от доброй бабулечки и негостеприимных "родственников по крови", кноррика подобрал одинокий пьяница. С утра, уже хорошо набравшись, он садился у телевизора, ругал правительство, а в перерывах рассказывая котёнку, как он раньше хорошо жил, и какие тогда были прекрасные люди.

 К нему приходили такие же мужчины с помятыми лицами, мешками под глазами и недельной, а то и месячной щетиной. Они гладили Фийорика по голове грубыми, шершавыми ладонями, угощали отвратительной синтетической колбасой, а потом, выпив дурно пахнущую жидкость, курили и тоже ругали правительство.

 Следующей хозяйкой котёнка необычной окраски стала любительница мыльных сериалов. Так, житель далёкого «Глиисейи», познавал реальности земной цивилизации. Позже он мимикрировал в породистого пса, в птицу попугая, и даже лошадь. О жизни в обликах этих существ он даже не хотел вспоминать! Наконец кноррик решился, принял человеческий облик и, не без труда, попал на приём к мэру столицы.

 Во всех подробностях он рассказал чиновнику о рептилоидах и катастрофе, постигшей его родину, а также опасности, которая угрожает Земле. Мэр поблагодарил, как он сказал, "за важный и своевременный сигнал", и вызвал «компетентных людей», которые примут срочные меры.

 Фийорика привезли в институт окружённый высоким забором, с железными решётками на окнах. Там он познакомился с интересными людьми из разных миров и цивилизаций. С ним часто беседовал смешной профессор в белом халате и круглых очках с толстыми стёклами. Он записывал все рассказы Фийорика на диктофон, потом кноррику делали укол и тот засыпал. Лекарство надолго лишило его способности мимикрировать. Однажды, житель планеты «Трон» открыл ему правду - это не институт, а сумасшедший дом и никто спасать его планету не собирается. То же подтвердил и гость с далёкого Тау Кита. От пережитого стресса способность к мимикрии вернулась. Кноррик обратился в тощую, блохастую кошку и сразу же был выброшен на улицу.

 Тогда он решил попробовать себя в образе молодой красивой женщины. Все мужчины, пристававшие к нему оказались козлами, которым было нужно только одно. После откровенного общения с одним из них, оказавшимся многоженцем, кноррик в корне поменял свою жизнь на Земле. Он стал принимать внешний вид самых популярных и сексуальных мужчин планеты. Женщины пошли косяками, но он выбирал только тех, кто обладал властью, или тех, чьи «рогатые мужья» обладали серьёзными полномочиями. Так он услышал о существовании совершенно секретных внеземных программах землян: «Звёздных вратах», «Кротовых норах», «Солнечных окнах» и других закрытых космических проектах. От одной из них  Фийорик узнал, что существует Галактический совет цивилизаций и решил, - любыми путями попасть туда и рассказать о трагедии «Глииссйи». Метод опробован – женщины. Здесь Фийорика настигла первая серьёзная неудача. Все оставленные им красавицы бросились его разыскивать. Хотя он представлялся им разными именами, внешний вид менял не часто. Большинству земных женщинам нравился один и тот же тип мужчин.

 Под последним именем - Абдуллы фон Мёрсига его объявили в розыск сначала на Земле, а потом и по всей Галактике "Серебряная река". Скрываясь, беглец узнал о планете гангстеров Бель аль Джуазе, и вот уже два дня блаженствовал в шикарной гостинице, строя грандиозные планы на будущее.

Глава 13

- Ну, я пошёл! - Глухов встал и протянул Ёосику руку. Тот щелчком запустил недокуренную сигарету в сторону пустыни, оценивающе взглянул на Ивана и тяжело вздохнул.

- Пропадёшь ты здесь!.. В столице каждый второй шулер и жулик, каждый первый - прожжённый аферист. - За твоего Абдуллу  большая награда объявлена? - как бы невзначай поинтересовался суслик.

- Разве я говорил об этом?

- Да, ладно!.. Мама папу бесплатно не целует, а, чтобы такой как ты припёрся на край Галактики ради возможности послушать басни фон Мёрсинга о том, сколько он баб трахнул, - никогда не поверю!

- Ты знаешь Абдуллу?!

- Может и знаю! А может - нет! В пивных часто встречаются такие весёлые спичрайтеры. Я всегда был уверен, что это пьяный трёп. Типа - "вот какой я крутой конь со стальными яйцами!" Но когда ты сказал, что ищешь многоженца Абдуллу, у меня сразу третий глаз открылся. У нас недавно появился такой пассажир!..

- Покажешь место где ты его видел? - Йосик натянул на свою умильную мордочку выражение глубокой задумчивости и снова завязал свои длинные уши, но уже не бантиком на голове, а красивой бабочкой на длинной, тощей шее.

- Сколько за информацию?! - понял его молчание как намёк на вознаграждение Глухов. - Прямо сейчас у меня ""капусты" нет! Я взял кредит на поездку сюда. Треть отдал шашлычнику за тачку. На всё про всё осталось...

- Что обещают за бабс боя? * - перебил его суслик, чуть прищурил правый глаз, его правая лапка непроизвольно дёрнулась. От глаз опытного полицейского эти мелочи не ускользнули. Внутренне усмехнувшись, он вспомнил взводного Беню Абрамовича с его вечным: "И що я с этого буду иметь?"

- Двести пятьдесят кусков.

- GS* или GSU*

- GSU. *

- Солидно! - Ёосик развязал уши - бабочку и решительно заявил, - 50 на 50 и я в деле!

- Пять и только после получения премии.

- За эту цифру я могу только тихо пукнуть в лужу! Это не разговор!

- В таком случае я его и сам найду! - Глухов отвернулся от хитрожопого суслика, достал из БК стократный телекул* и стал внимательно рассматривать столицу.

- Твоё заднее слово! - через минуту прозвучало у него за спиной.

- Не заднее, а последнее, - поправил Иван аборигена.

- Десять, и я плачу за питание, проживание и транспорт.  (В чужом городе всегда нужно иметь под рукой кого - нибудь из местных). - решил Глухов и повернулся к Йосику.

- Двенадцать и пять страховка! - На лице аборигена сияла улыбка, длинные уши стояли торчком. "Чёрт с тобой!" - проворчал Иван. - и, пожав руку Шнеерсону, добавил - десять и два процента страховка - моё самое последнее, самое, что ни есть крепкое, заднее слово! - Улыбка, словно нежданный снег в июльскую жару, мгновенно испарилась с лица будущего компаньона. Счастливый ослик Иа из детской мультипликационной классики двадцатого века, превратился в обиженного, потерявшего любимый  хвост.

- Ладно! Только из моего огромного уважения к вам! - недовольно засопел Йосик Шнеерсон. Глухов понимающе хмыкнул.

Глава 14

- Что за шутки! – сдавленно прохрипел Глеб, пытаясь вырваться, но налётчик сильнее вдавил его в стену.  Второй бандит прошёл на кухню.

- Рот закрыть! – злобно прошипел налётчик. – Давай, иди в комнату! – и толкнул оторопелого хозяина квартиры так, что тот не устоял на ногах и отлетел к дивану.

- А ты кто такой? – раздался из кухни удивлённый голос второго налётчика, затем удар и шум упавшего тела.

- Не трогайте мальчика! – закричал Глеб, пытаясь встать.

- Не волнуйтесь, дядя Глеб! – В зал вошёл Ян, улыбнулся и развёл руками. Напавший на Глеба обернулся. Вспомнив увлечение в молодые годы «восточными приёмчиками», астрофизик очень удачно провёл удар называемый «хвост дракона», проще – подсечку. Нападавший грохнулся рядом с ним, его оружие отлетело под диван. Глеб навалился на бандита, одной рукой перехватив его руку, второй сильно сжал кадык.

- Всё, всё! – захрипел тот знакомым голосом.

- Сеня?! – изумился Глеб, сорвав с поверженного балаклаву.

- Мы! Мы это! – услышал он второй знакомый голос. За спиной Яна, потирая челюсть, стоял Витька Гольдберг.

- Ян, это свои! – остановил он парня, моментально отпрыгнувшего в сторону и принявшего боевую стойку.

- Новогодняя проверка на готовность к защите жилища, жизни и имущества пройдена успешно! – резюмировал Сеня Мухин, вставая.

- Что за дурацкие проверки, безалкогольную вашу тётю!.. – прорычал Глеб.

- Да это Семён предложил тебя разыграть! – Витька вышел в коридор и вернулся с сумкой в которой знакомо позвякивало. – Мы тут по дороге пивком затарились. А розыгрыш прошёл в условиях приближённых к боевым! - Гольдберг засмеялся и снова потёр скулу. - Твой парнишка что, ниндзя?

– Не знаю! Может и ниндзя!

 – Виктор, - Гольдберг протянул руку Яну.

– Ян. Вы извините!.. – Да ладно! Свои! - Гольдберг стал выставлять на стол батарею «Балтики». Сеня достал из - под дивана «Макаров».

– Пневматика, - ответил он на вопросительный взгляд Снегова. Глеб с Яном накрыли стол остатками вчерашнего банкета. 

– А где девчонки?

– Обещали быть! С Новым годом и новым знакомством! – перебил хозяина вечеринки Виктор. Все потянулись к «Балтике». И тут в дверь снова позвонили. Это оказался почтальон, вернее почтальонша.

- Срочная телеграмма, распишитесь! - явно раздражённая тем, что ей приходится работать в первый день нового года, пробурчала пожилая тётка, тыча под нос Глебу какую – то бумагу.

- С Новым годом! - забирая у неё поздравительную открытку, крикнул ей в спину астрофизик. Тётка не обернувшись подошла к лифту и принялась ожесточённо стучать кулаком по кнопке вызова.

Глава 15

Ослепительная вспышка заставила зажмуриться обоих звездолётчиков. По корпусу корабля волною пробежала мелкая дрожь, в левый борт что – то ударило и заскрежетало о противорадиационную и метеоритную обшивку. Сигнал наивысшей опасности истошно взвыл и смолк.  Трансляция фильма оборвалась, рубка управления погрузилась в кромешную тьму.

- «Алиса»! Аварийное освещение! – нарушил грозную тишину голос капитана Покрышкина.

- Минуточку! Идёт проверка работоспособности всех систем.

- Да будет свет! – хохотнул невидимый штурман и помещение залило мягкими, отливающими золотом, бликами. 

- Повреждена система энергообеспечения. Батареи разряжены на 55%. Полное освещение возможно только после устранения аварии. К месту неисправности отправлен ИнРоР* - доложил главный компьютер.

- Ясно. Подождём. На фильм энергии хватает? – Покрышкин повернулся к штурману.

- Найдём, Мирон Василич.

- Подбрось - ка мне пару баночек «Московского». Интересно, чем закончится эта история с Абдуллой.

***

Спецназовец улыбался. - Значит так: стой там и слушай здесь, - проверещал суслик и одним прыжком запрыгнул на систему ЖБС. Иван хмыкнул, поднял её вместе с шустрым пассажиром и аккуратно закинул на спину.

- Аль Джуазу я знаю, как свои три пальца. Я тут родился. Остановишься у меня. Я тебя познакомлю с людьми. О Мёрсинге - никому ни слова! Надо придумать легенду - кто ты такой и зачем здесь. Видишь, справа фиолетовую башню с красным, мерцающим шпилем и вертящейся рулеткой? Дуй в том направлении! Потом скажу - куда идти дальше.

 У нас в городе только два серьёзных бизмесмена, остальные так – свободные художники: налётчики, шулера, карманники, проститутки, сутенёры, - без остановки трещал бесплатный пассажир. Из местных остались только мы - олдмерси. Есть и похожие на тебя – но не с Земли. Они размножаются не так, как вы и лица у них красные, как наше солнце. Их мало, - они живут на другой стороне планеты. Большинство, у кого была возможность, давно перебрались на "Плеяды". - Глухов слушал молчал, изредка, понимающе, кивая.

- Здесь никаких условий для нормальной жизни. 95% планеты - пустыни, - бубнил в ухо Ивану Йосик.

- Сейчас у нас зима – жить можно. Скоро Новый год. У нас всё время зима, лето только один месяц. Летом - совсем плохо. Только мощные кондишены спасают.

- Как размножаются ваши краснолицые? – вдруг заинтересовал спецназовца вопрос продолжения рода у аборигенов.

- Почкованием. У них на том месте, где у тебя задница, раз в пять лет вырастает почка размером с твой кулак. Когда созреет – отваливается. Из неё вылупляется маленький джузик, - мы их так называем. Взрослых – джуазы. Детёныш сразу начинает ходить и растёт очень быстро .Год - и взрослый джуаз.

- Слушай, а что это за серьёзные джентльмены? – остановил разболтавшегося суслика Иван.

- О!!! Очень опасные люди! Очень! Аль Карпони и Аль Парчини!

- У них одинаковые имена?

- Говорят, так знаменитых гангстеров с Земли звали.  Они с Земли, как и ты.

- Чем занимаются эти серьёзные люди?

- Карпони - контролирует шоу - бизнес, рестораны, игорные дома и бордели, Парчини – торговлю людьми, алкоголь, наркотики и оружие. Может и ещё чем - то - я не знаю! Власти официальной у нас практически нет. Мэра и полицию выбирают, но это всегда люди Карпони и Парчини. А так - кто сильней, умней, хитрей и быстрей – тот и прав.

- Весело тут у вас! – пробормотал Иван и слегка подбросил БАК ЖБС. Йосик щёлкнул зубами, едва не прикусив язык, на мгновение перестал болтать, но через минуту всё вернулось на круги своя. Под непрестанное жужжание олдмерси Шнеерсона, бывший командир спецназа, спотыкаясь и оскальзываясь на белом песке «Сахарной», неторопливо брёл к залитой светом реклам, столице галактической преступности, таинственной Бель Аль Джуазе.

На окраине города Ёосик недолго порылся у себя на поясе и, выудив небольшой прибор, переливающийся разноцветными огоньками, забегал пальцами по дисплею. Через пару минут рядом с ними завис пустой гравилёт оранжевой раскраски с большой, пылающей на крыше, дверях и днище кровавым гранатом буквой «Т».

- Карета подана! – суслик направил прибор на аппарат, тот приземлилось, дверцы словно крылья птицы плавно поднялись над крышей.

- Что такое карета? - поинтересовался Глухов, присаживаясь рядом со Шнерсоном. Абориген не ответил, набрал на панели навигации место прибытия и перевёл своё кресло в полу - лежачее положение. То же он проделал и с креслом Ивана.

- У нас в городе больше половины населения с Земли. Они так коптеры называют, - неожиданно объявил суслик. - Я тоже с Земли, но такого нигде не слышал.

- Земля, говорят большая. Может быть на одном её краю говорят, а на другом нет – Йосик закрыл глаза.

- Я вздремну немного. Пустыня у меня все силы отнимает.

- А что ты делал в пустыне? – поинтересовался Иван, но Шнеерcон уже спал.

     Глухов откинулся на спинку кресла и посмотрел на прозрачное дно коптера. Под ним медленно разворачивалась необычная архитектура города гангстеров.

* ИнРоР – Робот ремонтник с искусственным интеллектом.

Глава 16


Лёша «Порох»

Аль Парчини, он же Алексей Паршин, в криминальных кругах известный как Лёша Порох, блаженствовал в облаках голубой, пахнущей Адриатикой пене, переполнявшей фарфоровую ракушку - купель. Его большое, ещё крепкое шестидесятилетнее тело, под покрывалом ароматизированной пены ласкали тёплые струи подводных течений. В левой руке он держал бокал с настоящим «Генрихом IV» сто летней выдержки, правой -  щёлкал пальцами, дистанционно переключая каналы на трёхмерном VGR. *

Лёша просматривал городские новости и всё, что выкладывает в городскую сеть местная публика. В данный момент он изучал предложения о встречах местных и залётных красоток. Пощёлкивая пальцами и смакуя контрабандный коньяк, «Порох» подбирал себе новую подругу для эскорта и любовных утех. Когда ему нравилась кандидатура, он двумя щелчками переводил визор в формат голограммы и манил её пальчиком. Фантом красотка приближалась к нему, рассказывала о себе, раздевалась, танцевала и виртуально выполняла ещё много чего. Если ему нравилась, - следующим щелчком он отправлял её в закладки, чтобы в будущем вызвать на встречу в живой плоти. 

Найти что – то новое, необычное и неординарное с каждым годом становилось всё сложнее. Ещё на Земле, в пору своей буйной молодости, он услышал, что царь Иван Грозный обесчестил семь тысяч молодых девиц. «Порох» тоже был слаб на женские прелести и решил сбросить с пьедестала грозного и любвеобильного царя. На здоровье и финансовые ресурсы он не жаловался, а доступных ночных и дневных бабочек, вокруг богатых, сильных и красивых во все времена кружилось тысячи.

Алексей Паршин был из этих – богатых, сильных и красивых. А ещё – серьёзным криминальным авторитетом. Под «ружьём» у него стояло до пятисот бойцов всех уровней подготовки. Местную, региональную, да и кое кого из центральной власти он держал на крючке и прикормке. Одним платил, других шантажировал их неблаговидными делишками и нечистоплотной интимной жизнью. Официально Алексей Паршин считался крупным бизнесменом, меценатом и спонсором научных проектов.

С тех пор как один из его «ботаников», которых он спонсировал доказал возможность путешествия во времени, а группа молодых гениев построила и успешно испытала устройство, его жизнь в корне изменилась. Молодые гении надёжно спрятаны от глаз научной общественности Земли на Аль Джуазе, и заняты проектами мгновенного передвижения в пространстве и реального бессмертия. Нано технологиями удалось продлить активную фазу человеческой жизни до 250 лет. Здесь появилась неожиданная проблема. Многие отказывались жить до таких лет. Сказывалась моральная и психологическая усталость от прожитого и пережитого.

Окончательно старение организма удалось остановить только на рубеже 60 – 70 лет. Омоложение держалось максимум три – пять лет, и человек снова возвращался в свои шестьдесят. Можно было заменить все органы на роботизированные имплантаты, вшить в голову супер компьютер, что и сделали его некогда «гении», но «Порох» предпочитал оставаться тем, кем он был – человеком 21 века.

Лёше Паршину исполнилось 130 лет. Он давно побил рекорд Ивана Грозного и пресытился всеми земными наслаждениями. Теперь его привлекали лишь путешествия во времени и соблазнение самых красивых женщин всех веков, стран и народов. Мешал этому только возраст. Его учёные трудились, но даже намёка на приближение к цели – вечной молодости, не наблюдалось. Выглядел Паршин крепким, молодящимся шестидесятилетним старикашкой.

Используя машину времени «Порох» наладил прибыльный бизнес - контрабанду из прошлого в 21 век антиквариата, алкоголя, оружия и наркотиков. Во время одного из посещений будущего попал на планету «Бель аль Джуаза. Резко ухудшившиеся условия существования заставили покинуть окрестности обитаемой зоны все население. Планета превратилась в пустыню, но существовало много оазисов, где жизнь ещё теплилась. К такому месту относился и город, в котором обосновался «Лёша Порох». Недалеко от него дышал на ладан небольшой космодром.  Город и космодром он, и его деловой партнёр Александр Карпунин, по кличке «Колобок» быстро привели в порядок. Галактические инспектора сюда не заглядывали и город населила особая публика. «Дикий Запад Америки» и «Запорожская сичь» - вот что представляла из себя сегодняшняя столица Аль Джуазе.

Саша «Колобок»

Александр Карпунин на Земле начинал обычным сутенёром, но, благодаря связям с серьёзными бандитами и продажными властями, которым он поставлял эксклюзивных девочек, скоро взлетел очень высоко.  "Колобок" подмял под себя не только игорный бизнес столицы, но и всю теневую сторону российского щоу – бизнеса.  Не оставлял он без отеческой заботы и любимое детище – конкурсы красоты, эскорт услуги и бордели, работающие под крышами массажных салонов. Подняться ему помог Лёша «Порох», который уже тогда был в большом авторитете. Он же и перетянул своего дружка и подельника на Аль Джуазу, когда, после смены власти в России, у них начались серьёзные проблемы.

«Колобком» Карпунина прозвали не за внешние данные, хотя он действительно был невысокого роста, полноват, с круглой, сияющей, как новый чайник, физиономией. Ему всегда, везде, постоянно и невероятно везло! За что его так любила фортуна - никто из друзей и врагов понять не мог. Он выкручивался и выходил целым и невредимым из самых опасных, и невероятных ситуаций. «Я от бабушки ушёл и от дедушки ушёл…» - приговаривал он, попав в очередную неприятную историю. А заканчивал сказочную присказку, в зависимости от происходивших событий так: «а от (шло имя человека или название проверяющей организации в оскорбительном озвучании), тем более уйду!»

На Аль Джуазе Александр Карпунин назвался Аль Карпони, немного изменив имя знаменитого чикагского гангстера. Здесь, как и на Земле, самый лучших девочек «Колобок» сначала показывал «Пороху».

Сегодня «озабоченный махараджа» нашёл будущую «жертву» среди частных объявлений свободных «охотниц». Девушку звали Мэри, выглядела она точной копией любимицы Америки 20 века Мэрилин Монро. Прокрутив во всех ракурсах голограмму красотки, «Порох» позвонил «Колобку».

Новоделаный Аль Капони материализовался недовольным, но увидев Лёшу мгновенно озарился радостной улыбкой. Они обменялись дружеским приветствием и "Порох" сразу перешёл к делу.

- Кто такая? – он указал на фантом Мэри – Монро, скромно парящий слева от него. «Колобок» внимательно осмотрел красотку и развёл руками.

- Не знаю такую. Возможно новенькая. Из недавно прибывших.

- Пробей её. Если всё нормально – приведёшь. Как там наши дела?

- Есть парочка интересных тем на Земле и одна, ну, очень серьёзная, в дальнем космосе. "Порох" удивлённо поднял брови, поставил бокал с драгоценным напитком на бортик бассейна и перешёл на шифрованный канал.

Глава 17

Квартал в котором находился телефон и, возможно проживала тётка Яна, нашли без проблем, а через десять минут дом и подъезд. Гольдберг и Сеня остались ждать в машине, а Глеб, с родственником Ариадны Львовны, выяснив у старушек у подъезда номер квартиры, поднялись на её этаж.  Ян позвонил. Ответа не последовало. Он ещё несколько раз вдавил кнопку звонка – с тем же результатом. На всякий случай Снегов повернул дверную ручку вправо и слегка толкнул дверь. Она легко и бесшумно открылась. Глеб и Ян переглянулись.

– Кажется тётя забыла закрыть дверь! – неуверенно протянул Ян, прошёл в прихожую и негромко крикнул,

 - Ариадна Львовна, вы дома? - Выждав минуту,  осторожно прошли внутрь. В комнате царил полный разгром: мебель перевёрнута, кресла и диван распороты и выпотрошены, всюду разбросаны книги, какие – то бумаги, постельное бельё и женская одежда.

– Что здесь произошло? – ошеломлённо пробормотал ночной гость Глеба. – И где тётя? - Снегов заглянул в кухню.

– Ян! – позвал он парня. Ариадна Львовна сидела за столом, уронив голову на руки. Не знаю почему, Глеб решил, что её душа сейчас находится очень далеко от этой кухни и разгромленной квартиры. Понял это и Ян.

– Нужно вызвать полицию, - Снегов достал телефон. 

– Подождите, - остановил его, сразу как – то ставший взрослым, Ян.

– Не могли бы вы на пару минут оставить меня наедине с тётей? Глеб кивнул и вышел в коридор. Буквально через минуту из кухни его громко окликнули. Мёртвой хозяйки квартиры за столом не было. На её месте сидел Ян и нервно крутил на руке, отливающие матовым блеском, крутые смарт часы.

– Где Ариадна Львовна? – Снегов вопросительно уставился на парня.

– Вы учёный, к тому же астрофизик… Надеюсь, вы мне поверите…- он оставил в покое часы, выдержал небольшую паузу, вздохнул и нехотя выдавил из себя, – мы не те, за кого себя выдаём! Так случилось - теперь мне не к кому обратиться за помощью!.. Да вы присаживайтесь! – он кивнул на стул. У Глеба засосало под ложечкой, по спине пробежал неприятный холодок. Что – то в взгляде парня и тихо произнесённых словах его встревожило и немного испугало.

                Глава 18

- Все системы работают штатно. Происшествие анализируется. Корабль находится в зоне прибытия базы «Титан - 7». Начинаем сближение, - буднично доложил навигатор.

- Твою ж!.. На самом интересном месте! – возмутился Покрышкин. – Я вижу сегодня «кина» * у нас уже не будет. То не туда залетели! То непонятные аварии…

- База запрашивает наши данные, - объявила Алиса.

– Уже! – Штурман включился в работу. Выполнив всё необходимое по регламенту, межзвёздный разведчик - поисковик «RASHA - 2» пристыковался к внешнему контуры межпланетной базы.

Доложив на Землю о прибытии, закончив таможенные и пограничные формальности звездолётчики направились в любимое место всех транзитных пилотов землян релакс - центр «Медуза». Оформлен он был в стиле салунов американского Дикого Запада, а также имел несколько помещений стилизованных под злачные места различных эпох: бары Чикаго и Нью Орлеана 50 – 70 гг. с джазовыми музыкантами, английские и шотландские пабы, приморские таверны, русские рестораны и другой экзотики. Кроме стандартных развлечений: кинозала, выпивки, музыки, индивидуальных Х- боксов и бильярда, центр предоставлял гостиничные номера оформленные под жилые дома и квартиры по желанию клиента. Технологии позволяли в течении десяти минут смоделировать любой интерьер, вид из окна и балкона. Уставшие от однообразия помещений своих кораблей, звездолётчики с удовольствием выбирали из каталога самое невероятное или привычную, домашнюю обстановку.

Не стали исключением и Покрышкин с Мухоморовым. Покрышкин сунул в инсталлятор фото своего дома на Клязьме, Мухоморов выбрал императорские покои Наполеона.

- Ну, ну! – капитан покачал головой. – Ты ещё Жозефину на чашечку кофе и в постель пригласи!

А что! Хорошая идея! – обрадовался штурман. - Раз пошли такие пляски – почему бы и нет!

Покрышкин неодобрительно хмыкнул и они разошлись, договорившись встретиться в ирландском пабе, предварительно созвонившись. Земля распорядилась отдыхать и ждать окончания расследования.

Глава 19

Шнеерсон устроил Сухова в мини отель на южной окраине города.

– Здесь безопасно, да и я живу рядом, - пояснил он. – К себе не приглашаю, сам понимаешь – ты по габаритам не проходишь! Отдыхай, вечером зайду – и, помахав на прощанье кроличьими ушами, удалился.

- Ладно! - подумал Иван. – Где наша не пропадала, с кем не воевала! Будем надеяться, что от этого суслика с одесскими корнями хоть какой - нибудь толк будет. – В номере он разделся, бросил одежду в кресло, оружие накрыл подушкой и прошёл в ванную комнату. Тёплые струи воды лёгкими пальчиками молоденькой массажистки быстро снимали дневную усталость. Иван сделал воду прохладной и закрыл глаза. – Всё! На сегодня всё! Отдых! – пробормотал он, почувствовав, как смертельно устал. Пустыня не только у суслика, но и у него отняла все силы. Замотавшись в большое оранжевое полотенце, Глухов кое как добрёл до кровати, упал и мгновенно отключился.

*Кина не будет - фраза из фильма "Джентельмены удачи" СССР

*GSU - галактическая валюта

* GS - Земная валюта

* Глюконные двигатели (глюонные)- (глюк) - галлюцинация (стёб)

* WARP - двигатели искривляющие пространства.

* Пейот - галлюциногенное растение "Карлос Кастанеда" 

* Олдмерси – (вежливый старожил) - то же, что коренной одессит

* Морис - Торн – астрофизики

*Красников – Сушков – астрофизики

* Торчки – наркоманы

* Серебряная река – Млечный путь

* Парсек - Парсек применяется для измерений межзвездных и межгалактических расстояний. Один парсек равен 31 триллиону километров, или 206 265 астрономических единиц, или 3,259 светового года.

* Горизонт событий - воображаемая граница в пространстве-времени, разделяющая те события, которые можно соединить с событиями на светоподобной бесконечности светоподобными геодезическими линиями, и те события, которые так соединить нельзя.

* Точка бифуркации - критическое состояние системы, при котором система становится неустойчивой относительно флуктуаций и возникает неопределённость: станет ли состояние системы хаотическим или она перейдёт на новый, более дифференцированный и высокий уровень упорядоченности.

* Кротовая нора, также "кротовина" или "червоточина" (последнее является дословным переводом англ. wormhole) - гипотетическая топологическая особенность пространства-времени, представляющая собой в каждый момент времени "туннель" в пространстве. Эти области могут быть, как связаны и помимо кротовой норы, представляя собой области единого пространства, так и полностью разъединены, представляя собой отдельные пространства, связанные между собой только посредством кротовой норы, применяется для измерений межзвездных и межгалактических расстояний.

полностью на https://author.today/work/27064/edit/content


Рецензии